Robert Ronny

Robert Ronny (lahir 25 Oktober 1977) merupakan seorang pembuat film dari Indonesia. Setelah lulus dari sekolah film di New York Film Academy, pada tahun 2015 ia mendirikan rumah produksi bernama Legacy Pictures yang fokus memproduksi film layar lebar.

Robert Ronny
Robert Ronny.jpg
Lahir25 Oktober 1977 (umur 44)
Surabaya, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Dikenal atasProduser Film
Suami/istriCatherine Keng

Beberapa film hasil produksi Legacy Pictures antara lain Kapan Kawin?, Kartini dan Firegate. Selain itu, Legacy Pictures juga terlibat sebagai Co-Production dengan rumah produksi Miles Film untuk film Ada Apa Dengan Cinta 2, Starvision untuk film Critical Eleven dan Screenplay Films untuk film ILY from 38.000 FT, Jailangkung, Sebelum Iblis Menjemput, dan Gundala.

Beberapa prestasi yang pernah diraih oleh Robert Ronny, diantaranya; Film Kartini meraih 14 Nominasi[1] di Festival Film Indonesia termasuk Best Picture, Critical Eleven dinominasikan untuk Sutradara Terbaik, Aktor Terbaik dan Menang untuk Aktris Terbaik di Asian Creative Academy Awards.[2]

Pada tahun 2019, Robert Ronny bekerja sama dengan Andi S. Boediman dari Ideosource Entertainment mendirikan Paragon Pictures. Paragon Pictures bergerak dalam bidang entertainment yang fokus pada produksi, pengembangan dan pendistribusian Intelectual Property dalam skala nasional maupun Internasional.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
2002 Andai Ia Tahu Tidak Associate producer Tidak
2003 Biarkan Bintang Menari Tidak Associate producer Tidak
2005 Vina Bilang Cinta Tidak Ya Tidak
Issue Tidak Ya Tidak
2012 Dilema Ya Co-producer Ya
Hattrick Ya Co-producer Ya
Dead Mine Tidak Ya Tidak
2015 Kapan Kawin? Ya Ya Tidak
2016 Ada Apa Dengan Cinta? 2 Tidak Eksekutif Tidak
ILY from 38.000 FT Tidak Eksekutif Tidak
2017 Promise Tidak Eksekutif Tidak
Kartini Tidak Ya Tidak
Critical Eleven Ya Ya Ya
Jailangkung Tidak Eksekutif Tidak
Gerbang Neraka Ya Ya Tidak
Surat Cinta untuk Starla Tidak Eksekutif Tidak
2018 The Perfect Husband Tidak Eksekutif Tidak
Jailangkung 2 Tidak Eksekutif Tidak
Sebelum Iblis Menjemput Tidak Eksekutif Tidak
Something in Between Tidak Eksekutif Tidak
Dancing in the Rain Tidak Eksekutif Tidak
2019 Orang Kaya Baru Tidak Eksekutif Tidak
Bumi Itu Bulat Ya Ya Tidak
Hit & Run Tidak Eksekutif Tidak
Gundala Tidak Eksekutif Tidak
2021 Sobat Ambyar Tidak Eksekutif Tidak
Losmen Bu Broto Tidak Eksekutif Tidak
Backstage Ya Ya Tidak

PenghargaanSunting

Festival Film Indonesia
Tahun Kategori Judul Film Penghargaan
2015 Penulis Skenario Asli Terbaik Kapan Kawin? Nominasi
2017 Film Terbaik Kartini Nominasi
Asian Academy Creative Awards
Tahun Kategori Judul Film Penghargaan
2018 Best Direction Fiction National Critical Eleven Nominasi

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Pangerang, Andi Muttya Keteng (2017-10-05). "Kartini dan Pengabdi Setan Mendominasi FFI 2017". Kompas. Diakses tanggal 2021-08-09. 
  2. ^ "Asian Academy Creative Awards (2018)". IMDb. Diakses tanggal 2021-08-09.