Daftar kepala negara Yunani

artikel daftar Wikimedia

Artikel ini memuat daftar kepala negara Yunani, sejak pendiriannya dari masa Revolusi Yunani hingga saat ini.

Pemerintahan Sementara Yunani (Presiden Eksekutif, 1822–1827)

sunting
Kepala Negara Masa Jabatan Gelar
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Awal Menjabat Akhir Menjabat Lama Menjabat
1   Alexandros Mavrokordatos
Αλέξανδρος Μαυροκορδάτος
(1791–1865)
13 Januari 1822 10 Mei 1823 1 tahun, 117 hari Presiden Eksekutif
2   Petros Mavromichalis
Πέτρος Μαυρομιχάλης (Πετρόμπεης)
(1765–1848)
10 Mei 1823 31 Desember 1823 235 hari Presiden Eksekutif
3   Georgios Kountouriotis
Γεώργιος Κουντουριώτης
(1782–1858)
31 Desember 1823 26 April 1826 2 tahun, 116 hari Presiden Eksekutif
4   Andreas Zaimis
Ανδρέας Ζαΐμης
(1791–1840)
26 April 1826 14 April 1827 353 hari Presiden Komisi Pemerintahan

Negara Yunani (1827–1832)

sunting
Gubernur Masa Jabatan Partai Politik
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Awal Menjabat Akhir Menjabat Lama Menjabat
1   Ioannis Kapodistrias
Ιωάννης Καποδίστριας
(1776–1831)
14 April 1827 9 Oktober 1831
(Dibunuh)
4 tahun, 178 hari Partai Rusia
2   Augustinos Kapodistrias
Αυγουστίνος Καποδίστριας
(1778–1857)
9 Oktober 1831 23 Maret 1832
(Mengundurkan diri)
166 hari Partai Rusia

Dewan Pemerintahan (1832–1833)

sunting

Setelah pengunduran diri Augustinos Kapodistrias, serangkaian dewan pemerintahan kolektif dibentuk, tetapi otoritas kekuasaannya seringkali hanya nominal.

No. Dewan Pemerintahan Masa Jabatan Anggota
Awal Menjabat Akhir Menjabat Lama Menjabat
1 Dewan Pemerintahan Pertama 9 April 1832 14 April 1832 5 hari Theodoros Kolokotronis
Andreas Zaimis
Ioannis Kolettis
Andreas Metaxas
Vasilios Boudouris
2 Dewan Pemerintahan Kedua 14 April 1832 3 Oktober 1832 172 hari Georgios Kountouriotis
Ioannis Kolettis
Andreas Metaxas
Andreas Zaimis
Dimitrios Plapoutas
Dimitrios Ypsilantis
Konstantinos Botsaris
(dari 25 April 1832)
3 Dewan Pemerintahan Ketiga 3 Oktober 1832 6 Februari 1833 126 hari Andreas Zaimis
Andreas Metaxas
Ioannis Kolettis

Konferensi London tahun 1832 merupakan konferensi internasional yang diselenggarakan untuk mendirikan pemerintahan yang stabil di Yunani. Negosiasi yang dilakukan oleh tiga Kekuatan Besar (Britania Raya, Prancis, dan Rusia) menghasilkan dibentuknya Kerajaan Yunani di bawah pemerintahan Pangeran Bayern. Keputusan tersebut kemudian disahkan dalam Perjanjian Konstantinopel akhir tahun 1832.

Konvensi tersebut menawarkan takhta kerajaan Yunani kepada Pangeran Bayern, Otto, dan menetapkan garis suksesi takhta kerajaan yang diberikan kepada keturunan Otto, atau kepada saudara-saudaranya jika Otto tidak memiliki keturunan. Namun, konvensi tersebut memutuskan bahwa tidak akan adanya persatuan antara Kerajaan Yunani dan Bavaria. Otto memerintah Yunani hingga pengasingannya pada Revolusi 23 Oktober 1862.

Raja Memerintah Klaim Takhta
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Awal Memerintah Akhir Memerintah Lama Memerintah
1   Otto
Όθων
(1815–1867)
27 Mei 1832

[1]

23 Oktober 1862

(Digulingkan)

30 tahun, 149 hari Naik takhta berdasarkan hasil
Konferensi London 1832

Pada Oktober 1862, Raja Otto digulingkan melalui pemberontakan rakyat, tetapi saat rakyat Yunani menolak Raja Otto, mereka tampaknya tidak menolak konsep monarki itu sendiri. Banyak rakyat Yunani yang mencari hubungan lebih dekat dengan kekuatan dunia pada saat itu, Britania Raya, mendukung gagasan agar Pangeran Alfred, putra kedua Ratu Victoria dan Pangeran Albert, dapat diangkat menjadi Raja Yunani berikutnya. Menteri Luar Negeri Britania Raya, Lord Palmerston percaya bahwa rakyat Yunani "terburu-buru untuk memperluas wilayah," berharap bahwa dipilihnya Pangeran Alfred sebagai Raja Yunani juga akan menghasilkan penggabungan Kepulauan Ionia ke dalam wilayah Yunani, yang saat itu merupakan protektorat Inggris, dan memperluas wilayah negara Yunani.

Konferensi London 1832 telah melarang salah satu dari keluarga penguasa Kekuatan Besar untuk menerima takhta kerajaan Yunani, dan Ratu Victoria juga dengan tegas menentang gagasan tersebut. Namun demikian, Yunani bersikeras untuk mengadakan referendum tentang masalah kepala negara pada November 1862. Referendum tersebut merupakan referendum pertama yang pernah diselenggarakan di Yunani.

Pangeran Alfred menolak tawaran takhta kerajaan tersebut dan Pangeran William dari Denmark, putra Pangeran Christian dari Denmark, dipilih oleh Majelis Nasional Yunani untuk menjadi Raja Yunani.

  Wali Raja
Raja Memerintah Klaim Takhta
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Awal Memerintah Akhir Memerintah Lama Memerintah
2   Georgios I
Γεώργιος A΄
(1845–1913)
30 Maret 1863 18 Maret 1913

(Dibunuh)

49 tahun, 353 hari Naik takhta berdasarkan hasil
referendum 19 November 1862
3   Konstantinus I
Κωνσταντίνος A΄
(1868–1923)
18 Maret 1913 11 Juni 1917

(Turun takhta)

4 tahun, 85 hari Putra dari Georgios I
4   Aleksander
Αλέξανδρος
(1893–1920)
11 Juni 1917 25 Oktober 1920 3 tahun, 136 hari Putra Kedua dari Konstantinus I
  Laksamana Pavlos Kountouriotis
Παύλος Κουντουριώτης
(1855–1935)
28 Oktober 1920 17 November 1920
(Mengundurkan diri)
20 hari Wali Raja
  Ratu Olga
Βασίλισσα Όλγα
(1851–1926)
17 November 1920 19 Desember 1920 32 hari Wali Raja
Janda dari Georgios I
Ibu dari Konstantinus I
(3)   Konstantinus I
Κωνσταντίνος A΄
(1868–1923)
19 Desember 1920 27 September 1922
(Turun takhta)
1 tahun, 282 hari Dikembalikan ke takhta kerajaan berdasarkan hasil referendum 22 November 1920
5   Georgios II
Γεώργιος Β΄
(1890–1947)
27 September 1922 25 Maret 1924
(Digulingkan)
1 tahun, 180 hari Putra tertua dari Konstantinus I

Republik Yunani Kedua adalah republik parlementer yang diproklamasikan pada tanggal 25 Maret 1924 berdasarkan hasil referendum diselenggarakan untuk menghapuskan Monarki. Republik Kedua dihapuskan setelah diselenggarakannya referendum monarki 1935.

Status
  Penjabat Presiden
Presiden Masa Jabatan Partai Politik
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Pemilihan
Umum
Awal Menjabat Akhir Menjabat Masa Jabatan
1   Laksamana Pavlos Kountouriotis
Παύλος Κουντουριώτης
(1855–1935)
1924 25 Maret 1924 6 April 1926
(Mengundurkan diri)
2 tahun, 12 hari Militer
2   Letnan Jenderal Theodoros Pangalos
Θεόδωρος Πάγκαλος
(1878–1952)
6 April 1926 18 April 1926 138 hari Militer
1926 18 April 1926 22 Agustus 1926
(Digulingkan)
(1)   Laksamana Pavlos Kountouriotis
Παύλος Κουντουριώτης
(1855–1935)
22 Agustus 1926 24 Agustus 1926 3 tahun, 108 hari Militer
24 Agustus 1926 10 Desember 1929
(Mengundurkan diri)
3   Alexandros Zaimis
Αλέξανδρος Ζαΐμης
(1855–1936)
10 Desember 1929 14 Desember 1929 5 tahun, 304 hari Independen
1929
1933
14 Desember 1929 10 Oktober 1935
(Digulingkan)
  Wali Raja
Raja Memerintah Klaim Takhta
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Awal Memerintah Akhir Memerintah Durasi
  Letnan Jenderal Georgios Kondylis
Γεώργιος Κονδύλης
(1878–1936)
10 Oktober 1935 25 November 1935 46 hari Wali Raja
(Mengambil alih kekuasaan pemerintahan pada kudeta 10 Oktober 1935 [el], menghapuskan republik, dan mendeklarasikan dirinya sebagai wali raja)
(5)   Georgios II
Γεώργιος Β΄
(1890–1947)
25 November 1935 31 Desember 1944 9 tahun, 36 hari Dikembalikan ke takhta kerajaan berdasarkan hasil referendum 3 November 1935
  Uskup Agung Damaskinos dari Athena
Δαμασκηνός
(1891–1949)
31 Desember 1944 27 September 1946 1 tahun, 270 hari Wali Raja
(Diangkat sebagai Wali Raja setelah terjadinya Pembebasan Yunani, dan menjabat hingga referendum terkait bentuk monarki telah diselenggarakan)
(5)   Georgios II
Γεώργιος Β΄
(1890–1947)
27 September 1946 1 April 1947 186 hari Dikembalikan ke takhta kerajaan berdasarkan hasil referendum 1 September 1946
6   Paulus
Παύλος
(1901–1964)
1 April 1947 6 Maret 1964 16 tahun, 340 hari Putra Ketiga dari Konstantinus I
Saudara dari Georgios II
7   Konstantinus II
Κωνσταντίνος Β΄
(lahir 1940)
6 Maret 1964 1 Juni 1973

(Digulingkan)

9 tahun, 87 hari Putra dari Paulus
Letnan Jenderal Georgios Zoitakis
Γεώργιος Ζωιτάκης
(1910–1996)
13 Desember 1967 21 Maret 1972 4 tahun, 99 hari Wali Raja
Untuk Konstantinus II
(Ditunjuk oleh Junta Militer Yunani setelah gagalnya kudeta balasan kerajaan tanggal 13 Desember 1967 dan pengasingan Raja ke Italia)
  Kolonel Georgios Papadopoulos
Γεώργιος Παπαδόπουλος
(1919–1999)
21 Maret 1972 31 Mei 1973 1 tahun, 71 hari Wali Raja
Untuk Konstantinus II
(Pemimpin Junta Militer Yunani, mendeklarasikan dirinya sebagai wali raja)

Pada tanggal 1 Juni 1973, Junta Militer menghapuskan monarki dan menggantinya dengan republik presidensial. Penghapusan bentuk monarki dikonfirmasi melalui referendum curang yang diselenggarakan pada tanggal 29 Juli 1973.

Presiden Masa Jabatan Partai Politik
No. Portrait Nama

(Lahir–Wafat)

Awal Menjabat Akhir Menjabat Lama Menjabat
1   Kolonel Georgios Papadopoulos
Γεώργιος Παπαδόπουλος
(1919–1999)
1 Juni 1973 25 November 1973

(Digulingkan)

177 hari Militer
2 Letnan Jenderal Phaedon Gizikis
Φαίδων Γκιζίκης
(1917–1999)
25 November 1973 17 Desember 1974 1 tahun, 22 hari Militer

Pada tahun 1974, pemerintahan junta militer digulingkan dan sistem demokrasi dipulihkan. Referendum kedua diselenggarakan pada tanggal 8 Desember 1974, menegaskan penghapusan monarki dan pembentukan republik parlementer saat ini dengan Presiden Republik sebagai kepala negara.

Status
  Penjabat Presiden
Presiden Masa Jabatan Partai Politik
No. Foto Nama
(Lahir–Wafat)
Pemilihan
Umum
Awal Menjabat Akhir Menjabat Lama Menjabat
1 Michail Stasinopoulos
Μιχαήλ Στασινόπουλος
(1903–2002)
1974 18 Desember 1974 19 Juli 1975 213 hari Demokrasi Baru
2   Konstantinos Tsatsos
Κωνσταντίνος Τσάτσος
(1899–1987)
1975 19 Juli 1975 10 Mei 1980 4 tahun, 296 hari Demokrasi Baru
3   Konstantinos Karamanlis
Κωνσταντίνος Καραμανλής
(1907–1998)
1980 10 Mei 1980 10 Maret 1985

(Mengundurkan diri)

4 tahun, 304 hari Demokrasi Baru
  Ioannis Alevras
Ιωάννης Αλευράς
(1912–1995)
10 Maret 1985 30 Maret 1985 20 hari PASOK
4   Christos Sartzetakis
Χρήστος Σαρτζετάκης
(lahir 1929)
1985 30 Maret 1985 4 Mei 1990 5 tahun, 35 hari Independen
(3)   Konstantinos Karamanlis
Κωνσταντίνος Καραμανλής
(1907–1998)
1990 5 Mei 1990 10 Maret 1995 4 tahun, 310 hari Demokrasi Baru
5   Konstantinos Stephanopoulos
Κωνσταντίνος Στεφανόπουλος
(1926–2016)
1995
2000
10 Maret 1995 12 Maret 2005 10 tahun, 2 hari Independen
6   Karolos Papoulias
Κάρολος Παπούλιας
(1929-2021)
2005
2010
12 Maret 2005 13 Maret 2015 10 tahun, 1 hari PASOK
7   Prokopis Pavlopoulos
Προκόπης Παυλόπουλος
(lahir 1950)
2014–2015 13 Maret 2015 13 Maret 2020 5 tahun Demokrasi Baru
8   Katerina Sakellaropoulou
Κατερίνα Σακελλαροπούλου
(lahir 1956)
2020 13 Maret 2020 Petahana 4 tahun, 131 hari Independen
Katerina SakellaropoulouProkopis PavlopoulosKarolos PapouliasKonstantinos StephanopoulosChristos SartzetakisIoannis AlevrasKonstantinos KaramanlisKonstantinos TsatsosMichail Stasinopoulos

Mantan kepala negara yang masih hidup

sunting

Hingga saat ini, terdapat dua mantan Presiden Yunani yang masih hidup dan satu mantan Raja Yunani yang masih hidup:

Gelar kepala negara

sunting
Negara Tahun Gelar
Republik Yunani Pertama 1827–1832 Gubernur
Kerajaan Yunani
(Dibawah Wangsa Wittelsbach)
1832–1862 Raja Yunani
Kerajaan Yunani
(Dibawah Wangsa Glücksburg)
1863–1924 Raja Yunani

(Raja Hellenia)

Republik Yunani Kedua 1924–1935 Presiden Republik
Kerajaan Yunani
(Wangsa Glücksburg dipulihkan)
1935–1973 Raja Yunani

(Raja Hellenia)

Republik Yunani
(dibawah Junta Militer Yunani)
1973–1974 Presiden Republik
Republik Yunani Ketiga 1974–saat ini Presiden Republik

Catatan

sunting
  1. ^ Protokol tersebut ditandatangani pada tahun 1832, tetapi Otto tiba di Yunani pada tanggal 6 Februari 1833.

Lihat pula

sunting

Pranala luar

sunting