Daftar penerima Nobel Fisika

artikel daftar Wikimedia

Penghargaan Nobel Fisika (bahasa Inggris: Nobel Prize in Physics; bahasa Swedia: Nobelpriset i fysik) dianugerahi secara tahunan oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia kepada ilmuwan dalam berbagai bidang fisika. Penghargaan tersebut adalah salah satu dari lima Penghargaan Nobel yang didirikan pada 1895 atas kehendak Alfred Nobel (yang meninggal pada 1896), yang dianugerahi untuk jasa-jasa menakjubkan dalam bidang fisika.[1] Sesuai dengan kehendak Nobel, penghargaan tersebut diurus oleh Yayasan Nobel dan dianugerahi oleh sebuah komite yang terdiri dari lima anggota dan seorang sekretaris eksekutif yang dipilih oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia[2] Penghargaan tersebut dipersembahkan di Stockholm di sebuah acara tahunan pada 10 Desember, hari peringatan kematian Nobel.[3] Setiap penerima meraih sebuah medali, sebuah diploma dan sebuah penghargaan berupa uang yang jumlahnya beragam setiap tahunnya.[4]

Sisi depan Medali Nobel Fisika yang dipersembahkan kepada Edward Victor Appleton pada 1947

StatistikSunting

Nobel Fisika pertama dianugerahi pada 1901 kepada Wilhelm Conrad Röntgen, dari Jerman, yang meraih 150.782 SEK, yang setara dengan 7.731.004 SEK pada Desember 2007. John Bardeen adalah satu-satunya penerima yang memenangkan penghargaan tersebut sebanyak dua kali—pada 1956 dan 1972. Maria Skłodowska-Curie juga memenangkan dua Penghargaan Nobel, untuk fisika pada 1903 dan kimia pada 1911. Sampai Oktober 2014, William Lawrence Bragg menjadi penerima Nobel termuda; ia memenangkan penghargaan tersebut pada 1915 di usia 25 tahun. Dia tetap merupakan penerima Nobel Fisika termuda.[5] Dua wanita memenangkan penghargaan tersebut: Curie dan Maria Goeppert-Mayer (1963).[6] Pada 2018, penghargaan tersebut telah dianugerahkan kepada 209 orang. Terdapat enam tahun di mana Nobel Fisika tidak dianugerahkan (1916, 1931, 1934, 1940–1942).

PenerimaSunting

Tahun Penerima[A] Negara[B] Alasan[C]
1901   Wilhelm Conrad Röntgen   Kekaisaran Jerman "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukannya dengan menemukan sinar menakjubkan yang kemudian dinamai atas dirinya."[7]
1902   Hendrik Lorentz   Belanda "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukan mereka dalam penelitian mereka mengenai pengaruh magnetisme dalam fenomena radiasi".[8]
  Pieter Zeeman   Belanda
1903   Antoine Henri Becquerel   Prancis "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukannya dalam menemukan spontanitas radioaktivitas".[9]
  Pierre Curie   Prancis "pengakuan terhadap pelayanan yang luar biasa yang telah dilakukan mereka dalam penelitian mereka mengenai fenomena radiasi yang ditemukan oleh Professor Henri Becquerel".[9]
  Maria Skłodowska-Curie   Polandia
  Prancis
1904   Lord Rayleigh   Britania Raya "untuk penyelidikannya terhadap kepadatan gas-gas yang terpenting dan untuk penemuan argon olehnya yang berkaitan dengan penelitian tersebut."[10]
1905   Philipp Eduard Anton von Lenard   Austria-Hongaria
  Kekaisaran Jerman
"untuk pekerjaannya pada sinar katode."[11]
1906   Joseph John Thomson   Britania Raya "sebagai pengakuan atas jasa besar penyelidikan teoretis dan eksperimentalnya mengenai konduksi listrik oleh gas".[12]
1907   Albert Abraham Michelson   Amerika Serikat "untuk alat-alat ketepatan optiknya dan penyelidikan spektroskopik dan metrologis yang dilakukan dengan bantuan mereka".[13]
1908   Gabriel Lippmann   Prancis "untuk metodenya untuk memproduksi warna fotografi berdasarkan fenomena interferensi".[14]
1909   Guglielmo Marconi   Italia "sebagai pengakuan atas kontribusi mereka terhadap pengembangan telegraf nirkabel".[15]
  Karl Ferdinand Braun   Kekaisaran Jerman
1910   Johannes Diderik van der Waals   Belanda "untuk pekerjaannya pada persamaan keadaan gas dan cairan."[16]
1911   Wilhelm Wien   Kekaisaran Jerman "untuk penemuannya mengenai hukum-hukum yang menentukan radiasi panas."[17]
1912   Nils Gustaf Dalén   Swedia "untuk penemuan katup otomatisnya yang dirancang untuk digunakan bersama dengan akumulator gas dalam mercusuar dan pelampung."[18]
1913   Heike Kamerlingh-Onnes   Belanda "untuk penyelidikannya mengenai sifat zat pada temperatur rendah yang membuka jalan bagi, di antaranya, produksi helium cair"[19]
1914   Max von Laue   Kekaisaran Jerman "untuk penemuan difraksi sinar-X dengan kristal olehnya."[20]
1915   William Henry Bragg   Britania Raya "untuk jasa mereka dalam analisis struktur kristal dengan memakai sinar-X."[21]
  William Lawrence Bragg   Australia

  Britania Raya

1916 Tidak diberikan karena Perang Dunia I
1917   Charles Glover Barkla   Britania Raya "untuk penemuannya mengenai radiasi Röntgen karakteristik unsur-unsur."[22]
1918   Max Planck   Kekaisaran Jerman "sebagai pengakuan atas jasanya kepada kemajuan fisika dengan menemukan energi kuanta."[23]
1919   Johannes Stark   Jerman "untuk penemuan efek Doppler dalam sinar saluran dan pemisahan garis spektrum dalam medan listrik."[24]
1920   Charles Édouard Guillaume   Swiss "sebagai pengakuan terhadap jasanya kepada pengukuran presisi dalam fisika melalui penemuan anomali dalam logam campuran baja nikel"[25]
1921   Albert Einstein   Jerman
  Swiss
"untuk jasanya pada fisika teori dan khususnya pada penemuan hukum efek fotolistriknya"[26]
1922   Niels Bohr   Denmark "untuk jasanya pada penelitian struktur atom dan radiasi yang keluar darinya"[27]
1923   Robert Andrews Millikan   Amerika Serikat "untuk pekerjaannya pada muatan elementer listrik dan pada efek fotolistrik"[28]
1924   Manne Siegbahn   Swedia "untuk penemuan dan penelitiannya di bidang spektroskopi sinar-X"[29]
1925   James Franck   Jerman "untuk penemuan hukum mengenai tumbukan elektron pada atom"[30]
  Gustav Hertz   Jerman
1926   Jean Baptiste Perrin   Prancis "untuk pekerjaannya pada struktur terputus zat, dan khususnya pada penemuan kesetimbangan sedimentasi"[31]
1927   Arthur Holly Compton   Amerika Serikat "untuk penemuan efek yang dinamai menurut namanya"[32]
  Charles Thomson Rees Wilson   Britania Raya "untuk metodenya membuat garis edar partikel bermuatan listrik terlihat menggunakan kondensasi uap air"[32]
1928   Owen Willans Richardson   Britania Raya "untuk pekerjaannya pada gejala panas dan khususnya untuk penemuan hukum yang dinamai menurut namanya"[33]
1929   Louis Victor Pierre Raymond, Duc de Broglie ke-7   Prancis "untuk penemuannya mengenai sifat gelombang elektron"[34]
1930   Chandrasekhara Venkata Raman   India "untuk pekerjaannya pada penghamburan cahaya dan penemuan efek yang dinamai menurut namanya"[35]
1931 Tidak diberikan
1932   Werner Heisenberg   Jerman "untuk penciptaan mekanika kuantum, yang penerapannya telah, di antaranya, berujung pada penemuan bentuk allotropis dari hidrogen"[36]
1933   Erwin Schrödinger   Austria "untuk penemuan bentuk produktif baru dari teori atom"[37]
  Paul Dirac   Britania Raya
1934 Tidak diberikan
1935   James Chadwick   Britania Raya "untuk penemuan neutron"[38]
1936   Victor Francis Hess   Austria "untuk penemuan sinar kosmiknya"[39]
  Carl David Anderson   Amerika Serikat "untuk penemuan positronnya"[39]
1937   Clinton Joseph Davisson   Amerika Serikat "untuk eksperimen penemuan difraksi elektron dengan kristal mereka"[40]
  George Paget Thomson   Britania Raya
1938   Enrico Fermi   Italia "untuk demonstrasi tentang keberadaan elemen radioaktif baru yang diciptakan dengan penyinaran neutron, dan untuk penemuannya yang berhubungan dengan reaksi nuklir yang dihasilkan oleh neutron redup"[41]
1939   Ernest Lawrence   Amerika Serikat "untuk penemuan dan pengembangan siklotron dan untuk hasil dari itu, khususnya yang berkenaan pada elemen radioaktif tiruan"[42]
1940 Tidak diberikan karena Perang Dunia II
1941 Tidak diberikan karena Perang Dunia II
1942 Tidak diberikan karena Perang Dunia II
1943   Otto Stern   Amerika Serikat "untuk sumbangannya dalam mengembangkan metode sinar molekul dan penemuan momen magnetik proton"[43]
1944   Isidor Isaac Rabi   Amerika Serikat "untuk metode resonansiny untuk mencatat sifat magnetis inti atom"[44]
1945   Wolfgang Pauli   Austria "untuk penemuan Asas Larangan, juga disebut asas Pauli"[45]
1946   Percy Williams Bridgman   Amerika Serikat "untuk penemuan alat untuk membuat tekanan yang sangat tinggi, dan untuk penemuan yang ia buat di bidang fisika tekanan tinggi"[46]
1947   Edward Victor Appleton   Britania Raya "untuk penyelidikannya dalam fisika dari atmosfer atas khususnya untuk penemuan yang disebut juga lapisan Appleton"[47]
1948   Patrick Maynard Stuart Blackett   Britania Raya "untuk pengembangan metode bilik kabut Wilson, dan penemuannya dalam metode tersebut di bidang fisika nuklir dan sinar kosmik"[48]
1949   Hideki Yukawa   Jepang "untuk perkiraannya pada keberadaan meson atas dasar pekerjaan teoretis mengenai gaya nuklir"[49]
1950   Cecil Frank Powell   Britania Raya "untuk pengembangan metode fotografis mempelajari proses nuklir dan penemuannya mengenai meson yang dibuat dengan metode ini"[50]
1951   John Douglas Cockcroft   Britania Raya "untuk pekerjaan pelopor mereka pada transmutasi inti atom dengan tiruan partikel atom yang dipercepat"[51]
  Ernest Thomas Sinton Walton   Irlandia
1952   Felix Bloch   Swiss
  Amerika Serikat
"untuk pengembangan mereka pada metode baru untuk pengukuran presisi magnetik nuklir dan penemuan dalam hubungan di antaranya"[52]
  Edward Mills Purcell   Amerika Serikat
1953   Frits Zernike   Belanda "untuk demonstrasinya mengenai metode kontras fase, khususnya untuk penemuan mikroskop kontras fasenya"[53]
1954   Max Born   Jerman Barat "untuk riset fundamentalnya dalam mekanika kuantum, khususnya untuk interpretasi statistiknya dari fungsi gelombang"[54]
  Walther Bothe   Jerman Barat "untuk metode koinsidensi dan penemuannya yang dibuat bersamaan dengan itu"[54]
1955   Willis Eugene Lamb   Amerika Serikat "untuk penemuannya mengenai struktur halus dari spektrum hidrogen "[55]
  Polykarp Kusch   Amerika Serikat
  Jerman
"untuk penentuan presisinya dari momen magnetik elektron"[55]
1956   John Bardeen   Amerika Serikat "untuk riset mereka pada semikonduktor dan penemuan mereka pada efek transistor "[56]
  Walter Houser Brattain   Amerika Serikat
  William Bradford Shockley   Amerika Serikat
1957   Tsung-Dao Lee   Tiongkok
  Amerika Serikat
"untuk investigasi penetrasi mereka dari yang disebut hukum paritas yang membuka jalan bagi penemuan penting tentang partikel dasar"[57]
  Chen Ning Yang   Tiongkok
  Amerika Serikat
1958   Pavel Alekseyevich Cherenkov   Uni Soviet "untuk penemuan dan interpretasi efek Cherenkov"[58]
  Ilya Frank   Uni Soviet
  Igor Yevgenyevich Tamm   Uni Soviet
1959   Emilio Gino Segrè   Italia "untuk penemuan antiproton mereka"[59]
  Owen Chamberlain   Amerika Serikat
1960 75px Donald Arthur Glaser   Amerika Serikat "untuk penemuan bilik gelembung"[60]
1961   Robert Hofstadter   Amerika Serikat "untuk studi pelopornya mengenai hamburan elektron dalam inti atom dan dengan demikian mencapai penemuan mengenai struktur nukleon"[61]
  Rudolf Ludwig Mössbauer   Jerman Barat "untuk penelitiannya mengenai penyerapan gema dari radiasi gamma dan penemuannya pada hubungan ini dengan efek yang dinamai atas namanya".[61]
1962   Lev Davidovich Landau   Uni Soviet "untuk teori pelopornya mengenai zat terkondensasi, khususnya helium cair "[62]
1963   Eugene Paul Wigner   Amerika Serikat
  Hongaria
"untuk sumbangannya pada teori inti atom dan partikel dasar, utamanya lewat penemuan dan penerapan prinsip simetri fundamental"[63]
  Maria Goeppert-Mayer   Amerika Serikat "untuk penemuan mereka mengenai struktur kulit nuklir"[63]
  J. Hans D. Jensen   Jerman Barat
1964   Nicolay Gennadiyevich Basov   Uni Soviet "untuk pekerjaan fundamental di bidang elektronika kuantum, yang merintis konstruksi osilator dan pengeras menurut asas maser-laser"[64]
  Alexander Prokhorov   Uni Soviet
75px Charles Hard Townes   Amerika Serikat
1965   Richard Phillips Feynman   Amerika Serikat "untuk pekerjaan fundamental mereka pada elektrodinamika kuantum, dengan akibat mendalam pada fisika partikel dasar"[65]
  Julian Schwinger   Amerika Serikat
  Sin-Itiro Tomonaga   Jepang
1966   Alfred Kastler   Prancis "untuk penemuan dan pengembangan metode optik mempelajari resonansi Hertz pada atom"[66]
1967   Hans Albrecht Bethe   Amerika Serikat "untuk sumbangannya pada teori reaksi nuklir, khususnya penemuannya mengenai produksi energi pada bintang"[67]
1968   Luis Walter Alvarez   Amerika Serikat "untuk sumbangannya yang menentukan pada fisika partikel dasar, terutama pada penemuan sejumlah besar keadaan resonansi, yang dibuat mungkin lewat pengembangannya pada teknik yang menggunakan bilik gelembung hidrogen dan analisis data "[68]
1969   Murray Gell-Mann   Amerika Serikat "untuk sumbangan dan penemuannya tentang klasifikasi unsur dasar dan interaksinya"[69]
1970   Hannes Olof Gösta Alfvén   Swedia "untuk pekerjaan dan penemuan fundamental dalam magneto-hidrodinamika dengan penerapan yang berhasil dalam bagian-bagian yang berbeda-beda dari fisika plasma"[70]
  Louis Néel   Prancis "untuk pekerjaan dan penemuan fundamental tentang antiferromagnetisme dan ferrimagnetisme yang membuka jalan bagi penerapan penting dalam fisika zat padat"[70]
1971   Dennis Gabor   Britania Raya
  Hongaria
"untuk penemuan dan pengembangannya pada metode holografis"[71]
1972   John Bardeen   Amerika Serikat "untuk teori superkonduktivitas yang mereka kembangkan bersama, biasanya disebut teori BCS"[72]
  Leon Neil Cooper   Amerika Serikat
  John Robert Schrieffer   Amerika Serikat
1973   Leo Esaki   Jepang "untuk penemuan eksperimental tentang fenomena terowongan masing-masing dalam semikonduktor dan superkonduktor"[73]
  Ivar Giaever   United States
  Norway

 

Brian David Josephson   United Kingdom "untuk perkiraan teoretisnya mengenai sifat superarus yang melewati pembatas terowongan, khususnya fenomena yang secara umum dikenal sebagai efek Josephson"
1974 Martin Ryle   United Kingdom "untuk penelitian pelopor mereka dalam astrofisika radio: Ryle untuk pengamatan dan penemuannya, khususnya pada teknik sintesis apertur, dan Hewish untuk peran menentukannya dalam penemuan pulsar"[74]
Antony Hewish   Britania Raya
1975   Aage Bohr   Denmark "untuk penemuannya dari hubungan antara gerakan bersama dan gerakan partikel dalam inti atom dan pengembangan teori struktur inti atom menurut hubungan itu"[75]
  Ben Roy Mottelson   Denmark
  Leo James Rainwater   Amerika Serikat
1976   Burton Richter   Amerika Serikat "untuk pekerjaan pelopornya dalam penemuan partikel dasar berat dari jenis baru".[76]
  Samuel Chao Chung Ting   Amerika Serikat
1977   Philip Warren Anderson   Amerika Serikat "untuk pengamatan teoretis fundamental mereka pada struktur elektronis dari sistem magnetik dan tak beraturan"[77]
  Nevill Francis Mott   Britania Raya
  John Hasbrouck Van Vleck   Amerika Serikat
1978   Pyotr Leonidovich Kapitsa   Uni Soviet "untuk penemuan dasarnya dalam area fisika suhu rendah"[78]
  Arno Allan Penzias   Amerika Serikat "untuk penemuan mereka tentang radiasi latar belakang gelombang mikro kosmis"[78]
  Robert Woodrow Wilson   Amerika Serikat
1979   Sheldon Lee Glashow   Amerika Serikat "untuk sumbangan mereka pada teori interaksi lemah dan elektromagnetik yang disatukan antara partikel dasar, termasuk, di antaranya, perkiraan arus netral lemah"[79]
  Abdus Salam   Pakistan
  Steven Weinberg   Amerika Serikat
1980   James Watson Cronin   Amerika Serikat "untuk penemuan pelanggaran asas simetri fundamental dalam peluruhan meson K netral"[80]
  Val Logsdon Fitch   Amerika Serikat
1981   Nicolaas Bloembergen   Amerika Serikat
  Belanda
"untuk sumbangan mereka pada pengembangan spektroskopi laser"[81]
  Arthur Leonard Schawlow   Amerika Serikat
  Kai Manne Börje Siegbahn   Swedia "untuk sumbangannya pada pengembangan spektroskopi elektron resolusi tinggi"[81]
1982   Kenneth G. Wilson   Amerika Serikat "untuk teorinya pada fenomena kritis yang berhubungan dengan perubahan wujud"[82]
1983   Subrahmanyan Chandrasekhar   Amerika Serikat
  India
"untuk studi teoretisnya pada proses fisik yang penting bagi susunan dan evolusi bintang"[83]
  William Alfred Fowler   Amerika Serikat "untuk studi teoretis dan eksperimentalnya pada reaksi nuklir yang pentingnya dalam pembentukan unsur kimia dalam alam semesta"[83]
1984   Carlo Rubbia   Italia "untuk sumbangan menentukan mereka dalam proyek besar, yang membuka jalan bagi penemuan partikel medan W dan Z, komunikator dari interaksi lemah"[84]
Simon van der Meer   Belanda
1985   Klaus von Klitzing   Jerman Barat "untuk penemuan efek Hall terkuantisasi"[85]
1986 Ernst Ruska   Jerman Barat "untuk pekerjaan fundamentalnya dalam optika elektron, dan untuk desain mikroskop elektron pertama"[86]
  Gerd Binnig   Jerman Barat "untuk rancangan mikroskop penerowongan payaran mereka"[86]
  Heinrich Rohrer   Swiss
1987   Johannes Georg Bednorz   Jerman Barat "untuk pemecahan penting mereka dalam penemuan superkonduktivitas pada bahan keramik"[87]
  Karl Alexander Müller   Swiss
1988   Leon Max Lederman   Amerika Serikat "untuk metode sinar neutrino dan pertunjukan struktur ganda lepton melalui penemuan muon neutrino"[88]
Melvin Schwartz   Amerika Serikat
  Jack Steinberger   Amerika Serikat
1989   Norman Foster Ramsey   Amerika Serikat "untuk penemuan metode medan osilator terpisah dan pemakaiannya pada maser hidrogen dan jam atom lainnya"[89]
Hans Georg Dehmelt   Amerika Serikat "untuk pengembangan teknik perangkap ion"[89]
  Wolfgang Paul   Jerman Barat
1990   Jerome I. Friedman   Amerika Serikat "untuk pengamatan pelopor mereka tentang hamburan inelastik tinggi dari elektron pada proton dan neutron terikat, yang merupakan hal penting yang diperlukan untuk pengembangan model quark dalam fisika partikel"[90]
  Henry Way Kendall   Amerika Serikat
  Richard E. Taylor   Kanada
1991   Pierre-Gilles de Gennes   Prancis "untuk menemukan bahwa metode yang dikembangkan untuk mempelajari fenomena golongan dalam sistem sederhana bisa digeneralisasikan pada lebih banyak bentuk kompleks zat, khususnya pada kristal cair dan polimer"[91]
1992   Georges Charpak   Prancis
  Polandia
"untuk penemuan dan pengembangannya pada detektor partikel, khususnya kamar proporsional multikabel"[92]
1993   Russell Alan Hulse   Amerika Serikat "untuk penemuan tipe baru pulsar, penemuan yang telah membuka kemungkinan baru untuk penelitian gravitasi"[93]
  Joseph Hooton Taylor, Jr.   Amerika Serikat
1994   Bertram Brockhouse   Kanada "untuk pengembangan spektroskopi neutron" dan "untuk sumbangan pelopor pada pengembangan teknik hamburan neutron untuk studi zat terkondensasi"[94]
  Clifford Glenwood Shull   Amerika Serikat "untuk pengembangan teknik difraksi neutron" dan "buat sumbangan pelopor pada pengembangan teknik hamburan neutron untuk studi zat terkondensasi"[94]
1995   Martin Lewis Perl   Amerika Serikat "untuk penemuan lepton tau" dan "untuk sumbangan percobaan pelopor pada fisika lepton"[95]
  Frederick Reines   Amerika Serikat "untuk deteksi neutrino" dan "untuk sumbangan percobaan pelopor pada fisika lepton"[95]
1996   David Morris Lee   Amerika Serikat "untuk penemuan mereka pada superfluiditas dalam helium-3"[96]
  Douglas D. Osheroff   Amerika Serikat
  Robert Coleman Richardson   Amerika Serikat
1997   Steven Chu   Amerika Serikat "untuk pengembangan metode mendinginkan dan menjerat atom dengan sinar laser "[97]
  Claude Cohen-Tannoudji   Prancis
  William Daniel Phillips   Amerika Serikat
1998   Robert B. Laughlin   Amerika Serikat "untuk penemuan mereka pada bentuk baru fluida kuantum dengan eksitasi bermuatan pecahan"[98]
  Horst Ludwig Störmer   Jerman
  Daniel Chee Tsui   Tiongkok
  Amerika Serikat
1999   Gerard 't Hooft   Belanda "untuk menerangkan struktur kuantum interaksi elektrolemah dalam fisika"[99]
  Martinus J. G. Veltman   Belanda
2000   Zhores Ivanovich Alferov   Rusia "untuk pengembangan heterostruktur semikonduktor digunakan dalam optoelektronika berkecepatan tinggi"[100]
  Herbert Kroemer   Jerman
Jack St. Clair Kilby   Amerika Serikat "untuk bagiannya dalam pengembangan sirkuit terpadu"[100]
2001   Eric Allin Cornell   Amerika Serikat "untuk pencapaian dalam kondensasi Bose-Einstein dalam gas cair dari atom alkali, dan untuk studi fundamental awal dari sifat kondensat"[101]
  Carl Edwin Wieman   Amerika Serikat
  Wolfgang Ketterle   Jerman
2002   Raymond Davis, Jr.   Amerika Serikat "untuk sumbangan pelopor pada astrofisika, khususnya untuk mendeteksi neutrino kosmik"[102]
Masatoshi Koshiba   Jepang
  Riccardo Giacconi   Amerika Serikat
  Italia
"untuk sumbangan pelopor pada astrofisika, yang membuka jalan bagi penemuan sumber sinar-X kosmik"[102]
2003   Alexei Alexeyevich Abrikosov   Amerika Serikat
  Rusia
"untuk sumbangan pelopor pada teori superkonduktor dan superfluida"[103]
  Vitaly Lazarevich Ginzburg   Rusia
  Anthony James Leggett   Amerika Serikat
  Britania Raya
2004   David J. Gross   Amerika Serikat "untuk penemuan kebebasan asimtot dalam teori interaksi kuat"[104]
Hugh David Politzer   Amerika Serikat
  Frank Wilczek   Amerika Serikat
2005   Roy J. Glauber   Amerika Serikat "untuk kontribusinya kepada teori kuantum untuk koherensi optik"[105]
  John L. Hall   Amerika Serikat "untuk sumbangan mereka kepada perkembangan spektroskopi presisi berbasiskan laser, termasuk teknik penyisiran frekuensi optik"[105]
  Theodor W. Hänsch   Jerman
2006   John C. Mather   Amerika Serikat "untuk penemuan bentuk benda hitam dan anisotropi radiasi latar belakang gelombang mikro kosmik"[106]
  George F. Smoot   Amerika Serikat
2007   Albert Fert   Prancis "untuk penemuan Magnetoresistansi Raksasa"[107]
  Peter Grünberg   Jerman
2008   Makoto Kobayashi   Jepang "untuk penemuan asal muasal pemecahan simetri yang memperkirakan keberadaan paling tidak tiga keluarga kuark dalam alam"[108]
  Toshihide Maskawa   Jepang
  Yoichiro Nambu   Amerika Serikat
  Jepang
"untuk penemuan mekanisme pemecahan simetri spontan dalam fisika subatom"[108]
2009   Charles K. Kao   Amerika Serikat
  Britania Raya
  Hong Kong
"untuk pencapaian terobosan mengenai transmisi cahaya dalam serat untuk komunikasi optik"[109]
  Willard S. Boyle   Amerika Serikat
  Kanada
"untuk penemuan sebuah sirkuit semikonduktor pencitraan - sensor CCD"[109]
  George E. Smith   Amerika Serikat
2010   Andre Geim   Belanda
  Britania Raya
"untuk percobaan terobosan mengenai material dua-dimensi grafena"[110]
  Konstantin Novoselov   Britania Raya
  Rusia
2011   Saul Perlmutter   Amerika Serikat "untuk penemuan perluasan alam semesta yang dipercepat melalui pengamatan supernova yang jauh"[111]
  Brian P. Schmidt   Australia
  Amerika Serikat
  Adam G. Riess   Amerika Serikat
2012   Serge Haroche   Prancis "untuk metode eksperimental terobosan yang memungkinkan untuk mengukur dan memanipulasi sistem kuantum individual"[112]
  David J. Wineland   Amerika Serikat
2013   François Englert   Belgia "untuk penemuan teoretis mengenai mekanisme yang membawa pemahaman mengenai asal muasal massa partikel subatom, dan yang baru-baru ini dikonfimasi melalui penemuan partikel fundamental yang diperkirakan, oleh eksperimen ATLAS dan CMS di Penumbuk Hadron Raksasa di CERN"[113]
  Peter Higgs   Britania Raya
2014 Isamu Akasaki   Jepang "untuk penemuan dioda pancaran cahaya biru yang efisien yang memungkinkan sumber cahaya putih yang terang dan hemat energi."[114]
Hiroshi Amano   Jepang
  Shuji Nakamura   Jepang
  Amerika Serikat
2015   Takaaki Kajita   Jepang "untuk penemuan oskilasi neutrino, yang menunjukan bahwa neutrino memiliki massa"[115]
  Arthur B. McDonald   Kanada
2016 David J. Thouless   Britania Raya
  Amerika Serikat
"untuk penemuan teoretis dari transisi fase topologi dan fase materi topologi"[116]
F. Duncan M. Haldane   Britania Raya
  Amerika Serikat
  John M. Kosterlitz   Britania Raya
  Amerika Serikat
2017   Rainer Weiss   Jerman
  Amerika Serikat
"untuk kontribusi menonjol pada detektor LIGO dan pengamatan gelombang gravitasi"[117]
  Kip Thorne   Amerika Serikat
  Barry Barish   Amerika Serikat
2018 Arthur Ashkin   Amerika Serikat "untuk penemuan terobosan di bidang fisika laser" dan "untuk pinset optik dan penerapan mereka pada sistem biologis"[118]
  Gérard Mourou   Prancis "untuk penemuan terobosan di bidang fisika laser" dan "untuk metode mereka untuk menghasilkan denyut optik yang sangat pendek dan berintensitas tinggi"[117]
Donna Strickland   Kanada
2019 James Peebles   Kanada
  Amerika Serikat
"untuk sumbangan kepada pemahaman kita mengenai evolusi alam semesta dan tempat Bumi dalam kosmos" dan "untuk penemuan teoretis dalam kosmologi fisik"[119]
Michel Mayor   Swiss "untuk sumbangan kepada pemahaman kita mengenai evolusi alam semesta dan tempat Bumi dalam kosmos" dan "untuk penemuan sebuah eksoplanet yang mengelilingi bintang sejenis matahari"[119]
Didier Queloz   Swiss
2020   Roger Penrose   Britania Raya "untuk penemuan pembentukan lubang hitam sebagai prediksi robust dari teori relativitas umum"[120]
  Reinhard Genzel   Jerman "untuk penemuan benda padat supermasif di pusat galaksi kita"[120]
  Andrea Ghez   Amerika Serikat

Lihat pulaSunting

ReferensiSunting

Umum
Spesifik
  1. ^ "Alfred Nobel–The Man Behind the Nobel Prize". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-11-21. 
  2. ^ "The Nobel Prize Awarders". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  3. ^ "The Nobel Prize Award Ceremonies". Nobel Foundation. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-08-22. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  4. ^ "The Nobel Prize". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-11-21. 
  5. ^ "Nobel Laureates Facts". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  6. ^ "Women Nobel Laureates". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-29. 
  7. ^ "The Nobel Prize in Physics 1901". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  8. ^ "The Nobel Prize in Physics 1902". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  9. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1903". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  10. ^ "The Nobel Prize in Physics 1904". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  11. ^ "The Nobel Prize in Physics 1905". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  12. ^ "The Nobel Prize in Physics 1906". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  13. ^ "The Nobel Prize in Physics 1907". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  14. ^ "The Nobel Prize in Physics 1908". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  15. ^ "The Nobel Prize in Physics 1909". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  16. ^ "The Nobel Prize in Physics 1910". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  17. ^ "The Nobel Prize in Physics 1911". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  18. ^ "The Nobel Prize in Physics 1912". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  19. ^ "The Nobel Prize in Physics 1913". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  20. ^ "The Nobel Prize in Physics 1914". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  21. ^ "The Nobel Prize in Physics 1915". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  22. ^ "The Nobel Prize in Physics 1917". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  23. ^ "The Nobel Prize in Physics 1918". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  24. ^ "The Nobel Prize in Physics 1919". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  25. ^ "The Nobel Prize in Physics 1920". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  26. ^ "The Nobel Prize in Physics 1921". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  27. ^ "The Nobel Prize in Physics 1922". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  28. ^ "The Nobel Prize in Physics 1923". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  29. ^ "The Nobel Prize in Physics 1924". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  30. ^ "The Nobel Prize in Physics 1925". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  31. ^ "The Nobel Prize in Physics 1926". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  32. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1927". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  33. ^ "The Nobel Prize in Physics 1928". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  34. ^ "The Nobel Prize in Physics 1929". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  35. ^ "The Nobel Prize in Physics 1930". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  36. ^ "The Nobel Prize in Physics 1932". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  37. ^ "The Nobel Prize in Physics 1933". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  38. ^ "The Nobel Prize in Physics 1935". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  39. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1936". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  40. ^ "The Nobel Prize in Physics 1937". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  41. ^ "The Nobel Prize in Physics 1938". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  42. ^ "The Nobel Prize in Physics 1939". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  43. ^ "The Nobel Prize in Physics 1943". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  44. ^ "The Nobel Prize in Physics 1944". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  45. ^ "The Nobel Prize in Physics 1945". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  46. ^ "The Nobel Prize in Physics 1946". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  47. ^ "The Nobel Prize in Physics 1947". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  48. ^ "The Nobel Prize in Physics 1948". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  49. ^ "The Nobel Prize in Physics 1949". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  50. ^ "The Nobel Prize in Physics 1950". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  51. ^ "The Nobel Prize in Physics 1951". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  52. ^ "The Nobel Prize in Physics 1952". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  53. ^ "The Nobel Prize in Physics 1953". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  54. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1954". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  55. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1955". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  56. ^ "The Nobel Prize in Physics 1956". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  57. ^ "The Nobel Prize in Physics 1957". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  58. ^ "The Nobel Prize in Physics 1958". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  59. ^ "The Nobel Prize in Physics 1959". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  60. ^ "The Nobel Prize in Physics 1960". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  61. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1961". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  62. ^ "The Nobel Prize in Physics 1962". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  63. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1963". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  64. ^ "The Nobel Prize in Physics 1964". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  65. ^ "The Nobel Prize in Physics 1965". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  66. ^ "The Nobel Prize in Physics 1966". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  67. ^ "The Nobel Prize in Physics 1967". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  68. ^ "The Nobel Prize in Physics 1968". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  69. ^ "The Nobel Prize in Physics 1969". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  70. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1970". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  71. ^ "The Nobel Prize in Physics 1971". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  72. ^ "The Nobel Prize in Physics 1972". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  73. ^ "The Nobel Prize in Physics 1973". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  74. ^ "The Nobel Prize in Physics 1974". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  75. ^ "The Nobel Prize in Physics 1975". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  76. ^ "The Nobel Prize in Physics 1976". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  77. ^ "The Nobel Prize in Physics 1977". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  78. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1978". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  79. ^ "The Nobel Prize in Physics 1979". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  80. ^ "The Nobel Prize in Physics 1980". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  81. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1981". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  82. ^ "The Nobel Prize in Physics 1982". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  83. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1983". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  84. ^ "The Nobel Prize in Physics 1984". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  85. ^ "The Nobel Prize in Physics 1985". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  86. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1986". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  87. ^ "The Nobel Prize in Physics 1987". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  88. ^ "The Nobel Prize in Physics 1988". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  89. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1989". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  90. ^ "The Nobel Prize in Physics 1990". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  91. ^ "The Nobel Prize in Physics 1991". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  92. ^ "The Nobel Prize in Physics 1992". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  93. ^ "The Nobel Prize in Physics 1993". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  94. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1994". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  95. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 1995". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  96. ^ "The Nobel Prize in Physics 1996". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  97. ^ "The Nobel Prize in Physics 1997". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  98. ^ "The Nobel Prize in Physics 1998". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  99. ^ "The Nobel Prize in Physics 1999". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  100. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2000". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  101. ^ "The Nobel Prize in Physics 2001". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  102. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2002". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  103. ^ "The Nobel Prize in Physics 2003". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  104. ^ "The Nobel Prize in Physics 2004". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  105. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2005". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  106. ^ "The Nobel Prize in Physics 2006". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  107. ^ "The Nobel Prize in Physics 2007". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  108. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2008". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-09. 
  109. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2009". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2009-10-06. 
  110. ^ "The Nobel Prize in Physics 2010". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2010-10-05. 
  111. ^ "The Nobel Prize in Physics 2011". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2011-10-04. 
  112. ^ "The Nobel Prize in Physics 2012". Nobel Foundation. Diakses tanggal 9 October 2012. 
  113. ^ "The Nobel Prize in Physics 2013 Press Release" (PDF). Nobel Foundation. Diakses tanggal 2013-10-08. 
  114. ^ "The Nobel Prize in Physics 2014". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2014-10-07. 
  115. ^ "The Nobel Prize in Physics 2015". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2015-10-05. 
  116. ^ "The Nobel Prize in Physics 2016". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2016-10-04. 
  117. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2017". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2017-10-03. 
  118. ^ "The Nobel Prize in Physics 2018". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2 October 2018. 
  119. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2019". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2020-07-07. 
  120. ^ a b "The Nobel Prize in Physics 2020". Nobel Foundation. Diakses tanggal 6 October 2020. 
Catatan

^A. Bentuk dan pengucapan nama dalam kolom nama berdasarkan pada nobelprize.org, situs web resmi Yayasan Nobel. Pengucapan dan bentuk nama alternatif diberikan di artikel-artikel yang dipranalakan dari kolom tersebut. Gambar dari setiap penerima Nobel ditampilkan. Untuk gambar resmi yang disediakan oleh Yayasan Nobel, lihat halaman-halaman untuk setiap penerima Nobel di nobelprize.org.

^B. Informasi dalam kolom negara berdasarkan pada nobelprize.org, situs web resmi Yayasan Nobel. Informasi tersebut tidak selalu menandakan tempat lahir atau kewarganegaraan penerima tersebut.

^C. Kutipan untuk setiap penghargaan dikutip (tidak selalu sepenuhnya) dari nobelprize.org, situs web resmi Yayasan Nobel. Pranala-pranala dalam kolom tersebut adalah artikel-artikel (atau bagian-bagian dari artikel) tentang sejarah dan ranah fisiologi dan pengobatan di mana penghargaan tersebut dipersembahan. Pranala tersebut hanya dijadikan sebagai panduan atau penjelasan. Untuk catatan lengkap dari karya yang dibuat oleh setiap penerima Nobel, silahkan lihat artikel-artikel biografi yang dipranalakan dari kolom nama.

Pranala luarSunting