Buka menu utama

Negara berdaulat (23)

Negara-negara dengan pengakuan internasional secara luas di Amerika Utara (termasuk Amerika Tengah).


Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang
Amerika Serikat [n 1] Amerika Serikat bahasa Inggris: United States Washington, D.C. Dolar Amerika Serikat
Antigua dan Barbuda [n 2] Antigua dan Barbuda bahasa Inggris: Antigua and Barbuda St. John's Dolar Karibia Timur
Bahama [n 2] Persemakmuran Bahamas bahasa Inggris: Bahamas Nassau Dolar Bahama
Barbados [n 2] Barbados bahasa Inggris: Barbados Bridgetown Dolar Barbados
Belize [n 2][n 3] Belize bahasa Inggris: Belize Belmopan Dolar Belize
Dominika [n 2] Persemakmuran Dominika bahasa Inggris: Dominica Roseau Dolar Karibia Timur
Republik Dominika [n 3] Republik Dominika bahasa Spanyol: República Dominicana Santo Domingo Peso Dominika
El Salvador [n 3] Republik El Salvador bahasa Spanyol: El Salvador San Salvador Dolar Amerika Serikat
Grenada [n 2] Grenada bahasa Inggris: Grenada St. George's Dolar Karibia Timur
Guatemala [n 3] Republik Guatemala bahasa Spanyol: Guatemala Guatemala City Guetzal Guatemala
Haiti [n 2] Republik Haiti bahasa Prancis: Haïti Port-au-Prince Gourde Haiti
Honduras [n 3] Republik Honduras bahasa Spanyol: Honduras Tegucigalpa Lempira Honduras
Jamaika [n 2] Jamaika bahasa Inggris: Jamaica Kingston Dolar Jamaika
Kanada [n 1] Kanada bahasa Inggris: Canada

bahasa Prancis: Canada
Ottawa Dolar Kanada
Kosta Rika [n 3] Republik Kosta Rika bahasa Spanyol: Costa Rica San José Colón Kosta Rika
Kuba Republik Kuba bahasa Spanyol: Cuba Havana Peso Kuba
Meksiko [n 1] Meksiko Serikat bahasa Spanyol: México Mexico City Peso Meksiko
Nikaragua [n 3] Republik Nikaragua bahasa Spanyol: Nicaragua Managua Córdoba Nikaragua
Panama [n 3] Republik Panama bahasa Spanyol: Panamá Panama City Balboa Panama, Dolar Amerika Serikat
Saint Kitts dan Nevis [n 2] Federasi Saint Kitts dan Nevis bahasa Inggris: Saint Kitts and Nevis Basseterre Dolar Karibia Timur
Saint Lucia [n 2] Saint Lucia bahasa Inggris: Saint Lucia Castries Dolar Karibia Timur
Saint Vincent dan Grenadines [n 2] Saint Vincent dan Grenadines bahasa Inggris: Saint Vincent and the Grenadines Kingstown Dolar Karibia Timur
Trinidad dan Tobago [n 2] Republik Trinidad dan Tobago bahasa Inggris: Trinidad and Tobago Port of Spain Dolar Trinidad dan Tobago

Daerah dependensi dan otonom, negara dengan pengakuan terbatas, atau negara yang tidak diakui

Dependencies that are not internationally recognized, or not in effect, are listed in italics.

Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang Status hukum
Anguilla Anguilla bahasa Inggris: Anguilla The Valley East Caribbean dollar British Overseas Territory
Bajo Nuevo Bank [n 4] Bajo Nuevo Bank bahasa Spanyol: Bajo Nuevo N/A N/A Unincorporated Unorganized Territory of the United States of America
Bermuda Bermuda Islands bahasa Inggris: Bermuda

bahasa Portugis: Bermudas
Hamilton Bermudian dollar British Overseas Territory
British Virgin Islands Virgin Islands bahasa Inggris: Virgin Islands Road Town Dolar Amerika Serikat British Overseas Territory
Cayman Islands Cayman Islands bahasa Inggris: Cayman Islands George Town Cayman Islands dollar British Overseas Territory
Montserrat [n 2] Montserrat bahasa Inggris: Montserrat Plymouth East Caribbean dollar British Overseas Territory
Navassa Island [n 5] Navassa Island bahasa Inggris: Navassa Island N/A Dolar Amerika Serikat Unincorporated Unorganized Territory of the United States
Puerto Rico Commonwealth of Puerto Rico bahasa Spanyol: Puerto Rico

bahasa Inggris: Puerto Rico
San Juan Dolar Amerika Serikat U.S. Commonwealth
Serranilla Bank [n 4] Serranilla Bank bahasa Spanyol: Bajo Serranilla N/A N/A Unincorporated Unorganized Territory of the United States
Turks and Caicos Islands Turks and Caicos Islands bahasa Inggris: Turks and Caicos Islands Cockburn Town Dolar Amerika Serikat British Overseas Territory
United States Virgin Islands United States Virgin Islands bahasa Inggris: United States Virgin Islands Charlotte Amalie Dolar Amerika Serikat Unincorporated organized Territory of the United States

Other areas

Bendera Nama pendek Nama panjang Nama lokal Ibu kota Mata uang Status hukum
Aruba Aruba bahasa Belanda: Aruba Oranjestad Aruban florin Constituent Country of the Kingdom of the Netherlands
Bonaire [n 6] Bonaire bahasa Belanda: Bonaire

Templat:Lang-pap
Kralendijk Dolar Amerika Serikat Special municipality of the Netherlands
Clipperton Island Clipperton Island bahasa Prancis: Île de la Passion N/A Euro Overseas Possession of France
Curaçao Curaçao bahasa Belanda: Land Curaçao

Papiamento: Pais Kòrsou
Willemstad Netherlands Antillean guilder Constituent Country of the Kingdom of the Netherlands
Greenland Greenland Greenlandic: Kalaallit Nunaat

bahasa Denmark: Grønland
Nuuk Danish krone Constituent Country of the Kingdom of Denmark
Guadeloupe [n 7] Guadeloupe bahasa Prancis: Guadeloupe Basse-Terre Euro Department and region of France
Martinique [n 7] Martinique bahasa Prancis: Martinique Fort-de-France Euro Department and region of France
Saba [n 6] Saba bahasa Belanda: Saba

bahasa Inggris: Saba
The Bottom Dolar Amerika Serikat Special municipality of the Netherlands
Saint Barthélemy Collectivity of Saint Barthélemy bahasa Prancis: Saint-Barthélemy Gustavia Euro French Overseas Collectivity
Saint Martin Collectivity of Saint Martin bahasa Prancis: Saint-Martin Marigot Euro French Overseas Collectivity
Saint Pierre and Miquelon Territorial Collectivity of Saint Pierre and Miquelon bahasa Prancis: Saint-Pierre-et-Miquelon Saint-Pierre Euro French Overseas Collectivity
San Andrés and Providencia [n 8] Archipelago of San Andrés, Providencia and Santa Catalina bahasa Spanyol: San Andrés y Providencia San Andrés Colombian peso Department of Colombia
Sint Eustatius [n 6] Sint Eustatius bahasa Belanda: Sint Eustatius

bahasa Inggris: Statia
Oranjestad Dolar Amerika Serikat Special municipality of the Netherlands
Sint Maarten Sint Maarten bahasa Belanda: Eilandgebied Sint Maarten Philipsburg Netherlands Antillean guilder Constituent Country of the Kingdom of the Netherlands

Referensi

  1. ^ a b c d e f Wilayah Seberang Laut Britania.
  2. ^ a b Daerah kekuasaan Kerajaan Belanda.
  3. ^ a b sebagian wilayahnya masuk ke Amerika Utara dan sebagian Amerika Selatan
  4. ^ Curacao dan Bonaire sebagian wilayahnya masuk ke Amerika Utara dan sebagian Amerika Selatan
  5. ^ Bagian dari Daerah federasi kekuasaan Venezuela.
  6. ^ a b c d e f Teritori seberang laut Prancis.
  7. ^ Wilayah terpisah Denmark.
  8. ^ Salah satu Daerah insuler.
  9. ^ a b Daerah insuler Amerika Serikat.
  10. ^ Sebuah Departemen Kolombia.


Kesalahan pengutipan: Ditemukan tag <ref> untuk kelompok bernama "n", tapi tidak ditemukan tag <references group="n"/> yang berkaitan, atau </ref> penutup tidak ada