Helmy Yahya

(Dialihkan dari Helmi Yahya)

Helmy Yahya, M.PA., Ak. (lahir 6 Maret 1963) adalah seorang aktor, pembawa acara dan politikus Indonesia keturunan Melayu dan Palembang, Sumatera Selatan. Ia merupakan adik dari musikus, pembawa acara dan politikus Indonesia, Tantowi Yahya.

Helmy Yahya
M.PA., Ak.
LahirHelmy Yahya
6 Maret 1963 (umur 58)
Bendera Indonesia Ogan Ilir, Sumatera Selatan, Indonesia
Almamater
Pekerjaan
Tahun aktif1978 - sekarang
Suami/istri
  • Harfansi (m. 1986; c. 2009)
  • Febriyani Sofyan (m. 2010)
AnakPernikahan dengan Harfansi:
  • Rendy Faraitody Yahya
  • Amerigo Salim Yahya
  • Saskia Rachelly Yahya
  • Rahma Azzura Yahya
KerabatTantowi Yahya (kakak)
Dalilah Yahya (adik)
Wardia Yahya (adik)

KarierSunting

Dia juga dikenal sebagai Raja Kuis Indonesia setelah Ani Sumadi karena banyak menelurkan baik kuis-kuis lokal rancangannya bersama tim. Kuis-kuis adaptasi dari luar negeri yang ditayangkan di televisi-televisi Indonesia juga merupakan bagian dari sentuhan tangannya. Beberapa acara realitas dan acara-acara televisi lainnya juga dikelola olehnya. Dalam dunia televisi Helmy Yahya tetlah memangkan lebih dari 20 Panasonic Award baik sebagai presenter maupun sebagai creator dan produser. Helmy Yahya pun dikenal sebagai Event Organizer yang handal karena dipercaya memimpin penyelenggaraan event-event besar nasional termasuk acara Pembukaan dan Penutupan PON Palembang 2004, Seagames Jakarta Palembang 2011 dan PON Riau 2012. Pemegang sekitar 30 Rekor MURI ini juga memegang 1 Rekor Dunia untuk kuis terlama melalui program 24 Hour Quiz yang berlangsung di Summarecon Mall XSerpong dan tayang di Metro TV.

KeluargaSunting

Helmy Yahya adalah adik kandung dari Tantowi Yahya. Di kancah politik, Helmy tidak seberuntung kakaknya. Setidaknya, Helmy telah 2 kali ikut dalam perhelatan pilkada. Dalam pilkada Provinsi Sumatra Selatan 2008 sebagai calon wakil gubernur, ia mengalami kekalahan. Dalam pilkada Kabupaten Ogan Ilir 2010, Helmy yang mencalonkan diri sebagai calon bupati dari PDI Perjuangan, juga belum mencapai hasil seperti yang diinginkannya.

AktivitasSunting

Pada tahun 2009 dan 2010, ia mendirikan lembaga kursus Helmy Yahya Broadcasting Academy di Bandung, Surabaya, dan Jakarta.

Pada tanggal 29 November 2017, Helmy Yahya dilantik sebagai Direktur Utama TVRI periode 2017-2022, namun pada Kamis, 16 Januari 2020 ia diberhentikan dengan hormat tapi meski memimpin TVRI hanya dalam waktu 2 tahuyn 57 hari telah berhasil membuat TVRI kembali ditonton pemirsa dengan catatan naik dari peringkat 15 dari 15 TV nasional yang ada ke peringkat 10, membawa laporan keuangan dari 3 kali disclaimer di tahun sebelumnya ke unqualified opinion dan membuat TVRI kembali ditonton oleh pemirsa.

Kini Helmy Yahya dikenal sebagai youtuber yang meraih silver play button atau capaian subscriber 100.000 hanya dalam waktu 3 minggu dan terpilih sebagai Top 10 Digital Content Creator 2020 oleh Majalah Forbes Indonesia. Selain itu dia kini memnjadi CEO 2 perusahaan, yaitu R66 Media sebuah perusahaan Management Content Creator yang memenage puluhan youtuber papan atas di Indonesia dan Kidsloop Indonesia, sebuah perusahaan PMA yang bergerak dalam penyediaan platform dan content untuk pendidikan online untuk anak-anak, sebuah perusahaan yang berinduk di Inggris dan melibatkan animator dari Korea Selatan.

Helmy Yahya juga dikenal sebagai communication coach yang banyak memberi training, seminar dan coaching bidang communication yang menyangkut public speaking, presentasi, pitching, negotiation dan personal branding. Pada akhir tahun 2020 bukunya yang berjudul Who The Hell Are You, A Practical Lesson for Personal Branding terbit dan sukses di pasaran dan diikuti dengan banyak seminar. Helmy Yahya banyak diminta sharing tentang komunikasi di seminar-seminar, webinar dan melakukan coaching pribadi untuk banyak tokoh publik di Indonesia.

Helmy Yahya dikenal sebagai seorang business coach, terutama ketika sharing dalam sebuah series semimar berjudul CEO Mastermind bersama Mardigu Wowiek, Gita Wirjawan dan Sandiaga Uno yang diikuti oleh ratusan CEO setiap kali diadakan. Dia banyak mendedikasikan waktunya untuk menjadi coach bagi perusahaan start uo dan UKM yang butuh bimbingan dan arahan. Beberapa jabatan komisaris dan advisor pun dilakoninya.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Penulis skenario Produser
1990 Blok M Tidak Ya Tidak N/A
2001 Joshua oh Joshua Tidak Ya Tidak N/A
2003 Eiffel I'm in Love Ya Tidak Tidak Ayah Tita
2011 Pengejar Angin Ya Tidak Tidak Ayah Nyimas
2012 Ambilkan Bulan Tidak Tidak Ya N/A
2018 Eiffel I'm in Love 2 Ya Tidak Tidak Ayah Tita
2020 Bucin Ya Tidak Tidak Pembawa acara SMMJ Cameo
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

Acara kuisSunting

Judul Stasiun TV Tahun Perusahaan produksi Peranan
Serba Prima TVRI 1989-1991 Ani Sumadi Production Pra-produksi, pembuat soal
Gita Remaja 1989-1993 Pra-produksi, pembuat soal, floor director
Berpacu Dalam Melodi 1989-1998
Siapa Dia? 1992-1998 Pra-produksi, floor director
Aksara Bermakna 1989-1996 Tim kreatif, tim soal, floor director
antv 1997-1998
Tak Tik Boom RCTI 1992-1998
Lacak Dunia TVRI 1993-1995 Ide kreatif, produser eksekutif, soal, floor director
Gerak-Gerik SCTV 1994-1995 Produser eksekutif, floor director
Double-O Indosiar 1994-1996 Ide kreatif, produser eksekutif, floor director
Sang Juara TPI 1995-1996 Produser eksekutif, pemasaran, soal, pembawa acara
Lempar Bersambut 1995-1997 Ide kreatif, produser eksekutif, soal, floor director
Persembahanku Indosiar 1995-1997
Joshua 1999-2000 Joshua Enterprise Ide kreatif, produser, soal
Main Bersama Joshua 1999-2000 Produser
Kata Demi Kata SCTV 1999-2000 Helmy Yahya Production Ide kreatif, produser, soal
Kurcaci-Kurcaci TPI 2000-2001
Digital LG Prima Indosiar 2000-2004 PT Triwarsana Rekrut kontestan, soal
Sikat 1 Milyar Pepsodent 2000 Ide kreatif, produser, soal
Siapa Berani? 2000-2005 Ide kreatif, produser, soal, pembawa acara
1 Huruf Dong ANTV 2002-2003 Ide kreatif, produser, soal
Gosip atau Fakta? Trans TV 2002-2004
Gladiator 1 Miliar Metro TV 2003
Betul atau Salah? Trans TV 2008
Siapa Lebih Berani? RCTI 2009 Ide kreatif, produser, soal, pembawa acara
Siapa Paling Berani? ANTV 2011
24 Hour Quiz Metro TV
Versus Kompas TV 2011-2015
Penantang Terakhir Metro TV 2012-2014
Juara 1 Trans TV 2014
Hexagon War Trans 7 2016-2017

Acara realitasSunting

Judul Stasiun TV Tahun Perusahaan produksi Peranan
Pesona Nada TVRI 1990-1994 Becker Entertainment Konsep dan skenario
Kompilasi 1995-1997 Bofatrindo Sukses Produser
Pesta Bintang SCTV 2000 PT Triwarsana Ide kreatif, produser eksekutif
Asal
Kafe Dangdut TPI
Terserah SCTV
Mimpi Kali Yee 2000-2003
Uang Kaget RCTI 2004-2009
Bedah Kampung 2005-2009
Nikah Gratis 2005-2010
Jalinan Kasih 2006-sekarang
Penghuni Terakhir ANTV 2004-2005
2010-2011
Termehek Mehek Trans TV 2008-2012
Masihkah Kau Mencintaiku? RCTI 2009-2010 Ide kreatif, produser eksekutif, pembawa acara
ASAL (Asli atau Palsu) Trans 7 Sabtu, 2 Agustus 2014-sekarang Ide kreatif, produser eksekutif
Aku Tidak Bisa Berpaling MNCTV 5 Maret 2016-sekarang Ide kreatif, produser eksekutif

Gelar wicaraSunting

Judul Stasiun TV Tahun Perusahaan produksi Peranan
Helmy iNews 2020-sekarang Pembawa acara

ReferensiSunting

Pranala luarSunting

Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Ruben Onsu
Panasonic Gobel Awards
Pembawa acara kuis/game show terfavorit

2013
Diteruskan oleh:
Uya Kuya