Jajang C. Noer

pemeran perempuan asal Indonesia

Lidia Djunita Pamoentjak, (lahir 28 Juni 1952) yang setelah menikah dengan sutradara Indonesia, Arifin C. Noer lebih dikenal dengan Jajang C. Noer adalah seorang pemeran Indonesia. Ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk tujuh Piala Citra Festival Film Indonesia dan memenangkan dua diantaranya, sebagai aktris pendukung terbaik untuk perannya di film Bibir Mer dan Cinta Tapi Beda.

Jajang C. Noer
Jajang C. Noer (2006).jpg
Jajang pada tahun 2006.
LahirLidia Djunita Pamoentjak
28 Juni 1952 (umur 69)
Bendera Prancis Paris, Prancis
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainJajang C. Noer
PekerjaanAktris
Tahun aktif1977–sekarang
Suami/istri
(m. 1978; wafat 1995)
Anak2, termasuk Nazyra C. Noer
Orang tuaNazir Datuk Pamoentjak (ayah)

BiografiSunting

Jajang lahir di Paris, Prancis pada 28 Juni 1952 dengan nama Lidia Djunita Pamoentjak. Keluarganya berasal dari Minangkabau. Sejak berusia lima tahun, putri tunggal Nazir Datuk Pamoentjak, duta besar Indonesia untuk Prancis yang pertama ini sudah berkenalan dengan kesenian. Di Manila, sewaktu ayahnya jadi duta besar untuk Filipina, Jajang kecil suka menari tari payung, tari piring, dan sesekali tampil mewakili Indonesia. Waktu SMA, ia suka menonton teater dan belajar gamelan (walau tidak lama), serta ikut drum band dan turut menyambut kedatangan Paus Paulus VI di Senayan, Jakarta.[1]

Lulus SMA, Jajang sempat kuliah di Fakultas Ilmu-Ilmu Sosial Universitas Indonesia dan pernah pula jadi demonstran pada Peristiwa Malari 1974. Mulai memasuki teater pada 1972, ia menjadi anggota Teater Kecil pimpinan Arifin C. Noer. Meski dapat peran kecil-kecilan, pada usia 20 tahun ia sudah tampil di panggung. Ketika Arifin membuat film Suci Sang Primadona, 1977, ia kebagian sebagai pencatat skrip. Setelah diikutkan main di sejumlah film, ia dapat peran berarti di film Bibir Mer, yang mengantarkannya meraih Piala Citra sebagai Pemeran Pembantu Terbaik pada Festival Film Indonesia 1992.[1]

Setelah suaminya, Arifin C. Noer meninggal, ia dengan terpaksa menjadi sutradara. Arifin berpulang meninggalkan warisan berupa naskah sinetron Bukan Perempuan Biasa yang baru diproduksi tujuh episode. Setelah mendapat rekomendasi dari penulis naskah Ahmad Yusuf, Jajang melanjutkan proyek tersebut. Pada Festival Sinetron Indonesia 1997, sinetron yang dibintangi Christine Hakim itu meraih Piala Vidia sebagai drama seri terbaik. Sejak itu ia kerap mendapat pesanan untuk menyutradarai sinetron dan film televisi (FTV).[1]

Kehidupan pribadiSunting

Jajang menikah dengan sutradara Arifin C. Noer pada tahun 1978. Saat itu, Arifin berusia 11 tahun lebih tua dari Jajang. Dari pernikahannya tersebut, mereka dikaruniai dua orang anak yaitu Nitta Nasyra C. Noer (1979) dan Marah Laut C. Noer (1980). Marah Laut, putra Jajang menikah dengan putri bungsu Wakil Presiden Republik Indonesia Jusuf Kalla, Chaerani Jusuf pada 24 Agustus 2013.[2][3]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Rumah Produksi Sutradara Catatan
1977 Terminal Cinta
1978 Bulu-Bulu Cendrawasih
1981 Serangan Fajar
1982 Djakarta 1966
1985 Matahari-Matahari
1987 Cintaku di Rumah Susun Osi
1990 Kepingin Sih Kepingin
1991 Bibir Mer Mbak Yani
1993 Bidadari Berambut Emas
Badut-Badut Kota
1994 Surat untuk Bidadari
2002 Eliana, Eliana Bunda
Satu Nyawa dalam Denting Lonceng Kecil
2003 Biola Tak Berdawai Mbak Wied
Joni be Brave Istri tentara Film pendek
Arisan! Psikiater
Durian Istri resepsionis Film pendek
2005 Janji Joni Penonton spoiler
2006 Garasi Tari
Berbagi Suami Salma
D'Girlz Begins
Foto, Kotak dan Jendela
2007 Tak Kau Kunanti Film pendek
Kinantan
Suster Ngesot the Movie Mak Saroh
Suster N Oma Finna
Mereka Bilang, Saya Monyet! Bi Inah
2008 May
Laskar Pelangi Istri Pak Harfan
Cinta Setaman Fitri Segmen: Pisang Ambon Teman Rio
3 Doa 3 Cinta
2009 Queen Bee Mak Cik
Meraih Mimpi Oma Hanya suara
Heart-Break.com Ibunda Luna
Jamila dan Sang Presiden Ibu Wardiman
2010 Bebek Belur Bu Salamah
7 Hati 7 Cinta 7 Wanita dr. Kartini
2011 Khalifah Tante Rita
Tebus Sukatmini
Batas Nawara
Golden Goal Ibu Rachman
Mata Tertutup Asimah
Arisan! 2 Psikiater
2012 Dilema Hetty Segmen: The Big Boss
Jakarta Hati Segmen: Darling Fatimah
Cinta Tapi Beda Ibunda Diana
Rumah dan Musim Hujan Ibu
2013 Belenggu Ibu Kebaya
What They Don't Talk About When They Talk About Love Ibu Edo
Gending Sriwijaya Ratu Kalimayang
Tenggelamnya Kapal Van der Wijck Mande Jamilah
2014 Retak Gading Bu Jenggot
Marmut Merah Jambu Kepala sekolah
Cahaya Dari Timur: Beta Maluku Mama Alvin
Nyi Roro Kidul Project Bu Gendis
3 Nafas Likas Tembun Tarigan
Assalamualaikum Beijing Ibu Asma
2015 Erau Kota Raja Ibunda Reza
Hijab Tante Vida
Filosofi Kopi Bu Seno
Toba Dreams Ompung Boru
Hantu Kuburan Tua Sarinten
Air Mata Fatimah Nenek
2016 Surat dari Praha Widya
Mars: Mimpi Ananda Raih Semesta Karsiyem
Pacarku Anak Koruptor Yangti
Pontien: Pontianak Untold Story
Athirah Ibunda Athirah
Pinky Promise
2017 Bid'ah Cinta Nyak Paat
Hujan Bulan Juni Bu Hadi
5 Cowok Jagoan: Rise of the Zombies Mami Lilo
2018 Nini Thowok Mbah Marni
Sesat Nyai Runtah
Jaga Pocong Sulastri
Wengi: Anak Mayit Mbok Ratmi
Arwah Tumbal Nyai: Part Nyai Naroh
Hoax Ibu
2019 Makmum Kinanti
Rumah Kentang: The Beginning Uwak
2020 Abracadabra Savitri
2021 Saidjah dan Adinda Bu Neng
A Perfect Fit Dukun Mapaccing
TBA Jakarta, City of Dreamers Ratih
Surga Di Bawah Langit
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
1997 Bukan Perempuan Biasa 19 episode
Mawar Merah dan Mawar Putih N/A Sutradara
Film televisi
2003 Cintaku di Rumah Susun N/A
2004 Adam & Hawa Neneknya Dijah 60 episode
2006 Arisan! The Series N/A Sutradara untuk episode 1-10
2009 Putri Tonggos Ibunda Putri Film televisi Bioskop Indonesia Trans TV
2010 Ada Kontrakan Dalam Gang Mertua Tuti Episode 2
2011 Sandal Butut Mbok Ijah Film televisi Sinema Wajah Indonesia
2012 Duet
2014 Tetangga Masa Gitu? Ibunda Adi Bintang tamu
2015-2016 OK-JEK Ibunda Iqbal Karakter minor
2017 Ketupat Dan Tangisan Ibu Ibunda Arini dan Bahar Film televisi
2019 Firasat Ratih Episode Pedagang Angkringan Bikin Mabuk Kepayang, Nyawa Pun Melayang

Seri webSunting

Tahun Judul Peran Produksi Saluran
2015-2016 Kisah Carlo Suster Fransiska Kinekuma Pictures
Good Sheep Productions
YouTube
2020 Gossip Girl Indonesia Bi Inah GoPlay
Kalyana Shira Films
GoPlay
2021 The Intern Nini Vision Pictures Vision+

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1992 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Bibir Mer
Menang
2004 Pemeran Utama Wanita Terbaik
Eliana, Eliana
Nominasi
2010
7 Hati 7 Cinta 7 Wanita
Nominasi
2012
Mata Tertutup
Nominasi
2013 Pemeran Pendukung Wanita Terbaik
Cinta Tapi Beda
Menang
2014
3 Nafas Likas
Nominasi
Cahaya dari Timur: Beta Maluku
Nominasi
MTV Indonesia Movie Awards 2004 Most Favourite Supporting Actress
Biola Tak Berdawai
Nominasi
Piala Maya 2012 Aktris Utama Terpilih
Mata Tertutup
Menang
2013 Aktris Pendukung Terpilih
Rumah dan Musim Hujan
Nominasi
2014
3 Nafas Likas
Nominasi
2015
Toba Dreams
Nominasi

PrestasiSunting

  • Drama Seri Terbaik Piala Vidia FSI 1997 (Bukan Perempuan Biasa)
  • Aktris Terbaik Cinefan Award 2002 (Eliana Eliana)
  • Nominasi Pemeran Pendukung Wanita Drama Lepas Terbaik Piala Vidia FFI 2005 (Senyum Untuk Dessy)
  • Nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik IMA 2007 (Berbagi Suami)
  • Nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik IMA 2011 (7 Htai 7 Cinta 7 Wanita)
  • Nominasi Pemeran Utama Wanita Terbaik Piala Vidia FFI 2011 (Sandal Butut)
  • Aktris Terbaik IKJ Award 2012
  • Pemeran Utama Wanita Terunggul, Apresiasi Film Indonesia 2012 (Mata Tertutup)
  • Aktris Pemeran Utama Terpilih, Piala Maya 2012 (Mata Tertutup)
  • Nominasi Piala Maya 2013, Aktris Pendukung (Rumah & Musim Hujan)
  • Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Versi Tempo 2014
  • Peraih Penghargaan "Lifetime Achievement" Indonesian Movie Actors Awards 2019.

ReferensiSunting

  1. ^ a b c "Apa dan Siapa: Jajang C. Noer". Ahmad.web.id. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2020-02-02. Diakses tanggal 20 Desember 2012. 
  2. ^ Thahir, Thamzil (31 Juli 2013). "Putri Bungsu JK Dilamar Putra Sutradara Arifin C Noer". Tribunnews.com. Diakses tanggal 2 Agustus 2013. 
  3. ^ Malau, Lamtiur (24 Agustus 2013). "JK Nikahkan Putri Bungsunya dengan Putra Bungsu Arifin C Noer". Okezone.com. Diakses tanggal 25 Agustus 2013. 

Pranala luarSunting