Pandansari, Ajibarang, Banyumas

desa di Kabupaten Banyumas


Pandansari adalah desa di kecamatan Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Desa ini berjarak sekira 19 Km sebelah barat dari Purwokerto. Wilayah sebelah barat Desa Pandansari dilintasi Jalan Nasional Rute 6 yang menghubungakan Tegal di jalur pantai utara jawa dengan Cilacap di jalur pantai selatan. Mata pencaharian utama penduduk Desa Pandansari antara lain bertani, wiraswasta, berdagang, pegawai negeri, dan karyawan swasta.

Pandansari
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenBanyumas
KecamatanAjibarang
Kodepos
53163
Kode Kemendagri33.02.14.2014 Edit the value on Wikidata
Jumlah penduduksekitar 6500 orang
Kepadatan-

Batas wilayahSunting

Batas-batas wilayahnya adalah sebagai berikut:

Utara Kecamatan Pekuncen
Timur Desa Sawanga dan Desa Pancurendang
Selatan Desa Lesmana dan Desa Ajibarang Wetan
Barat Desa Ciberung, Desa Ajibarang Kulon dan Kecamatan Pekuncen

Pembagian wilayahSunting

  1. Grumbul Curugawu
  2. Grumbul Dukuhjanti
  3. Grumbul Kanoman
  4. Grumbul Kedung Mbulu
  5. Grumbul Kedung Meong
  6. Grumbul Kutawera
  7. Grumbul Wungkal Bangkong

GeografiSunting

Desa Pandansari terletak di sebelah barat Purwokerto dan merupakan salah satu desa paling utara di kecamatan Ajibarang. Wilayahnya berupa dataran rendah dengan beberapa sungai mengalir seperti Sungai Kawung (melintasi grumbul Kedungbulu), Sungai Paruk, Sungai Tengah (melintasi grumbul Kutawera-Kanoman-Kedungmeong) dan Sungai Dondong (melintasi grumbul Curugawu-Kedungmeong).

PotensiSunting

Teh olahan adalah salah satu produk penduduk Desa Pandansari yang dulu sempat dibanggakan, tetapi sekarang sudah hampir punah. Desa ini juga pernah menjadi penghasil produk "Semen Merah" sebagai campuran bahan adukan bangunan. Potensi desa lainnya adalah buah Salak. Di Desa Pandansari sampai sekarang masih terdapat lahan kebun salak yaitu yang berada di Grumbul Kutawera.

ReferensiSunting