Marcella Zalianty

Pemeran perempuan asal Indonesia

Marcella Zalianty (lahir 7 Maret 1980) adalah pemeran Indonesia keturunan Tionghoa dan Batak, Sumatera Utara. Ia merupakan putri dari pemeran Indonesia, Tetty Liz Indriati serta kakak dari pemeran Indonesia, Olivia Zalianty.

Marcella Zalianty
LahirMarcella Zalianty
7 Maret 1980 (umur 41)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
PekerjaanAktris
Tahun aktif1999 - sekarang
Tinggi1,72 m (5 ft 7 12 in)
Suami/istri
(m. 2010)
Anak
  • Kana Mahatma Soeprapto
  • Ayrton Magali Sastra Soeprapto
Orang tuaAmran Gozali (ayah)
Tetty Liz Indriati (ibu)
KerabatOlivia Zalianty (adik)
Sergio Oktodio (adik)
Moreno Soeprapto (ipar)
Tinton Soeprapto (mertua)
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Marcella telah membintangi berbagai judul sinetron, salah satu judul yang membuat namanya dikenal adalah sinetron Sephia yang ditayangkan di SCTV. Selain di layar kaca, Marcella juga berakting di layar lebar.

Film pertamanya, yang berjudul Bintang Jatuh, disutradarai oleh Rudi Soedjarwo. Marcella beradu akting dengan Dian Sastrowardoyo. Pada tahun 2005, melalui film Brownies, Marcella berhasil meraih penghargaan Pemeran Utama Wanita Terbaik di ajang Festival Film Indonesia 2005.

Selain masih aktif di dunia seni, Marcella juga ikut ambil bagian dalam kegiatan sosial. Marcella tercatat sebagai duta Karya Tunas Nusantara, duta Tagana, dan duta Rumah Autis

KeluargaSunting

Pada tanggal 29 November 2010 Marcella menikah dengan pembalap Ananda Mikola. Ia melahirkan anak pertamanya, Kana Mahatma Soeprapto pada tanggal 19 Juni 2011.[1][2] Dan pada tanggal 20 Oktober 2013 Marcella melahirkan anak keduanya, Ayrton Magali Sastra Soeprapto.[3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktris Produser Sutradara
2000 Bintang Jatuh Ya Tidak Tidak Shelly
Tragedi Ya Tidak Tidak
2002 Eliana, Eliana Ya Tidak Tidak Ratna
2003 Tusuk Jelangkung Ya Tidak Tidak Rea
The Soul Ya Tidak Tidak Astrid
2005 Brownies Ya Tidak Tidak Mel
Belahan Jiwa Ya Tidak Tidak Arimbi
Missing Ya Tidak Tidak
2006 Denias, Senandung di Atas Awan Ya Tidak Tidak Ibu Sam Koibur
2008 Under the Tree Ya Co-producer Tidak Maharani
Takut: Faces of Fear Ya Tidak Tidak Dinna Segmen: Show Unit
2010 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita Ya Tidak Tidak Dr. Rohana
Batas Ya Ya Tidak Jaleswari
2013 Rectoverso Tidak Ya Ya Segmen: Malaikat Juga Tahu
2014 Mantan Terindah Tidak Ya Tidak
2015 Hijab Ya Tidak Tidak Cameo
2017 Insya Allah Sah Ya Tidak Tidak Istri pejabat
2018 Wiro Sableng: Pendekar Kapak Maut Naga Geni 212 Ya Tidak Tidak Permaisuri
2019 Habibie & Ainun 3 Ya Tidak Tidak Ibu Besari
2020 Generasi 90an: Melankolia Ya Tidak Tidak Ibu Abi & Indah
2021 Makmum 2 Ya Tidak Tidak

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1999-2002 Cerita Cinta Indosiar
2002-2003 Sephia Sephia
2003-2004 Malam Pertama Lulu SinemArt
2005 Kapan Kita Pacaran Lagi (Miniseri) Chily
2007 Menanti Surga Vira Astro Aruna

FTVSunting

  • Target Ciuman (2002)
  • Walau Maut Memisahkan Kita (2002)
  • Layar Oke: Ibuku Andini (2003)
  • ISINEMA: Kacamata Kaca (2006)

IklanSunting

  • ABC Juice
  • Wafer Stick Astor
  • Permen Karet Yosan
  • Nyam-Nyam
  • Dancing Pop
  • Pagoda Pastilles
  • Visine
  • Red A
  • Smile Up
  • Pantene
  • Fren Mobile 8
  • GIV
  • Ponds
  • Hemaviton Action

MajalahSunting

  • Tabloid Wanita Indonesia: edisi 13-19 Desember 1999, 19-25 Juni 2000, 3-9 Juni 2002, 14-20 April 2003
  • Majalah Matra, edisi Mei 2001
  • Majalah Fit, edisi Februari 2002
  • Majalah Femina, edisi Februari 2003
  • Majalah Good Houskeeping, edisi Mei 2013

Pementasan TeaterSunting

  • Freakin' Crazy You, Eki Dance Company
  • Teater Populer, Antigone
  • Pementasan teater di Monako

Nominasi & PenghargaanSunting

Tahun Penghargaan Kategori Hasil
2002 SCTV Awards 2002 Aktris Ngetop sinetron Sephia Nominasi
2003 SCTV Awards 2003 Aktris Ngetop sinetron Malam Pertama
2004 Festival Film Bandung 2004 Aktris Terbaik (film) The Soul
Bali Internasional Film Festival Aktris Terbaik (film) Tusuk Jelangkung
MTV Indonesia Movie Awards 2004 Best Crying Scene (film) Tusuk Jelangkung
2005 Festival Film Indonesia 2005 Pemeran Utama Wanita Terbaik (film) Brownies Menang
MTV Indonesia Movie Awards 2005 Most Favourite Actress (film) Brownies Nominasi
2020 Piala Maya 2020 Aktris Pendukung Terpilih (film) Generasi 90an: Melankolia

Aktivitas lainSunting

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Dian Sastrowardoyo
Film : Ada Apa dengan Cinta?
(2004)
Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Brownies
(2005)
Diteruskan oleh:
Nirina Zubir
Film : Heart
(2006)