Daftar Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia

artikel daftar Wikimedia

Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia adalah salah satu dari lima pimpinan Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) yang dipilih dari dan oleh anggota MPR.[1] Pimpinan MPR bertugas:

  1. memimpin sidang MPR dan menyimpulkan hasil sidang untuk diambil keputusan;
  2. menyusun rencana kerja dan mengadakan pembagian kerja antara ketua dan wakil ketua;
  3. menjadi juru bicara MPR;
  4. melaksanakan putusan MPR;
  5. mengoordinasikan anggota MPR untuk memasyarakatkan Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika;
  6. mewakili MPR di pengadilan;
  7. menetapkan arah dan kebijakan umum anggaran MPR; dan
  8. menyampaikan laporan kinerja pimpinan dalam sidang paripurna MPR pada akhir masa jabatan.
Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia
Logo of People's Consultative Assembly Indonesia.png
Ketua DPR Bambang Soesatyo.jpg
Petahana
Bambang Soesatyo

sejak 3 Oktober 2019
Masa jabatan5 tahun
Dibentuk1960
Pejabat pertamaChaerul Saleh

Daftar Ketua MPRSunting

No Foto Nama
(Lahir-Wafat)
Mulai Menjabat Selesai Menjabat Partai
Politik
Keterangan Wakil
1   Chaerul Saleh
(1916–1967)
1960
18 Maret 1966
Murba [catatan 1] Idham Chalid
Ali Sastroamidjojo
Wilujo Puspojudo
Dipa Nusantara Aidit
  Wilujo Puspojudo
(1919–1968)
27 Maret 1966
25 Juli 1966
Militer [catatan 2][2] Idham Chalid
Ali Sastroamidjojo
2   Abdul Haris Nasution
(1918–2000)
25 Juli 1966
28 Oktober 1971
Militer [catatan 3] Osa Maliki
Mashudi
Mohammad Subchan Z. E.
Melanchton Siregar
3   Idham Chalid
(1921–2010)
28 Oktober 1971
30 September 1977
NU [catatan 4] Sumiskum
Djaelani Naro
Domo Pranoto
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
4   Adam Malik
(1917–1984)
1 Oktober 1977
23 Maret 1978
Golkar [catatan 5] Mashuri Saleh
Achmad Lamo
Masjkur
Kartidjo
Mohammad Isnaeni
5   Daryatmo
(1925–1993)
23 Maret 1978
30 September 1982
Golkar [catatan 6]
6   Amir Machmud
(1923–1995)
1 Oktober 1982
30 September 1987
Golkar Kharis Suhud
Amir Murtono
Hardjantho Sumodisastro
Nuddin Lubis
Soenandar Prijosoedarmo
7   Kharis Suhud
(1925–2012)
1 Oktober 1987
30 September 1992
Golkar Syaiful Sulun
Raden Sukardi
Raden Soeprapto
Soerjadi
Djaelani Naro
8   Wahono
(1925–2004)
1 Oktober 1992
30 September 1997
Golkar Ismail Hassan Metareum
Ahmad Amiruddin
Soerjadi
Soetedjo
9   Harmoko
(1939–)
1 Oktober 1997
30 September 1999
Golkar Syarwan Hamid
Abdul Gafur
Ismail Hassan Metareum
Fatimah Achmad
Poedjono Pranyoto
10   Amien Rais
(1944–)
3 Oktober 1999
30 September 2004
PAN [catatan 7] Ginandjar Kartasasmita
Kwik Kian Gie
Soetjipto Soedjono
Husnie Thamrin
Matori A. Djalil
Cholil Bisri
Hari Sabarno
Agus Widjojo
Oesman Sapta Odang
Jusuf Amir Feisal
Nazri Adlani
11   Hidayat Nur Wahid
(1960–)
7 Oktober 2004
30 September 2009
PKS Andi Mappetahang Fatwa
Aksa Mahmud
Mooryati Soedibyo
12   Taufiq Kiemas
(1942–2013)
4 Oktober 2009
8 Juni 2013
PDI-P [catatan 8] Hajriyanto Y. Thohari
Lukman Hakim Saifuddin
Melani Leimena Suharli
Ahmad Farhan Hamid
Achmad Dimyati Natakusumah (2014)
13   Sidarto Danusubroto
(1936–)
8 Juli 2013
30 September 2014
PDI-P
14   Zulkifli Hasan
(1962–)
8 Oktober 2014
30 September 2019
PAN Mahyudin
E.E. Mangindaan
Hidayat Nur Wahid
Oesman Sapta Odang
Ahmad Basarah (2018-19)
Ahmad Muzani (2018-19)
Muhaimin Iskandar (2018-19)
15   Bambang Soesatyo
(1962–)
3 Oktober 2019
Petahana
Golkar
Ahmad Basarah
Ahmad Muzani
Lestari Moerdijat
Jazilul Fawaid
Syarief Hasan
Hidayat Nur Wahid
Zulkifli Hasan
Arsul Sani
Fadel Muhammad
  Non-partisan / Penugasan Pemerintah
  Militer

CatatanSunting

  1. ^ Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara
  2. ^ Pejabat Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara
  3. ^ Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Sementara
  4. ^ Digabungkan dengan jabatan Ketua Dewan Perwakilan Rakyat
  5. ^ Dilantik sebagai Wakil Presiden dan diharuskan melepas jabatan Ketua DPR/MPR.
  6. ^ Menggantikan Adam Malik yang dilantik sebagai Wakil Presiden.
  7. ^ Ketua Lembaga Tertinggi Negara terakhir, dipisahkan dengan Ketua DPR
  8. ^ Wafat saat menjabat

ReferensiSunting

Lihat pulaSunting