Daftar konsol permainan video Sega

Logo resmi Sega

Sega adalah sebuah perusahaan pengembangan perangkat keras, penerbit, dan pengembang permainan video yang bermarkas besar di Tokyo, Jepang, dengan berbagai cabang di seluruh dunia. Perusahaan tersebut telah memproduksi konsol-konsol genggam dan konsol-konsol permainan video rumahan sejak 1983; sistem-sistem tersebut dirilis dari generasi konsol ketiga sampai keenam. Sega dibentuk dari penggabungan pengembang mesin slot Service Games dan pabrik permainan arkade Rosen Enterprises pada 1964, dan perusahaan tersebut memproduksi permainan-permainan arkade pada dua dekade berikutnya. Setelah kejatuhan industri permainan arkade pada 1980an, perusahaan tersebut beralih menjadi pengembang dan penerbit konsol dan permainan video.[1] Konsol Sega pertama adalah SG-1000 khusus Jepang, yang dirilis pada 1983. Sega merilis beberapa ragam dari konsol ini di Jepang, ragam ketiga diantaranya, Sega Mark III, berganti merek menjadi Master System dan dirilis di seluruh dunia pada 1985. Mereka memproduksi Genesis—yang dikenal sebagai Mega Drive di luar Amerika Utara—dan fitur-fitur tambahannya pada permulaan 1988, konsol genggam Game Gear pada 1990, Sega Saturn pada 1994, dan Dreamcast pada 1998.

Sega adalah salah satu kompetitor utama dalam industri konsol permainan video. Beberapa konsol awal Sega melampaui para kompetitor mereka dalam pasar-pasar spesifik, seperti Master System di Eropa. Meskipun demikian, beberapa konsol berikutnya dari perusahaan tersebut mengalami kegagalan komersial dan kegagalan finansial yang timbul dari konsol Dreamcast yang menyebabkan perusahaan tersebut merombak dirinya sendiri pada 2001. Akibatnya, Sega berhenti membuat konsol-konsol dan menjadi pengembang permainan video partai ketiga.[2] Satu-satunya konsol yang Sega produksi sejak itu adalah konsol mainan edukasional Advanced Pico Beena pada 2005. Ragam-ragam partai ketiga dari konsol Sega diproduksi oleh pabrik-pabrik berlisensi, bahkan setelah produksi konsol asli berakhir. Beberapa ragam tersebut diproduksi di Brasil, dimana versi-versi Master System dan Genesis masih dijual dan permainan-permainannya masih dikembangkan.

KonsolSunting

Konsol Tanggal perilisan Tanggal tak dilanjutkan Generasi Catatan Gambar
SG-1000 Ketiga
  • Konsol rumah pertama Sega, dibuat dalam upaya transisi dari industri permainan arkade[5]
  • Juga dikenal sebagai Sega Computer Videogame SG-1000
  • Memakai ROM cartridge
  • Versi komputer dengan papan ketik yang memainkan permainan-permainan Sega Card yang dirilis sebagai SC-3000[6]
  • Tak sukses secara komersial, karena sejumlah konsol di pasaran baru dalam tahap permulaan dan perilisan Famicom oleh Nintendo pada hari yang sama[4]
 
SG-1000 II Ketiga
  • Versi pembaharuan dari SG-1000 dengan pengendali terdetasabel[7]
  • Dapat memainkan permainan Sega Card selain ROM cartridge[4]
  • Versi komputer dengan papan ketik yang hanya memainkan permainan Sega Card dirilis sebagai SC-3000H[8]
 
Master System Ketiga
  • Konsol rumah utama kedua Sega, dirilis di seluruh dunia
  • Awalnya dirilis di Jepang sebagai Sega Mark III, versi ketiga dari SG-1000, sebelum dirancang ulang dan berganti merek menjadi Master System[4]
  • Memakai permainan Sega Card dan ROM cartridge[4]
  • Versi yang lebih kecil dan lebih murah dari konsol bernama Master System II dirilis pada 1990; ini hanya memakai ROM cartridge dan hanya sedikit yang terjual[10]
  • Tak sukses bersaing dengan Nintendo Famicom di Jepang dan Amerika Utara, namun sukses secara komersial di Eropa[10]
  • Masih dijual di Brasil[13]
 
Genesis Keempat
  • Dinamai Mega Drive di luar Amerika Utara
  • Konsol rumah besar ketiga Sega, setelah SG-1000 dan Master System; dirilis di seluruh dunia
  • Memakai ROM cartridge
  • Sebuah komputer dengan sebuah Mega Drive terintegrasi dirilis di Jepang sebagai Sega TeraDrive pada 1991[14]
  • Sebuah versi yang lebih kecil dan ringan dari konsol tersebut bernama Genesis II dirilis pada 1993[18]
  • Genesis Nomad, sebuah versi genggam dari konsol tersebut yang memakai cartridge yang sama, dirilis pada 1995; sebuah versi awal yang dipakai di pesawar-pesawat Jepang dinamai Mega Jet[19]
  • Layanan Internet Sega Meganet di Jepang dengan periferal Mega Modem yang menyediakan produk-produk unduhan, beberapa khusus untuk layanan tersebut, dimulai pada 1990; ini digantikan dengan layanan Sega Channel serupa pada 1993[20]
  • Meskipun sistem tersebut resmi tak dilanjutkan pada 1997, varian-varian pihak ketiga dirilis di seluruh dunia pada 2009[21]
  • Kalah saing dengan pesaing utamanya Super Famicom dari Nintendo dan PC Engine dari NEC di Jepang,[22] namun lebih sukses di beberapa kawasan lain, seperti Amerika Serikat[23]
 
Game Gear Keempat  
Sega CD Keempat
  • Perangkat tambahan untuk Genesis dengan perpustakaan eksklusifnya sendiri
  • Menambahkan dukungan CD-ROM serta lebih memproses tenaga[30]
  • Versi kedua bernama Sega CD 2 dirilis pada 1993 berbarengan dengan versi kedua Genesis[32]
  • Kombinasi portabel dari Genesis dan Sega CD bernama Genesis CDX di Amerika Serikat dan Multi-Mega di kawasan PAL dirilis pada 1994[33]
  • Terjual lebih sedikit ketimbang Genesis itu sendiri[34]
 
Sega Pico
Keempat
  • Konsol permainan video yang ditujukan kepada anak muda, dirilis di seluruh dunia
  • Dinamai Kids Computer Pico di Jepang
  • Memakai ROM cartridge berbentuk seperti hukum[40]
  • Dikendalikan melalui sebuah stylus dan sebuah tablet grafis[40]
  • Ludes terjual di Jepang namun hanya terjual sedikit di tempat lain[36][41]
 
32X Keempat
  • Tambahan untuk Genesis dengan perpustakaan eksklusifnya sendiri
  • Tambahan dukungan dan pemprosesan tenaga untuk permainan 32 bita sampai Genesis 16 bita[45]
  • Memakai ROM cartridge berbeda dari Genesis itu sendiri[45]
  • Perilisan kombinasi dari Genesis dan 32X bernama kode "Neptune" yang direncanakan dirilis pada akhir 1995, namun ditunda dan kemudian dihentikan saat 32X tak dilanjutkan[45]
  • Dianggap kegagalan komersial[43]
 
Sega Saturn Kelima
  • Konsol rumah besar keempat Sega dan satu-satunya perilisan dalam generasi konsol 32 bita, dirilis di seluruh dunia
  • Memakai permainan CD-ROM
  • Dirilis bersamaan dengan 32X, yang juga memakai permainan 32 bita
  • Aksesoris Sega NetLink, yang dirilis pada 1996, menyediakan akses permainan pemain ganda dan Internet; di Jepang, konsol tersebut memakai layanan internet SegaNet[48]
  • Versi kedua dari konsol tersebut bernama kode Sega Pluto, dengan sebuah komponen NetLink, direncanakan namun tak pernah dirilis[50]
  • Dianggap kegagalan komersial; terjuga lebih sedikit ketimbang para pesaingnya Sony PlayStation dan Nintendo 64[51]
 
Dreamcast Keenam
  • Konsol rumah besar kelima dan terakhir Sega dan satu-satunya perilisan besar dalam generasi konsol keenam, dirilis di seluruh dunia
  • Memakai permainan GD-ROM
  • Meliputi modem built-in, yang dapat terhubung dengan layanan internet SegaNet di Jepang dan Amerika utara dan layanan Dreamarena di Eropa[55]
  • Aksesoris VMU yang disajikan sebagai kombinasi kartu memori, layar kedua, dan konsol genggam sederhana[56]
  • Dianggap kegagalan komersial; terjual lebih rendah ketimbang pesaing utamanya Sony PlayStation 2 karena peluncuran Jepang yang rendah dan kurangnya dukungan DVD[57]
 
Advanced Pico Beena N/A Keenam
  • Konsol permainan video yang ditujukan kepada anak muda, hanya dirilis di Jepang
  • Penerus dari Sega Pico tahun 1993[38]
  • Memakai ROM cartridge berbentuk seperti buku[38]
  • Versi yang lebih murah bernama Beena Lite dirilis pada 2008.[58]
  • Masih diproduksi

Varian pihak ketigaSunting

Varien berlisensi dan tak berlisensi dari konsol Sega diproduksi oleh perusahaan-perusahaan pihak ketiga. Di Brasil, Tectoy membuat dan merilis Master System 3 Compact, yang secara nirkabel berfungsi dengan sebuah transmisi RF. Sebuah SKU dari konsol ini yang ditargetkan kepada pemain perempuan, Master System Girl, dirancang dengan plastik merah jambu. Sebuah versi paling terkini, yang dirilis pada 2006 di Brasil sebagai Master System 3 Collection, terdiri dari 120 permainan built-in.[59] Varian Master System lainnya, yang dihimpun sebagai konsol permainan genggam dirilis oleh Coleco di Amerika Utara pada 2006.[60]

Genesis adalah konsol Sega pertama yang meraih versi partai ketiga. Ragam-ragam pertamanya dirilis sebelum ragam manapun dari Master System, bahkan meskipun Genesis dirilis tiga tahun setelah Master System. Bekerja dengan Sega Enterprises, JVC merilis Wondermega, sebuah kombinasi Mega Drive dan Mega CD dengan rekaman kualitas tinggi, di Jepang pada 1 April 1992. Sistem tersebut kemudian didesain ulang oleh JVC dan dirilis sebagai X'Eyes di Amerika Utara pada September 1994.[61] Sebuah kemasan tambahan Pioneer LaserActive, yang dikembangkan oleh Sega, membolehkan sistem tersebut untuk memainkan permainan-permainan CD Genesis dan Sega.[62] Aiwa merilis CSD-GM1, sebuah kombinasi unit CD Genesis/Sega yang dibangun dalam sebuah boombox. Beberapa perusahaan menambahkan Genesis pada komputer pribadi, memimikkan desain TeraDrive dari Sega; ini meliputi model-model MSX AX-330 dan AX-990 yang didistribusikan di Kuwait dan Yaman, dan Amstrad Mega PC didistribusikan di Eropa dan Australia.[4] Setelah Genesis tak dilanjutkan, Majesco Entertainment merilis Genesis 3 di Amerika Utara sebagai versi berbiaya dari konsol tersebut pada 1998.[63] Majesco juga merilis versi berbiaya dari Sega Pico di Amerika Utara pada Agustus 1999.[64]

Di Brasil, dimana Genesis tak pernah berhenti produksi, Tectoy merilis versi portabel dari Genesis dengan dua puluh permainan build-in pada 5 Desember 2007.[65] Ragam Tectoy lain dari konsol tersebut bernama "Mega Drive Guitar Idol", yang dirilis di Brasil pada 2009, meliputi dua joypad enam tombol dan pengendali gitar dengan lima tombol fret.[66] Pada tahun tersebut, AtGames mulai memproduksi dua ragam Genesis baru di Amerika Utara dan Eropa: Firecore, yang dapat memainkan cartridge-cartridge Genesis serta permainan-permainan yang di-preload; dan sebuah konsol genggam, Sega Zone, di-preload dengan 20 permainan Genesis.[67] Perusahaan-perusahaan seperti Radica Games merilis kompilasi permainan-permainan Genesis dalam kemasan-kemasan "plug-and-play" yang mengingatkan pada pengendali sistem tersebut.[68]

ReferensiSunting

  1. ^ Fahs, Travis (2009-04-21). "IGN Presents the History of SEGA". IGN. Ziff Davis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-09-10. Diakses tanggal 2014-09-14. 
  2. ^ Ahmed, Shahed (2001-01-31). "Sega announces drastic restructuring". GameSpot. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-09-01. Diakses tanggal 2009-09-20. 
  3. ^ "SG-1000" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-16. Diakses tanggal 2014-02-14. 
  4. ^ a b c d e f g h McFerran, Damien. "Retroinspection: Master System". Retro Gamer. Imagine Publishing (44): 48–53. ISSN 1742-3155. 
  5. ^ Battelle, John (December 1993). "The Next Level: Sega's Plans for World Domination". Wired. Condé Nast. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2012-05-02. Diakses tanggal 2013-10-09. 
  6. ^ "SC-3000" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-16. Diakses tanggal 2013-02-15. 
  7. ^ Kohler, Chris (2009-10-02). "Playing the SG-1000, Sega's First Game Machine". Wired. Condé Nast. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-01-01. Diakses tanggal 2009-10-05. 
  8. ^ "SC-3000H" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-02-22. Diakses tanggal 2013-02-15. 
  9. ^ "Mark III" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-16. Diakses tanggal 2014-03-31. 
  10. ^ a b c d Beuscher, David. "Sega Master System - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2014-03-31. 
  11. ^ Cowen, Danny (2011-09-14). "Sega Master System Launch Schedule Reveals Unreleased Hot Rod, Phantasy Star II". GameSetWatch. UBM. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2014-06-22. 
  12. ^ Sheff, David (1993). Game Over (edisi ke-1st). Random House. hlm. 349. ISBN 0-679-40469-4. 
  13. ^ Azevedo, Théo (2012-07-30). "Vinte anos depois, Master System e Mega Drive vendem 150 mil unidades por ano no Brasil". Universo Online (dalam bahasa Portuguese). Grupo Folha. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-06. Diakses tanggal 2012-08-06. 
  14. ^ a b c "Retroinspection: Mega Drive". Retro Gamer. Imagine Publishing (27): 42–47. 2006. ISSN 1742-3155. 
  15. ^ Kent, Steven L. (2001). The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. Prima Publishing. hlm. 404–405. ISBN 0-7615-3643-4. 
  16. ^ "Sega tops holiday, yearly sales projections; Sega Saturn installed base reaches 1.6 million in U.S., 7 million worldwide". Business Wire. Berkshire Hathaway. 1997-01-13. Diakses tanggal 2013-10-13. 
  17. ^ "Sega farms out Genesis". Consumer Electronics. Warren Communications News. 1998-03-02. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-07-26. Diakses tanggal 2012-07-09. 
  18. ^ Sega Service Manual (Supplement): Genesis II/Mega Drive II. Sega. 1993. 
  19. ^ Marriott, Scott Alan. "Sega Genesis Nomad - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-10-05. 
  20. ^ Redsell, Adam (2012-05-20). "SEGA: A Soothsayer of the Game Industry". IGN. Ziff Davis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-12. Diakses tanggal 2013-10-05. 
  21. ^ "Cartridge Console With 15 Sega Megadrive Games". Blaze Europe. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-04. Diakses tanggal 2010-07-16. 
  22. ^ Kent, Steven L. (2001). The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. Prima Publishing. hlm. 447. ISBN 0-7615-3643-4. 
  23. ^ Clements, Matthew T.; Ohashi, Hiroshi (October 2004). "Indirect Network Effects and the Product Cycle: Video Games in the U.S., 1994–2002" (PDF). NET Institute. hlm. 12, 24. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2011-09-21. 
  24. ^ Forster, Winnie (2005). The Encyclopedia of Game.Machines: Consoles, Handhelds, and Home Computers 1972-2005. Magdalena Gniatczynska. hlm. 139. ISBN 3-0001-5359-4. 
  25. ^ a b "Retroinspection: Sega Game Gear". Retro Gamer. Imagine Publishing (41): 78–85. 2009. ISSN 1742-3155. 
  26. ^ a b c "Sega Game Gear". Retro Gamer. Live Publishing (17): 26–35. 2005. ISSN 1742-3155. 
  27. ^ a b Beuscher, David. "Sega Game Gear - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-07-08. 
  28. ^ "Mega-CD" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-16. Diakses tanggal 2014-03-29. 
  29. ^ Kent, Steven L. (2001). "The War". The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. Prima Publishing. ISBN 0-7615-3643-4. 
  30. ^ a b Birch, Aaron (2005). "Next Level Gaming: Sega Mega-CD". Retro Gamer. Live Publishing (17): 36–42. ISSN 1742-3155. 
  31. ^ Beuscher, David. "Sega CD - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-06-27. 
  32. ^ "Mega-CD 2" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-30. Diakses tanggal 2014-03-29. 
  33. ^ Marriott, Scott Alan. "Sega Genesis CDX - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-06-27. 
  34. ^ "Videospiel-Algebra". Man!ac Magazine (dalam bahasa German). Cybermedia Verlagsgesellschaft. May 1995. 
  35. ^ ファミ通エクスプレス "ピコ"といっても紅茶じゃないぞッ! セガが幼児向けコンピューターを発売. Famicom Tsūshin (dalam bahasa Japanese). ASCII Media Works. 8 (24): 11. 1993-06-11. 
  36. ^ a b "Sega captures dollar share of videogame market -- again; diverse product strategy yields market growth; Sega charts path for 1996". Business Wire. Berkshire Hathaway. 1996-01-10. Diakses tanggal 2011-09-29. 
  37. ^ a b "TOSEC: Sega Pico". Internet Archive. 2012-04-13. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-01-23. Diakses tanggal 2014-06-22. 
  38. ^ a b c d "食育、安全などの"五育"を取り入れ、エデュテイメント事業を推進「遊びながら学ぶ」が進化する『Advanced PICO BeenaTM』(アドバンスピコ ビーナTM)8月発売" (PDF) (dalam bahasa Japanese). Sega. 2005-04-05. Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 2007-09-28. Diakses tanggal 2014-06-03. 
  39. ^ "Edison, N.J.-Based Firm Signs Video Game Distribution Deal with Sega." Home News Tribune  – via HighBeam Research (perlu berlangganan). Gannett Company. 1999-08-06. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-06-29. Diakses tanggal 2011-09-29. 
  40. ^ a b Beuscher, David. "Sega Pico - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2014-06-03. 
  41. ^ "Sega Toys Business Strategy". Sega. 2005. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2005-12-16. 
  42. ^ "Super 32X". Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-16. Diakses tanggal 2014-02-23. 
  43. ^ a b Kent, Steven L. (2001). "The "Next" Generation (Part 1)". The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. Prima Publishing. ISBN 0-7615-3643-4. 
  44. ^ McFerran, Damien. "Retroinspection: Sega 32X". Retro Gamer. Imagine Publishing (77): 44–49. ISSN 1742-3155. 
  45. ^ a b c d Beuscher, David. "Sega Genesis 32X — Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-06-07. 
  46. ^ "Sega Saturn" (dalam bahasa Japanese). Sega. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-16. Diakses tanggal 2014-03-03. 
  47. ^ Cifaldi, Frank (2010-05-11). "This Day in History: Sega Announces Surprise Saturn Launch". 1UP.com. Ziff Davis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2014-05-04. 
  48. ^ a b McFerran, Damien. "Retroinspection: Sega Saturn". Retro Gamer. Imagine Publishing (34): 44–49. ISSN 1742-3155. 
  49. ^ Kent, Steven L. (2001). The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. Prima Publishing. hlm. 558–559. ISBN 0-7615-3643-4. 
  50. ^ Moriarty, Colin (2013-04-18). "Sega Pluto: The console that never was?". IGN. Ziff Davis. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-20. Diakses tanggal 2014-03-03. 
  51. ^ Lefton, Terry (1998). "Looking for a Sonic Boom". Brandweek. Nielsen Business Media (39.9): 26–29. ISSN 1064-4318. 
  52. ^ Hernandez, Patricia (2013-11-28). "Happy 15th Birthday, Dreamcast!". Kotaku. Gawker Media. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-03-29. Diakses tanggal 2014-06-13. 
  53. ^ a b "Dreamcast beats Playstation record". BBC News. 1999-11-24. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-16. Diakses tanggal 2008-08-19. 
  54. ^ "Sega Scraps the Dreamcast". BBC News. 2001-02-24. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-13. Diakses tanggal 2008-08-22. 
  55. ^ "Sega Sports NFL 2K1 Outsells the Competition on Its Debut; First Ever Online Console Game NFL 2K1 Becomes Number One Football Game This Fall". Business Wire. Berkshire Hathaway. 2000-11-28. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2008-08-19. 
  56. ^ Wilde, Tyler (2009-09-08). "A tribute to the Dreamcast VMU". GamesRadar+. Future. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2014-06-13. 
  57. ^ "Sega warns of losses". BBC News. 2000-02-28. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-11-11. Diakses tanggal 2014-06-13. 
  58. ^ "『BeenaLite(ビーナライト)』7月17日新発売" (PDF) (dalam bahasa Japanese). Sega. 2008-06-18. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 2014-08-16. Diakses tanggal 2014-10-23. 
  59. ^ Szczepaniak, John (2006). "Company Profile: Tec Toy". Retro Gamer. Imagine Publishing (30): 50–53. ISSN 1742-3155. 
  60. ^ Ransom-Wiley, James (2006-10-26). "Sega-filled handheld". Joystiq. AOL. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-04-07. Diakses tanggal 2010-04-22. 
  61. ^ Marriott, Scott Alan. "JVC X'Eye - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-07-02. 
  62. ^ Marriott, Scott Alan. "Pioneer LaserActive - Overview". AllGame. All Media Network. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-09-14. Diakses tanggal 2013-07-02. 
  63. ^ Sheffield, Brandon (2009-08-10). "A Casual Rebirth: The Remaking of Majesco". Gamasutra. UBM. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-05-10. Diakses tanggal 2013-10-09. 
  64. ^ "Edison, N.J.-Based Firm Signs Video Game Distribution Deal with Sega." Home News Tribune. Gannett Company. 1999-08-06. Diakses tanggal 2011-09-29 – via HighBeam Research(perlu berlangganan). 
  65. ^ Melanson, Donald (2007-11-13). "Brazil's TecToy cranks out Mega Drive portable handheld". Engadget. AOL. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2013-10-12. Diakses tanggal 2007-01-23. 
  66. ^ "Mega Drive Guitar Idol - 87 jogos" (dalam bahasa Portuguese). Tectoy. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2009-08-26. Diakses tanggal 2010-07-16. 
  67. ^ "Innex Launches Products Containing Licensed Sega Genesis Titles In Time For Q4 Holiday Season". Innex. September 2009. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-22. Diakses tanggal 2011-04-25. 
  68. ^ Horowitz, Ken (2004-09-16). "Hands-On: Arcade Legends (Plug-'n-Play)". Sega-16. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-07-02. Diakses tanggal 2013-11-17.