Harvey Malaihollo

pemeran laki-laki asal Indonesia
(Dialihkan dari Harvey Malaiholo)


Harvey Benjamin Malaihollo (lahir di Jakarta, 3 Mei 1962; umur 58 tahun) merupakan seorang penyanyi berkebangsaan Indonesia.

Harvey Malaihollo
Latar belakang
Nama lahir Harvey Benjamin Malaihollo
Nama lain Harvey Malaihollo
Lahir 3 Mei 1962 (umur 58)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Jenis musik Pop
Tahun aktif 1987 - sekarang
Perusahaan rekaman Nagaswara
Terkait dengan -
Mempengaruhi -
Dipengaruhi Broery Marantika
Pasangan Lolita
Hubungan -
Anak Joshua Benjamin
Benjamin Joshua
Orang tua Daniel Benjamin Malaihollo dan Maudy Titaley

Harvey adalah anak seorang pelaut dan ibunya adalah seorang penyanyi dalam grup "Titaley Sisters". Dia adalah cucu dari penyanyi kenamaan Bram Titaley. Ketika kecil, ia sudah didedahkan dengan muzik jazz dan pernah menyanyi bersama ibunya, Maudy Titaley. Ayahnya, Daniel Benjamin Malaihollo pula selalu memberi dorongan dengan menghadiahkan kaset dan LP (piring hitam) penyanyi terkenal seperti Frank Sinatra dan Michael Jackson.

Suara dan cara nyanyian Harvey dikatakan ada sedikit persamaan dengan mendiang Broery Marantika namun dia akhirnya berjaya membentuk image sendiri dengan image kumis yang tebal. Malah kumis itu dianggap membawa tuah kerana ia sudah menjadi trademarknya.[1]

Awal karierSunting

Sekitar tahun 1970-an, Harvey mulai kariernya dengan rekaman album. Ia lebih popular dan dikenali menerusi The Big Five di kalangan pemusik dan karyawan Indonesia. Sementara itu, pada awal kemunculan, Harvey terpaksa bersaing dengan Broery Marantika, Margie Segers, Trio Bimbo, Dedy Damhudi dan Anna Mathovani.

Tanpa diduga, selapas 10 tahun berjuang dan bersabar, Harvey mula popular sekitar 1980-an. Sebagai ganjaran, tanpa diduga, ia menggondol juara Bintang Radio & TV anjuran Batik Iran Tirta.

Kehidupan PribadiSunting

Kini Harvey sibuk sebagai usahawan dan selain itu masih menyempatkan mengadakan konsert dan showcase bersama bintang ternama seperti Krisdayanti dan Ruth Sahanaya.

Harvey pernah digosipkan bercinta dengan artis seperti Rafika Duri dan Andi Meriem Matalatta. Ia menikah dengan Lolita, yang juga adalah managernya. Mereka dikaruniai dua putra: Joshua Benjamin dan Benjamin Joshua. Putera sulung, Joshua lebih selesai menjadi pemain olahraga, sementara Benjamin pula masih lagi menuntut di sekolah.

DiskografiSunting

SoloSunting

DuetSunting

KompilasiSunting

Penampilan LainSunting

PrestasiSunting

Beberapa penghargaan dan festival yang pernah diikuti Harvey Malaiholo:

FilmografiSunting

Pranala luarSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Koleksi_Harvey_Malaiholo, diakses 22 September 2008
  2. ^ ":: Menbudpar Sematkan Satyalencana Kebudayaan 2010 ::". Diakses tanggal 2011-04-03.