Ical Tanjung

sinematografer asal Indonesia

Ical Tanjung adalah seorang Sinematografer berkebangsaan Indonesia. Debutnya di film Heart (2006) berhasil dinominasikan Piala Citra Sinematografer Terbaik. Ia kemudian dikenal secara luas sebagai sutradara film-film yang disutradarai Joko Anwar seperti A Copy of My Mind, Pengabdi Setan, dan Gundala. Ia juga tergabung dalam Indonesian Cinematographers Society (I.C.S), sebuah asosiasi sinematografer di Indonesia.

Ical Tanjung
Nama lainIcal Tanjung I.C.S
AlmamaterInstitut Kesenian Jakarta
Pekerjaansinematografer
Tahun aktif2006 - sekarang

Nama Ical Tanjung masuk dalam jajaran Sinematografer Terbaik yang diperhitungkan pada setiap penyelenggaraan Festival Film Indonesia; bersama Ipung Rachmat Syaiful, Yudi Datau, dan Yadi Sugandi. Ia telah masuk dalam nominasi lebih dari 11 kali dan memenangkan 4 diantaranya.

FilmografiSunting

Tahun Judul Sebagai Catatan
2006 Heart Sinematografer Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2006
Makna di Balik Tragedi
2007 Selamanya
Perempuan Punya Cerita
2008 Kawin Kontrak Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2008
Radit dan Jani
May Pemenang Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2008
Kawin Kontrak Lagi
2009 Serigala Terakhir Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2009
Punk In Love
Ruma Maida Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2009
2010 Ratu Kostmopolitan
Tanah Air Beta Nominasi untuk Penata Kamera Terpuji pada FFB 2011
2011 Lovely Man
Serdadu Kumbang
2012 Kita Versus Korupsi
2013 Something in the Way
Belenggu Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2013
2014 Princess, Bajak Laut & Alien
2015 A Copy of My Mind Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2015
2017 Pengabdi Setan Pemenang Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2017
Nominasi untuk Penata Tata Sinematografi Terbaik pada Piala Maya 2017
2018 Ave Maryam Nominasi Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2019
Pemenang untuk Penata Kamera Terpuji pada FFB 2019
2019 Foxtrot Six
Gundala: Negeri Ini Butuh Patriot Pemenang Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2019
Nominasi untuk Penata Tata Sinematografi Terbaik pada Piala Maya 2019
Politikus
Perempuan Tanah Jahanam Sinematografer Pemenang Piala Citra untuk Sinematografi Terbaik pada FFI 2020
Polisi (tak tertulis)

Pranala luarSunting