Ladya Cheryl

pemeran asal Indonesia

Ladya Cheryl Baharrizki (lahir 11 April 1981) adalah seorang model dan pemeran Indonesia. Ia memulai kariernya dari dunia modeling dengan menjadi juara favorit Top Guest majalah Aneka Yess! pada tahun 1997 serta meraih juara kedua pada pemilihan Wajah Femina tahun 2000.

Ladya Cheryl
LahirLadya Cheryl Baharrizki
11 April 1981 (umur 40)
Jakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia
Nama lainLadya Cheryl
Pekerjaan
Tahun aktif1997–sekarang
Tinggi1,57 m (5 ft 2 in)
Suami/istri
(m. 2014)
Keluarga

KarierSunting

Awal karierSunting

Anak ke-2 dari 4 bersaudara ini memulai kariernya di dunia hiburan Indonesia sejak meraih gelar Juara Favorit Top Guest Aneka 1997 dan Juara II Wajah Femina 2000. Setelah itu, Ladya menjadi model video klip dan bintang iklan. Perempuan setinggi 157 cm ini pernah menjadi model video klip T-Five (“Kau” dan “Yang Terindah”), Padi (“Kasih Tak sampai”), Jikustik (“Akhiri Ini dengan Indah”), Jagostu (“Mau Tak Mau”), Mbah Surip (“Tak Gendong”), Mizta D (“Memble Tapi Kece”), Peterpan (“Tak Ada Yang Abadi”), Bonus (“Kurebut Hatinya Kembali”), Blitz (“Masih Ada Aku”), Iwan Fals (“Izinkan Aku Menyayangimu”), Frezia (“Takut Kehilanganmu”), J-Rocks ("Berharap Kau Kembali") dan Andra and The BackBone (“Tunggu Aku”). Sedankan iklan yang pernah dibintanginya antara lain, Tropicool, Gizi Super Cream, Lippobank, Wella Koleston dan Good Day Moccacinno (2010).

Dunia filmSunting

Ladya pun merambah dunia akting layar lebar. Film pertamanya, "Ada Apa Dengan Cinta?" langsung mengangkat namanya lewat peran sebagai gadis sekolah yang kalem bernama Alya. Dalam film ini, Ladya bermain bersama Dian Sastro, Nicholas Saputra, Titi Kamal, Sissy Priscillia, dan Adinia Wirasti.

Setelah AADC, perempuan yang pernah menjadi fashion stylist di Majalah Remaja Hai ini pun mendapat tawaran bermain dalam film "Biarkan Bintang Menari" (2003) dan "Banyu Biru" (2005), serta sebuah film pendek "Kara, Anak Sebatang Pohon" (2005). Film "Kara, Anak Sebatang Pohon" bahkan diputar di Festival Film Cannes 2005 dan terpilih dalam nominasi program Director`s Fortnight yang digelar berbarengan dengan Festival Film Cannes, Prancis.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
2002 Ada Apa dengan Cinta? Alya Miles Films Rudi Soedjarwo
2003 Biarkan Bintang Menari Neyna Neviana Transinema Indra Yudhistira
2005 Kara, Anak Sebatang Pohon Edwin Film pendek
Banyu Biru Peramal misterius Salto Films Teddy Soeriaatmadja
2008 fiksi. Alisha Cinesurya Mouly Surya
Babi Buta yang Ingin Terbang Linda Edwin
Hulahoop Soundings Lana Film pendek
Trip to The Wound Shilla
2012 Postcards from the Zoo Lana
2014 Ada Apa dengan Cinta? 2014 Alya Miles Films Mira Lesmana Film pendek
2015 Flutter Echoes and Notes Concerning Nature Buttonijo Films Amir Pohan Film dokumenter
TBA Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas Iteung Palari Films Edwin
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Video klipSunting

  • Kau (T-Five)
  • Kasih Tak Sampai (Padi)
  • Lepaskan Diriku (J-Rocks)
  • Berharap Kau Kembali (J-Rocks)
  • Tak Ada Yang Abadi (Peterpan)
  • Tunggu Aku (Andra and the Backbone)
  • Tak Gendong (Mbah Surip)

TelevisiSunting

IklanSunting

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2004 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Ada Apa dengan Cinta?
Nominasi
2008 Pemeran Utama Wanita Terbaik
fiksi.
Nominasi
Indonesian Movie Actors Awards 2009 Pemeran Utama Wanita Terbaik Nominasi
Pemeran Utama Wanita Terfavorit Nominasi
Indonesian Film Critic's Society 2008 Best Actress Menang
2012
Postcards from the Zoo
Nominasi
Berlin International Film Festival 2012 Best Actress Nominasi

Pranala luarSunting