Abdurrauf al-Fansuri

(Dialihkan dari Syiah Kuala)

Syekh Abdurrauf bin Ali al-Fansuri as-Singkili (Arab: الشيخ عبد الرؤوف بن علي الفنصوري السنكيلي) lahir Singkil, Aceh 1024 H/1615 M - wafat Kuala Aceh, Aceh 1105 H/1693 M) adalah seorang ulama besar Aceh yang terkenal.[1] Ia memiliki pengaruh yang besar dalam penyebaran agama Islam di Sumatra dan Nusantara pada umumnya.[2] Sebutan gelarnya yang juga terkenal ialah Teungku Syiah Kuala (bahasa Aceh, artinya Syekh Ulama di Kuala).[3]

Aminuddin Abdul Rauf
Teungku Syiah Kuala
Makam Syaikh Abdurrauf al-singkili alias Syiah Kuala (bercungkup) di desa Deah Raya di muara Krueng Aceh di Banda Aceh
GelarTeungku Syiah Kuala
NamaAminuddin Abdul Rauf
Nisbahas-Singkili

Masa muda sunting

Nama lengkapnya ialah Aminuddin Abdurrauf bin Ali al-Jawi tsuma al-Fansuri as-Singkili.[4] Menurut riwayat masyarakat, keluarganya diduga berasal dari Persia atau Arabia, yang datang dan menetap di Singkil, Aceh, pada akhir abad ke-13.[butuh rujukan] Namun hal itu belum dapat dipastikan karena minimnya catatan sejarah keluarganya, serta tidak didukung nama keluarga yang mencirikan keturunan Arab ataupun Persia. Beberapa ahli[siapa?] berpendapat bahwa ia merupakan putra asli pribumi beretnis Minang Pesisir di Singkil yang telah menganut agama Islam pada masa itu.[butuh rujukan] Pendapat lain[siapa?] mengatakan dari etnis Batak Singkil beregama Islam yang tidak diketahui lagi marganya.[butuh rujukan] Pada masa mudanya, ia mula-mula belajar pada ayahnya sendiri. Ia kemudian juga belajar pada ulama-ulama di Fansur dan Banda Aceh. Selanjutnya, ia pergi menunaikan ibadah haji, dan dalam proses pelawatannya ia belajar pada berbagai ulama di Timur Tengah untuk mendalami agama Islam.[butuh rujukan]

Tarekat Syattariyah sunting

Menurut Syed Muhammad Naquib al-Attas,[5] syaikh untuk Tarekat Syattariyah Ahmad al-Qusyasyi adalah salah satu gurunya.[6] Nama Abdurrauf muncul dalam silsilah tarekat dan ia menjadi orang pertama yang memperkenalkan Syattariyah di Indonesia. Namanya juga dihubungkan dengan terjemahan dan tafsir Al-Qur’an bahasa Melayu atas karya Al-Baidhawi berjudul Anwar at-Tanzil Wa Asrar at-Ta'wil, yang pertama kali diterbitkan di Istanbul tahun 1884.[7]

Dakwah dan karya sunting

Ia diperkirakan kembali ke Aceh sekitar tahun 1083 H/1662 M dan mengajarkan serta mengembangkan tarekat Syattariah yang diperolehnya. Murid yang berguru kepadanya banyak dan berasal dari Aceh serta wilayah Nusantara lainnya. Beberapa yang menjadi ulama terkenal ialah Syekh Burhanuddin Ulakan (dari Pariaman, Sumatera Barat), Syeikh Nur Qodim Al Baharuddin (dari Djagat Besemah Libagh-Semende Panjang/Sumatera Selatan) dan Syekh Abdul Muhyi Pamijahan (dari Tasikmalaya, Jawa Barat).[butuh rujukan]

Azyumardi Azra menyatakan[8] bahwa banyak karya-karya Abdurrauf Singkil yang sempat dipublikasikan melalui murid-muridnya. Di antaranya adalah:[9]

 • Mir'at al-Thullab fî Tasyil Mawa'iz al-Badî'rifat al-Ahkâm al-Syar'iyyah li Malik al-Wahhab, karya di bidang fiqh atau hukum Islam, yang ditulis atas permintaan Sultanah Safiyatuddin.
 • Tarjuman al-Mustafid, merupakan naskah pertama Tafsir Al Qur’an yang lengkap berbahasa Melayu.
 • Terjemahan Hadits Arba'in karya Imam Al-Nawawi, ditulis atas permintaan Sultanah Zakiyyatuddin.
 • Mawa'iz al-Badî', berisi sejumlah nasihat penting dalam pembinaan akhlak.
 • Tanbih al-Masyi, merupakan naskah tasawuf yang memuat pengajaran tentang martabat tujuh.
 • Kifayat al-Muhtajin ilâ Masyrah al-Muwahhidin al-Qâilin bi Wahdatil Wujud, memuat penjelasan tentang konsep wahdatul wujud.
 • Daqâiq al-Hurf, pengajaran mengenai tasawuf dan teologi.

Wafat sunting

Abdurrauf Singkil meninggal dunia pada tahun 1693, dengan berusia 73 tahun. Ia dimakamkan di samping masjid yang dibangunnya di Kuala Aceh, desa Deyah Raya Kecamatan Kuala, sekitar 15 Km dari Banda Aceh.[10]

Referensi sunting

 1. ^ Riddell, Peter G. (2001). Islam and the Malay-Indonesian World: Transmission and Responses (dalam bahasa Inggris). Hurst. ISBN 9781850653363. 
 2. ^ Sardar, Ziauddin; Yassin-Kassab, Robin (2013). Muslim Archipelago (dalam bahasa Inggris). Hurst Publishers. ISBN 9781849043083. 
 3. ^ Mansur, Teuku Muttaqin; Abdullah, Teuku; Husaini; Harun, Mohd; Sulaiman; Sofia; Mawarpury, Marty; Sulastri; Mawardi (2020-04-12). Universitas Syiah Kuala: Sejarah dan Nilai. Syiah Kuala University Press. ISBN 978-623-264-029-0. 
 4. ^ Rinkes, D.A., Abdoerraoef van Singkel: Bijdrage tot de kennis van de mystiek op Sumatra en Java. Ph.D. diss., Leiden, 1909.
 5. ^ al-Attas, Syed Muhammad Naquib. Some Aspects of Sufism as Understood and Practised among the Malays. Penyunting oleh Shirley Gordon. Singapore: Malaysian Sociological Research Institute, 1963.
 6. ^ The Oxford Dictionary of Islam (dalam bahasa Inggris). Oxford University Press. 2003. ISBN 9780195125597. 
 7. ^ Adan, Hasanuddin Yusuf. Melacak Gelar Negeri Aceh Diarsipkan 2007-11-04 di Wayback Machine., dalam website The Aceh Institute © Copyrights - 2007.
 8. ^ Azra, Azyumardi. Jaringan Ulama: Timur Tengah dan Kepulauan Nusantara Abad XVII dan XVIII. Penerbit Kencana, Jakarta. Cetakan I, 1998.
 9. ^ Khan, I. K. (2006). Islam in Modern Asia (dalam bahasa Inggris). M.D. Publications Pvt. Ltd. hlm. 160-178. ISBN 9788175330948. 
 10. ^ Jaya, Sadri (2020-10-02). "Melirik Makam Ali Fansuri, Ayah Syekh Abdurrauf As-Singkili di Simpang Kanan Singkil". aceHTrend.com. Diakses tanggal 2023-05-23. 

Pranala luar sunting