Winduhaji, Kuningan, Kuningan

kelurahan di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat

Winduhaji adalah kelurahan di kecamatan Kuningan, Kuningan, Jawa Barat, Indonesia.

Winduhaji
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Barat
KabupatenKuningan
KecamatanKuningan
Kode Kemendagri32.08.09.1003 Edit nilai pada Wikidata
Kode BPS3208130004 Edit nilai pada Wikidata
Luas-
Jumlah penduduk4918 jiwa
Kepadatan-

Sejarah

sunting

Nama Winduhaji diambil dari nama kuda milik penguasa Kuningan dahulu Adipati Ewangga yang bernama Si Windu. Si Windu atau nama lengkapnya Winduhaji (Menurut sumber buku Cirebon PS Sulendraningrat) adalah salah satu kuda hebat sejenis kuda Sumbawa yang tercatat dengan tinta emas dalam sejarah Kuningan. Sang Adipati, seorang panglima pasukan dari Kuningan yang gagah berani sakti mandraguna, menunggangi kuda peliharaannya dalam perjalanan perang untuk bertempur membantu Cirebon menundukkan Galuh, Wiralodra (Indramayu), bahkan ke Sundakalapa menundukkan Portugis. Kegesitan dan kelincahan Si Windu terlihat ketika Sang Adipati Kuningan bertempur dengan Prabu Wiralodra yang menunggang gajah. Dengan ketangguhan dan kegesitan kuda “Si Windu” pertempuran tersebut akhirnya dimenangkan Sang Adipati Kuningan. Pemberian nama Kelurahan Winduhaji adalah untuk memberikan kenangan sejarah, memberikan penghargaan/jasa terhadap kisah heroik kuda kuningan Si Windu” atau “Si Winduhaji”.

Pemerintahan

sunting

Winduhaji adalah salah satu kelurahan di kecamatan Kuningan, jadi wilayah ini dikepalai oleh seorang lurah. Lurah dibantu oleh kepala dusun/kampung. Kelurahan Winduhaji terdiri dari lima kampung yaitu:

 • Kampung Cisampih
 • Kampung Cibumur
 • Kampung Bubulak
 • Kampung Karanganyar
 • Kampung Ciketug

Sebagai aparatur negara lurah dibantu oleh kepala dusun, aparatur kelurahan dan hansip. Satu dusun atau kampung biasanya merupakan satu RW (Rukun Warga) yang membawahi beberapa RT (Rukun tetangga). RW dipimpin oleh Ketua RW dan RT dipimpin oleh Ketua RT.

Geografis

sunting

Kelurahan Winduhaji dilewati oleh sungai Surakatiga di sebelah selatan dan melingkar ke arah tiumr. Wilayahnya berbukit di sebelah selatan yang berbatasan dengan Citangtu. Keadaan iklim kelurahan Winduhaji dipengaruhi oleh iklim tropis dan angin muson, dengan temperatur bulanan berkisar antara 18 °C - 32 °C serta curah hujan berkisar antara 2.000 mm - 2.500 mm per tahun. Pergantian musim terjadi antara bulan November - Mei adalah musim hujan dan antara bulan Juni - Oktober adalah musim kemarau.

Perbatasan

sunting
Utara Kelurahan Windusengkahan
Timur Desa Karangtawang
Selatan Kelurahan Citangtu
Barat Kelurahan Awirarangan

Ekonomi

sunting

Orang-orang Winduhaji dikenal sebagai pebisinis ulung. Banyak di antaranya yang berdagang di Pasar Baru Kuningan, dari mulai toko kelontong, sampai rumah makanan. Hanya kurang dari separuhnya yang berprofesi sebagai petani. dan banyak sekali yang merantau.

Pertanian

sunting

Seperti daerah lainnya di Kuningan kebanyakan pertanian yang berkembang adalah tanaman padi dan palawija. Di kelurahan Winduhaji terkenal dengan peternakan ayam buras yang paling maju di Kabupaten Kuningan.

Perkebunan

sunting

Hasil perkebunan yang biasanya dibudidayakan kebanyakan dari jenis buah-buahan seperti:pisang, mangga, rambutan dan juga melinjo.

Demografi

sunting

Penduduk kelurahan Winduhaji berjumlah 4918 orang, terdiri dari:

 • 2413 orang laki-laki
 • 2505 orang perempuan

96% beragama Islam dan ada juga yang beragama Kristen sekitar 4%. Perdagangan mendominasi pekerjaan penduduk Winduhaji sekitar 50%, lainya bekerja sebagai petani, PNS, wiraswasta dan sebagainya

Pendidikan

sunting

Di kelurahan Winduhaji terdapat sarana pendidikan seperti TK yang ada dekat kantor kelurahan dan juga sekolah dasar. Sekola dasar yang ada di kelurahan Winduhaji di antaranya:

 • SDN Winduhaji I (terletak di Jl. Tuba No 351 )
 • SDN Winduhaji II (terletak di Jl.Cut Nyak Dien)
 • SDN Winduhaji III (terletak di Jl.Cut Nyak Dien 220)

Kesenian

sunting

Jenis kesenian yang berkembang di kelurahan Winduhaji yaitu seni Calung

Event dan Tempat Wisata

sunting
 • Arung Surakatiga setiap perayaan tujuh belas Agustus
 • Taman kota Winduhaji

Kuliner dan Makanan Khas

sunting
 • Ketupat
 • Leupeut
 • Kue Serabi spesial

Akses Transportasi

sunting

Untuk mencapai Kelurahan [Winduhaji dari pusat kota Kuningan tidaklah sulit. Jaraknya dari kota Kuningan kurang lebih 4 km. Kelurahan Winduhaji dilewati kendaraan dari arah kota Kuningan ke daerah timur seperti Garawangi, Maleber dan Ciniru. Ada dua angkutan umum yang melewati jalan raya Winduhaji yaitu:

 • angkot 07 jurusan Pasar baru-Lengkong
 • angkot 08 jurusan terminal Cirendang-Lengkong