Kalisalak, Kebasen, Banyumas

desa di Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas

Kalisalak adalah desa di kecamatan Kebasen, Banyumas, Jawa Tengah, Indonesia. Di Desa Kalisalak terdapat wisata air terjun Curug Gua Song serta ppeninggalan sejarah berupa benda-benda pusaka yang diyakini peninggalan Sunan Amangkurat I. Wilayah Desa Kalisalak terdiri atas dataran rendah di sebelah selatan dan daerah perbukitan di sebelah utara dan timur.

Kalisalak
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenBanyumas
KecamatanKebasen
Kodepos
53172
Kode Kemendagri33.02.05.2007 Edit the value on Wikidata
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²
Di desa kali salak ini terdapat tradisi ritual adat tahunan yang disebut dengan nama JIMATAN. jimatan adalah sebuah tradisi budaya ritual rutin setiap tahun untuk membersihkan benda benda pusaka.

Setiap acara jimatan selalu didatangi pemilik pusaka dari berbagai penjuru Nusantara.dan khususnya dari berbagai daerah di tanah jawa.

SejarahSunting

Di Desa Kalisalak terdapat peninggalan sejarah yang diyakini peninggalan Sunan Amangkurat I dalam pelariannya menuju Batavia (Jakarta) walau pada akhirnya meninggal di Petuguran dimandikan di Paguyangan dan dimakamkan di Desa Pesarean, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal. Peninggalannya berupa benda-benda pusaka yang setiap tahun sekali pada Bulan Maulud selalu dijamas dalam upacara tradisi jawa yang kental yang dipimpin oleh Jurukuncinya yang masih keturunan Raden Suryaningrat. Sesepuhnya disini diyakini adalah Raden Suryaningrat (Eyang Suryani) pengikut Sunan Amangkurat yang kuburannya di Kaliontong (Kuburan Jebeng). Di sini (Dawuhan)pada zaman Belanda pernah dibuat bendungan kecil untuk mengairi daerah ini, namun sayang pada sekitar tahun 1980an (pada waktu pengerukan sungai karena setiap musim hujan sungai ini meluap yang mengakibatkan perjalanan kereta api dari Purwokerto arah Yogyakarta terhenti di sini/ Kemlaka) Bendungan tersebut ikut dihancurkan dan sayangnya setelah pengerukan sungai selesai bendungan ini tidak dibangun lagi, padahal bendungan tersebut sangat bermamfaat bagi warga yang dilalui pengairanya terutama di musim kemarau.

Batas wilayahSunting

Utara Desa Kebasen
Timur Kecamatan Banyumas
Selatan Desa Sawangan dan Kecamatan Banyumas
Barat Desa Kebasen dan Desa Cindaga

GeografiSunting

Wilayah Desa Kalisalak terdiri atas dataran dan daerah perbukitan. Separuh dataran adalah pemukiman penduduk sedangkan separuh lagi lahan persawahan. Di daerah perbukitan terdapat beberapa wilayah grumbul yaitu wilayah setingkat dusun yaitu Grumbul Karangbanar di daerah gunung sebelah utara, Grumbul Sumingkir di perbukitan selatan dan Grumbul Kaliontong di sebelah timur. Serta Grumbul Tawon Baluh, Celiling, Pandak di sebalah utara dan sebelah barat ada Grumbul Kemlaka.

PendidikanSunting

  1. SD Negeri 1 Kalisalak
  2. SD Negeri 2 Kalisalak
  3. SD Negeri 3 Kalisalak
  4. SD Negeri 4 Kalisalak
  5. MI Ma'arif Nu Kalisalak
  6. SMP Terbuka Kebasen
  7. SMP Negeri 1 Kebasen
  8. SMP PGRI Kebasen
  9. MTs Maarif Kebasen
  10. SMKT Widyatama Kebasen