Titi Radjo Padmaja

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Titi Rajo Bintang)

Titi Radjo Padmaja (lahir 10 Februari 1981) adalah seorang musikus dan pemeran Indonesia.

Titi Radjo Padmaja
LahirTitik Handayani
10 Februari 1981 (umur 41)
Jakarta, Indonesia
Nama lainTiti Rajo Bintang, Titi Sjuman
Pekerjaan
Tahun aktif2004 - sekarang
Suami/istri
(m. 2004; c. 2013)
Adrianto Djokosoetono
(m. 2016)
AnakPernikahan dengan Sri Aksana Sjuman:
  • Miyake Keinaka

Pernikahan dengan Adrianto Djokosoetono:

  • Bhaskara Deva Purnomo Djokosoetono
Orang tuaIdham Rajo Bintang (ayah)
Susi Aryani (ibu)
KerabatPopi Mailani (kakak)
Suci Indah Sari (kakak)
Penghargaan2 Citra Awards

Latar belakangSunting

Titi merupakan putri dari pasangan Idham Rajo Bintang dan Susi Aryani. Ayahnya merupakan seorang pengusaha hotel dan hiburan. Selain memiliki hotel di kawasan Danau Maninjau, ayahnya pernah menjadi pengusaha pertunjukan dan hiburan di Jakarta. Setelah menyelesaikan pendidikan dasarnya di Maninjau, Agam, Sumatra Barat, Titi melanjutkan sekolah menengahnya di Padang. Ia kemudian mengambil gelar sarjana di Institut Musik Daya Indonesia, Jakarta.[1]

Titi sudah berganti nama sebanyak 3 kali. Titi memiliki nama asli Titik Handayani. Titi kemudian lebih dikenal dengan nama Titi Sjuman setelah menikah dengan drumer Aksan Sjuman antara 2004-2013. Setelah bercerai dengan Aksan, Titi menggunakan nama Titi Rajo Bintang. Setelah ayahnya meninggal 29 Desember 2018 lalu, Titi kembali ganti nama menjadi Titi Rajo Padmaja.[2]

KarierSunting

Pada saat remaja dia sangat menyukai permainan drum. Orang tuanya menginginkan dia masuk ke bidang ekonomi tetapi ia tidak mau, sehingga ia memaksakan orangtuanya untuk pindah ke bidang musik. Awalnya mereka tidak mengizinkan, tetapi Titi berkata bahwa ia akan membayar uang kuliahnya sendiri.[3] Setelah menyelesaikan pendidikan musiknya pada jurusan drum, ia tampil pada pagelaran Jakarta International Java Jazz Festival tahun 2009. Selain itu ia kemudian juga menjadi guru musik pada almamaternya.

Kariernya di dunia akting dimulai ketika ia bermain film Mereka Bilang, Saya Monyet! arahan sutradara Djenar Maesa Ayu yang tak lain adalah adik iparnya sendiri. Dalam film ini, ia mendapatkan Piala Citra kategori Aktris Terbaik di Festival Film Indonesia 2009. Bersama Aksan Sjuman, dia juga memenangkan kategori Tata Musik Terbaik untuk film King pada festival dan tahun yang sama. Di FFI 2010 ia mendapat nominasi Aktris Terbaik lewat film karya Lola Amaria, yang berkisah tentang TKI yang bekerja di Hong Kong berjudul Minggu Pagi di Victoria Park.[4][3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan Ref.
Aktris Komponis
2004 17th Ya Tidak Sulastri [5]
2007 The Photograph Tidak Ya N/A
2008 The Storyteller Ya Ya Film pendek
Mereka Bilang, Saya Monyet! Ya Ya Adjeng
Laskar Pelangi Tidak Ya N/A
2009 Identitas Ya Tidak Tim sukses calon bupati
Garuda di Dadaku Tidak Ya N/A [6]
King Tidak Ya N/A
Sang Pemimpi Tidak Ya N/A
2010 Minggu Pagi di Victoria Park Ya Ya Sekar
Tanah Air Beta Tidak Ya N/A
Dalam Mihrab Cinta Tidak Ya N/A
Nyanyian Para Pejuang Sunyi Ya Tidak Film pendek
2011 Khalifah Ya Tidak Fatimah
Rindu Purnama Ya Ya Monik
Serdadu Kumbang Ya Ya Siti
Sang Penari Tidak Ya N/A
2012 Rayya, Cahaya Diatas Cahaya Ya Ya Rayya
2013 Mursala Ya Tidak Taruli Sinaga
2014 12 Menit Ya Tidak Rene
2016 The Window Ya Tidak Dewi
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2009 Jakarta International Java Jazz Festival (2009) Pemain Sandiwara
2010 Jakarta International Jazz Festival (2010) Pemain Sandiwara
2010 Indonesia Mencari Bakat Juri Juri (musim 1-2)
2011
2012 Juri utama (musim 3-4)
2013
2014
2015 Celebrity Lipsync Combat Panelis
2015-2016 Celebrity Lipsync Battle Indonesia
The Remix Juri Juri tamu (musim 1)
Juri utama (musim 2)
2021 Indonesia Mencari Bakat Juri Juri tamu

Model video klipSunting

Tahun Judul lagu Penyanyi Ref.
2009 Jujur Aku Tak Sanggup Pasto Music Video Actress [7]
2011 Just The Way You Are Titi Radjo Padmaja Singer [8]
2021 Leave and Goodbye Titi Radjo Padmaja Singer, Writer, Producer, Actress [9]
2021 Leave and Goodbye (Remix) Titi Radjo Padmaja ft. Jevin Julian Singer, Writer, Producer, Actress [10]
2021 Leave and Goodbye (Acappella) Titi Radjo Padmaja Singer, Writer, Producer, Actress [11]

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Indonesian Movie Actors Awards Aktris Pendatang Baru Terbaik Mereka Bilang, Saya Monyet! Menang
Pendatang Baru Terfavorit Nominasi
2009 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
Penata Musik Terbaik Garuda di Dadaku (bersama Aksan Sjuman) Nominasi
King (bersama Aksan Sjuman) Menang
2010 Festival Film Bandung Penata Musik Terpuji Film Bioskop Sang Pemimpi Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Minggu Pagi di Victoria Park Nominasi
2011 Indonesian Movie Actors Awards Menang
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Menang
Penata Musik Terpuji Film Bioskop Tanah Air Beta (bersama Aksan Sjuman) Nominasi
Festival Film Indonesia Penata Musik Terbaik Rindu Purnama (bersama Aksan Sjuman) Nominasi
2013 ASEAN International Film Festival and Awards Best Actress Rayya, Cahaya di Atas Cahaya Nominasi

Tokoh terkaitSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Aditya, Rifan. "Profil Titi Rajo Bintang dan Kariernya dari Putri Minangkabau ke Akting". Suara.com. Diakses tanggal 14 June 2021. 
  2. ^ Karim, Ilham. "Faktor Adat, Titi Rajo Bintang Ganti Nama Titi Rajo Padmaja". tagar.id. Diakses tanggal 3 Februari 2022. 
  3. ^ a b Kurniasari 2011, Titi Sjuman juggling.
  4. ^ The Jakarta Post 2011, Titi Sjuman dedicates.
  5. ^ "Titi Rajo Bintang". www.moviefone.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-04-10. 
  6. ^ "Titi Rajo Bintang". www.moviefone.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-04-10. 
  7. ^ Pasto - Jujur Aku Tak Sanggup [Official Music Video], diakses tanggal 2022-03-19 
  8. ^ Titi Sjuman - Just The Way You Are | Official Video, diakses tanggal 2022-03-19 
  9. ^ Titi Radjo Padmaja - Leave and Goodbye (Official Music Video), diakses tanggal 2022-03-19 
  10. ^ Titi Radjo Padmaja - Leave and Goodbye (Jevin Julian Remix) (Official Visualizer), diakses tanggal 2022-03-19 
  11. ^ Titi Radjo Padmaja - Official Music Video Leave and Goodbye (Acapella Version), diakses tanggal 2022-03-19 

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Fahrani
Film : Radit dan Jani
(2008)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Mereka Bilang, Saya Monyet!
(2009)
Diteruskan oleh:
Laura Basuki
Film : 3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta
(2010)