Kemijen, Semarang Timur, Semarang

kelurahan di Kota Semarang

Kemijen merupakan sebuah kelurahan paling utara di kecamatan Semarang Timur, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia.

Kemijen
Peta lokasi Kelurahan Kemijen
Peta lokasi Kelurahan Kemijen
Negara Indonesia
ProvinsiJawa Tengah
KotaSemarang
KecamatanSemarang Timur
Kodepos
50128
Kode Kemendagri33.74.03.1001 Edit the value on Wikidata
Luas1,41 km²
Jumlah penduduk13.000
Kepadatan10000/km²

Nama Kemijen berasal dari nama Stasiun Kemijen yang dulunya bernama Stasiun Samarang. Stasiun Kemijen atau Stasiun Samarang merupakan Stasiun pertama di Indonesia pada masa Kolonialisme Hindia Belanda yang beroperasi di wilayah tersebut tepatnya di Kampong Sporland (tahun 1867-1914)

Kelurahan Kemijen berbatasan dengan Kelurahan Tanjung Mas di barat dan utara, Kelurahan Tambakrejo di timur, dan Kelurahan Rejomulyo, Kelurahan Mlatibaru serta Kelurahan Mlatiharjo di selatan

Kelurahan Kemijen dibagi menjadi 2 oleh jalur Kereta Api. Membuat wilayah Kemijen Utara dan Kemijen Selatan. Masyarakat Kemijen Utara lebih sering melakukan kegiatan di wilayah sekitar Pelabuhan Tanjung Emas. Sedangkan Masyarakat Kemijen Selatan lebih cenderung beraktivitas di Jalan Kaligawe Raya dan Jalan Pengapon. Kelurahan Kemijen juga dilalui oleh dua Sungai yaitu Sungai Kalibanger Semarang dan Sungai Bajir Kanal Timur.

Sektor perekonomian utama disini adalah perikanan dimana 30% luas daerah Kemijen adalah rawa-rawa atau "Tambak". Banyak masyarakat dari penjuru Kota Semarang berkunjung kesini untuk memancing.

Tempat wisata terdekat dari Kemijen yaitu Kota Lama Semarang

Di Kemijen terdapat Terminal BBM (TBBM) Pertamina Pengapon yang dikelola oleh perusahaan Pertamina.