Buka menu utama

Wikipedia β

Donny Damara

pemeran laki-laki asal Indonesia

Donny Damara Prasadhana (lahir 12 Oktober 1966; umur 51 tahun) adalah pemeran Indonesia.

Donny Damara
220px
Nama lahir Donny Damara Prasadhana
Nama lain Donny Damara
Lahir 12 Oktober 1966 (umur 51)
Bendera Indonesia Indonesia
Pekerjaan aktor
Tahun aktif 1991-sekarang
Alma mater FISIP Universitas Indonesia (selesai)

Daftar isi

KarierSunting

Donny yang merupakan keponakan dari penulis novel terkenal Ikke Supomo ini memulai kariernya sebagai model iklan di produk mentega Blue Band pada tahun 1978. Kemudian sebagai bintang beberapa produk iklan reklame di televisi pada tahun 1970an-1980an. Setelah menginjak remaja mulai merambah pada dunia seni peran sebagai pemain film remaja di layar lebar.

Ia pernah mendapatkan nominasi pemeran pendukung terbaik dalam Festival Film Indonesia dalam film Perwira dan Ksatria. Lulusan FISIP UI ini setelah film Indonesia mengalami kemunduran, kemudian terjun ke dunia sinetron.

Pada Festival Film Asia yang ke-6, Donny Damara mendapatkan penghargaan sebagai Aktor Terbaik dalam film "Lovely Man".[1]

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Keterangan
1988 Cinta Anak Jaman Rendy
1989 Ketika Cinta Telah Berlalu Aldy
1990 Boss Carmad Doni
1990 Dua Kekasih Tom
1990 Joe Turun ke Desa Ujang
1990 Pagar Ayu Johny
1991 Perwira dan Ksatria Prasojo Nominasi Pemeran Pembantu Pria Terbaik Festival Film Indonesia 1991
2007 The Wall (film 2007) Surya
2007 Tjinta Fatma Bung Karno Nominasi Pemeran Utama Pria Terpuji Festival Film Bandung 2008
2008 Kekasih The Lovers Danurdono
2008 Liburan Seru!
2010 Minggu Pagi di Victoria Park Gandi
2011 Love Story Ayah Galih
2012 Lovely Man Syaiful/Ipuy Aktor Terbaik Asian Film Award 2012; Pemeran Utama Pria Terbaik Festival Film Indonesia 2012 dan Indonesian Movie Award 2012; Aktor Peran Utama Terpilih, Piala Maya 2012
2012 Langit Ke-7
2013 Pintu Harmonika
2013 Moga Bunda Disayang Allah
2014 Sepatu Dahlan Iskan
2014 Mari Lari Ayah Rio Kusumo
2015 Nada Untuk Asa
2015 2014 Siapa Di Atas Presiden (film) Krishna Dorojatun Aktor Peran Pendukung Terpilih, Piala Maya 2015
2016 Iseng Komandan
2016 Surat Cinta Untuk Kartini Ario Sosroningrat
2016 Rudy Habibie Alwi Abdul Jalil Habibie
2016 3 Srikandi Udi Harsono
2017 Satu Hari Nanti

SinetronSunting

PenghargaanSunting

  • Aktor Terbaik Asian Film Award 2012 (Lovely Man)
  • Aktor Terbaik Indonesian Movie Award 2012 (Lovely Man)
  • Aktor Terbaik FFI 2012 (Lovely Man)
  • Aktor Peran Utama Terpilih, Piala Maya 2012 (Lovely Man)
  • Aktor Pilihan Penonton, Balinale International Film Festival 2012 (Lovely Man)
  • Aktor Peran Pendukung Terpilih, Piala Maya 2015 (2014, Siapa Di Atas Presiden)

ReferensiSunting

Pranala luarSunting