Daftar hakim Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia

daftar orang yang pernah menjabat sebagai hakim pada Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia

Hakim Konstitusi adalah jabatan yang menjalankan wewenang Mahkamah Konstitusi sebagai salah satu pelaku kekuasaan kehakiman. Jabatan Hakim Konstitusi berjumlah sembilan orang dan merupakan Pejabat Negara yang ditetapkan oleh Presiden. Hakim Konstitusi diajukan masing-masing tiga orang oleh Mahkamah Agung, tiga orang oleh Dewan Perwakilan Rakyat, dan tiga orang oleh Presiden. Masa jabatan Hakim Konstitusi adalah lima tahun, dan dapat dipilih kembali untuk satu kali masa jabatan berikutnya.

Daftar hakim Mahkamah KonstitusiSunting

Hakim Jabatan Pengusul Masa jabatan Lama menjabat Alma mater
1   I Dewa Gede Palguna
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1961)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat
(2003)

Joko Widodo
(2015)
15 Agustus 2003

15 Agustus 2008


7 Januari 2015

7 Januari 2020
5 tahun, 0 hari



5 tahun, 0 hari
Udayana
2   Achmad Roestandi
Let. Jen. TNI (Purn.) H., S.H.
(l. 1941)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat 16 Agustus 2003

10 Maret 2008
4 tahun, 207 hari Padjadjaran
3   Mohammad Laica Marzuki
Prof. Dr. H.; S.H.
(l. 1941)

Anggota


Wakil Ketua
(2003-08)
Mahkamah Agung 16 Agustus 2003

31 Mei 2008

19 Agustus 2003

31 Mei 2008
4 tahun, 289 hari


4 tahun, 286 hari
Hasanuddin
4   Harjono
Dr. H.; S.H., M.C.L.
(l. 1948)
Anggota
(2003-08)

Wakil Ketua
(2008)

Anggota
(2009-14)
Dewan Perwakilan Rakyat 16 Agustus 2003

16 Agustus 2008

4 Juni 2008

16 Agustus 2008

3 Maret 2009

20 Maret 2014
5 tahun, 0 hari


73 hari


5 tahun, 17 hari
Airlangga
5   Soedarsono
S.H.
(l. 1941)
Anggota Mahkamah Agung 16 Agustus 2003

30 Juni 2008
4 tahun, 319 hari 17 Agustus
6   Ahmad Syarifuddin Natabaya
Prof.; S.H., LL.M.
(l. 1942)
Anggota Megawati 16 Agustus 2003

15 Agustus 2008
4 tahun, 365 hari Sriwijaya
7   Jimly Asshiddiqie
Prof. Dr.; S.H.
(l. 1956)
Anggota


Ketua
(2003-09)

Megawati
(2003)

Dewan Perwakilan Rakyat
(2008)
16 Agustus 2003

3 Maret 2009

19 Agustus 2003

3 Maret 2009
5 tahun, 199 hari


5 tahun, 196 hari
Indonesia
8   Abdul Mukthie Fadjar
Prof.; S.H., M.S.
(l. 1942)

Anggota


Wakil Ketua
(2008-09)
Megawati
(2003)


Yudhoyono
(2008)
16 Agustus 2003

31 Desember 2009

21 Agustus 2008

31 Desember 2009
6 tahun, 137 hari


1 tahun, 132 hari
Gadjah Mada
9   Maruarar Siahaan
Dr.; S.H.
(l. 1942)
Anggota Mahkamah Agung 16 Agustus 2003

7 Desember 2009
6 tahun, 113 hari Indonesia
10   Mohammad Mahfud
Prof. Dr.; S.H., S.U.
(l. 1957)

Anggota


Ketua
(2009-13)
Dewan Perwakilan Rakyat 1 April 2008

1 April 2013

19 Agustus 2009

1 April 2013
5 tahun, 0 hari


3 tahun, 225 hari
Islam Indonesia
11   Muhammad Arsyad Sanusi
Dr. H.; S.H., M.H.
(l. 1944)
Anggota Mahkamah Agung 29 Mei 2008

2 Maret 2011
2 tahun, 277 hari Hasanuddin
12   Muhammad Alim
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1945)
Anggota Mahkamah Agung 29 Mei 2008

21 April 2015
6 tahun, 327 hari Hasanuddin
13   Achmad Sodiki
Prof. Dr.; S.H.
(l. 1944)

Anggota


Wakil Ketua
(2010-13)
Yudhoyono 16 Agustus 2008

22 Juli 2013

14 Januari 2010

22 Juli 2013
4 tahun, 340 hari


3 tahun, 189 hari
Brawijaya
14   Akil Mochtar
Dr. H.; S.H., M.H.
(l. 1960)
Anggota



Ketua
(2013)
Dewan Perwakilan Rakyat 16 Agustus 2008

15 November 2013

5 April 2013

5 Oktober 2013
5 tahun, 91 hari


183 hari
Panca Bhakti
15   Maria Farida Indrati
Prof. Dr.; S.H., M.H.
(l. 1949)
Anggota Yudhoyono 16 Agustus 2008

13 Agustus 2018
9 tahun, 362 hari Indonesia
16 Berkas:Hamdan Zoelva MK.jpg Hamdan Zoelva
Dr.; S.H., M.H.
(l. 1962)

Anggota


Ketua
(2013-15)
Yudhoyono 7 Januari 2010

7 Januari 2015

6 November 2013

7 Januari 2015
5 tahun, 0 hari


1 tahun, 62 hari
Hasanuddin
17   Ahmad Fadlil Sumadi
Dr. H.; S.H., M.Hum.
(l. 1952)
Anggota Mahkamah Agung 7 Januari 2010

7 Januari 2015
5 tahun, 0 hari Muhammadiyah Yogyakarta
18   Anwar Usman
Dr.; S.H., M.H.
(l. 1956)

Anggota


Wakil Ketua
(2015-2018)


Ketua
(2018-kini)
Mahkamah Agung 6 April 2011

sedang menjabat


14 Januari 2015

2 April 2018


2 April 2018

sedang menjabat
11 tahun, 168 hari



3 tahun, 78 hari



4 tahun, 172 hari
Islam Jakarta
19   Arief Hidayat
Prof. Dr.; S.H., M.S.
(l. 1956)

Anggota


Wakil Ketua
(2013-15)


Ketua
(2015-18)
Dewan Perwakilan Rakyat 1 April 2013

sedang menjabat


6 November 2013

12 Januari 2015


14 Januari 2015

1 April 2018
9 tahun, 173 hari



1 tahun, 67 hari



3 tahun, 77 hari
Diponegoro
20   Patrialis Akbar
Dr. H.; S.H., M.H.
(l. 1958)
Anggota Yudhoyono 22 Juli 2013

22 Januari 2017
3 tahun, 184 hari Muhammadiyah Jakarta
21   Aswanto
Prof. Dr.; S.H., M.Si., DFM
(l. 1964)

Anggota


Wakil Ketua
(2018-kini)
Dewan Perwakilan Rakyat 21 Maret 2014

sedang menjabat

2 April 2018

sedang menjabat
8 tahun, 184 hari


4 tahun, 172 hari
Hasanuddin
22   Wahiduddin Adams
Dr.; S.H., M.A.
(l. 1954)
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat 21 Maret 2014

sedang menjabat
8 tahun, 184 hari Syarif Hidayatullah
23   Suhartoyo
Dr.; S.H., M.H.
(l. 1959)
Anggota Mahkamah Agung 7 Januari 2015

sedang menjabat
7 tahun, 257 hari Islam Indonesia
24   Manahan M.P. Sitompul
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1953)
Anggota Mahkamah Agung 28 April 2015

sedang menjabat
7 tahun, 146 hari Sumatra Utara
25   Saldi Isra
Prof. Dr.; S.H., M.P.A.
(l. 1968)
Anggota Joko Widodo 11 April 2017

sedang menjabat
5 tahun, 163 hari Andalas
26   Enny Nurbaningsih
Prof. Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1962)
Anggota Joko Widodo 13 Agustus 2018

sedang menjabat
4 tahun, 39 hari Gadjah Mada
27   Daniel Yusmic Pancastaki Foekh
Dr.; S.H., M.Hum.
(l. 1964)
Anggota Joko Widodo 7 Januari 2020

sedang menjabat
2 tahun, 257 hari Nusa Cendana
Hakim Jabatan Pengusul Masa jabatan Lama menjabat Alma mater

Lihat pulaSunting

Pranala luarSunting