Buka menu utama

Roa Malaka, Tambora, Jakarta Barat

kelurahan di Kota Administrasi Jakarta Barat
(Dialihkan dari Roa Malaka, Tambora)

Kelurahan Roa Malaka adalah sebuah kelurahan yang terletak di kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Kelurahan ini berbatasan dengan Kelurahan Penjaringan di sebelah utara, Kelurahan Pekojan di sebelah barat, Kelurahan Pinangsia di sebelah timur dan Kelurahan Tambora di sebelah selatan. Kelurahan ini memiliki penduduk sebesar 2.986 jiwa (sensus 2000)[1] dan luas 53,1 Ha.[2]

Roa Malaka
Kelurahan
Negara  Indonesia
Provinsi Jakarta
Kota Jakarta Barat
Kecamatan Tambora
Kodepos 11230
Luas 53,1 Ha
Jumlah penduduk 2.986 jiwa

Kelurahan Roa Malaka memiliki kode pos 11230.

Daftar isi

SejarahSunting

Terdapat dua pendapat mengenai asal usul nama Roa Malaka. Pendapat pertama, asalnya adalah dari kata "rawa" dan "pohon malaka" (Phyllanthus emblica).[3] Kawasan ini dahulu memang adalah daerah yang berawa-rawa, sedangkan pohon malaka dapat tumbuh di dataran rendah.

Pendapat kedua, Roa Malaka adalah dari kata bahasa Portugis Rua Malaka (artinya "Jalan Malaka").[3] Kawasan ini pernah menjadi tempat pemukiman tawanan Portugis di Batavia, yang ditawan oleh Belanda setelah mereka berhasil merebut Kota Malaka dari tangan Portugis pada 1 Januari 1641. Di antara tawanan perang tersebut terdapat pula mantan Gubernur Malaka, Dom Luís Martins de Sousa Chichorro. Tempat tawanan perang itu dalam bahasa Belanda dinamakan Jonkersgracht (artinya "Jalan Bangsawan"), lambat laun disebut Rua Malaka, dan akhirnya menjadi Roa Malaka.

Objek wisataSunting

  1. Museum Sejarah Jakarta (Museum Fatahillah)
  2. Kawasan Kota Tua Jakarta
  3. Jembatan Gantung Kota Intan

Trayek bus dari Terminal Bus Kota LamaSunting

Stasiun sebelumnya   Transjakarta   Stasiun berikutnya
Koridor 1Terminus

Lihat pulaSunting

RujukanSunting

  1. ^ Jumlah Penduduk Kota Jakarta Barat menurut Jenis Kelamin dan Sensus Penduduk 1990, 2000, dan Supas 2005, Website BPS SP 2010 BPS DKI Jakarta. Diakses 22 September 2010.
  2. ^ Letak Geografis, Website Kelurahan Roa Malaka Kota Administrasi Jakarta Barat, (c) 2008. Diakses 22 September 2010.
  3. ^ a b Roa Malaka, Ensiklopedi Jakarta, © 1995 - 2010 Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diakses 22 September 2010.