Buka menu utama

Daftar orang yang hilang secara misterius

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar orang yang hilang secara misterius serta orang hilang yang kasusnya terkenal dan tak terpecahkan untuk beberapa lama, tetapi akhirnya terpecahkan atau jasadnya ditemukan.

Sebelum 1800Sunting

  • 71 SM – Meski diperkirakan gugur dalam Perang Servile Ketiga, jasad Spartakus tidak pernah ditemukan dan nasibnya tak diketahui hingga kini.[1]
  • 53 SM – Ambiorix, bersama Catuvolcus, Pangeran Eburones, pemimpin suku Belgia di timur laut Gaul (Gallia Belgica), kini Belgia modern. Menurut Florus dalam tulisannya (iii.10.8), Ambiorix dan pasukannya berhasil menyeberangi Sungai Rhine, lalu hilang tanpa jejak.
  • 30 SM – Caesarion (Ptolemaios XV), putra Cleopatra dengan Caesar, raja terakhir Mesir dari Dinasti Ptolemaios, memerintah sendirian selama sebelas hari. Kematiannya saat masih berumur 17 tahun atas perintah Augustus (saat masih bergelar Oktavianus) berterima, tetapi sebab pasti kematian dan lokasi jasadnya tidak tercatat. Plutarkhos mengatakan Caesarion dikirim ke India oleh ibunya demi keselamatannya, lalu dipulangkan kembali dengan janji Oktavianus akan mengizinkannya sebagai pemimpin simbolis Mesir. Nasib adik-adik tirinya, Aleksander Helios dan Ptolemaios Philadelphus, putra Cleopatra dengan Markus Antonius, juga tak diketahui.
  • 108–164 – Legio IX Hispana (Legiun Kesembilan Spanyol), legiun yang diperkirakan hilang di Britania dalam penaklukan Britania oleh Romawi meski arkeolog telah menemukan fakta bahwa legiun tersebut lantas dialihkan ke Eropa daratan.[2] Banyak rujukan ke legiun tersebut yang dimuat dalam karya fiksi.[3]
  • 378 – Kaisar Romawi, Valens, dikalahkan oleh bangsa Goth dalam Perang Adrianopel (kini Edirne, Turki modern). Jasad Valens tak pernah ditemukan.
  • kr. 834Muhammad bin Qasim (al-Alawi) memimpin pemberontakan melawan Kekhalifahan Abbasiyah, tetapi kalah, lalu ditawan. Ia bisa meloloskan diri, tetapi keberadaannya tak pernah terdengar lagi.
  • 1021 – Al-Hakim bi-Amrullah (36), Khalifah Fatimiyah keenam sekaligus imam Ismailiyah keenambelas, menunggang keledainya ke Bukit Muqattam di luar Kairo untuk melakukan meditasi rutin di malam hari, tetapi tak pernah kembali lagi. Pencarian dirinya hanya menemukan keledai dan pakaian yang bersimbah darah.[4]
  • 1071 – Hereward yang Awas, mantan bangsawan kecil pemberontak berkebangsaan Anglo-Denmark yang diasingkan. Ia memimpin pemberontakan besar di wilayah rawa-rawa Ely, Inggris, melawan kepemimpinan William Sang Penakluk. Pemberontakan itu akhirnya dikhianati oleh para pendeta lokal yang ketakutan dengan mengawal pasukan Normandia melewati jalan rahasia sehingga banyak pemberontak yang dimutilasi atau dieksekusi. Akan tetapi, Hereward berhasil lolos dan tak pernah diketahui lagi rimbanya.
  • 1203 – Arthur, Adipati Bretagne, calon pewaris takhta Inggris. Ia didukung oleh bangsawan Prancis yang tidak ingin John dari Inggris berkuasa. Pada tanggal 31 Juli 1202, saat mengepung neneknya, Eleanor dari Aquitaine, Arthur ditangkap oleh para baron yang memihak John, lalu dipenjara di Falaise di Normandia. Setahun kemudian, Arthur dipindahkan ke Rouen, lalu menghilang secara misterius pada bulan April 1203.
  • kr. 1291Vandino dan Ugolino Vivaldi, pelaut sekaligus penjelajah asal Genoa, hilang saat melakukan perjalanan laut perdana dari Eropa ke Asia.[5]
  • 1412 – Owain Glyndŵr, orang asli Wales terakhir yang bergelar Pangeran Wales, memicu Pemberontakan Wales melawan kepemimpinan Henry IV dari Inggris pada tahun 1400. Meski awalnya berhasil, pemberontakan itu akhirnya bisa dipadamkan, tetapi Glyndŵr menghilang dan tak pernah ditangkap, disingkap, atau terbujuk ampunan raja.[6]
  • 1483 – Pangeran di Menara, Edward V dari Inggris dan Richard dari Shrewsbury, Adipati Pertama York (9), keduanya adalah putra Raja Edward IV dari Inggris dengan Elizabeth Woodville, dipingit di Menara London (yang saat itu difungsikan sebagai benteng, istana kerajaan, sekaligus penjara) oleh paman mereka, Richard III dari Inggris.[7] Dari empat jasad anak-anak yang ditemukan, dua di antaranya kemungkinan adalah jasad kedua pangeran itu, tetapi belum ada yang dites DNA untuk mengidentifikasinya.[8] Kedua pangeran itu tak pernah lagi muncul di depan umum dan nasibnya hingga kini belum diketahui.
  • 1499 – John Cabot, penjelajah Italia, hilang bersama kelima kapalnya saat melakukan penjelajahan untuk menemukan rute laut melalui barat dari Eropa ke Asia.[9]
  • 1501 – Gaspar Corte-Real, penjelajah Portugis, hilang saat melakukan penjelajahan untuk menemukan rute laut melalui barat dari Eropa ke Asia. Dua dari tiga kapal Gaspar berhasil kembali ke Lisbon, tetapi kapal ketiga yang ditumpanginya hilang dan tak pernah diketahui lagi rimbanya.[10]
  • 1502 – Miguel Corte-Real, penjelajah Portugis, hilang saat mencari Gaspar, adiknya. Sama seperti Gaspar, ia membawa tiga kapal dan kapal yang ditumpanginya pun hilang, tak pernah diketahui lagi rimbanya.[11]
  • 1526 – Francisco de Hoces, pelaut Spanyol, komandan San Lesmes, salah satu dari tujuh kapal yang turut dalam Penjelajahan Loaísa di bawah kepemimpinan García Jofre de Loaísa. San Lesmes, yang terakhir kali terlihat di Samudera Pasifik pada akhir Mei, diperkirakan telah mencapai Pulau Paskah atau salah satu pulau di kawasan Polinesia, mungkin juga Selandia Baru.[12][13]
  • 1546 – Francisco de Orellana, penjelajah sekaligus conquistador Spanyol, hilang saat menjelajahi Amazon pada bulan November. Hingga kini, nasibnya masih misterius.
  • 1578 – Sebastian dari Portugal, Raja Portugis yang jasadnya tak pernah ditemukan pasca-Perang Alcácer Quibir. Banyak orang Portugis yang percaya Sebastian selamat dalam perang itu dan akan kembali untuk mengambil takhta. Ada kepercayaan yang melekat bahwa Sebastian akan muncul sewaktu-waktu guna membantu Portugal keluar dari masa-masa kelamnya.
  • kr. 1590 – Para pendatang di Roanoke yang menghilang, terkenal dengan sebutan Pendatang yang Hilang. Pada tanggal 18 Agustus 1590, permukiman mereka ditemukan dalam keadaan kosong.[14]
  • 1628 – David Thompson, pendiri New Hampshire pada tahun 1623. Ia memindahkan keluarganya ke sebuah pulau di Pelabuhan Boston (kini dinamai Pulau Thompson untuk mengenangnya) pada tahun 1626 sehingga menjadi pendatang Eropa pertama yang menetap di Boston, Massachusetts. Ia menghilang pada tahun 1628 dan tak pernah diketahui lagi rimbanya. Beberapa sejarawan mengemukakan teori bahwa ia menjadi korban suatu permainan licik, sedangkan yang lain berpendapat ia tenggelam di Pelabuhan Boston.
  • 1696 – Henry Every, bajak laut Inggris yang menghilang setelah melakukan salah satu pembajakan yang paling menguntungkan dalam sejarah. Meski menjadi buron di seluruh belahan dunia dan kepalanya dihargai imbalan dalam jumlah besar, Every tak pernah diketahui lagi rimbanya.
  • 1788 – Aimée du Buc de Rivéry, putri pemilik perkebunan di Pulau Martinik milik Prancis. Setelah dikirim untuk menuntut ilmu di sekolah biara di Prancis, ia pulang sekitar bulan Juli atau Agustus 1788 saat kapal yang ditumpanginya hilang di lautan. Kapal itu diperkirakan diserang, lalu diambil alih oleh bajak laut Barbaria. Adapun Rivéry diperkirakan dijadikan budak, lalu akhirnya dikirim ke Istanbul sebagai hadiah bagi Sultan Utsmaniyah melalui Bey Aljir. Belum dapat dipastikan apakah ia orang yang sama dengan Nakşidil Sultan, permaisuri Sultan Abdul Hamid I.
  • 1788 – Penjelajahan Prancis yang dipimpin Jean-François de Galaup, comte de Lapérouse hilang setelah terakhir kali terlihat berlabuh di pesisir Teluk Botany (kini dekat dengan Sydney, Australia). Puing-puing dua kapal yang turut dalam penjelajahan itu akhirnya ditemukan di dekat Vanikoro yang mungkin pernah disinggahi para korban selamat dengan berkemah.
  • 1792 – James Harrod, 46, penjelajah awal kawasan barat Pegunungan Appalachia sebelum dihuni oleh bangsa Eropa-Amerika, tak pernah kembali dari perjalanannya ke Kentucky bagian barat dari Harrodsburg. Beberapa teori yang diajukan mengenai nasibnya meliputi pembunuhan oleh teman seperjalanan atau orang Amerika asli di daerah itu hingga kematian mendadak atau keinginan untuk meninggalkan istri dan keluarganya.

1940-anSunting

1945Sunting

Kasus terpecahkanSunting

  • Keluarga Margie Profet, seorang ahli biologi, kehilangan kontak dengan dirinya pada tahun 2002. Profet terakhir kali terlihat pada tahun 2005. Pada bulan Mei 2012, ia diberitahu oleh temannya perihal laporan "orang hilang" yang tak lain adalah dirinya, lalu menghubungi keluarganya. Margie menetap di daerah terpencil, menderita penyakit fisik yang membuatnya merasa amat nyeri, dan tidak sadar kalau dianggap "hilang".[18][19]
  • Daniel Morcombe hilang dari jalanan di sekitar rumahnya di Sunshine Coast, Queensland, Australia, pada tahun 2003. Jasadnya ditemukan pada tahun 2011 dan Brett Peter Cowan didakwa sebagai pembunuhnya.
  • Empat anggota keluarga McStay tiba-tiba menghilang dari kediaman mereka di Fallbrook, California, Amerika Serikat, dengan alasan yang mencurigakan pada tanggal 4 Februari 2010.[20][21] Setelah muncul berbagai praduga mengenai keberadaan mereka, jasad keempatnya akhirnya ditemukan oleh seorang pengendara sepeda di kawasan gurun dekat Victorville, California pada tanggal 13 November 2013. Pada tanggal 7 November 2014, polisi menangkap Charles "Chase" Merritt, mitra bisnis Joseph McStay, lalu mendakwanya sebagai pembunuh keluarga itu.[22]
  • Holly Bobo hilang dari rumahnya di Parsons, Tennessee, Amerika Serikat, pada tahun 2011. Tengkoraknya ditemukan pada bulan September 2014.
  • Gavin Smith (57), seorang eksekutif perusahaan film 20th Century Fox, terakhir kali terlihat meninggalkan rumah temannya di Oak Park, California, Amerika Serikat, pada tanggal 1 Mei 2012.[23] Pada tahun 2014, secara hukum ia dinyatakan telah meninggal sejak malam waktu hilangnya.[24] Pada akhir tahun 2014, jasadnya ditemukan di kuburan dangkal oleh seorang pendaki gunung di kawasan perdesaan dekat Hutan Nasional Angeles.[25] Pada awal 2015, polisi menangkap John Lenzie Creech, suami salah satu selingkuhan Smith, lalu mendakwanya sebagai pembunuh Smith.[26] Creech, yang sedang menjalani hukuman penjara selama delapan tahun dalam kasus lain, mengaku telah membunuh Smith, tetapi melakukannya sebagai bentuk pembelaan diri.[27]
  • Lucy Ann Johnson menghilang pada tahun 1961, tetapi baru dilaporkan sebagai orang hilang pada tahun 1965. Ia ditemukan dalam keadaan masih hidup dengan keluarga barunya pada tahun 2013.[28]
  • Petra Pazsitka menghilang pada tahun 1984 di Jerman sehingga memicu pencarian secara nasional, bahkan sampai menjadi berita utama di surat kabar dan diangkat ke sebuah program televisi. Seorang tersangka pemerkosaan dan pembunuhan mengaku telah membunuhnya, tetapi akhirnya menarik pengakuan itu. Pazsitka dinyatakan telah meninggal pada tahun 1989. Pada tahun 2015, ia ditemukan masih hidup dengan nama palsu setelah memalsukan kehilangannya. Ia telah menetap di Jerman selama 31 tahun tanpa memiliki dokumen resmi.[29]

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ "Account of Spartacus's final battle by the Roman historian Appian". Penelope.uchicago.edu. Diakses tanggal 11 Februari 2012. 
  2. ^ Bowman, Alan K; Garnsey, Peter; Rathbone, Dominic (2000). The Cambridge Ancient History: The High Empire, A.D. 70–192 (edisi ke-2). Cambridge University Press. hlm. 497. ISBN 978-0-521-26335-1. 
  3. ^ "The Roman Ninth Legion's mysterious loss". BBC News. 16 Maret 2011. 
  4. ^ al-Hakim bi-Amr Allah, Institute of Ismaili Studies, Dr. Farhad Daftary.
  5. ^ "Ugolino Vivaldo". 1911encyclopedia.org. 22 September 2006. Diakses tanggal 11 Februari 2012. 
  6. ^ The Society's achievements – attempts to identify the grave, Owain Glyndwr Society.
  7. ^ "World Reviewer, diakses pada 21 Maret 2011". World Reviewer. Diakses tanggal 17 November 2014. 
  8. ^ Travis, Alan (5 Februari 2013). "Why the princes in the tower are staying six feet under". The Guardian. 
  9. ^ Cabot (Caboto), John (Giovanni), Italian explorer, Dictionary of Canadian Biography Online.
  10. ^ Corte-Real, Gaspar, Portuguese explorer, Dictionary of Canadian Biography Online.
  11. ^ Corte-Real, Miguel, Portuguese explorer, Dictionary of Canadian Biography Online.
  12. ^ Langdon, Robert. The Lost Caravel Re-Explored. Canberra: Brolga Press ISBN 0-9588309-1-6
  13. ^ Scowen, Greg. The Spanish Helmet. Whare Rama Books ISBN 978-1-4635-5848-2
  14. ^ The Lost Colony: Roanoke Island, NC Eric Hause.
  15. ^ Sudarmanto (1996), hlm. 231–232.
  16. ^ Simanjuntak (2003), hlm. 18.
  17. ^ Coox, Alvin D. (January 1968). "L'Affaire Lyushkov: Anatomy of a Defector". Soviet Studies. Taylor & Francis. 19 (3): 405–420. doi:10.1080/09668136808410603. ISSN 0038-5859. JSTOR 149953. 
  18. ^ Mike Martin, The Mysterious Case of the Vanishing Genius. Psychology Today, Mei 2012.
  19. ^ Brendan Maher, Missing Biologist Surfaces, Reunites with Family. Nature, 31 Mei 2012.
  20. ^ "How the McStay case unfolded". U-T San Diego. 15 November 2013. Diakses tanggal 1 Desember 2013. 
  21. ^ "Timeline: McStay Family Mystery". NBC 7 San Diego. 16 November 2013. Diakses tanggal 1 Desember 2013. 
  22. ^ "Business partner arrested in McStay family slaying, desert burial". Los Angeles Times. 7 November 2014. 
  23. ^ "Missing studio executive search intensifies". KABC-TV. 9 Mei 2012. Diakses tanggal 16 Mei 2012. 
  24. ^ "Missing Fox Exec Gavin Smith Declared Dead by Sheriff's Department". Variety. 1 Mei 2014. Diakses tanggal 6 Mei 2014. 
  25. ^ "Gavin Smith: Remains of Missing Fox Executive Found by Hikers in Palmdale". KTLA. Diakses tanggal 17 November 2014. 
  26. ^ Rocha, Veronica; Winton, Richard (29 Januari 2015). "Convicted drug dealer charged in murder of Fox exec Gavin Smith". Los Angeles Times. Diakses tanggal 9 Februari 2015. 
  27. ^ Farberov, S. (17 Februari 2015): Convicted drug dealer says he killed Fox movie executive in self defense during argument about victim's affair with his wife. DailyMail.com, diakses pada 7 Agustus 2015.
  28. ^ "Missing mom found alive in Canada after more than 50 years". Fox News. 20 Juli 2013. Diakses tanggal 20 Juli 2013. 
  29. ^ Dearden, Lizzie (26 September 2015). "'Murder victim' turns up alive 31 years after disappearance". The Independent. Diakses tanggal 27 September 2015. 

Pranala luarSunting