Rudi Soedjarwo

Rudianto Soedjarwo (lahir 9 November 1971) adalah seorang sutradara Indonesia. Ia adalah putra Anton Soedjarwo (Kapolri 1982-1986).

Rudi Soedjarwo
Lahir9 November 1971 (umur 50)
Bendera Indonesia Bogor, Indonesia
Pekerjaansutradara
Tahun aktif1997 - sekarang
Anak3
Orang tuaAnton Soedjarwo

KarierSunting

Andi Rudi Soedjarwo dinilai ikut menandai bangkitnya industri perfilman Indonesia setelah sekian lama mengalami kemandekan. Ia dikenal sebagai sutradara yang berhasil membangun film bergenre remaja. Diawali lewat filmnya yang paling menonjol berjudul Ada Apa dengan Cinta?, film ini pula yang kemudian mengantarkan pemeran utama perempuannya Dian Sastrowardoyo menerima anugerah Piala Citra pada perhelatan Festival Film Indonesia (FFI) 2004, dan dirinya sebagai sutradara terbaik.

Kini selain terus berkarya membuat film, Rudi juga mengajar di Reload Film Center, sekolah film yang didirikannya bersama Monty Tiwa

PendidikanSunting

  • SD Tarakanita Jakarta (1981)
  • SMP Tarakanita Jakarta (1987)
  • SMA Gonzaga Jakarta (1990)
  • San Diego State University (bidang manajemen, 1994)
  • Academy of Arts College San Francisco (1996)

PrestasiSunting

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2000 Bintang Jatuh Tidak Ya Ya
2001 Tragedi Tidak Tidak Ya
2002 Ada Apa dengan Cinta? Tidak Tidak Ya
2003 Rumah Ketujuh Tidak Tidak Ya
2004 Mengejar Matahari Tidak Tidak Ya
2005 Tentang Dia Tidak Tidak Ya
2006 9 Naga Tidak Tidak Ya
Mendadak Dangdut Tidak Ya Ya Juga sebagai penyunting
Pocong Tidak Tidak Ya Juga sebagai penyunting – Dilarang beredar di bioskop
Pocong 2 Tidak Tidak Ya
2007 Mengejar Mas Mas Tidak Tidak Ya
Cintapuccino Tidak Tidak Ya
2008 40 Hari Bangkitnya Pocong Tidak Tidak Ya
In the Name of Love Ya Ya Ya
Liar Ya Tidak Ya
Sebelah Mata Ya Tidak Ya
2009 Kambing Jantan: The Movie Tidak Tidak Ya
Hantu Rumah Ampera Ya Tidak Ya
2011 Batas Tidak Tidak Ya
5 Elang Tidak Tidak Ya
Garuda di Dadaku 2 Tidak Tidak Ya
2012 Langit Ke-7 Tidak Tidak Ya
Pasukan Kapiten Tidak Tidak Ya
2016 Stay with Me Tidak Ya Ya
Algojo: Perang Santet Tidak Ya Ya
2018 13: The Haunted Tidak Tidak Ya
2019 Kembalinya Anak Iblis Tidak Tidak Ya
2020 Denting Kematian Tidak Tidak Ya

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Chaerul Umam
Film : Ramadhan dan Ramona
(1992)
Sutradara Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Ada Apa dengan Cinta?
(2004)
Diteruskan oleh:
Hanung Bramantyo
Film : Brownies
(2005)