Nan Achnas

sutradara film Indonesia

Nan Triveni Achnas lebih dikenal dengan Nan Achnas, adalah sutradara dan produser wanita asal Indonesia. Karya filmnya banyak mendapatkan penghargaan di berbagai festival film international.

Nan Achnas
Nan Triveni Achnas.jpg
Nan Achnas (2008)
LahirNan Triveni Achnas
Singapura

Latar belakangSunting

Nan Achnas, dilahirkan di Singapura dan kemudian tumbuh besar di Kuala Lumpur. Ayahnya bernama Nas Achnas, seorang Minangkabau asal Padangpanjang yang bekerja sebagai sutradara film di Singapura dan Malaysia.[1] Sedangkan ibunya Ida Lochfiah, berasal dari etnis Mandailing.

KarierSunting

Bersama dengan Riri Riza, Mira Lesmana dan Rizal Mantovani membuat sebuah film yang berjudul Kuldesak pada tahun 1998. Tahun 2001, membuat film Pasir Berbisik yang mendapatkan delapan penghargaan dari berbagai Festival Film International, antara lain Rotterdam International Film Festival, Pusan International Film Festival, Seatle International Film festival, Deauville International Film festival - Prancis, Asian Pasific International Film Festival, dll.

Selanjutnya pada tahun 2003, dia membuat film Bendera yang mendapatkan penghargaan di Tokyo International Film Festival. Film terbarunya dengan judul The Photograph di rilis tahun 2007, skenarionya mendapatkan empat grant dari Fond Sud-Pemerintah Prancis, Goteborg International Film festival, Prince Claus Award-Belanda, dan Locarno International Film Festival.

Kegiatan lainSunting

Dia juga masih mengajar di Fakultas Film dan Televisi Institut Kesenian Jakarta.

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Keterangan
Penulis skenario Produser Sutradara
1998 Kuldesak Tidak Tidak Ya
2001 Pasir Berbisik Ya Tidak Ya
2002 Bendera Tidak Ya Ya
2007 The Photograph Ya Ya Ya
2008 3 Doa 3 Cinta Tidak Ya Tidak
2011 Khalifah Ya Ya Tidak

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2008 Festival Film Indonesia Film Cerita Panjang Terbaik 3 Doa 3 Cinta Nominasi
2009 Asia Pacific Screen Awards Best Children's Feature Film Nominasi

ReferensiSunting