Daftar ras kucing

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar ras kucing yang termasuk ras kucing domestik dan kucing hibrida. Daftar berisi ras kucing yang sudah diakui dan dikenal oleh berbagai pendaftaraan kucing, ras baru dan percobaan, ras yang kurang dikenal dan tidak aktif dikembangkan, serta ras yang sudah tidak dikembangkan atau punah.

RasSunting

No. Ras Negara Jenis Asal Badan Bulu Pola Keterangan Foto
1. Kucing abisinia   Etiopia Domestik Alami/Standar Sedang Pendek Tiktak  
2. Kucing aegea   Yunani Domestik Alami/Standar Sedang Sedang Dua/tiga warna  
3. Kucing ekor bundel amerika   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua  
4. Kucing telinga ikal amerika   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua  
5. Keuda amerika   Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua Ras percobaan  
6. Kucing ekor cincin amerika   Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Sedang Semua  
7. Kucing bulu pendek amerika   Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Semua, kecuali warna poin  
8. Kucing bulu dawai amerika   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua, kecuali warna poin  
9. Kucing anatolia   Turki Domestik Alami Sedang Pendek Semua  
10 Anggora turki   Turki Domestik Alami Sedang Sedang/Panjang Semua, kecuali warna poin  
11. Kucing afrodit   Siprus Domestik Alami Besar Pendek/Sedang Semua  
12. Mau arab   Arab Saudi Domestik Alami Sedang Pendek Tabi dan solid  
13 Kucing asia Dikembangkan di   Inggris Domestik Alami Sedang Pendek Rata-rata solid  
14. Kucing bulu setengah panjang asia   Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul dan tabi klasik  
15. Kucing kabut australia   Australia Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul, tabi klasik, dan tiktak  
16 Kucing bali   Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang Warna poin  
17. Bambino   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Tanpa bulu Semua  
18. Kucing bengal   Amerika Serikat Hibrida Alami Besar Pendek Tutul/Marmer  
19. Kucing birma   Prancis Domestik Alami Sedang Sedang Warna poin  
20. Kucing bombay   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Hitam solid  
21. Brambel   Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Semua Ras percobaan  
22. Kucing bulu pendek brasil   Brasil Domestik Alami Sedang Pendek Semua  
23. Kucing bulu panjang britania   Britania Raya Domestik Pendek Panjang Semua  
24. Kucing bulu setengah panjang britania   Britania Raya Domestik Alami Pendek Sedang Semua  
25. Kucing bulu pendek britania   Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Semua  
26. Kucing burma   Myanmar Domestik Alami Sedang Pendek Solid  
27. Burmilla   Britania Raya Domestik Persilangan Sedang Pendek  
28. Kucing berhias california   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul  
29. Kucing kasymir   Amerika Serikat Hibrida Sedang Sedang Tabi dan marmer  
30. Kucing sailan   Sri Lanka Domestik Sedang Pendek Tiktak  
31. Chantilly   Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Panjang Solid dan tabi  
32. Chartreux   Prancis Domestik Alami Pendek Pendek Solid  
33. Chausie   Prancis Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tiktak  
34. Cheetoh   Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek Tutul  
35. Kucing bulu pendek warna poin   Amerika Serikat Domestik Alami/Persilangan Sedang Pendek Warna poin  
36. Rex cornish   Britania Raya Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua  
37. Cymric   Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Rex Semua  
38. Rex devon   Inggris Domestik Mutasi genetik Oriental Rex Semua  
39. Sfinks don   Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Tanpa bulu Semua  
40. Dragon li   Tiongkok Domestik Alami Sedang Pendek Tabi belang  
41. Dwelf   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Kerdil Tanpa bulu Semua Ras percobaan  
42. Mau mesir   Mesir Domestik Alami Sedang Pendek Tutul  
43. Kucing elf   Amerika Serikat Hibrida Mutasi genetik Sedang Tanpa bulu Semua  
44. Kucing bulu pendek eropa   Swedia Domestik Alami Sedang Pendek Semua  
45. Kucing foldex   Kanada Domestik Persilangan Pendek Pendek/Panjang Semua Ras percobaan  
46. Kucing bulu panjang eksotis   Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua  
47. Kucing eksotis   Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Pendek Semua  
48. Kucing putih asing   Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek Solid putih  
49. Genetta   Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek Tutul Ras percobaan  
50. Rex jerman   Jerman Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua  
51. Habari   Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tutul Ras percobaan
52. Kucing havana   Britania Raya Domestik Alami Sedang Pendek Solid cokelat  
53. Kucing dataran tinggi   Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek/Panjang Semua Ras percobaan  
54. Kucing himalaya   Britania Raya Domestik Persilangan Pendek Panjang Warna poin  
55. Kucing ikal jaguarundi   Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang/Besar Pendek Solid/Tiktak/Tutul Ras percobaan
56. Kucing jambi   Amerika Serikat Hibrida Pendek Pendek Tabi Ras percobaan
57. Kucing ekor bundel jepang   Jepang Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua, kecuali warna poin dan tiktak  
58. Kucing jawa   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Sedang/Panjang Warna poin  
59. Kucing bundel rimba   Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek/Sedang/Panjang Tutul  
60. Kanaani   Israel Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabi klasik  
61. Kucing ekor bundel karelia   Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Pendek/Sedang  
62. Kucing kashmir   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang Semua  
63. Khao manee   Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid putih  
64. Kinkalow   Amerika Serikat Hibrida Kerdil Pendek/Sedang Semua  
65. Kohana   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Oriental Tanpa bulu Semua  
66. Korat   Thailand Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru  
67. Kucing ekor bundel kurilia   Rusia Domestik Alami Setengah pendek Pendek/Panjang Semua  
68. Lambkin   Amerika Serikat Domestik Persilangan Kerdil Pendek/Panjang Semua Ras percobaan  
69. Laperm   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua  
70. Lykoi   Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Sedang Berbulu sedikit  
71. Maine coon   Amerika Serikat Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali warna poin dan tiktak  
72. Kucing mandalay   Selandia Baru Domestik Persilangan Sedang Pendek Ras percobaan  
73. Kucing manx   Britania Raya Domestik Alami/Mutasi genetik Setengah pendek Pendek Semua, kecuali warna poin  
74. Kucing ekor bundel mekong   Rusia Domestik Alami/Mutasi genetik Pendek/Sedang Sedang Warna poin  
75. Minskin   Amerika Serikat Domestik Persilangan Setengah pendek Tipis/Tanpa bulu Semua  
76. Kucing bundel mohave   Amerika Serikat Hibrida Persilangan Sedang Pendek/Panjang Semua  
77. Kucing bertutul mojave   Amerika Serikat Domestik Alami Sedang Pendek Tutul Ras percobaan  
78. Jag mokave   Amerika Serikat Domestik Persilangan Besar Pendek Tutul Ras percobaan  
79. Kucing munchkin   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Kerdil Pendek/Sedang Semua  
80. Kucing napoleon   Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Pendek/Panjang Semua Ras percobaan  
81. Nebelung   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid biru  
82. Nepalayan   Selandia Baru Hibrida Mutasi genetik/Persilangan Sedang Pendek/Panjang Solid dan Warna poin  
83. Neva masquerade   Rusia Domestik Alami Sedang Panjang Warna poin  
84. Kucing selandia baru   Selandia Baru Domestik Alami Sedang Pendek/Panjang Solid dan tabi  
85. Kucing hutan norwegia   Norwegia Domestik Alami Besar Panjang Semua, kecuali warna poin  
86. Ocicat   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul  
87. Ojos azules   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Pendek/Panjang Semua  
88. Rex oregon   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Pendek Rex Semua Ras punah  
89. Oriental Bicolour   Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Dua warna  
90. Oriental Longhair   Amerika Serikat Domestik Persilangan Oriental Sedang/Panjang Semua  
91. Oriental Shorthair   Britania Raya Domestik Persilangan Oriental Pendek Semua, kecuali warna poin  
92. Pantherette   Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tabi hitam Ras percobaan  
93. Kucing persia   Iran Domestik Alami Pendek Panjang Semua  
94. Peterbald   Rusia Domestik Mutasi genetik/Persilangan Oriental Tanpa bulu Semua  
95. Pixiebob   Amerika Serikat Domestik Alami/Mutasi genetik Besar Pendek/Panjang Tutul  
96. Kucing raas   Indonesia Domestik Alami Pendek  
97. Ragamuffin   Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua  
98. Ragdoll   Amerika Serikat Domestik Persilangan Pendek Sedang Warna poin/Mited/Dua warna  
99. Kucing biru rusia   Rusia Domestik Alami Sedang Pendek Solid biru  
100. Kucing safari   Amerika Serikat Hibrida Besar Pendek Tutul Ras percobaan  
101. Kucing sabana   Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek Tutul  
102. Kucing telinga lipat skotlandia   Skotlandia Domestik Alami/Mutasi Pendek Pendek Semua  
103. Rex selkirk   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik/Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua  
104. Serengeti   Amerika Serikat Hibrida Sedang Pendek Tutul  
105. Seychellois   Britania Raya Domestik Alami Oriental Pendek/Panjang Warna poin  
106. Kucing siam   Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Warna poin  
107. Sibella   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Sedang Semua  
108. Kucing siberia   Rusia Domestik Alami Setengah pendek Sedang Semua  
109. Kucing singapura   Singapura Domestik Alami Sedang Pendek Tiktak  
110. Kucing siprus   Mesir/  Palestina Domestik Alami Sedang Semua Semua  
111. Skookum   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Rex (Pendek/Panjang) Semua Ras percobaan  
112. Snowshoe   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna poin  
113. Sokoke   Kenya Domestik Alami Sedang Pendek Tabi klasik dengan tiktak  
114. Somali   Somalia Domestik Mutasi genetik Sedang Panjang Tiktak  
115. Kucing sfinks   Kanada Domestik Mutasi genetik Tanpa bulu Semua  
116. Rex tennessee   Amerika Serikat Domestik Mutasi genetik Sedang Rex Semua Ras percobaan  
117. Kucing thai   Thailand Domestik Alami Oriental Pendek Warna poin  
118. Kucing tibetan   Belanda Domestik Persilangan Sedang Sedang Solid/Cerpelai/Warna poin  
119. Kucing tonkin   Kanada Domestik Persilangan Sedang Pendek Warna poin/Cerpelai/Solid  
120. Toybob   Rusia Domestik Mutasi genetik Kecil Pendek Warna poin Ras percobaan  
121. Toyger   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Pendek Tutul/Tabi/Makarel/Marmer  
122. Levkoy ukraina   Ukraina Domestik Persilangan Sedang Tanpa bulu  
123. Rex ural   Rusia Domestik Alami Sedang Rex
124. Kucing ussuri   Rusia Hibrida Alami Sedang Pendek Tutul dan garis  
125. Van turki   Turki Domestik Alami Sedang Sedang Van  
126. Kucing york   Amerika Serikat Domestik Persilangan Sedang Panjang  
127. Kucing malaysia   Malaysia Domestik Alami Sedang Pendek Warna poin (dengan putih) Ras percobaan  
128. Tiffanie australia   Australia Domestik Persilangan Sedang Sedang  
129. Suphalak   Thailand Domestik Alami Pendek Solid  
130. Serrade petit   Prancis Domestik Alami Pendek  
131. Sam sawet   Thailand Domestik Alami Pendek Solid
132. Perfold   Eropa Domestik Persilangan Pendek Panjang Semua Ras percobaan  
133. Korn ja   Thailand Domestik Alami Pendek Solid
134. Kucing lipat tiongkok   Tiongkok Domestik Alami Pendek Setengah panjang Solid Ras punah  
135. Bahraini dilmun   Bahrain Domestik Alami Pendek  

Lihat pulaSunting

Catatan kakiSunting

Pranala luarSunting