Slipknot

Slipknot adalah sebuah band beraliran Nu Metal dari Des Moines, Iowa yang dibentuk pada bulan September 1995.

Slipknot
Nama lainThe 9, The 'Knot
AsalDes Moines, Iowa, Amerika Serikat
GenreNu metal
Alternative metal
Rap metal (earlier)
Tahun aktif1995–sekarang
LabelRoadrunner
Artis terkaitStone Sour
Murderdolls
To My Surprise
DJ Starscream
Dirty Little Rabbits
Painface
The Black Dots of Death
Situs webwww.slipknot1.com
AnggotaSid Wilson
Jim Root
Craig Jones
Shawn "Clown" Crahan
Mick Thomson
Corey Taylor
Mantan anggotaJoey Jordison

Paul Gray
Anders Colsefni
Donnie Steele
Josh Brainard
Greg Welts
Brandon Darner

Chris Fehn

Band ini dibentuk oleh sang pemain perkusi Shawn Crahan dan sang pemain bass Paul Gray. Setelah beberapa kali mengganti anggotanya, band ini memiliki anggota tetap sejak 1999 yaitu: Sid Wilson, Joey Jordison, Paul Gray, Chris Fehn, Jim Root, Craig Jones, Shawn "Clown" Crahan, Mick Thomson, dan Corey Taylor.

Namun sang pemain bass Paul Gray meninggal dunia pada 24 Mei 2010 karena overdosis dan digantikan oleh mantan gitaris Donnie Steele dari 2011 - 2014. Joey Jordison keluar dari band pada 12 Desember 2013 tanpa alasan yang jelas diikuti dengan keluarnya Donnie Steele selama sesi perekaman album kelima 5: The Gray Chapter. Dan pada Maret 2019 Chris Fehn keluar dari band.

Slipknot terkenal dengan citranya yang menarik perhatian, gaya musik yang agresif, dan pertunjukan langsung yang energik serta kacau. Band ini dengan cepat menjadi terkenal setelah merilis album Iowa. Selama karirnya Slipknot telah merilis enam album, dua album live, sebuah album kompilasi, dan lima DVD live. Band ini telah menjual 30 juta rekaman di seluruh dunia.

Band ini pernah mendapatkan Grammy Awards untuk kategori Best Metal Performance untuk lagu "Before I Forget" pada tahun 2006.

AnggotaSunting

Anggota TurSunting

  • Jay Weinberg - drums (2014 - sekarang)
  • Alessandro Venturella - bass (2014 - sekarang)
  • Tortilla Man - perkusi (2019 - sekarang)

Mantan anggotaSunting

  • Anders Colsefni - vokal, growl, perkusi (1995 - 1997)
  • Donnie Steele - gitar (1995 - 1996); bass (2011 - 2014)
  • Joshua "Gnar" Brainard - gitar, backing vocals (1995 - 1999)
  • Paul Gray - Bass, Backing vocals (1995 - 2010)
  • Greg "Cuddles" Welts - perkusi (1997 - 1998)
  • Brandon Darner - perkusi (1998)
  • Joey Jordison - drums (1995 - 2013)
  • Christopher Michael Fehn - perkusi (1998 - 2019)

DiskografiSunting

Album Studio Single
1999: Slipknot

2001: Iowa

2004: Vol. 3: (The Subliminal Verses)

2008: All Hope Is Gone

2014: .5: The Gray Chapter

2019: We Are Not Your Kind

"Wait and Bleed", "Spit It Out", "Eyeless","Sic","Surfacing"

"Left Behind", "My Plague","Disasterpiece"

"Duality", "Vermilion", "Before I Forget", "The Nameless"

"All Hope Is Gone", "Psychosocial", "Dead Memories", "Sulfur", "Snuff"

"The Negative One", "The Devil In I","Killpop"

"Unsainted" ,"Nero Forte", "Solway Firth", "Birth of the cruel"

Album Live Album Kompilasi Album Lainnya Video dan DVD
2005: 9.0: Live 2012: Antennas to Hell 1996: Mate.Feed.Kill.Repeat 2000: Welcome to Our Neighborhood
2005: Disasterpieces
2007: Voliminal: Inside the Nine
2010: (sic)nesses

Video MusikSunting

 
Logo Slipknot
Judul Tahun Sutradara
"Spit It Out" 1999 Thomas Mignone
"Wait and Bleed" 1999 Atticus
"Wait and Bleed" (animated version) 1999 Atticus
"Surfacing" (live) 2000 Atticus
"Scissors" 2000
"Left Behind" 2001 Dave Meyers
"The Heretic Anthem" (live) 2001 Dave Meyers
"My Plague" (New Abuse Mix) 2002 Matthew Amos, Simon Hilton
"Duality" 2004 Tony Petrossian, Marc Klasfeld
"Vermilion" 2004 Tony Petrossian, Shawn Crahan
"Vermilion Pt. 2" 2004 Tony Petrossian
"Before I Forget" 2005 Tony Petrossian
"The Nameless" (live) 2005 Shawn Crahan
"The Blister Exists" (live) 2007 Shawn Crahan
"Psychosocial" 2008 P. R. Brown [42]
"Dead Memories" 2008 P. R. Brown, Shawn Crahan [43]
"Sulfur" 2009 P. R. Brown, Shawn Crahan [44]
"Snuff" 2009 P. R. Brown, Shawn Crahan [45]
"The Negative One" 2014 Shawn Crahan[46]
"The Devil In I" 2014 Shawn Crahan
"Killpop" 2014 Shawn Crahan
"Unsaited" 2019 Shawn Crahan
"Nero Forte" 2019 Shawn Crahan
"Solway Firth" 2019 Shawn Crahan
"Birth of the cruel" 2019 Shawn Crahan

PenghargaanSunting

Grammy AwardsSunting

 
Slipknot di Sonisphere 2011

Slipknot telah dinominasikan untuk sepuluh Grammy Awards, dengan hasil satu kali menang.

  • "Wait and Bleed" - Best Metal Performance, 2001 (nominasi)
  • "Left Behind" - Best Metal Performance, 2002 (nominasi)
  • "My Plague" - Best Metal Performance, 2003 (nominasi)
  • "Duality" - Best Hard Rock Performance, 2005 (nominasi)
  • "Vermilion" - Best Metal Performance, 2005 (nominasi)
  • "Before I Forget" - Best Metal Performance, 2006 (menang)
  • "Psychosocial" - Best Metal Performance, 2009 (nominasi)
  • "The Negative One" - Best Metal Performance, 2014 (nominasi)
  • "Custer" - Best Metal Performance, 2015 (nominasi)
  • ".5: The Gray Chapter - Best Rock Album, 2015 (nominasi)

TurSunting

  • World Domination Tour (1999 - 2000)
  • Ozzfest (1999)
  • Livin la Vida Loco (1999)
  • Tattoo the Earth (2000)
  • Iowa World Tour (2001 - 2002)
  • The Subliminal Verses World Tour (2004 - 2005)
  • All Hope Is Gone World Tour (2008 - 2009)
  • Memorial World Tour (2011)
  • Knotfest (2012 - sekarang)
  • Prepare for Hell Tour (2014 - 2017)
  • We Are Not Your Kind Tour (2019 - sekarang)

Pranala luarSunting

ReferensiSunting