Ă (kapital) atau ă, adalah sebuah huruf yang digunakan di ortografi bahasa Romania dan bahasa Vietnam standar. Di bahasa Romania, ini digunakan untuk menunjukkan vokal tengah takbulat (mid-central unrounded vowel) sementara di bahasa Vietnam menunjukkan suara a pendek. Huruf ini adalah huruf kedua di alfabet Romania juga alfabet Vietnam.

Ă/ă juga digunakan di transliterasi dari huruf Bulgaria, Ъ/ъ, di bahasa Slovak, Ceko, Romania, Swedia, Estonia, dan Finlandia.[1]

Bahasa Romania

sunting

Suara yang diwakilkan di bahasa Romania oleh ă, walaupun disebut sebuah schwa (secara keliru menunjukkan bunyi longgar tanpa tekanan), adalah sebuah vokal dalam kebebasannya sendiri. Tidak seperti Inggris, Catalan, atau Prancis, tetapi mirip kepada bahasa Bulgaria dan bahasa Afrikaans, yaitu dapat ditekan. Ada beberapa kata yang hanya mengandung huruf ini sebagai satu-satunya vokal di kata tersebut, seperti di kata "măr" /mər/ (apel) atau "văd" /vəd/ (Aku melihat). Sebagai tambahan, beberapa kata yang juga mengandung huruf vokal lain dapat memiliki tekanan di ă, seperti di contoh "cărțile" /ˈkərt͡sile/ (buku-buku) dan "odăi" /oˈdəj/ (ruangan-ruangan).

Bahasa Vietnam

sunting

Ă adalah abjad kedua di alfabet Vietnam dan menunjukkan /a/. Karena bahasa Vietnam adalah bahasa yang Mempergunakan Gaya Suara, huruf ini secara opsional dapat memiliki salah satu dari 5 simbol gaya suara di atas atau di bawahnya. Lihat Fonologi bahasa Vietnam.

  • Ằ ằ
  • Ắ ắ
  • Ẳ ẳ
  • Ẵ ẵ
  • Ặ ặ

Pengucapan pengejaan kembali untuk bahasa Inggris

sunting

Di beberapa sistem untuk Pengucapan pengejaan kembali untuk bahasa Inggris termasuk notasi Kamus Warisan Amerika, ini menunjukkan apa yang disebut "suara 'A' pendek", IPA: [æ].

Referensi

sunting
  1. ^ SFS 4900 standard


Alfabet Latin standar ISO
Aa Bb Cc Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Qq Rr Ss Tt Uu Vv Ww Xx Yy Zz
Huruf A dengan diakritik
Áá Àà Ăă Ắắ Ằằ Ẵẵ Ẳẳ Ââ Ấấ Ầầ Ẫẫ Ẩẩ Ǎǎ Åå Ǻǻ Ää Ǟǟ Ãã Ȧȧ Ǡǡ Ąą Āā Ảả Ȁȁ Ȃȃ Ạạ
Ặặ Ậậ Ḁḁ Ⱥⱥ Ɐɐ Ɑɑ
Huruf dengan tanda breve ( ◌̆ )
Ăă Ĕĕ Ğğ Ĭ ĭ Ŏŏ Ŭŭ