Sang Juara merupakan sebuah album studio pertama karya MAIA dirilis pada tahun 2009. Yang istimewa di album ini terdapat hits single “Penghianat Cinta” melekat kuat mewarnai lagu ini dengan up beat dance.

Sang Juara
Album studio karya MAIA
DirilisMei 2009
Direkam2009
GenrePop, Rock, Disco, Ballad
LabelSony Music Entertainment Indonesia
ProduserMaia Estianty
Kronologi MAIA
Maia & Friends
(2008)Maia & Friends2008
Sang Juara
(2009)
The Masterpiece of Rinto Harahap
(2010)The Masterpiece of Rinto Harahap2010

Lagu dengan up beat yang lain dapat disimak dalam “Yang Penting Happy” lagu lama dari Jamal Mirdad, yang diaransemen kembali secara lebih segar, dengan adanya unsur disco / DJ berkolaborasi dengan Pasto. Di album ini MAIA juga merilis ulang lagu "Let's Get The Beat" milik Dirly, yang merupakan lagu lama ciptaan Maia Estianty sendiri.

Daftar Lagu

sunting
  1. Pengkhianat Cinta!!! (feat.Cinta Laura)
  2. Serpihan Sesal...
  3. Yang Penting Happy (feat.Pasto)
  4. Ingat Kamu
  5. Emang Gue Pikirin!!!
  6. Sang Juara (ciptaan Bagas Dwi Bawono)
  7. Mengemis Cinta
  8. Biasa Saja (ciptaan Mey Chan)
  9. Penantian Rahasia
  10. Let's Get The Beat

Penghianat Cinta

sunting

Lagu ini bercerita tentang seseorang, yang pacarnya direbut oleh sahabatnya sendiri. Dalam lagu ini Maia tidak hanya berduet dengan Mey Chan, partner barunya sejak 2008, tetapi juga mendatangkan artis baru yang sedang naik daun untuk berduet bersama, yaitu Cinta Laura. Anehnya, pengucapan nama "Lola" di singel ini sering terdengar sebagai "Mulan" (Mulan Jameela, mantan partner Maia di Ratu). Lagu ini lumayan sukses dan cukup meledak di pasaran, dan mendapatkan sertifikat Platinum.

Tangga Lagu

sunting

Lagu ini berhasil menduduki posisi #1 di MTV Ampuh selama 3 Minggu, dan juga posisi #1 di Dahsyat selama 16 Hari atau dua minggu. Kesuksesan lagu ini dapat dilanjutkan oleh lagu keduanya, Serpihan Sesal, yang meledak dipasaran.

Chart (2009) Posisi
MTV Ampuh Top 30 1
Inbox Top 40 1
On The Spot Top 10 1
Dahsyat Top 20 1
Klik Top 10 1
Derings Top 20 1

Serpihan Sesal

sunting

Lagu ini berisi tentang curhatan seseorang, yang lama ditinggalkan kekasihnya dan menginginkannya kembali. Perbedaan yang paling mencolok dari lagu ini dibanding dengan lagu-lagu lain adalah seluruh lagu dinyanyikan oleh Maia sendiri, sedangkan Mey Chan hanya berperan sedikit-sedikit sebagai backing vocal dan pemain gitar. Namun di penampilan live, Mey Chan biasanya juga bernyanyi bersama Maia.

Tangga Lagu

sunting

Lagu ini mendapat tanggapan bagus di tangga lagu Indonesia, dan meledak dipasaran, seperti lagu sebelumnya yaitu Penghianat Cinta. Lagu ini mampu menduduki peringkat #1 di Inbox, #1 di Dahsyat, #1 di On The Spot, di posisi #1 di MTV Ampuh dan #1 di Klik

Chart (2009) Posisi
MTV Ampuh Top 30 1
Inbox Top 40 1
On The Spot Top 10 1
Dahsyat Top 20 1
Klik Top 10 1
Derings Top 20 1