Jaja Mihardja

pemeran laki-laki asal Indonesia
(Dialihkan dari Jaja Miharja)

H. S. Miharja[4], dikenal sebagai Jaja Mihardja (lahir 1 November 1944) adalah aktor, pelawak, penyanyi, dan presenter Indonesia. Jaja dikenal dengan ucapan khasnya, yakni "apaan tuh?".

Jaja Mihardja
Lahir1 November 1944 (umur 79)
Pondok Labu, Hindia Belanda (kini Indonesia)
Pekerjaan
Tahun aktif1964—sekarang
Suami/istri
  • Ernawati[1]
  • Neneng Suryanti[2]
Anak5[3]
IMDB: nm1796932 Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Selepas SMA, Jaja mendirikan grup Orkes Melayu pada 1964. Kemudian, Jaja memulai debut aktingnya dalam film Manusia Terakhir pada 1973.

Sejak menjadi pembawa acara Kuis Dangdut tahun 1993, Jaja dikenal dengan ucapan "Apaan tuh?".[2]

Diskografi

sunting
  • Putus Cinta (1984)
  • Cinta Sabun Mandi (1987)
  • Apaan Tuh (1996)

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1973 Manusia Terakhir Karya debut
Sebatang Kara
1974 Anak Bintang
Kuntilanak
Jangan Kau Tangisi
Melawan Badai
1977 Assoy Harja
1978 Goyang Sampai Tua
1979 Akibat Bercinta
Ach Yang Benerrr...
1980 Karena Lirikan
Juara Cilik
Pintar Pintar Bodoh
Goyang Dangdut Juga sebagai penata musik
Keagungan Tuhan
1981 Kejamnya Ibu Tiri Tak Sekejam Ibu Kota
Manusia 6.000.000 Dollar Penculik
1982 Gadis Bionik
1983 Perjanjian Setan Miharja Juga sebagai penata musik
1985 Untuk Sebuah Nama
1986 Memble tapi Kece Mirja
1987 Cewek-Cewek Genit Penyanyi dangdut
1988 Bendi Keramat
Bunga Desa
1990 Jangan Paksa Dong
Si Gondrong Lawan Bek Marjuk
1992 Pintar-Pintaran
2004 Rindu Kami PadaMu Pak Sabeni
2007 Nagabonar Jadi 2 Anggota klub banci
Get Married Babeh Mardi
2008 Basahhh... Babe Rois/Bang Majir
2009 Wakil Rakyat Abdul
Get Married 2 Babeh Mardi
Bukan Malin Kundang Pak Sabeni
2010 Cinta 2 Hati Jaja
SKJ (Seleb Kota Jogja) Bapak Dobleh
The God Babe Mat Jago
Alangkah Lucunya (Negeri Ini) Haji Sarbini
Menebus Impian Pak Madrim
Mafia Insyaf Dewo
Kabayan Jadi Milyuner Pemilik warung
2011 Get Married 3 Babeh Mardi
2012 Test Pack: You're My Baby Pak Sutoyo
2013 Honeymoon Babeh David
Get M4rried Babeh Mardi
2014 Kukejar Cinta ke Negeri Cina Ayah Imam
2015 Get Married 5: 99% Muhrim Babeh Mardi
2017 From London to Bali Pak Haji
Generasi Kocak: 90an vs Komika Ayah Allan
Moon Cake Story Babeh
Si Juki the Movie: Panitia Hari Akhir Bang Mamat Suara
2018 Flight 555 Kakek gaul
2020 Benyamin Biang Kerok 2 Babeh Guru
2022 My Sassy Girl Resepsionis hotel
Madu Murni Salim
2023 Hello Ghost Bang Main
2024 Si Juki the Movie: Harta Pulau Monyet Bang Mamat Suara
Warkop DKI Kartun
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
1994 Si Doel Anak Sekolahan Jaja
1998 Warteg Si Sandra
2002—2003 Jay Anak Metropolitan Matsani
2005 Kampung Dangdut Jaja
2005—2006 Sulaiman Pak Gozali
2008 Upik Abu dan Laura Jaja
2008—2009 Lia Engkong Aksan
2010—2011 Get Married the Series Pak Mardi
2010 Mister Olga Bang Tajir
2012 Dalam Mihrab Cinta Ayah Toing
2012—2013 Kutunggu Kau di Pasar Minggu the Series Jaja Miharja
2013 Cinta 7 Susun Abdulrahman Pamungkas
2013—2014 Get Married the Series 2 Pak Mardi
2016 Para Pencari Tuhan Jilid 10 Haji Jaja
Julaiha Princess Betawi Rojali
2017 Tukang Ojek Pengkolan Bang Simin
2019—2020 Fatih di Kampung Jawara Bang Mansyur 4 musim
2022 IPA & IPS Babeh Jaja

Penghargaan dan nominasi

sunting
Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2007 Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Pria Terbaik Get Married Nominasi
2008 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Pria Terbaik Nominasi
2010 Festival Film Indonesia Alangkah Lucunya (Negeri Ini) Nominasi
2011 Indonesian Movie Actors Awards Nominasi
Pemeran Pendukung Pria Terfavorit Nominasi

Referensi

sunting
  1. ^ Bernardi, Robby (10 Oktober 2017). "Perjuangan Andi Agar Diakui Sebagai Anak Kandung Jaja Mihardja". news.detik.com. 
  2. ^ a b Media, Kompas Cyber (2022-11-04). "Profil dan Biodata Jaja Miharja, Seniman Versatile Pemilik Jargon "Apaan Tuh?"". KOMPAS.com. Diakses tanggal 2023-02-12. 
  3. ^ Kopong Basar, Selvianus (6 Januari 2023). "Sudah Berusia 78 Tahun, Jaja Miharja Enggan Pensiun dari Dunia Entertainment". lintasbabel.inews.id. 
  4. ^ Khrisnanda, Andrian Gilang (15 Januari 2018). Adhie Ichsan, ed. "Berusia 73 Tahun, Jaja Miharja Masih Semangat Main Sinetron". Kumparan. Diakses tanggal 8 September 2021.