Kedungjati, Grobogan

kecamatan di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah

Kedungjati (Hanacaraka: ꦏꦼꦝꦸꦔꦠꦶ, Jawa: Kedhungjati) adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia.

Kedungjati
Peta lokasi Kecamatan Kedungjati
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenGrobogan
Pemerintahan
 • CamatKuspriyati, S.STP., M.H.
Populasi
 (2021)
 • Total44.929 jiwa
Kode Kemendagri33.15.01 Edit nilai pada Wikidata
Kode BPS3315010 Edit nilai pada Wikidata
Luas145,29 km²
Desa/kelurahan12 desa
Stasiun kereta api Kedungjati pada tahun 1930-an

Kedungjati menjadi kecamatan Pertama di Kabupaten Grobogan dari 19 kecamatan juga merupakan daerah yang menghubungkan antara Salatiga dengan Purwodadi, Kedungjati dengan Karanggede Boyolali via Karanglangu melalui jalan darat, juga menghubungkan antara Semarang dengan Surakarta dan Tuntang, Semarang, Ambarawa, Semarang, dan Salatiga melalui jalur kereta api. Stasiun Kereta Api Kedungjati merupakan salah satu stasiun tertua di Jawa Tengah. Mata pencharian penduduk Kedungjati antara lain: Guru, Pegawai Kereta Api, Buruh Tani, dan Pencari kayu dihutan.

Dahulu kecamatan Tanggungharjo masih dalam satu wilayah dengan kecamatan Kedungjati, namun sekitar tahun 1988-1990an dimekarkan menjadi kecamatan Tanggungharjo. Setiap musim Kemarau Kedungjati merupakan salah satu daerah yang rawan kesulitan air, hal ini disebabkan daerah yang tandus dan kering. Objek wisata di kedungjati adalah stasiun kereta api Stasiun Kedungjati

Pemerintahan sunting

Desa/kelurahan sunting

Referensi sunting

Pranala luar sunting

kecamatan kedungjati

kabupaten Grobogan