Buka menu utama

Nilai tukar suatu mata uang atau biasanya di sebut dengan Nilai KURS pada dasarnya adalah tergantung pada prinsip supply ( penawaran ) dan Demand ( permintaan ). Makin tinggi permintaannya, makin tinggi pula nilai tukarnya. Tetapi sebaliknya, penawaran yang lebih banyak dibandingkan dengan permintaan akan mrnyebabkan nilai tukar mata uang suatu Negara menjadi rendah.

Yang dimaksud denganmata uang terendah adalah Mata Uang suatu Negara yang satuannya berharga rendah dibandingkan dengan mata uang Negara lainya ataupun jumlah barang tertentu yang dapat dibeli. Penyebab Nilai Tukat Mata Uang menjadi rendah diantaranya seperti Defisit Neraca perdagangan, Suku Bunga yang rendah dan juga Hitung publik serta kondisi ekonomi dan politik suatu Negara. Nilai Tukar Mata Uang Terendah ini sering disebut juga dengan mata uang termurah.

Daftar isi

Daftar mata uangSunting

No. Negara Mata Uang Kode Nilai
USD 1=
Nilai dalam
ZWD 1
Koin
termahal
Uang kertas
termahal
1.   Iran Rial † IRR 32500 - 1.000 100.000 (umum) 1.000.000 (cek)
2.   Vietnam Dong VND 22.750 - 5.000 500.000
3.   São Tomé dan Príncipe Dobra STD 22.379 - 2.000 100.000
4.   Indonesia Rupiah IDR 13.315 - 1.000 100.000
5.   Guinea Franc GNF 9.100,60 - 50 10.000
6.   Laos Kip LAK 8.200,00 3,79 Tidak dipakai 200.000
7.   Turkmenistan Manat TMM 5.200,05 6,73 2 500
8.   Paraguay Guarani PYG 5.024,90 6,97 500 100.000
9.   Zambia Kwacha ZMK 4.150,00 8,43 10 50.000
10.   Kamboja Riel KHR 3.969,05 8,82 500 100.000
11.   Sierra Leone Leone SLL 2.940,00 11,90 500 (jarang)
100
10.000
12.   Kolombia Peso † COP 2.169,00 16,14 1.000 ( jarang)
500
50.000
13.   Venezuela Bolívar[1] VEB 2.144,00 16,32 1 100
14.   Belarus Rubel BYR 2.141,58 16,34 Tidak dipakai 100.000
15.   Madagaskar Ariary MGA 1.920,00 18,23 50 10.000
16.   Uganda Shilling UGX 1.732,00 20,21 500 50.000
17.   Lebanon Pound LBP 1.511,00 23,16 500 100.000
18.   Somalia Shilling SOS 1.337,00 26,18 100 1.000
19.   Irak Dinar IQD 1.271,40 27,53 100 25.000
20.   Uzbekistan Som UZS 1.249,22 28,02 100 1.000
21.   Tanzania Shilling TZS 1.240,00 28,23 200 10.000
22.   Mongolia Tugrug MNT 1.163,00 30,09 500 20.000
23.   Burundi Franc BIF 1.028,70 34,02 10 10.000
24.   Korea Selatan Won KRW 5.215,545 37,59 500 10.000 (giro)
100.000 (cek)
50.000 (tunai)
Data untuk nilai tukar yang lain dikutip dari XE.com
Catatan 
† – Pengkajian ulang sedang dipertimbangkan.
‡ – Nilai tukar terendah di antara seluruh negara anggota OECD.
ℓ – Akan dikaji ulang.

ReferensiSunting

  1. ^ Akan direvaluasi menjadi 1.000 Bolivar per USD 1 pada tanggal 1 Januari 2008.[1]

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting