Danial Rifki

Danial Rifki (lahir 03 Desember 1982) adalah seorang sutradara dan penulis skenario berasal dari Indonesia.[1][2]

Danial Rifki
LahirDanial Rifki
3 Desember 1982 (umur 38)
KebangsaanIndonesia
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
Pekerjaansutradara, penulis skenario
Tahun aktif2007-sekarang
Suami/istriDhomirotul Firdaus (Fierda binta Rofi'i Ya'qub (k. 2020)

KarierSunting

Danial Rifki sudah terbiasa menonton film sejak kecil. Awalnya cita-citanya ingin menjadi aktor, karena itu dari SD hingga SMA ia bergabung dalam sanggar Teater. Tapi kemudian, ia mengetahui bahwa yang membuat para pemain tampak begitu hebat dalam sebuah film, karena imajinasi dan arahan orang-orang di balik layar : Sutradara dan Penulis. Sejak itu ia bercita-cita menjadi sutradara dan penulis. Hal itulah yang membuat Danial ini ingin belajar lebih dalam soal film. Awalnya, ia hanya mengikuti pembelajaran informal lewat komunitas-komunitas atau diskusi film. Hingga suatu ketika pada tahun 2000, ia mengikuti sebuah talkshow yang dihadiri oleh sutradara Riri Riza. Ia pun menjadi tahu bagaimana proses pembuatan film. Kekagumannya pun membawanya untuk kuliah Fakultas Film dan Televisi di Institut Kesenian Jakarta untuk belajar soal film.

Di masa kuliah, dia aktif membuat film pendek yang memenangkan beberapa penghargaan nasional dan internasional. Film pendeknya ‘Karena Aku Sayang Markus’ memenangkan Piala Citra untuk Film Pendek Terbaik pada FFI (Festival Film Indonesia) 2007. Film kelulusannya yang berjudul ‘Anak-anak Lumpur’ yang mengangkat isue Lumpur Lapindo, memenangkan penghargaan di Kyoto International Student and Video Festival (KISFVF) 2010. Di luar kampus, Danial Rifki belajar langsung kepada 2 mentornya, senior di dunia perfilman Indonesia ; Garin Nugroho dan Slamet Rahardjo Djarot.

Sebagai sutradara dan penulis skenario telah menyutradarai berbagai judul film, seperti Tanah Surga... Katanya, La Tahzan, juga Haji Backpacker.

Kariernya melejit setelah naskah pertamanya yaitu Tanah Surga... Katanya diganjar Piala Citra dalam Festival Film Indonesia 2012 dan Penulis Skenario Terbaik di Festival Film Bandung 2013.[3][4]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Sutradara
2007 Karena Aku Sayang Markus Tidak Ya Film pendek
2009 Anak-anak Lumpur Tidak Ya
2012 Tanah Surga... Katanya Ya Tidak
2013 Air Mata Terakhir Bunda Ya Tidak
La Tahzan Tidak Ya
2014 My Idiot Brother Ya Tidak
Haji Backpacker Ya Ya
2016 Melbourne Rewind Tidak Ya
Spy In Love Ya Ya
2018 Meet Me After Sunset Tidak Ya
2019 Rembulan Tenggelam di Wajahmu Tidak Ya
99 Nama Cinta Tidak Ya
2020 Rentang Kisah Ya Ya
2021 Nikah Duluan Tidak Ya
TBA Rumah Masa Depan Tidak Ya
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

Penghargaan & NominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Film Hasil
2007 Festival Film Indonesia 2007 Film Pendek Terbaik Karena Aku Sayang Markus Menang
2010 Kyoto International Student and Video Festival 2010 Anak-anak Lumpur Menang
2012 Piala Maya 2012 Skenario Terpilih Tanah Surga... Katanya Nominasi
Festival Film Indonesia 2012 Cerita Asli Terbaik Menang
2013 Festival Film Bandung 2013 Penulis Skenario Terpuji Menang
Festival Film Indonesia 2013 Skenario Terbaik Air Mata Terakhir Bunda Nominasi
2020 Festival Film Bandung 2020 Sutradara Terpuji Film Bioskop 99 Nama Cinta Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "IdFilmCenter". www.indonesianfilmcenter.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2021-02-05. 
  2. ^ Media, Kompas Cyber. "Danial Rifki: Film adalah Pengalaman Spiritual buat Saya". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2021-02-05. 
  3. ^ "Danial Rifki, Bintang Baru Penulis Skenario Film". Tabloidbintang.com. 2014-11-01. Diakses tanggal 2021-02-05. 
  4. ^ http://www.sufinews.com/danial-rifki/