Donny Damara

pemeran laki-laki asal Indonesia

Drs. Damara Prasadhana, (lahir 12 Oktober 1966) yang lebih dikenal dengan Donny Damara adalah seorang aktor, model dan politikus Indonesia keturunan Sunda, Jawa Barat. Ia merupakan keponakan dari penulis novel populer Indonesia, Ike Supomo.

Donny Damara
LahirDamara Prasadhana
12 Oktober 1966 (umur 55)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainDonny Damara
AlmamaterFakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (Sarjana 1985–1992)
Pekerjaan
Tahun aktif1978–sekarang
Partai politik  NasDem (2014–sekarang)
Suami/istri
Vita Maulvi Amanda
(m. 1995; c. 2012)
Anak1
KerabatIke Supomo (bibi)
Penghargaan
Penghargaan
Festival Film Indonesia

KarierSunting

Donny yang merupakan keponakan dari penulis novel Ike Supomo ini memulai kariernya sebagai model iklan di produk mentega Blue Band pada tahun 1978.

Ia pernah mendapatkan nominasi pemeran pendukung terbaik dalam Festival Film Indonesia untuk film Perwira dan Ksatria.

Pada Festival Film Asia yang ke-6, Donny mendapatkan penghargaan sebagai Aktor Terbaik dalam film Lovely Man.[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1988 Cinta Anak Jaman Rendy Virgo Putra Films
1989 Ketika Cinta Telah Berlalu Aldy
1990 Joe Turun ke Desa Ujang
Boss Carmad Doni Virgo Putra Films & Starvision Plus
Dua Kekasih Tom Virgo Putra Films
Pagar Ayu Johny
1991 Perwira dan Ksatria Prasojo
2007 The Wall Surya Lupus Entertainment
2008 Kekasih The Lovers Danurdono Grandiz Media Production
Liburan Seruuu...!! Papa Adi Alenia Pictures
2010 Minggu Pagi di Victoria Park Gandi Lola Amaria Production
2011 Love Story Ayah Galih Starvision Plus
2012 Lovely Man Syaiful / Ipuy Karuna Pictures
Langit Ke-7 Reload Pictures
2013 Pintu Harmonika (Segmen: Otot) Firdaus Malika Pictures & 700 Pictures
Moga Bunda Disayang Allah Ayah Soraya Intercine Films
2014 Sepatu Dahlan Iskan Semesta Pro, Expose Pictures & Mizan Productions
Mari Lari Ayah Rio Kusumo Nation Pictures
2015 Nada untuk Asa Dokter Arya Magma Entertainment
2014: Siapa di Atas Presiden Krishna Dorojatun Mahaka Pictures & Dapur Film
2016 Iseng Komandan Absolute Pictures
Surat Cinta untuk Kartini Ario Sosroningrat MNC Pictures
Rudy Habibie Alwi Abdul Jalil Habibie MD Pictures
Bangkit! Gubernur DKI Jakarta Kaninga Pictures, Suryanation & Oreima Films
3 Srikandi Udi Harsono Tripar Multivision Plus
2017 Satu Hari Nanti Ayah Alya Evergreen Pictures & Rumah Film
2018 Guru Ngaji Mukri Chanex Ridhall Pictures
Love Reborn: Komik, Musik & Kisah Masa Lalu Wijaya Darihati Films
Buffalo Boys Sakar Infinite Frameworks & Zhao Wei Films
A Man Called Ahok Pak Rudi The United Team of Art
2019 Bumi Manusia Bupati B (Ayah Minke) Falcon Pictures
Nagabonar Reborn Bang Pohan Gempita Tjipta Perkasa
99 Nama Cinta Kyai Umar MNC Pictures
2020 Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini Narendra Visinema Pictures
Rentang Kisah Ayah Gita Falcon Pictures
2021 Serigala Langit Danalanud Erik E-Motion Entertainment
TBA Onrust Balai Pustaka
Merak Abadi Productions
Buya Hamka Abdul Karim Amrullah Falcon Pictures & Starvision Plus
Vier Alenia Pictures
Menunggu Bunda Merpati Film
Keterangan
  Belum dirilis
  • TBA : To be announced
  • N/A : Not Available

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
1996 Kabut Asmara di Pondok Songka
1997 Bukan Perempuan Biasa Soni
Bidadari yang Terluka Starvision Plus
Seberkas Kasih Mama
2001 Menjemput Impian Indika Entertainment
2004 Kisah Kasih di Sekolah SinemArt
2005 Kumpul Bocah
Pintu Hidayah
2007 Tjinta Fatma Bung Karno
2007–2008 Kasmaran Herman
2008 Hingga Akhir Waktu SinemArt
2009 Dewi Kamil
Cinta dan Anugerah Imran
2010 Taxi Gunawan MD Entertainment
Police 86 Komandan Anton Transinema Pictures
2012 Takdir Cintaku Genta Buana Paramita
Kharisma Suwito
2013 Dua Hati Satu Cinta
2017 Cinta dan Rahasia Fauzan Limelight Pictures
2017-2018 Jodoh Wasiat Bapak Ayah Kania Tobali Putra Productions
2020 Amanah Wali 4 Yusuf MNC Pictures

Serial WebSunting

Tahun Judul Peran Saluran
2019 Negeri 5 Menara Kyai Rais Maxstream
2021 Hitam Pak Dibyo KlikFilm

Nominasi dan penghargaanSunting

Penghargaan Tahun Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
Festival Film Indonesia 1991 Pemeran Pendukung Pria Terbaik
Perwira dan Ksatria
Nominasi
2012 Pemeran Utama Pria Terbaik
Lovely Man
Menang
Indonesian Movie Actors Awards 2012 Pemeran Utama Pria Terbaik
Lovely Man
Menang
Pemeran Utama Pria Terfavorit Nominasi
Pasangan Terbaik (bersama Raihaanun) Nominasi
Piala Maya 2012 Aktor Utama Terpilih
Lovely Man
Menang
2015 Aktor Pendukung Terpilih
2014: Siapa Di Atas Presiden?
Menang
2019
Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini
Nominasi
Asian Film Awards 2012 Best Actor
Lovely Man
Menang
Favourite Actor Nominasi

ReferensiSunting