Kamila Andini

sutradara asal Indonesia

Kamila Andini (lahir 6 Mei 1986) merupakan seorang sutradara berkebangsaan Indonesia. Dia menyutradarai film pertamanya seperti Rahasia Dibalik Cita Rasa pada tahun 2002. Ia merupakan anak dari sutradara Indonesia, Garin Nugroho. Kamila menikah dengan Ifa Isfansyah yang juga seorang sutradara pada tahun 2012.[1] Filmnya pada tahun 2011, The Mirror Never Lies berhasil memenangkan Piala Citra untuk Cerita Asli Terbaik. Ia juga menerima penghargaan khusus Sutradara Pendatang Baru Terbaik.[2] Film tersebut juga memenangkan berbagai penghargaan internasional seperti Festival Film Internasional Tokyo, Festival Film Internasional Hong Kong, dan Festival Film Internasional Berlin. Pada tahun 2017, ia menyutradarai film Sekala Niskala yang berhasil kembali masuk nominasi Piala Citra di FFI 2017. Film tersebut juga dinominasikan di Festival Film Internasional Toronto, Festival Film Internasional Shanghai, dan Festival Film Internasional Berlin.[3]

Kamila Andini
Kamila Andini, Indonesia-Germany Institute, Yogyakarta 2018-02-14 02.jpg
Dini, 2018
Lahir6 Mei 1986 (umur 36)
Jakarta, Indonesia
Pekerjaansutradara
Tahun aktif2002 - sekarang
Suami/istri
(m. 2012)
Orang tuaGarin Nugroho (ayah)
Riani Ikaswati (Ibu)

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis Produser Sutradara Lainnya
2011 The Mirror Never Lies Bersama Dirmawan Hatta Tidak Ya N/A Debut film
2015 Sendiri Diana Sendiri Ya Tidak Ya N/A Film pendek
2016 Aach... Aku Jatuh Cinta! Tidak Ya Tidak N/A
Memoria [4] Ya Tidak Ya N/A Film pendek
2017 Mooncake Story Tidak Produser Pendamping Tidak N/A
Sekala Niskala Ya Ya Ya N/A
2018 Sekar Tidak Tidak Ya N/A Film pendek
2019 Mountain Song Tidak Produser Eksekutif Tidak N/A
2021 Yuni Bersama Prima Rusdi Produser Eksekutif Ya N/A
Losmen Bu Broto Penambah Karakter Tokoh Tidak Tidak N/A
2022 Nana Skenario bersama Ahda Imran Tidak Ya N/A Tayang di Prime Video
2023 Layar Tidak Tidak Tidak Tim Kreatif bersama Eddie Cahyono Film orisinil KlikFilm
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Penghargaan dan NominasiSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 2011 Cerita Asli Terbaik
The Mirror Never Lies
Menang
Sutradara Terbaik Nominasi
Penghargaan Khusus Sutradara Pendatang Baru FFI Menang
Festival Film Bandung 2012 Sutradara Terpuji Menang
Piala Maya 2016 Film Cerita Pendek Terpilih Memoria [4] Nominasi
Festival Film Indonesia 2018 Penulis Skenario Asli Terbaik
Sekala Niskala
Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Piala Maya 2019 Film Cerita Panjang Terpilih Nominasi
Penghargaan Khusus: Film Indonesia Representasi Budaya Berkibar dalam Ekspresi Artistik Menang
Festival Film Indonesia 2021 Penulis Skenario Asli Terbaik

(Bersama Prima Rusdi)

Yuni
Nominasi
Sutradara Terbaik Nominasi
Piala Maya 2022 Penyutradaraan Terpilih Menang
Festival Film Wartawan Indonesia (Genre Drama)[5] Sutradara Terbaik Menang
Penulis Skenario Terbaik (Bersama Prima Rusdi) Menang
Festival Film Bandung Sutradara Terpuji Film Bioskop Nana Menang
Penulis Skenario Terpuji Film Bioskop (bersama Prima Rusdi) Yuni Menang
Festival Film Indonesia Sutradara Terbaik Nana Nominasi
Penulis Skenario Adaptasi Terbaik (Bersama Ahda Imran) Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "Sutradara Ifa Isfansyah & Kamila Andini Resmi Menikah". detikcom. 10 Maret 2012. Diakses tanggal 28 Februari 2021. 
  2. ^ "Kamila Andini, 2 Piala Citra & Pengaruh Garin Nugroho". detikcom. 13 Desember 2011. Diakses tanggal 23 Februari 2021. 
  3. ^ Wirastama, Purba (25 Februari 2018). Deviyana, Nia, ed. "Menang di Berlin, Kamila Andini Tak Yakin Filmnya Punya Ruang di Indonesia". Medcom.id. Diakses tanggal 28 Februari 2021. 
  4. ^ a b "Memoria (2016)". filmindonesia.or.id. Diakses tanggal 2022-11-29. 
  5. ^ "InfoPublik - Ini Daftar Film Unggulan di Festival Film Wartawan Indonesia XII/2022". infopublik.id (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2022-10-22. 

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tidak ada
(2010)
Cerita Asli Terbaik
(Festival Film Indonesia)

Film : Laut Bercermin
(2011)
Diteruskan oleh:
Danial Rifki
Film : Tanah Surga... Katanya
(2012)