Bringin, Juwana, Pati

desa di Kabupaten Pati

Bringin adalah desa di Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, Jawa Tengah, Indonesia.

Bringin
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KabupatenPati
KecamatanJuwana
Kodepos
59185
Kode Kemendagri33.18.08.2002 Edit the value on Wikidata
Luas... km²
Jumlah penduduk... jiwa
Kepadatan... jiwa/km²

GeografiSunting

Desa Bringi terletak lebih kurang 5 km ke arah selatan dari Kecamatan Juwana dan merupakan daerah dataran rendah dengan batas-batas:

Utara Desa Karang, Kecamatan Juwana
Timur Desa Plosojenar, Kecamatan Jakenan
Selatan Desa Dukuhmulyo, Kecamatan Jakenan
Barat Desa Sejomulyo, Kecamatan Juwana

Dari arah utara-selatan dibelah oleh jalan raya yang menghubungkan Kecamatan Juwana dan Pucakwangi yang juga merupakan jalur alternatif menuju Kabupaten Blora melalui Kecamatan Todanan.

DemografiSunting

Karena merupakan daerah dataran rendah dan relatif jauh dari pantai Laut Jawa maka sebagian besar penduduk desa ini menpunyai mata pencarian sebagi petani dengan komoditas utama padi dan palawija.

Makanan dan minuman khasSunting

Desa Bringin terkenal dengan buah "Siwalan" serta minuman "Legen". Selain itu desa ini terkenal juga dengan minuman "Es Dawet" serta "Es Gempol".

PendidikanSunting

  • SDN Bringin
  • TPQ Al Hikmah
  • MADIN AL Hikmah
  • TK Putra Utama

Seni dan budayaSunting

Desa Bringin pada zaman dahulu mempunyai kelompok ketoprak, namun sayangnya kelompok itu sudah bubar dan tidak ada penerusnya. Dahulu juga ada pemain kesenian "kentrung", tetapi sekarang pemainnya sudah meninggal serta tidak ada penerusn

Perekonomian

Masyarakat desa Bringin sebagian besar bekerja sebagai petani, namun karena sawah yang ada di desa Bringin merupakan sawah tadah hujan, maka banyak penduduk desa yang berwiraswasta, ada yang menjadi pengusaha kuningan, penjual es dawet, penjual es gempol,membuat kue dumbek, sales kuningan, dan sebagian menjadi pekerja di pabrik kuningan.

Tempat ibadahSunting

Tempat ibadah di Desa Bringin terdiri dari 1 masjid dan 9 mushola.