Albert Fakdawer

Albert Thom Josua Fakdawer (lahir 29 Juni 1993; lebih dikenal dengan nama Albert Fakdawer) adalah seorang penyanyi dan aktor Indonesia. Pemuda berdarah Papua ini melejit setelah menjadi pemeran utama dalam film layar lebar berjudul Denias, Senandung di Atas Awan. Berkat film ini, Albert mendapat penghargaan sebagai Pemeran Utama Pria Terbaik FFI 2006[1] dan Aktor Pendatang Baru Terbaik Indonesian Movie Awards 2007.[2] Albert memang tertarik akan dunia perfilman, tetapi darah seni tarik suara sudah mengalir ke dalam dirinya sejak lahir sehingga Albert ingin berkonsentrasi di dunia musik Indonesia.[3] Sebelumnya, nama Albert dikenal sebagai juara II ajang menyanyi anak AFI Junior season pertama tahun 2004.

Albert Thom Joshua Fakdawer
Albert-Fakdawer-SMF-Rotaract-Semanggi.jpg
Albert di event SMF
LahirAlbert Thom Joshua Fakdawer
29 Juni 1993 (umur 29)
Kalideres, Jakarta, Indonesia
Almamater
  • SMA Negeri 1 Ciputat (2007 - 2010)
  • Charis Bible College Jakarta (2010 - 2013)
Pekerjaanpenyanyi, aktor
Suami/istriClarisa Wagiu
Anak1
Karier musik
Tahun aktif2004 - sekarang
Artis terkaitPetra Sihombing Muhammad Tulus

FilmografiSunting

FilmSunting

MiniseriSunting

  • Andai Aku Bisa (2005, bersama Didi Petet dan para finalis AFI Junior)
  • The Hotel Series (2021)
  • Kostan Bu Rido (2021)

Kehidupan PribadiSunting

Albert Fakdawer merupakan alumni siswa SMP Negeri 2 Ciputat (2006/2007) bersama Nadya Almira dan dia juga alumni SMA Negeri 1 Ciputat (2009/2010) . Dia memiliki enam orang saudara. tiga Laki-laki dan tiga perempuan. Albert sendiri adalah anak ke - empat. Albert kini telah menikah dengan isterinya yang bernama Clarisa Wagiu.

DiskografiSunting

Album studioSunting

  • Hari-hari Hidup (2010)
  • Dedication (2016)
  • Hymns With Gratitude (2021)

SingelSunting

  • Menunggumu (2015)
  • Sendiri (2017)
  • CTPS (2018)
  • Hidup Ini Indah (2018)
  • Betapa Kita Tidak Bersyukur (2019)
  • Embun Pagi (2020)
  • Sekarang Bersyukur (2020)
  • MORE (2022)

PrestasiSunting

  • Juara II AFI Junior 2004
  • Breakthrough Actor/Actress at MTV Indonesia Movie Awards 2007

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2006 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Pria Terbaik Denias, Senandung di Atas Awan Menang
2007 MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Actor Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards Aktor Pendatang Baru Terbaik Menang
Pendatang Baru Terfavorit Nominasi

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Nicolas Saputra
Film : Gie
(2005)
Pemeran Utama Pria Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Denias, Senandung di Atas Awan
(2006)
Diteruskan oleh:
Deddy Mizwar
Film : Naga Bonar Jadi 2
(2007)