Robert Ronny

produser film asal Indonesia

Robert Ronny (lahir 25 Oktober 1977) merupakan seorang pembuat film dari Indonesia. Ia mendirikan rumah produksi Legacy Pictures pada tahun 2015 dan Paragon Pictures pada tahun 2019. Ia juga merupakan sutradara film Dilema, Hattrick, Critical Eleven. Selain itu, Robert juga menulis skenario untuk beberapa film yang ia produseri. Robert telah dua kali dinominasikan Piala Citra, yaitu pada kategori Penulis Skenario Asli Terbaik pada FFI 2015 lewat film Kapan Kawin? dan Film Terbaik pada FFI 2017 atas film yang ia produseri Kartini.

Robert Ronny
Robert Ronny.jpg
Lahir25 Oktober 1977 (umur 44)
Surabaya, Indonesia
AlmamaterAkademi Film New York
Pekerjaan
Tahun aktif2002–sekarang
Dikenal atasPendiri Legacy Pictures dan Paragon Pictures
Suami/istriCatherine Keng

KarierSunting

Setelah lulus dari sekolah film di Akademi Film New York, pada tahun 2015 ia mendirikan rumah produksi bernama Legacy Pictures yang fokus memproduksi film layar lebar.

Beberapa film hasil produksi Legacy Pictures antara lain Kapan Kawin?, Kartini dan Gerbang Neraka. Selain itu, Legacy Pictures juga terlibat sebagai co-production dengan rumah produksi Miles Films untuk film Ada Apa Dengan Cinta 2, Starvision untuk film Critical Eleven, serta Screenplay Films untuk film ILY from 38.000 FT, Jailangkung, Sebelum Iblis Menjemput, dan Gundala.

Beberapa prestasi yang pernah diraih oleh Robert Ronny, diantaranya; Film Kartini meraih 14 nominasi di Festival Film Indonesia termasuk Film Cerita Panjang Terbaik,[1] Critical Eleven dinominasikan untuk Sutradara Terbaik, Pemeran Utama Pria Terbaik dan menang untuk Pemeran Utama Wanita Terbaik di Asian Creative Academy Awards.[2]

Pada tahun 2019, Robert Ronny bekerja sama dengan Andi Boediman dari Ideosource Entertainment mendirikan Paragon Pictures. Paragon Pictures bergerak dalam bidang entertainment yang fokus pada produksi, pengembangan dan pendistribusian kekayaan intelektual dalam skala nasional maupun Internasional.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2002 Andai Ia Tahu Tidak Produser Pendamping Asisten Sutradara
2003 Biarkan Bintang Menari Tidak Produser Pendamping Asisten Sutradara
2005 Vina Bilang Cinta Tidak Ya Tidak
Issue Tidak Ya Tidak
2012 Dilema Ya Co-producer Ya
Hattrick Ya Co-producer Ya
Dead Mine Tidak Ya Tidak
2015 Kapan Kawin? Ya Ya Tidak
2016 Ada Apa Dengan Cinta? 2 Tidak Eksekutif Tidak
ILY from 38.000 FT Tidak Eksekutif Tidak
2017 Promise Tidak Eksekutif Tidak
Kartini Tidak Ya Tidak
Critical Eleven Ya Ya Ya
Jailangkung Tidak Eksekutif Tidak
Gerbang Neraka Ya Ya Tidak
Surat Cinta untuk Starla Tidak Eksekutif Tidak
2018 The Perfect Husband Tidak Eksekutif Tidak
Jailangkung 2 Tidak Eksekutif Tidak
Sebelum Iblis Menjemput Tidak Eksekutif Tidak
Something in Between Tidak Eksekutif Tidak
Dancing in the Rain Tidak Eksekutif Tidak
2019 Orang Kaya Baru Tidak Eksekutif Tidak
Bumi Itu Bulat Ya Ya Tidak
Hit & Run Tidak Eksekutif Tidak
Gundala Tidak Eksekutif Tidak
2021 Sobat Ambyar Tidak Eksekutif Tidak
Losmen Bu Broto Tidak Eksekutif Tidak
Backstage Ya Ya Tidak

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2015 Festival Film Indonesia Penulis Skenario Asli Terbaik Kapan Kawin? Nominasi
2017 Festival Film Indonesia Film Terbaik Kartini Nominasi
2018 Asian Academy Creative Awards Best Direction Fiction National Critical Eleven Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ Pangerang, Andi Muttya Keteng (2017-10-05). "Kartini dan Pengabdi Setan Mendominasi FFI 2017". Kompas. Diakses tanggal 2021-08-09. 
  2. ^ "Asian Academy Creative Awards (2018)". IMDb. Diakses tanggal 2021-08-09. 

Pranala luarSunting