Marissa Anita

Marissa Anita (lahir 29 Maret 1983) adalah seorang jurnalis, pembawa acara dan pemeran Indonesia keturunan Jawa, Tionghoa dan Minangkabau, Sumatera Barat.

Marissa Anita
LahirMarissa Anita
29 Maret 1983 (umur 38)
Bendera Indonesia Surabaya, Jawa Timur, Indonesia
Almamater
Pekerjaan
Tahun aktif2008 - sekarang
Suami/istri
Andrew Trigg
(m. 2008)

Ia pernah berkarier di salah satu stasiun televisi swasta nasional, Metro TV. Awalnya, ia memandu program Headline News dan Metro Pagi. Kemudian, ia dengan koleganya yang lain memandu acara 8-11 Show dari jam 8 pagi sampai jam 11 siang hampir setiap harinya. Ia kemudian pindah ke stasiun televisi swasta NET. Pada Mei 2013 bersama Shahnaz Soehartono.

KarierSunting

Marissa berkiprah di Metro TV sejak tahun 2008 dengan terlebih dahulu menjadi reporter di lapangan yang dia jalani selama 3 tahun. Pada tahun 2011, dia mendapat kesempatan untuk meliput Cannes Film Festival di Paris, Prancis bersama para jurnalis lainnya dari seluruh dunia.[1] Sejak bulan Mei 2013 hingga Juni 2019, Marissa pindah dari Metro TV dan menjadi pembawa acara Indonesia Morning Show serta acara berita lainnya di stasiun televisi swasta NET..[2][3] Sejak 2020, ia bergabung dalam kanal digital milik Najwa Shihab, Narasi TV[4][5] serta stasiun televisi milik Telkom Indonesia, SEA Today, membawakan program SEA Morning Show yang kontennya kurang lebih sama dengan Indonesia Morning Show, namun berbahasa Inggris.[6]

Marissa juga mencintai dunia teater, bahkan jauh sebelum ia menjadi seorang jurnalis ia telah menjadi pemain teater sejak 2005. Ia biasa tampil dalam drama yang berbahasa Inggris bersama dengan komunitas teater bahasa Inggris The Jakarta Players di Jakarta. Pada bulan Mei 2013, Marissa kembali ke panggung teater sebagai Padusi dalam pementasan tarian Legendra Padusi, hasil karya maestro tari Tom Ibnur yang mengangkat kisah legenda perempuan (padusi) Minangkabau. Karya yang melibatkan beberapa nama besar, seperti Nia Dinata sebagai penulis naskah, Ine Febriyanti, Jajang C. Noer, Niniek L. Karim, dan Arswendy Nasution, serta 50 penari dan musisi yang disutradarai Rama Soeprapto itu kemudian dipentaskan di Teater Jakarta, Taman Ismail Marzuki, Jakarta.[7]

Pada 2013, Marissa terlibat dalam film Selamat Pagi, Malam (In the Absence of the Sun) besutan Lucky Kuswandi. Dia berperan sebagai Naomi, mahasiswa seni lulusan New York, Amerika Serikat yang kembali ke Jakarta dan kehilangan identitas aslinya di dunia sosialita. Marissa berperan sebagai mantan kekasih Anggia (Gia) yang diperankan Adinia Wirasti. Kemudian pada April 2014, Marissa Anita bergabung dalam sebuah produksi film feature yang diproduksi oleh Oreima Pictures dan disutradarai oleh Rako Prijanto, berjudul 3 Nafas Likas.[8] Di film ini, Marissa bermain bersama Atiqah Hasiholan, Vino G. Bastian, Tutie Kirana, dan Mario Irwinsyah. Syuting dilaksanakan mulai 26 April 2014 dan bertempat di Sumatra Utara, Jakarta, serta Ottawa, Kanada.

Kehidupan pribadiSunting

Marissa merupakan putri dari seorang ibu muslim berdarah Minang dan ayah yang berdarah Jawa-Tionghoa[9] ini melalui masa kecilnya dengan berpindah-pindah kota karena aktivitas orang tuanya. Dia merupakan anak tengah dan perempuan satu-satunya, sementara kakak dan adiknya adalah laki-laki. Pada tahun 2008, Marissa melangsungkan pernikahannya pada usia yang ke 25 tahun.

PendidikanSunting

Marissa menempuh pendidikan tingginya di Universitas Atma Jaya, jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, dan mendapatkan gelar S1 dari perguruan tersebut pada tahun 2005. Setelah tamat, ia sempat menjadi guru bahasa Inggris sebelum melanjutkan pendidikannya ke University of Sydney, New South Wales, Australia, jurusan Jurnalistik di mana ia meraih gelar Master of Media Practice (S2).[10]

Kecintaannya pada bahasa memudahkannya dalam mempelajari bahasa-bahasa lain. Marissa pernah belajar lima bahasa selain bahasa Indonesia, yaitu bahasa Inggris, Jepang, Prancis, Mandarin dan Italia. Marissa juga sempat belajar akting di The Actors Studio, Sydney, New South Wales, dan tampil di produksi Merrily We Roll Along oleh Stephen Sondheim di Seymore Theatre, Sydney, Australia.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2010 Broken Vase Film pendek
2011 Borrowed Time Paula
2012 Wanita Tetap Wanita Rayya Kameo
2014 Selamat Pagi, Malam Naomi
3 Nafas Likas Hilda
2017 Istirahatlah Kata-kata Sipon
Galih dan Ratna Tantri
2019 Gundala Kurniati Dewi
Perempuan Tanah Jahanam Dini
2020 Quarantine Tales Ubay Film orisinal Bioskop Online
Ibu
Hiruk-Pikuk si Al-Kisah Pemilik Warung
2021 Ali & Ratu Ratu Queens Mia Film orisinal Netflix
TBA YUNI Bu Lis
Mendarat Darurat
Ozi Kirani Pengisi suara

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2018 Folklore (Eps: A Mother's Love) Ibu HBO Asia

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2014 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Selamat Pagi, Malam Nominasi
Piala Maya Aktris Pendatang Baru Terpilih Menang
Indonesia Film Critics Society Breakthrough Actress Menang
2015 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik 3 Nafas Likas Nominasi
2017 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Galih dan Ratna Nominasi
Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Istirahatlah Kata-kata Nominasi
Piala Maya Aktris Utama Terpilih Nominasi
2020 Piala Maya Aktris Pendukung Terpilih Perempuan Tanah Jahanam Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
2021 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Ali & Ratu Ratu Queens Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Menang
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "Marissa Anita, Bicara Lima Bahasa" Diarsipkan 2013-03-11 di Wayback Machine. Tabloid Nova, 14-08-2011. Diakses 12-05-2013.
  2. ^ "Terima Kasih: 811 Show, Metro TV dan Pemirsa Tercinta" Situs Marissa Anita, 16-05-2013. Diakses 11-07-2013.
  3. ^ "Wawancara Mahfud MD oleh Marissa Anita" YouTube, 09-06-2013. Diakses 11-07-2013.
  4. ^ "Foto Instagram Najwa Shihab: "Welcoming the lovely Marissa Anita to @narasi.tv ! ❤ Karena gak punya akun IG. So im tagging her twitter account @MarissaAnita…"". Instagram. Diakses tanggal 2020-10-28. 
  5. ^ Bangkit di Masa Sulit | Zoom In, diakses tanggal 2020-10-28 
  6. ^ #MaleaEmma on SEA Morning Show (SEA Today TV), diakses tanggal 2020-10-28 
  7. ^ "Legendra Padusi: Perempuan Minang Bicara" Diarsipkan 2013-06-11 di Wayback Machine. Farrago Indonesia, 02-05-2013. Diakses 12-05-2013.
  8. ^ "Twitter / MarissaAnita: Baca Naskah "Tiga Nafas Likas"". Twitter.Com. 2014-04-17. Diakses tanggal 2014-04-20. 
  9. ^ "Marissa Anita, Dari Jurnalisme ke Teater"
  10. ^ "Marissa Anita: Jurnalis Harus Objektif" Matramagz.com, 29-09-2012. Diakses 12-05-2013.

Pranala luarSunting