Kerajaan Chola

(Dialihkan dari Dinasti Chola)

Kerajaan Chola merupakan kerajaan kuat di wilayah India Selatan. Kerajaan ini muncul dalam kisah epik Mahabharata. Bangsa ini dipercaya memiliki hubungan dengan wangsa Siwi atau Sibi, bersama dengan Sindhu Sauwira. Dalam catatan sejarah, Kerajaan Chola tumbuh sebagai kerajaan yang besar. Angkatan perang mereka kuat di medan laut, dan suku bangsanya menghuni negara-negara di Asia Selatan.

Kerajaan Chola

சோழர் குலம்
300-an SM–1279
Bendera Kerajaan Chola
Bendera
Kekuasaan Chola pada puncak kejayaannya
Kekuasaan Chola pada puncak kejayaannya
Ibu kotaChola awal: Poompuhar, Urayur,
Chola abad pertengahan: Pazhaiyaarai, Thanjavur
Gangaikonda Cholapuram
Bahasa yang umum digunakanTamil
Agama
Hindu
PemerintahanMonarki
Raja 
• 848-871
Vijayalaya Chola
• 1246-1279
Rajendra Chola III
Era SejarahAbad Pertengahan
• Didirikan
300-an SM
• Bangkitnya Chola
848
• Dibubarkan
1279
Didahului oleh
Digantikan oleh
Kemaharajaan Gupta
Pandyas
Hoysala

Pandya, Chola dan Kerala juga muncul dalam susatra Tamil dan merupakan salah satu kerajaan yang disebut dalam sastra Sanskerta (Ramayana, Mahabharata, Purana dan Veda).

Dalam perang di Kurukshetra, kerajaan Chola memihak para Pandawa, bersama dengan kerajaan Randya dan Kerala, mereka memberikan pasukan dengan kekuatan dan jumlah yang besar.

Kerajaan Chola diperintah oleh Dinasti Chola (bahasa Tamil: சோழர் குலம், IPA: ['ʧoːɻə]) yaitu dinasti Tamlik yang menguasai India Selatan hingga abad ke-13. Karikala Chola adalah raja Chola awal yang paling terkenal, sementara Raja Raja Chola I, Rajendra Chola I dan Kulothunga Chola I merupakan raja terkenal Chola abad pertengahan.

Pranala luarSunting