Titi Rajo Bintang

pemeran perempuan asal Indonesia
(Dialihkan dari Titi Sjuman)

Titik Handayani atau yang lebih dikenal dengan Titi Radjo Padmaja (lahir 10 Februari 1981) adalah seorang musikus dan pemeran Indonesia keturunan Minangkabau, Sumatera Barat.

Titi Radjo Padmaja
LahirTitik Handayani
10 Februari 1981 (umur 40)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2004 - sekarang
Suami/istri
AnakPernikahan dengan Sri Aksana Sjuman:
  • Miyake Keinaka

Pernikahan dengan Adrianto Djokosoetono:

  • Bhaskara Deva Purnomo Djokosoetono
Orang tuaIdham Rajo Bintang (ayah)
Susi Aryani (ibu)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

Latar belakangSunting

Titi merupakan putri dari pasangan Idham Rajo Bintang dan Susi Aryani. Ayahnya merupakan seorang pengusaha hotel dan hiburan. Selain memiliki hotel di kawasan Danau Maninjau, ayahnya pernah menjadi pengusaha pertunjukan dan hiburan di Jakarta. Setelah menyelesaikan pendidikan dasarnya di Maninjau, Agam, Sumatra Barat, Titi melanjutkan sekolah menengahnya di Padang. Ia kemudian mengambil gelar sarjana di Institut Musik Daya Indonesia, Jakarta.[1]

KarierSunting

Pada saat remaja dia sangat menyukaiermainan drum. Orang tuanya menginginkan dia masuk ke bidang ekonomi tetapi ia tidak mau, sehingga ia memaksakan orangtuanya untuk pindah ke bidang musik. Awalnya mereka tidak mengizinkan, tetapi Titi berkata bahwa ia akan membayar uang kuliahnya sendiri.[2] Setelah menyelesaikan pendidikan musiknya pada jurusan drum, ia tampil pada pagelaran Jakarta International Java Jazz Festival tahun 2009. Selain itu ia kemudian juga menjadi guru musik pada almamaternya.

Kariernya di dunia akting dimulai ketika ia bermain film Mereka Bilang, Saya Monyet! arahan sutradara Djenar Maesa Ayu yang tak lain adalah adik iparnya sendiri. Dalam film ini, ia mendapatkan Piala Citra kategori Aktris Terbaik di Festival Film Indonesia 2009. Bersama Aksan Sjuman, dia juga memenangkan kategori Tata Musik Terbaik untuk film King pada festival dan tahun yang sama. Di FFI 2010 ia mendapat nominasi Aktris Terbaik lewat film karya Lola Amaria, yang berkisah tentang TKI yang bekerja di Hong Kong berjudul Minggu Pagi di Victoria Park.[3][2]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Komponis
2004 17th     Sulastri
2007 The Photograph    
2008 The Storyteller     Film pendek
Mereka Bilang, Saya Monyet!     Adjeng
Laskar Pelangi    
2009 Identitas     Tim sukses calon bupati
Garuda di Dadaku    
King    
Sang Pemimpi    
2010 Minggu Pagi di Victoria Park     Sekar
Tanah Air Beta    
Dalam Mihrab Cinta    
Nyanyian Para Pejuang Sunyi     Film pendek
2011 Khalifah     Fatimah
Rindu Purnama     Monik
Serdadu Kumbang     Siti
Sang Penari    
2012 Rayya, Cahaya Diatas Cahaya     Rayya
2013 Mursala     Taruli Sinaga
2014 12 Menit     Rene
2016 The Window     Dewi

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2010-2012 Indonesia Mencari Bakat Juri 3 musim
2015 Celebrity Lipsync Combat Panelis
2015-2016 Celebrity Lipsync Battle Indonesia
The Remix Juri Juri tamu (musim 1)
Juri utama (musim 2)

Model video klipSunting

Tahun Judul lagu Penyanyi
2009 Jujur Aku Tak Sanggup Pasto

Nominasi dan penghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Indonesian Movie Awards Pendatang Baru Wanita Terbaik Mereka Bilang, Saya Monyet! Menang
Indonesia Film Critics Society Breakthrough Actress Menang
2009 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
Penata Musik Terbaik (bersama Aksan Sjuman) Garuda di Dadaku Nominasi
King Menang
2010 Festival Film Bandung Penata Musik Terpuji Sang Pemimpi Menang
Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Minggu Pagi di Victoria Park Nominasi
2011 Festival Film Bandung Penata Musik Terpuji Tanah Air Beta Nominasi
Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Minggu Pagi di Victoria Park Menang
Indonesian Movie Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Menang
Festival Film Indonesia Penata Musik Terbaik (bersama Aksan Sjuman) Rindu Purnama Nominasi

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Fahrani
Film : Radit dan Jani
(2008)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Mereka Bilang, Saya Monyet!
(2009)
Diteruskan oleh:
Laura Basuki
Film : 3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta
(2010)