Buka menu utama

Wikipedia β

Daftar penerima Nobel Ekonomi

Pengumuman Nobel Ekonomi 2008 di Stockholm. Pemenang penghargaan tersebut adalah Paul Krugman.

Nobel Ekonomi, yang secara resmi dikenal sebagai Penghargaan Sveriges Riksbank dalam bidang Ekonomi dalam Mengenang Alfred Nobel (Swedia: Sveriges riksbanks pris i ekonomisk vetenskap till Alfred Nobels minne), diberikan secara tahunan oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Kerajaan Swedia kepada para peneliti dalam bidang ekonomi.[1] Penghargaan pertama diberikan pada 1969 kepada Ragnar Frisch dan Jan Tinbergen.[2] Setiap penerima meraih sebuah medali, sebuah diploma dan sebuah penghargaan berupa sejumlah uang yang jumlahnya beragam sepanjang tahun.[3] Pada 1969, Frisch dan Tinbergen diberikan uang sejumlah 375,000 SEK, yang setara dengan 2,871,041 SEK pada Desember 2007. Penghargaan tersebut dipersembahkan di Stockholm di sebuah acara tahunan pada 10 Desember, hari peringatan kematian Nobel.[4]

Pada 2014, 48 Nobel Ekonomi telah diberikan kepada 78 orang.[5] Sampai pada tahun 2007, sembilan penghargaan diberikan untuk jasa-jasa pada bidang makroekonomi, lebih banyak ketimbang kategori lainnya.[6] Sebagian besar penerima Nobel Ekonomi berafilisasi dengan Universitas Chicago, yang memiliki 28 penerima yang berafiliasi.[7]

PenerimaSunting

Tahun Penerima Negara Karya yang Diberi Penghargaan
1969   Ragnar Frisch   Norwegia mengembangkan model dinamis terapan untuk analisis proses ekonomi[2]
  Jan Tinbergen   Belanda
1970   Paul Samuelson   Amerika Serikat kerja ilmiah dalam mengembangkan teori ekonomi statis dan dinamis serta berperan aktif dalam meningkatkan tingkat analisis di bidang ilmu ekonomi[8]
1971 Simon Kuznets   Amerika Serikat interpretasi pertumbuhan ekonomi secara empiris yang membawa kepada pemahaman baru dan mendalam tentang struktur ekonomi dan sosial serta proses pembangunan[9]
1972 John Hicks   Britania Raya kontribusi pionir kepada teori keseimbangan ekonomi umum dan teori kesejahteraan[10]
  Kenneth Arrow   Amerika Serikat
1973 Wassily Leontief   Uni Soviet
  Amerika Serikat
pengembangan metode masukan-keluaran dan aplikasinya kepada masalah-masalah ekonomi yang penting.[11]
1974   Gunnar Myrdal   Swedia kerja pionir dalam teori keuangan dan fluktuasi ekonomi, dan analisis tentang saling ketergantungan antara fenomena institusi, ekonomi dan sosial[12]
  Friedrich Hayek   Austria
  Britania Raya
1975   Leonid Kantorovich   Uni Soviet kontribusi kepada teori alokasi sumber yang optimum[13]
  Tjalling Koopmans   Belanda
  Amerika Serikat
1976   Milton Friedman   Amerika Serikat pencapaian di bidang analisis konsumsi, sejarah dan teori moneter dan demonstrasi tentang kebijakan stabilisasi yang kompleks.[14]
1977   Bertil Ohlin   Swedia kontribusi kepada teori perdagangan internasional dan pergerakan kapital internasional[15]
  James Meade   Britania Raya
1978   Herbert A. Simon   Amerika Serikat penelitian pionir tentang proses pengambilan keputusan di dalam organisasi ekonomi.[16]
1979 Theodore Schultz   Amerika Serikat penelitian pionir tentang pembangunan ekonomi dengan aspek khusus kepada masalah-masalah yang dihadapi negara-negara berkembang.[17]
Arthur Lewis   Saint Lucia
  Britania Raya
1980 Lawrence Klein   Amerika Serikat pembuatan model ekonometrik dan aplikasinya ke dalam kebijakan ekonomi dan analisis fluktuasi ekonomi[18]
1981   James Tobin   Amerika Serikat analisis tentang pasar finansial dan hubungannya dengan keputusan pembelanjaan, tingkat pengangguran, produksi dan harga[19]
1982 George Stigler   Amerika Serikat studi tentang struktur industri, fungsi pasar dan sebab-akibat dari regulasi publik[20]
1983   Gérard Debreu   Perancis penggabungan metode analitis baru ke dalam teori ekonomi dan reformulasi yang detail tentang teori kesetimbangan umum[21]
1984 Richard Stone   Britania Raya kontribusi fundamental tentang pengembangan sistem rekening nasional dan meningkatkan dasar-dasar analisis ekonomi empiris[22]
1985   Franco Modigliani   Italia analisis pionir dalam pasar finansial dan simpanan[23]
1986   James M. Buchanan   Amerika Serikat pengembangan dasar-dasar konstitusi dan kontraktual tentang teori pengambilan keputusan secara politik dan ekonomi[24]
1987   Robert Solow   Amerika Serikat kontribusi terhadap teori pertumbuhan ekonomi[25]
1988   Maurice Allais   Perancis kontribusi pionir tentang teori pasar dan penggunaan sumberdaya yang efisien[26]
1989   Trygve Haavelmo   Norwegia klarifikasi tentang dasar-dasar teori kemungkinan dari ekonometrik dan analisis tentang struktur ekonomi simultan[27]
1990 Harry Markowitz   Amerika Serikat karya pionir dalam teori ekonomi finansial[28]
Merton Miller
  William F. Sharpe
1991   Ronald Coase   Britania Raya penemuan dan klarifikasi tentang pentingnya biaya transaksi dan hak milik terhadap struktur institusi dan berperannya ekonomi[29]
1992   Gary Becker   Amerika Serikat pengembangan area analisis ekonomi mikro ke arah berbagai interaksi dan perilaku manusia, termasuk perilaku non-pasar.[30]
1993   Robert Fogel   Amerika Serikat memperbaharui penelitian di bidang sejarah ekonomi dengan menerapkan teori ekonomi dan metode kuantitatif untuk menjelaskan masalah perubahan institusi dan ekonomi[31]
Douglass North
1994 John Harsanyi   Amerika Serikat analisis pionir tentang kesetimbangan dalam teori permainan non-kooperatif[32]
  John Forbes Nash
  Reinhard Selten   Jerman
1995 Robert Lucas, Jr.   Amerika Serikat untuk pengembangan dan aplikasi hipotesis dugaan rasional, dan dengan cara itu mengubah analisis ekonomi makro dan memperdalam pemahaman kita dalam kebijakan ekonomi[33]
1996 James Mirrlees   Britania Raya untuk kontribusi fundamental mereka pada teori ekonomi pada dorongan menurut informasi asimetri[34]
William Vickrey   Kanada
  Amerika Serikat
1997   Robert C. Merton   Amerika Serikat pada metode baru untuk menentukan nilai derivatif[35]
  Myron Scholes   Kanada
  Amerika Serikat
1998   Amartya Sen   India untuk sumbangannya pada ekonomi kesejahteraan[36]
1999   Robert Mundell   Kanada untuk analisisnya pada kebijakan moneter dan fiskal menurut resim kurs pertukaran yang berbeda dan bidang mata uang optimum[37]
2000   James Heckman   Amerika Serikat untuk pengembangan teori dan metodenya untuk analisis sampel terpilih[38]
  Daniel McFadden   Amerika Serikat pada pengembangan teori dan metodenya untuk analisis pilihan berlainan[38]
2001   George Akerlof   Amerika Serikat untuk analisis mereka pada pasar dengan informasi asimetri[39]
  Michael Spence
  Joseph E. Stiglitz
2002   Daniel Kahneman   Israel
  Amerika Serikat
untuk penggabungan pengertian dari riset psikologi ke dalam ilmu ekonomi, khususnya mengenai pendapat orang dan pembuatan keputusan di bawah ketidaktentuan[40]
  Vernon L. Smith   Amerika Serikat untuk pendirian percobaan laboran sebagai alat dalam analisis ekonomi empiris, khususnya pada studi mekanisme pasar alternatif[40]
2003   Robert F. Engle   Amerika Serikat "untuk metode menganalisis deret waktu ekonomi dengan volatilitas dengan waktu yang beragam (ARCH)"[41]
  Clive Granger   Britania Raya "untuk metode menganalisis deret waktu ekonomi dengan tren-tren umum (kointegrasi)"[41]
2004   Finn E. Kydland   Norwegia untuk sumbangan mereka terhadap ekonomi makro yang dinamis: konsistensi waktu pada kebijakan ekonomi dan tenaga pendorong di belakang putaran bisnis[42]
  Edward C. Prescott   Amerika Serikat
2005   Robert J. Aumann   Amerika Serikat
  Israel
untuk perannya dalam meningkatkan pemahaman mengenai konflik dan kerjasama melalui analisis permainan dan teori[43]
  Thomas C. Schelling   Amerika Serikat
2006   Edmund S. Phelps   Amerika Serikat untuk analisisnya mengenai intertemporal tradeoff dalam kebijakan makroekonomi[44]
2007   Leonid Hurwicz   Polandia
  Amerika Serikat
untuk peran mereka dalam membangun dasar bagi teori desain mekanisme[45]
  Eric S. Maskin   Amerika Serikat
  Roger B. Myerson
2008   Paul Krugman   Amerika Serikat untuk analisis pola perdagangan dan lokasi aktivitas ekonomi[46]
2009   Elinor Ostrom   Amerika Serikat "untuk analisisnya tentang pemerintahan ekonomi, khususnya pada masyarakat umum"[47]
  Oliver E. Williamson "untuk analisisnya tentang pemerintahan ekonomi, khususnya perbatasan firma"[47]
2010   Peter A. Diamond   Amerika Serikat untuk analisis mereka pada pasar dengan pencarian friksi[48]
  Dale T. Mortensen
  Christopher A. Pissarides   Siprus
2011   Thomas J. Sargent   Amerika Serikat untuk penelitian empiris mereka pada sebab dan akibat dalam makroekonomi[49]
  Christopher A. Sims
2012   Alvin E. Roth   Amerika Serikat untuk bidang teori permainan (game theory) dan desain pemasaran[50]
  Lloyd S. Shapley
2013   Eugene F. Fama   Amerika Serikat untuk hasil karya mereka dalam bidang analisa empiris dari harga aset [51][52]
  Lars Peter Hansen
  Robert J. Shiller
2014   Jean Tirole   Perancis untuk hasil analisisnya tentang kekuatan pasar dan regulasi[53]
2015   Angus Deaton   Britania Raya
  Amerika Serikat
untuk analisisnya tentang konsumsi, kemiskinan dan kesejahteraan.[54]
2016 Oliver Hart   Britania Raya "untuk kontribusi mereka pada teori kontrak".[55]
  Bengt Holmström[55]   Finlandia
2017   Richard Thaler   Amerika Serikat "untuk kontribusinya pada ekonomi perilaku".[56]

ReferensiSunting

Umum
Spesifik
  1. ^ "Nomination and Selection of the Laureates in Economics". Yayasan Nobel. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-07-15. Diakses tanggal 2008-10-15. 
  2. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1969". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  3. ^ "The Nobel Prize". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-15. 
  4. ^ "The Nobel Prize Award Ceremonies". Yayasan Nobel. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2008-08-22. Diakses tanggal 2008-10-07. 
  5. ^ "All Laureates in Economics". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2014-10-17. 
  6. ^ "Economics Table". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-15. 
  7. ^ "Nobel Laureates of UChicago". Universitas Chicago. Diakses tanggal 2013-10-14. 
  8. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1970". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  9. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1971". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  10. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1972". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  11. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1973". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  12. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1974". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  13. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1975". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  14. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1976". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  15. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1977". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  16. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1978". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  17. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1979". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  18. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1980". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  19. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1981". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  20. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1982". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  21. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1983". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  22. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1984". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  23. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1985". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  24. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1986". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  25. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1987". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  26. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1988". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  27. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1989". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  28. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1990". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  29. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1991". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  30. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1992". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  31. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1993". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  32. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1994". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  33. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1995". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  34. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1996". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  35. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1997". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  36. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1998". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  37. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 1999". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  38. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2000". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  39. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2001". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  40. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2002". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  41. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2003". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  42. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2004". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  43. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2005". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  44. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2006". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  45. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2007". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  46. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2008". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2008-10-14. 
  47. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2009". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2009-10-12. 
  48. ^ "The Prize in Economic Sciences 2010". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2010-10-11. 
  49. ^ "The Prize in Economic Sciences 2011". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2011-10-10. 
  50. ^ http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/economics/laureates/2012/
  51. ^ "The Nobel Prize in Economic Sciences 2013". nobelprize.org. Diakses tanggal 14 Oktober 2013. 
  52. ^ http://www.bbc.co.uk/indonesia/dunia/2013/10/131014_bisnis_nobel_ekonomi.shtml
  53. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2014". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2014-10-13. 
  54. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2015". Yayasan Nobel. Diakses tanggal 2015-10-12. 
  55. ^ a b "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2016". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2016-10-10. 
  56. ^ "The Sveriges Riksbank Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel 2017". Nobel Foundation. Diakses tanggal 2015-10-09. 

Pranala luarSunting