Buka menu utama
Mount kinabalu.jpg

Selamat datang di Portal Kalimantan Tiga Negara

Hahnenkampf auf Borneo.jpg
Peta topografi Kalimantan
Lokasi di peta dunia

Kalimantan adalah sebuah pulau yang terletak di sebelah utara Pulau Jawa dan di sebelah barat Pulau Sulawesi. Terbagi menjadi wilayah Brunei, Indonesia dan Malaysia. Dahulu nama pulau terbesar ketiga di dunia ini adalah Warunadwipa yang artinya Pulau Dewa Laut. Seringkali pulau ini secara keseluruhan disebut Borneo sedangkan wilayah Indonesia disebut Kalimantan, lalu wilayah Malaysia disebut Sarawak dan Sabah. Selain itu ada pula kesultanan Brunei. Pada zaman dahulu, Borneo adalah nama yang dipakai oleh kolonial Inggris dan Belanda, sedangkan nama pulau Kalimantan digunakan oleh penduduk Indonesia. Dalam bahasa Indonesia dahulu, Kalimantan Utara adalah sebutan untuk Borneo Utara (Sabah), tetapi dalam pengertian sekarang Kalimantan Utara adalah Kalimantan Timur bagian utara. Jadi dalam arti luas Kalimantan meliputi seluruh pulau Borneo, sedangkan dalam arti sempit Kalimantan hanya mengacu pada wilayah Indonesia.

Pembagian wilayah di Kalimantan
Indonesia Malaysia Brunei
Coat of arms of West Kalimantan.svg
LogoKalteng.jpg
Coat of arms of South Kalimantan.gif
Coat of arms of East Kalimantan.svg
Emblem of North Kalimantan.png
Flag of Sabah.svg
Flag of Sarawak.svg
Labuan
Flag of Brunei.svg
Kalimantan Barat Kalimantan Tengah Kalimantan Selatan Kalimantan Timur Kalimantan Utara Sabah Sarawak Labuan Brunei
sunting   

Artikel pilihan

Lambang Kesultanan Kutai

Kesultanan Kutai atau lebih lengkap disebut Kesultanan Kutai Kartanegara ing Martadipura (Martapura) merupakan kesultanan bercorak Islam yang berdiri pada tahun 1300 oleh Aji Batara Agung Dewa Sakti di Kutai Lama. Kerajaan ini disebut dengan nama Kerajaan Tanjung Kute dalam Kakawin Nagarakretagama (1635), yaitu salah satu daerah taklukan di negara bagian Pulau Tanjungnagara oleh Patih Gajah Mada dari Majapahit.

Selengkapnya...

sunting   

Gambar pilihan

Kalimantan
Seorang Pandukuhan (pedagang wanita berperahu sampan/jukung) melintasi Sungai Kuin, Banjarmasin.

Kredit gambar: Ezagren

sunting   

Tahukah anda...

sunting   

Biografi pilihan

Hamzah Haz

Dr. H. Hamzah Haz adalah Wakil Presiden Republik Indonesia yang kesembilan yang menjabat sejak tahun 2001 bersamaan dengan naiknya Megawati Soekarnoputri ke kursi Presiden Republik Indonesia. Dalam kepartaian, Hamzah Haz menjabat sebagai Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) tahun 1998-2007.

Selengkapnya...

sunting   

Peta

Peta pembagian administratif di Kalimantan

Sarawak, MalaysiaSabah, MalaysiaLabuan, MalaysiaBrunei DarussalamKalimantan Barat, IndonesiaKalimantan Tengah, IndonesiaKalimantan Selatan, IndonesiaKalimantan Utara, IndonesiaKalimantan Timur, IndonesiaBruneiMalaysiaIndonesiaLabuan, MalaysiaPeta Kalimantan.
Tentang gambar ini
sunting   

Peristiwa terkini


Current event marker.svg Peristiwa terkini lainnya...

sunting   

Kategori

tidak ada subkategori
tidak ada subkategori
tidak ada subkategori


sunting   

Proyek Wikimedia terkait

sunting   

Portal lain di WIkipedia Indonesia