Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar prefektur Jepang menurut luas

Ini adalah daftar prefektur di Jepang berdasarkan luas area.

Untuk pembagian administratif Jepang, lihat Prefektur Jepang.

Daftar isi

Per 1 Oktober 1 2015Sunting

Peringkat Prefektur Bahasa Jepang Perkiraan
Area
(km²)[1]
Area pasti
(km²)[2]
Area tidak pasti
(km²)[3]
Populasi Kepadatan
(/km²)
Area kosong Area hutan
(%)
Ibu kota
(km²) Kepadatan
(/km²)
1 Hokkaido 北海道 83,424.31 83,424.31 5,381,733 64.51 22,372.86 240.55 63.8% Sapporo
2 Iwate 岩手県 15,275.01 15,275.01 1,279,594 83.77 3,714.01 344.53 74.9% Morioka
3 Fukushima 福島県 13,783.74 13,783.74 1,914,039 138.86 4,217.02 453.88 67.9% Fukushima
4 Nagano 長野県 13,561.56 13,104.29 457.27 2,098,804 154.76 3,225.52 650.69 75.5% Nagano
5 Niigata 新潟県 12,584.10 10,363.99 2,220.11 2,304,264 183.11 4,535.27 508.08 63.5% Niigata
6 Akita 秋田県 11,637.54 11,637.54 1,023,119 87.92 3,204.39 319.29 70.5% Akita
7 Gifu 岐阜県 10,621.29 9,768.57 852.72 2,031,903 191.30 2,211.13 918.94 79.0% Gifu
8 Aomori 青森県 9,645.59 9,645.59 1,308,265 135.63 3,229.50 405.10 63.8% Aomori
9 Yamagata 山形県 9,323.15 6,651.83 2,671.32 1,123,891 120.55 2,884.80 389.59 68.7% Yamagata
10 Kagoshima 鹿児島県 9,186.94 9,042.65 144.29 1,648,177 179.40 3,312.81 497.52 63.4% Kagoshima
11 Hiroshima 広島県 8,479.45 8,479.45 2,843,990 335.40 2,310.91 1,230.68 71.8% Hiroshima
12 Hyogo 兵庫県 8,400.96 8,400.96 5,534,800 658.83 2,782.95 1,988.82 66.7% Kobe
13 Shizuoka 静岡県 7,777.42 7,252.60 524.82 3,700,305 475.78 2,749.49 1,345.82 63.1% Shizuoka
14 Miyazaki 宮崎県 7,735.31 6,794.24 941.07 1,104,069 142.73 1,849.87 596.84 75.8% Miyazaki
15 Kumamoto 熊本県 7,409.35 7,272.41 136.94 1,786,170 241.07 2,796.13 638.80 60.4% Kumamoto
16 Miyagi 宮城県 7,282.22 6,858.62 423.60 2,333,899 320.49 3,154.83 739.79 55.9% Sendai
17 Okayama 岡山県 7,114.50 7,010.92 103.58 1,921,525 270.09 2,218.89 865.98 68.0% Okayama
18 Kochi 高知県 7,103.93 7,103.93 728,276 102.52 1,163.18 626.11 83.3% Kōchi
19 Shimane 島根県 6,708.24 6,708.24 694,352 103.51 1,298.92 534.56 77.5% Matsue
20 Tochigi 栃木県 6,408.09 6,408.09 1,974,255 308.09 2,982.76 661.89 53.2% Utsunomiya
21 Gumma 群馬県 6,362.28 6,362.28 1,973,115 310.13 2,279.36 865.64 63.8% Maebashi
22 Oita 大分県 6,340.71 5,100.28 1,240.43 1,166,338 183.94 1,798.91 648.36 70.6% Oita
23 Yamaguchi 山口県 6,112.30 6,112.30 1,404,729 229.82 1,706.74 823.05 71.6% Yamaguchi
24 Ibaraki 茨城県 6,097.06 6,097.06 2,916,976 478.42 3,974.86 733.86 31.0% Mito
25 Mie 三重県 5,774.40 5,758.66 15.74 1,815,865 314.47 2,059.17 881.84 64.3% Tsu
26 Ehime 愛媛県 5,676.11 5,676.11 1,385,262 244.05 1,673.14 827.94 70.3% Matsuyama
27 Aichi 愛知県 5,172.48 5,123.48 49.00 7,483,128 1,446.72 2,987.77 2,504.59 42.2% Nagoya
28 Chiba 千葉県 5,157.65 5,082.90 74.75 6,222,666 1,206.49 3,554.37 1,750.71 30.4% Chiba
29 Fukuoka 福岡県 4,986.40 4,854.20 132.20 5,101,556 1,023.09 2,761.41 1,847.45 44.5% Fukuoka
30 Wakayama 和歌山県 4,724.69 4,724.69 963,579 203.95 1,115.11 864.11 76.4% Wakayama
31 Kyoto 京都府 4,612.19 4,612.19 2,610,353 565.97 1,173.81 2,223.83 74.2% Kyoto
32 Yamanashi 山梨県 4,465.27 4,253.95 211.32 834,930 186.98 954.38 874.84 77.8% Kōfu
33 Toyama 富山県 4,247.61 2,045.94 2,201.67 1,066,328 251.04 1,842.82 578.64 56.6% Toyama
34 Fukui 福井県 4,190.49 4,190.49 786,740 187.74 1,077.27 730.31 73.9% Fukui
35 Ishikawa 石川県 4,186.09 4,186.09 1,154,008 275.68 1,391.86 829.11 66.0% Kanazawa
36 Tokushima 徳島県 4,146.65 4,146.65 755,733 182.25 1,010.20 748.10 75.2% Tokushima
37 Nagasaki 長崎県 4,132.09 4,132.09 1,377,187 333.29 1,676.17 821.63 58.4% Nagasaki
38 Shiga 滋賀県 4,017.38 3,766.99 250.39 1,412,916 351.70 1,307.26 1,080.82 50.5% Ōtsu
39 Saitama 埼玉県 3,797.75 3,767.62 30.13 7,266,534 1,913.38 2,584.64 2,811.43 31.9% Saitama
40 Nara 奈良県 3,690.94 3,690.94 1,364,316 369.64 855.53 1,594.70 76.8% Nara
41 Tottori 鳥取県 3,507.05 3,507.05 573,441 163.51 900.75 636.63 73.3% Tottori
42 Saga 佐賀県 2,440.68 2,440.68 832,832 341.23 1,335.61 623.56 45.2% Saga
43 Kanagawa 神奈川県 2,415.83 2,415.83 9,126,214 3,777.67 1,470.59 6,205.82 38.8% Yokohama
44 Okinawa 沖縄県 2,281.12 2,281.12 1,433,566 628.45 1,169.16 1,226.15 46.1% Naha
45 Tokyo 東京都 2,190.93 2,106.23 84.70 13,515,271 6,168.74 1,418.40 9,528.53 34.8% Tokyo
46 Osaka 大阪府 1,905.14 1,905.14 8,839,469 4,639.80 1,330.58 6,643.32 30.1% Osaka
47 Kagawa 香川県 1,876.72 1,862.50 14.22 976,263 520.20 1,005.54 970.88 46.4% Takamatsu
Jepang 日本国 377,970.75 365,190.44 12,780.27 127,094,745 336.26 122,630.69 1,036.40 64.6% Tokyo

Per 1 Januari 1883Sunting

Peringkat Nama Prefektur Bahasa Jepang Perikiraan
Luas

Area
(hōri)[4]

Perikiraan
Luas

Area
(km²)

Populasi Kepadatan (/km²)
1 Sapporo-ken[5] 札幌県 3,245.51 50,057.03 61,144 1.22
2 Nemuro-ken[5] 根室県 2,335.28 36,018.12 5,642 0.16
3 Kagoshima-ken[6] 鹿児島県 1,089.65 16,806.19 1,291,586 76.85
4 Iwate-ken 岩手県 899.19 13,868.63 611,735 44.11
5 Fukushima-ken 福島県 884.33 13,639.44 840,241 61.60
6 Nagano-ken 長野県 853.76 13,167.94 1,033,969 78.52
7 Niigata-ken 新潟県 786.33 12,127.94 1,586,599 130.82
8 Akita-ken 秋田県 754.00 11,629.30 633,203 54.45
9 Gifu-ken 岐阜県 671.45 10,356.09 868,333 83.85
10 Aomori-ken 青森県 607.03 9,362.51 488,505 52.18
11 Yamagata-ken 山形県 600.15 9,256.40 695,533 75.14
12 Hyōgo-ken 兵庫県 556.68 8,585.94 1,433,355 166.94
13 Miyagi-ken 宮城県 540.79 8,340.86 633,194 75.91
14 Ishikawa-ken[7] 石川県 537.13 8,284.41 1,428,073 172.38
15 Hiroshima-ken 広島県 520.78 8,032.24 1,252,811 155.97
16 Hakodate-ken[5] 函館県 514.57 7,936.46 117,063 14.75
17 Shizuoka-ken 静岡県 503.82 7,770.65 985,881 126.87
18 Kumamoto-ken 熊本県 465.47 7,179.16 997,830 138.99
19 Kōchi-ken 高知県 454.72 7,013.36 549,184 78.31
20 Ehime-ken[8] 愛媛県 454.67 7,012.59 1,491,614 212.71
21 Shimane-ken 島根県 435.82 6,721.86 674,984 100.42
22 Okayama-ken 岡山県 420.98 6,492.97 1,029,567 158.57
23 Tochigi-ken 栃木県 411.77 6,350.92 609,000 95.89
24 Gunma-ken 群馬県 407.25 6,281.21 613,410 97.66
25 Ōita-ken 大分県 402.73 6,211.49 746,411 120.17
26 Nagasaki-ken[9] 長崎県 395.23 6,095.82 1,212,157 198.85
27 Yamaguchi-ken 山口県 389.99 6,015.00 897,370 149.19
28 Ibaraki-ken 茨城県 385.16 5,940.50 920,876 155.02
29 Mie-ken 三重県 368.55 5,684.32 870,137 153.08
30 Chiba-ken 千葉県 326.45 5,034.99 1,124,085 223.25
31 Fukuoka-ken 福岡県 317.81 4,901.73 1,128,289 230.18
32 Ōsaka-fu[10] 大阪府 317.14 4,891.40 1,585,696 324.18
33 Aichi-ken 愛知県 312.78 4,824.15 1,354,996 280.88
34 Wakayama-ken 和歌山県 310.62 4,790.84 610,182 127.36
35 Kyōto-fu 京都府 296.55 4,573.83 840,951 183.86
36 Yamanashi-ken 山梨県 289.85 4,470.49 410,246 91.77
37 Fukui-ken 福井県 272.40 4,201.35 582,210 138.58
38 Tokushima-ken 徳島県 271.28 4,184.08 649,616 155.26
39 Saitama-ken 埼玉県 265.84 4,100.18 970,598 236.72
40 Shiga-ken 滋賀県 258.44 3,986.04 639,961 160.55
41 Kanagawa-ken[11] 神奈川県 229.17 3,534.60 800,925 226.60
42 Tottori-ken 鳥取県 224.16 3,457.33 379,747 109.84
43 Okinawa-ken 沖縄県 156.91 2,420.10 360,770 149.07
44 Tōkyō-fu[11] 東京府 52.32 806.96 999,623 1,238.76
Jepang 日本国 24,794.51 382,417.41 37,017,302 96.80

Referensi dan catatanSunting

  1. ^ Nilai ekspedensial yang diperkirakan oleh Biro Statistik, Kementerian Dalam Negeri dan Komunikasi, karena ketidakpastian batas-batas area.
  2. ^ Tidak termasuk "area tidak ditentukan" (seperti, area yang diragukan atau sengketa).
  3. ^ Jumlah area yang tidak pasti untuk setiap prefektur menggandakan total area tidak pasti di Jepang.
  4. ^ 1 ri (方里 hōri?) persegi= 15.4234711 km².
  5. ^ a b c Tiga prefektur yang terdiri dari Sapporo-ken, Hakodate-len dan Nemuro-ken bersatu menjadi Hokkaidō-chō (Agensi Hokkaidō) pada 26 Januari 1886.
  6. ^ Termasuk Miyazaki-ken yang berpisah dari Kagoshima-ken pada 9 Mei 1883.
  7. ^ Termasuk Toyama-ken yang berpisah dari Ishikawa-ken pada 9 Mei 1883.
  8. ^ Termasuk Kagawa-ken yang berpisah dari Ehime-ken pada 3 December 1888.
  9. ^ Termasuk Saga-ken yang berpisah dari Nagasaki-ken pada 9 Mei 1883.
  10. ^ Termasuk Nara-ken yang berpisah dari Ōsaka-fu pada 4 November 1887.
  11. ^ a b Kanagawa-ken termasuk dalam Tiga distrik Tama yang dipindahkan dari Kanagawa-ken ke Tōkyō-fu pada 1 April 1893.

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting