Abdul Somad

ulama Indonesia

Ustaz Prof. H. Abdul Somad Batubara, Lc., D.E.S.A., Ph.D., Datuk Seri Ulama Setia Negara[3] atau lebih dikenal dengan Ustaz Abdul Somad (bahasa Arab: عبد الصمد‎, lahir di Silo Lama, Asahan, Sumatra Utara, 18 Mei 1977; umur 43 tahun)[1][4] adalah seorang pendakwah dan ulama Indonesia yang sering mengulas berbagai macam persoalan agama, khususnya kajian ilmu hadis dan Ilmu fikih. Selain itu, ia juga banyak membahas mengenai nasionalisme dan berbagai masalah terkini yang sedang menjadi pembahasan hangat di kalangan masyarakat. Namanya dikenal publik karena Ilmu dan kelugasannya dalam memberikan penjelasan dalam menyampaikan dakwah yang disiarkan melalui saluran YouTube.[5][6] Ustaz Abdul Somad pernah bertugas sebagai dosen di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau sejak tahun 2009 hingga mengundurkan diri pada tahun 2019.[1][7]

Abdul Somad
Bismillahirahmanirahim
Ustaz H.
Abdul Somad
Lc., M.A., Ph.D.
Ustaz Abdul Somad Pendakwah Pemersatu Umat - cropped.jpg
Abdul Somad ceramah di Kota Sawahlunto, November 2018
Nama dan Gelar
Semua Gelar
Gelar akademik (Sufiks)Lc., M.A., Ph.D.
Gelar
(Islam/Sosial)
Ustaz H.
Gelar AdatDatuk Seri Ulama Setia Negara
Nama
NamaAbdul Somad
Kelahirannya
Nama lahir
Abdul Somad Batubara
Tanggal lahir
18 Mei 1977 (umur 43)
Tempat lahir
Bendera Indonesia Silo Lama, Asahan, Sumatra Utara[1]
Agama, Identitas, Kebangsaan
Agama Islam
Etnis (Suku bangsa)
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Bantuan kotak info

Kajian-kajiannya yang baik dalam merangkai kata menjadi sebuah retorika dakwah, membuat ceramah Ustaz Abdul Somad begitu mudah dicerna dan mudah dipahami oleh berbagai kalangan masyarakat. Banyak dari ceramah Ustaz Abdul Somad yang mengulas berbagai macam persoalan agama.

Latar belakang

Mengingat masih merupakan bagian keluarga besar dari seorang ulama asal Asahan yaitu Syekh Abdurrahman atau lebih dikenal sebagai Tuan Syekh Silau Laut I. Sejak dari bangku sekolah dasar dirinya dididik melalui sekolah yang berbasis pada Tahfiz Alquran. Tamat dari SD Al-Washliyah Medan tahun 1990, ia melanjutkan pendidikannya ke Madrasah Tsanawiyah Mu’allimin Al-Washliyah Medan. Setelah tamat tahun 1993, ia melanjutkan pendidikan ke Pesantren Darularafah Deliserdang Sumatra Utara selama satu tahun. Lalu tahun 1994, ia pindah ke Riau untuk melanjutkan pendidikan di Madrasah Aliyah Nurul Falah, Air Molek, Indragiri Hulu dan menyelesaikannya pada tahun 1996. Tahun-tahun berikutnya antara 1996–1998 ia sempat berkuliah di UIN Sultan Syarif Kasim Riau.

Tahun 1998, ketika Pemerintah Mesir membuka beasiswa untuk 100 orang Indonesia belajar di Universitas Al-Azhar ia pun mengikuti tes dan merupakan salah satu dari 100 orang yang berhak menerima beasiswa, mengalahkan 900-an orang lainnya yang mengikuti tes untuk mendapatkan beasiswa tersebut. Kemudian ia akhirnya memilih untuk melanjutkan pendidikannya di Universitas Al-Azhar Kairo dan berhasil mendapatkan gelar Lc-nya dalam waktu tiga tahun 10 bulan pada pertengahan tahun 2002. Setelahnya ia pun melanjutkan program pendidikan S2-nya di Universiti Kebangsaan Malaysia, namun hanya sempat berkuliah selama dua semester.

Kemudian pada tahun 2004, melalui AMCI (bahasa Prancis: Agence Marocaine de Coopération Internationale) dari Kerajaan Maroko yang kala itu menyediakan beasiswa bagi pendidikan S2 hingga S3 di Institut Darul-Hadits Al-Hassaniyah (bahasa Prancis: Etablissement Dar El Hadith El Hassania, bahasa Arab: ﻣﺆﺳﺴﺔ ﺩﺍﺭ ﺍﻟﺤﺪﻳﺚ ﺍﻟﺤﺴﻨﻴﺔ‎), ia terpilih untuk masuk dalam kuota penerimaan orang asing melalui jalur beasiswa. Dan ia lantas melanjutkan pendidikan S2-nya di Institut Darul-Hadits Al-Hassaniyah Rabat yang setiap tahunnya hanya menerima 20 orang murid dengan rincian 15 orang Maroko dan lima orang untuk asing. Program S2 diselesaikannya dalam waktu satu tahun 11 bulan dan mendapatkan gelar D.E.S.A. (bahasa Prancis: Diplôme d’Etudes Supérieurs Approfondies) yang berarti "Diploma Studi Lanjutan" pada akhir tahun 2006.

Pendidikan

Ustaz Abdul Somad menempuh pendidikan formal terakhir saat ini hingga jenjang doktor dalam bidang Ilmu Hadis, secara terturut-turut pendidikannya dapat dituliskan sebagai berikut:

Riwayat pengabdian

Pasca lulus dari Maroko, Ustaz Abdul Somad hingga saat ini aktif mengabdikan diri ke berbagai lembaga sebagai berikut:

 • Dosen Bahasa Arab di Pusat Bahasa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
 • Dosen Tafsir dan Hadis di Kelas Internasional Fakultas Ushuluddin UIN Suska Riau
 • Dosen Agama Islam di Sekolah Tinggi Agama Islam Al-Azhar Yayasan Masmur Pekanbaru
 • Anggota MUI Provinsi Riau, Komisi Pengkajian dan Keorganisasian Periode 2009–2014
 • Anggota Badan Amil Zakat Provinsi Riau, Komisi Pengembangan, Periode 2009–2014
 • Sekretaris Lembaga Bahtsul Masa’il Nahdlatul Ulama Provinsi Riau, Periode 2009–2014

Karya ilmiah

Tesis yang berjudul رجال الموطأ والصحيحين الذين ضعفهم النسائي في كتاب الضعفاء والمتروكين: جمعا ودراسة

Terjemahan (Arab–Indonesia)

 • Perbuatan Maksiat Penyebab Kerusakan Rumah Tangga (Judul Asli: Al-Ma’ashi Tu’addi ila Al-Faqri wa Kharab Al-Buyut), Penulis: Majdi Fathi As-Sayyid. Diterbitkan oleh Pustaka Al-Kautsar, Jakarta, Maret 2008.
 • 55 Nasihat Perkawinan Untuk Perempuan, (Judul Asli: 55 Nashihat li al-banat qabla az-zawaj), Penulis: DR. Akram Thal’at, Dar at-Ta’if, Cairo. Diterbitkan oleh Penerbit Cendikia Sentra Muslim-Jakarta, April-2004.
 • 101 Kisah Orang-Orang Yang Dikabulkan Doanya (Judul Asli: 101 Qishash wa Qishah li Alladzina Istajaba Allah Lahum Ad-Du’a’, Majdi Fathi As-Sayyid. Diterbitkan oleh Pustaka Azzam – Jakarta, Desember 2004.
 • 30 Orang Dijamin Masuk Surga (Judul Asli: 30 al-mubasysyarun bi al-jannah), DR.Mustafa Murad, Dar al-Fajr li at-Turats,Cairo. Diterbitkan oleh Cendikia Sentra Muslim-Jakarta, Juli-2004.
 • 15 Sebab Dicabutnya Berkah (Judul Asli: 15 sabab min asbab naz’ al-barakah), Penulis: Abu Al-Hamd Abdul Fadhil, Dar ar-Raudhah-Cairo. Diterbitkan oleh Cendikia Sentra Muslim-Jakarta, Agustus-2004
 • Indahnya Seks Setelah Menikah (Judul Asli: Syahr al-‘asal bi la khajal), DR. Aiman Al-Husaini, diterbitkan oleh Penerbit Pustaka Progresif, Jakarta, September 2004.
 • Beberapa Kekeliruan Memahami Pernikahan (Judul Asli: Akhta’ fi mafhum az-zawaj, Muhammad bin Ibrahim Al-Hamd, diterbitkan oleh Penerbit Pustaka Progresif- Jakarta, September 2004.
 • Sejarah Agama Yahudi (Judul Asli: Tarikh ad-Diyanah al-Yahudiyyah), diterbitkan oleh Pustaka al-Kautsar, Jakarta, Desember 2009.

Karya buku

Ustaz Abdul Somad telah menuliskan beberapa buku yang menjadi best seller di kalangan umat Islam, di antaranya:

 • 37 Masalah Populer[10]
 • 99 Pertanyaan Seputar Sholat[11]
 • 33 Tanya Jawab Seputar Qurban[12]

Kontroversi

Dalam sebuah video pada bulan Oktober 2017 yang diunggah di saluran YouTube Fodamara TV, Ustaz Abdul Somad menarik kontroversi karena menyatakan bahwa orang-orang Muslim yang berbelanja atau membeli di kedai kopi milik Starbucks akan masuk neraka karena kebijakan pro-LGBT dari perusahaan. Video tersebut menjadi viral pada bulan Maret 2018 dengan banyaknya warganet yang memperolok ustaz karena bersikap munafik, mengingat bahwa banyak platform yang Ustaz Abdul Somad gunakan untuk menyebarkan dakwahnya seperti di YouTube, Facebook, dan Twitter memiliki kebijakan pro-LGBT yang serupa dengan Starbucks.[13]

Pada tahun 2019, Ustaz Abdul Somad dilaporkan ke polisi karena menyampaikan ceramahnya di mana ia menghina salib umat Kristen, dan menyatakan bahwa setiap Muslim yang sekarat di rumah sakit dengan salib akan dikirim ke neraka karena salib mengandung jin kafir.[14]

Referensi

 1. ^ a b c d "Dosen Fakultas Ushuluddin – Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau". Situs web resmi UIN Sultan Syarif Kasim. Diakses tanggal 11 Desember 2017. 
 2. ^ https://news.detik.com/berita/d-4810918/uas-cerai-rumah-tangganya-bermasalah-sejak-4-tahun-lalu
 3. ^ "Resmi, Ustaz Abdul Somad Terima Gelar Adat Datuk Seri Ulama Setia Negara". Tribunnews.com. 20 Februari 2018. Diakses tanggal 18 Oktober 2018. 
 4. ^ "Ushuluddin – Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau". Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-03-13. 
 5. ^ Abdurrahman, Muhammad Sufyan. "Mengenal Dakwah Digital Ustaz Abdul Somad Pekanbaru". detiknews. Diakses tanggal 2017-09-13. 
 6. ^ "Ustaz Abdul Somad dan Media Sosial dalam Dakwah – dakwatuna.com". dakwatuna.com. 2017-06-22. Diakses tanggal 2017-09-13. 
 7. ^ https://regional.kompas.com/read/2019/10/18/15052511/ini-tiga-alasan-ustaz-abdul-somad-mengundurkan-diri-dari-pns-uin-suska-riau?page=all
 8. ^ https://news.detik.com/berita/d-4834930/uas-raih-gelar-doktor-dengan-predikat-cum-laude-di-sudan
 9. ^ https://news.detik.com/berita/d-4876364/ustaz-abdul-somad-jadi-profesor-tamu-di-universitas-unissa-brunei
 10. ^ "Buku Ustaz Kita » 37 Masalah Populer • www.tbtafaqquh.com". tbtafaqquh.com. Diakses tanggal 2018-07-20. 
 11. ^ "Buku Ustaz Kita » 99 Tanya Jawab Seputar Shalat – Ustaz Abdul Somad, Lc. MA • www.tbtafaqquh.com". tbtafaqquh.com. Diakses tanggal 2017-09-13. 
 12. ^ "Buku Ustaz Kita » 33 Tanya Jawab Seputar Qurban • www.tbtafaqquh.com". tbtafaqquh.com. Diakses tanggal 2017-09-13. 
 13. ^ "Muslims buying from Starbucks will go to hell, says popular preacher". The Jakarta Post. 28 April 2018. Diakses tanggal 28 Juni 2018. 
 14. ^ "Celebrity Islamic preacher Abdul Somad reported to police for saying crosses contain 'infidel genies'". Coconuts Jakarta. 20 Agustus 2019. Diakses tanggal 14 Desember 2019.