Daftar spesies Nepenthes berdasarkan distribusinya

Distribusi global Nepenthes

Daftar dari spesies Nepenthes ini berdasarkan pendataan kantong semar genus Nepenthes yang disusun berdasarkan penyebarannya. Dasarnya adalah monograf 2009, Pitcher Plants of the Old World,[1].

Beberapa spesies dengan penyebaran yang luas, disebutkan beberapa kali. Spesies yang tidak endemik pada suatu daerah ditandai dengan tanda asterisk.

Borneo (Kalimantan)Sunting

 
Nepenthes rajah
 
Nepenthes villosa

Nepenthes species yang tercatat dari Borneo.

  1. N. albomarginata *
  2. N. ampullaria *
  3. N. appendiculata[2]
  4. N. baramensis[3]
  5. N. bicalcarata
  6. N. boschiana
  7. N. burbidgeae
  8. N. campanulata
  9. N. chaniana
  10. N. clipeata
  11. N. edwardsiana
  12. N. ephippiata
  13. N. epiphytica[4]
  14. N. faizaliana
  15. N. fusca
  16. N. glandulifera
  17. N. gracilis *
  18. N. hirsuta
  19. N. hispida
  20. N. hurrelliana
  21. N. lowii
  22. N. macrophylla
  23. N. macrovulgaris
  24. N. mapuluensis
  25. N. mirabilis *
  26. N. mollis
  27. N. muluensis
  28. N. murudensis
  29. N. northiana
  30. N. pilosa
  31. N. platychila
  32. N. rafflesiana *
  33. N. rajah
  34. N. reinwardtiana *
  35. N. stenophylla
  36. N. tentaculata *
  37. N. veitchii
  38. N. villosa
  39. N. vogelii

SumatraSunting

 
Nepenthes aristolochioides
 
Nepenthes sumatrana

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Sumatra.

  1. N. adnata
  2. N. albomarginata *
  3. N. ampullaria *
  4. N. angasanensis
  5. N. aristolochioides
  6. N. beccariana
  7. N. bongso
  8. N. densiflora
  9. N. di atas
  10. N. dubia
  11. N. eustachya
  12. N. flava
  13. N. gracilis *
  14. N. gymnamphora *
  15. N. inermis
  16. N. izumiae
  17. N. jacquelineae
  18. N. jamban
  19. N. junghuhnii
  20. N. lavicola
  21. N. lingulata
  22. N. longifolia
  23. N. mikei
  24. N. mirabilis *
  25. N. naga
  26. N. ovata
  27. N. rafflesiana *
  28. N. reinwardtiana *
  29. N. rhombicaulis
  30. N. rigidifolia
  31. N. singalana
  32. N. spathulata *
  33. N. spectabilis
  34. N. sumatrana
  35. N. talangensis
  36. N. tenuis
  37. N. tobaica

FilipinaSunting

 
Nepenthes mantalingajanensis

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Filipina.

  1. N. abalata
  2. N. alata
  3. N. alzapan
  4. N. argentii
  5. N. attenboroughii
  6. N. bellii
  7. N. burkei
  8. N. ceciliae[5]
  9. N. copelandii
  10. N. deaniana
  11. N. gantungensis[6]
  12. N. hamiguitanensis[7]
  13. N. leonardoi[8]
  14. N. mantalingajanensis
  15. N. merrilliana
  16. N. micramphora
  17. N. mindanaoensis
  18. N. mira
  19. N. mirabilis *
  20. N. negros
  21. N. palawanensis[9]
  22. N. peltata
  23. N. petiolata
  24. N. philippinensis
  25. N. pulchra[5]
  26. N. ramos
  27. N. robcantleyi[10]
  28. N. samar
  29. N. saranganiensis
  30. N. sibuyanensis
  31. N. surigaoensis
  32. N. truncata
  33. N. ultra
  34. N. ventricosa
  35. N. viridis
  36. N. sp. Anipahan[11]
  37. N. sp. Luzon[12]

ThailandSunting

 
Nepenthes thai

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Thailand.

  1. N. ampullaria *
  2. N. andamana[13]
  3. N. chang[14]
  4. N. gracilis *
  5. N. kampotiana *
  6. N. kerrii[15]
  7. N. kongkandana
  8. N. mirabilis *
  9. N. sanguinea *
  10. N. smilesii *
  11. N. suratensis[16]
  12. N. thai[17]

PapuaSunting

 
Nepenthes neoguineensis

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Papua.

  1. N. ampullaria *
  2. N. insignis
  3. N. klossii
  4. N. lamii
  5. N. maxima *
  6. N. mirabilis *
  7. N. monticola[18]
  8. N. neoguineensis
  9. N. paniculata
  10. N. papuana
  11. N. treubiana *

SulawesiSunting

 
Nepenthes pitopangii

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Sulawesi

  1. N. eymae
  2. N. glabrata
  3. N. gracilis *
  4. N. hamata
  5. N. maxima *
  6. N. mirabilis *
  7. N. nigra[19]
  8. N. pitopangii
  9. N. tentaculata *
  10. N. tomoriana
  11. N. undulatifolia[20]

Semenanjung MalaysiaSunting

 
Nepenthes benstonei

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Semenanjung Malaysia.

  1. N. alba
  2. N. albomarginata *
  3. N. ampullaria *
  4. N. benstonei
  5. N. gracilis *
  6. N. gracillima
  7. N. macfarlanei
  8. N. mirabilis *
  9. N. rafflesiana *
  10. N. ramispina
  11. N. sanguinea *

KambojaSunting

 
Nepenthes bokorensis

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Cambodia.

  1. N. bokorensis
  2. N. holdenii[21]
  3. N. kampotiana *
  4. N. mirabilis *
  5. N. smilesii[22] *

VietnamSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Vietnam.

  1. N. kampotiana *
  2. N. mirabilis *
  3. N. smilesii[23] *
  4. N. thorelii

Kepulauan MalukuSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Maluku.

  1. N. ampullaria *
  2. N. danseri *
  3. N. maxima *
  4. N. mirabilis *

AustraliaSunting

 
Nepenthes rowanae

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Australia.

  1. N. mirabilis *
  2. N. rowanae
  3. N. tenax

JawaSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Pulau Jawa.

  1. N. gymnamphora *
  2. N. mirabilis *
  3. N. spathulata *

SingapuraSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Singapura.

  1. N. ampullaria *
  2. N. gracilis *
  3. N. rafflesiana *

MadagaskarSunting

 
Nepenthes madagascariensis

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Madagaskar.

  1. N. madagascariensis
  2. N. masoalensis

MisoolSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Misool.

  1. ?N. treubiana *
  2. N. sp. Misool

LaosSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Laos.

  1. N. mirabilis *
  2. N. smilesii *

IndiaSunting

 
Nepenthes khasiana satu-satunya yang berasal dari India

Spesies Nepenthes yang tercatat dari India.

  1. N. khasiana

Kaledonia BaruSunting

 
Nepenthes vieillardii

Nepenthes spesies yang tercatat dari New Caledonia.

  1. N. vieillardii

SeychellesSunting

 
Nepenthes pervillei

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Seychelles.

  1. N. pervillei

Sri LankaSunting

 
Nepenthes distillatoria

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Sri Lanka.

  1. N. distillatoria

TiongkokSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Tiongkok (termasuk Hong Kong dan Macau).

  1. N. mirabilis *

MikronesiaSunting

Spesies Nepenthes yang berasal dari Mikronesia.

  1. N. mirabilis *

MyanmarSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Myanmar.

  1. N. mirabilis *

PalauSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari Palau.

  1. N. mirabilis *

Pulau WaigeoSunting

Spesies Nepenthes yang tercatat dari pulau Waigeo.

  1. N. danseri *

ReferensiSunting

  1. ^ McPherson, S.R. 2009. Pitcher Plants of the Old World
  2. ^ Lee, C.C., G. Bourke, W. Taylor, S.T. Yeo & K. Rembold 2011. Nepenthes appendiculata, a new pitcher plant from Sarawak. In: McPherson, S.R. New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 24–35.
  3. ^ Clarke, C., J.A. Moran & C.C. Lee 2011. Nepenthes baramensis (Nepenthaceae) – a new species from north-western Borneo . Blumea 56(3): 229–233. doi:10.3767/000651911X607121
  4. ^ Robinson, A.S., J. Nerz & A. Wistuba 2011. Nepenthes epiphytica, a new pitcher plant from East Kalimantan. In: McPherson, S.R. New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 36–51.
  5. ^ a b McPherson, S.R. & V.B. Amoroso 2011. Field Guide to the Pitcher Plants of the Philippines. Redfern Natural History Productions, Poole.
  6. ^ McPherson, S., J. Cervancia, C. Lee, M. Jaunzems, A. Fleischmann, F. Mey, E. Gironella & A. Robinson 2010. Nepenthes gantungensis (Nepenthaceae), a new pitcher plant species from Mount Gantung, Palawan, Philippines. In: S.R. McPherson Carnivorous Plants and their Habitats. Volume 2. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 1286–1295.
  7. ^ Gronemeyer, T., A. Wistuba, V. Heinrich, S. McPherson, F. Mey & A. Amoroso 2010. Nepenthes hamiguitanensis (Nepenthaceae), a new pitcher plant species from Mindanao Island, Philippines. In: S.R. McPherson Carnivorous Plants and their Habitats. Volume 2. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 1296–1305.
  8. ^ McPherson, S., G. Bourke, J. Cervancia, M. Jaunzems, E. Gironella, A. Robinson & A. Fleischmann 2011. Nepenthes leonardoi (Nepenthaceae), a new pitcher plant species from Palawan, Philippines. Carniflora Australis 8(1): 4–19.
  9. ^ McPherson, S., J. Cervancia, C. Lee, M. Jaunzems, A. Fleischmann, F. Mey, E. Gironella & A. Robinson 2010. Nepenthes palawanensis (Nepenthaceae), a new pitcher plant species from Sultan Peak, Palawan Island, Philippines. In: S.R. McPherson Carnivorous Plants and their Habitats. Volume 2. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 1332–1339.
  10. ^ Cheek, M. 2011. Nepenthes robcantleyi sp. nov. (Nepenthaceae) from Mindanao, Philippines. Nordic Journal of Botany 29(6): 677–681. doi:10.1111/j.1756-1051.2011.01449.x
  11. ^ McPherson, S.R. 2011. The discovery of Nepenthes sp. 'Anipahan'. In: New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 330–345.
  12. ^ McPherson, S.R. 2011. Discovery of an incompletely diagnosed pitcher plant from Luzon. In: New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 457–459.
  13. ^ Catalano, M. 2010. Nepenthes andamana M. Catal. sp. nov.PDF In: Nepenthes della Thailandia. Prague. p. 34.
  14. ^ Catalano, M. 2010. Nepenthes chang M. Catal. sp. nov.PDF In: Nepenthes della Thailandia. Prague. p. 38.
  15. ^ Catalano, M. 2010. Nepenthes kerrii M. Catal. et T. Kruetr. sp. nov.PDF In: Nepenthes della Thailandia. Prague. p. 32.
  16. ^ Catalano, M. 2010. Nepenthes suratensis M. Catal. sp. nov.PDF In: Nepenthes della Thailandia. Prague. p. 36.
  17. ^ Cheek, M.R. & M.H.P. Jebb 2009. Nepenthes group Montanae (Nepenthaceae) in Indo-China, with N. thai and N. bokor described as new. Kew Bulletin 64(2): 319–325. doi:10.1007/s12225-009-9117-3
  18. ^ Robinson, A., J. Nerz, A. Wistuba, M. Mansur & S. McPherson 2011. Nepenthes lamii Jebb & Cheek, an emended description resulting from the separation of a two-species complex, and the introduction of Nepenthes monticola, a new species of highland pitcher plant from New Guinea. In: McPherson, S.R. New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 522–555.
  19. ^ Nerz, J., A. Wistuba, C.C. Lee, G. Bourke, U. Zimmermann & S. McPherson 2011. Nepenthes nigra, a new pitcher plant from Central Sulawesi. In: McPherson, S.R. New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 468–491.
  20. ^ Lee, C.C., A. Wistuba, J. Nerz, U. Zimmermann, A.P. Paserang & R. Pitopang 2011. Nepenthes undulatifolia, a new pitcher plant from South East Sulawesi. In: McPherson, S.R. New Nepenthes: Volume One. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 492–505.
  21. ^ Mey, F.S., M. Catalano, C. Clarke, A. Robinson, A. Fleischmann & S. McPherson 2010. Nepenthes holdenii (Nepenthaceae), a new species of pyrophytic pitcher plant from the Cardamom Mountains of Cambodia.PDF In: S.R. McPherson Carnivorous Plants and their Habitats. Volume 2. Redfern Natural History Productions, Poole. pp. 1306–1331.
  22. ^ Mey, F.S. 2010. Introduction to the pitcher plants (Nepenthes) of Cambodia.PDF Cambodian Journal of Natural History 2010(2): 106–117.
  23. ^ (Italia) Catalano, M. 2010. Nepenthes della Thailandia. Prague.