Buka menu utama

Daftar perwakilan Hong Kong untuk Film Berbahasa Asing Terbaik (Oscar)

Hong Kong telah mewakilkan film-film pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik sejak pembuatan penghargaan tersebut. Penghargaan tersebut diadakan secara tahunan oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk sebuah film durasi cerita yang dibuat di luar Amerika Serikat yang utamanya berisi dialog non-Inggris.[1] Perwakilan Hong Kong diputuskan setiap tahun oleh Asosiasi Industri Perfilman Hong Kong.[2]

Tiongkok, Hong Kong dan Taiwan diakui sebagai entitas terpisah oleh AMPAS dan masing-masing entitas mengirim sebuah film untuk kompetisi. Dua perwakilan Hong Kong terpilih menjadi nominee Oscar, kedua film tersebut disutradarai oleh sutradara Tiongkok daratan. Meskipun salah satu markah tanah dari Sinema Hong Kong telah memakai bahasa Kanton, kurang dari setengah perwakilan Oscar milik Hong Kong berbahasa Kanton. Meskipun The Departed dianugerahi Oscar untuk Film Terbaik pada 2007, film HK yang menjadi dasar dari film tersebut, Infernal Affairs, tak memenuhi persyaratan nominasi Oscar.

Film-film Johnnie To dan Han Hsiang Li terpilih sebanyak tiga kali sementara Yueh Feng, Wai Ka-Fai, King Hu, Ann Hui dan Yim Ho terpilih sebanyak dua kali. Sutradara Hong Kong paling terkenal di mancanegara, Wong Kar-wai dipilih oleh Hong Kong sebanyak dua kali, pada 2000 dan 2013 (The Grandmaster).

Pada 2002 dan 2004, perwakilan Hong Kong ditolak oleh Academy karena tak memenuhi aturan AMPAS.

PerwakilanSunting

Setiap tahun, masing-masing negara diundang oleh Academy of Motion Picture Arts and Sciences untuk mewakili film terbaiknya pada Penghargaan Akademi untuk Film Berbahasa Asing Terbaik. Komite Penghargaan Film Berbahasa Asing melihat proses dan ikhtisar seluruh film yang diwakilkan. Setelah itu, suara mereka melalui pemungutan suara rahasia menentukan lima nominasi untuk penghargaan tersebut.[1] Di bawah ini adalah daftar film-film yang diwakilkan oleh Hong Kong untuk dilihat kembali oleh Akademi untuk penghargaan tersebut sejak pembentukannya.

Tahun
(Acara)
Judul film yang digunakan dalam nominasi Judul asli Bahasa Sutradara Hasil
1959
(ke-32)
For Better, for Worse 雨過天青 Mandarin Yueh Feng Tidak Masuk Nominasi
1960
(ke-33)
The Enchanting Shadow 倩女幽魂 Mandarin Han Hsiang Li Tidak Masuk Nominasi
1963
(ke-36)
The Love Eterne 梁山伯与祝英台 Mandarin Han Hsiang Li Tidak Masuk Nominasi
1964
(ke-37)
Between Tears and Smiles 新啼笑姻缘 Mandarin Ho Meng Hua, Yueh Feng, Doe Ching
Luo Zhen, Yen Chun, Hsieh Chun
Tidak Masuk Nominasi
1966
(ke-39)
Come Drink with Me 大醉俠 Mandarin King Hu Tidak Masuk Nominasi
1969
(ke-42)
The Arch 董夫人 Mandarin Tang Shu Shuen Tidak Masuk Nominasi
1976
(ke-49)
The Last Tempest 瀛台泣血 Mandarin Han Hsiang Li Tidak Masuk Nominasi
1979
(ke-52)
Raining in the Mountain 空山灵雨 Mandarin King Hu Tidak Masuk Nominasi
1984
(ke-57)
Homecoming 似水流年 Kanton Yim Ho Tidak Masuk Nominasi
1989
(ke-62)
Painted Faces 七小福 Kanton Alex Law Tidak Masuk Nominasi
1990
(ke-63)
Eight Taels of Gold 八兩金 Kanton Mabel Cheung Tidak Masuk Nominasi
1991
(ke-64)
Raise the Red Lantern 大紅燈籠高高掛 Mandarin Zhang Yimou Masuk Nominasi
1993
(ke-66)
Farewell My Concubine 霸王別姬 Mandarin Chen Kaige Masuk Nominasi
1994
(ke-67)
The Day the Sun Turned Cold 天国逆子 Mandarin Yim Ho Tidak Masuk Nominasi
1995
(ke-68)
Summer Snow 女人,四十 Kanton Ann Hui Tidak Masuk Nominasi
1996
(ke-69)
Hu-Du-Men 虎度門 Kanton Shu Kei Tidak Masuk Nominasi
1998
(ke-71)
Made in Hong Kong 香港製造 Kanton Fruit Chan Tidak Masuk Nominasi
1999
(ke-72)
Ordinary Heroes 千言萬語 Kanton Ann Hui Tidak Masuk Nominasi
2000
(ke-73)
In the Mood for Love 花樣年華 Kanton dan Shanghai Wong Kar-wai Tidak Masuk Nominasi
2001
(ke-74)
Fulltime Killer 全职杀手 Kanton, Jepang
dan Inggris
Wai Ka-Fai dan Johnnie To Tidak Masuk Nominasi
2002
(ke-75)
The Touch [3] 天脈傳奇 Inggris Peter Pau Didiskualifikasi
2003
(ke-76)
Infernal Affairs 無間道 Kanton Andrew Lau dan Alan Mak Tidak Masuk Nominasi
2004
(ke-77)
Running on Karma 大隻佬 Kanton Wai Ka-Fai dan Johnnie To Didiskualifikasi
2005:
(ke-78)
Perhaps Love [4] 如果•愛 Mandarin dan Kanton Peter Ho-Sun Chan Tidak Masuk Nominasi
2006
(ke-79)
The Banquet 夜宴 Mandarin Feng Xiaogang Tidak Masuk Nominasi
2007
(ke-80)
Exiled [5] 放逐 Kanton Johnnie To Tidak Masuk Nominasi
2008
(ke-81)
Painted Skin 畫皮 Mandarin Gordon Chan Tidak Masuk Nominasi
2009
(ke-82)
Prince of Tears 淚王子 Mandarin Yonfan Tidak Masuk Nominasi[6]
2010
(ke-83)
Echoes of the Rainbow[7] 歲月神偷 Kanton Alex Law Tidak Masuk Nominasi[8]
2011
(ke-84)
A Simple Life[9] 桃姐 Kanton Ann Hui Tidak Masuk Nominasi
2012
(ke-85)
Life Without Principle[10] 奪命金 Kanton Johnnie To Tidak Masuk Nominasi
2013
(ke-86)
The Grandmaster[11] 一代宗師 Mandarin dan Kanton Wong Kar-wai Masuk Penyaringan Januari[12]
2014
(ke-87)
The Golden Era[13] 黄金时代 Mandarin Ann Hui Tidak Masuk Nominasi
2015
(ke-88)
To the Fore[14] 破風 Mandarin Dante Lam Tidak Masuk Nominasi
2016
(ke-89)
Port of Call[15] 踏血尋梅 Kanton Philip Yung Tidak Masuk Nominasi
2017
(ke-90)
Mad World[16] 一念無明 Kanton Wong Chun Tidak Masuk Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ a b "Rule Thirteen: Special Rules for the Foreign Language Film Award". Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Academy of Motion Picture Arts and Sciences. Diakses tanggal 2013-08-26. 
  2. ^ Lim, Marcus (2008-09-24). "Hong Kong selects 'Painted Skin'". Variety. 
  3. ^ Didiskualifikas oleh AMPAS karena secara keseluruhan berbahasa Inggris, dan bukannya sebuah bahasa asing.
  4. ^ Finalis: The Myth dan Everlasting Regret Sumber: http://www.china.org.cn/english/features/film/143657.htm
  5. ^ Finalis: A Battle of Wits, Invisible Target, Eye in the Sky, The Detective, The Sun Also Rises (film 2007) dan Protégé (film). Sumber: http://www.chinapost.com.tw/art/2007/09/26/124130/Johnnie-To's.htm
  6. ^ Hollywood Reporter Hong Kong, Taiwan make Oscar picks 8 September 2009. Retrieved 2011-10-15
  7. ^ "Hong Kong, China announce foreign-language Oscar submissions". screendaily. Diakses tanggal 2010-10-03. 
  8. ^ "9 Foreign Language Films Continue to Oscar Race". oscars.org. Diakses tanggal 2011-01-19. 
  9. ^ "63 Countries Vie for 2011 Foreign Language Film Oscar". oscars.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 21 May 2012. Diakses tanggal 2011-10-14. 
  10. ^ "Greece picks 'Unfair World' for Oscar race". The Hollywood Reporter. 21 September 2012. Diakses tanggal 21 September 2012. 
  11. ^ "Oscars: Hong Kong Nominates Wong Kar-wai's 'The Grandmaster' for Foreign Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 2013-09-23. 
  12. ^ "9 Foreign Language Films Advance in Oscar Race". Oscars. Diakses tanggal 2013-12-20. 
  13. ^ "Oscars: Hong Kong Nominates 'The Golden Era' in Foreign-Language Category". Hollywood Reporter. Diakses tanggal 16 September 2014. 
  14. ^ Frater, Patrick (21 September 2015). "Hong Kong Selects 'To The Fore' as Oscar Contender". Variety. Diakses tanggal 21 September 2015. 
  15. ^ Chu, Karen (22 September 2016). "Oscars: Hong Kong Selects 'Port of Call' for Foreign-Language Category". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal 23 September 2016. 
  16. ^ Frater, Patrik (21 September 2017). "Hong Kong Picks 'Mad World' for Oscar Consideration". Variety. Diakses tanggal 21 September 2017. 

Pranala luarSunting