Daftar gunung di Asia Tenggara

Berikut ini adalah daftar dari beberapa gunung di Asia Tenggara menurut ketinggian.

Daftar gunung tertinggiSunting

Peringkat Nama Ketinggian Negara
1 Hkakabo Razi [1] 5881 m (19295 ft)   Myanmar
2 Gamlang Razi [1] 5870 m (19259 ft)   Myanmar
3 Peak 5710 [1] 5710 m (18734 ft)   Myanmar
4 Dindaw Razi [1] 5464 m (17927 ft)   Myanmar
5 Tami Razi [1] 5101 m (16736 ft)   Myanmar
6 Sheankala Razi 5000 m (16404 ft)   Myanmar
7 Puncak Jaya 4884 m (16024 ft)   Indonesia
8 Sumantri 4870 m (15978 ft)   Indonesia
9 Ngga Pulu 4862 m (15951 ft)   Indonesia
10 Carstensz East 4820 m (15814 ft)   Indonesia
11 Puncak Mandala 4760 m (15617 ft)   Indonesia
12 Puncak Trikora 4750 m (15584 ft)   Indonesia
13 Ngga Pilimsit 4717 m (15476 ft)   Indonesia
14 Madoi Razi 4616 m (15144 ft)   Myanmar
15 Mount Yamin 4540 m (14895 ft)   Indonesia
16 J. P. Coen Peak 4500 m (14764 ft)   Indonesia
17 Valentiyn Peak 4453 m (14610 ft)   Indonesia
18 Phangran Razi 4328 m (14199 ft)   Myanmar  India
19 Phonyin Razi 4282 m (14049 ft)   Myanmar  India
20 Gunung Kinabalu 4095 m (13435 ft)   Malaysia(Borneo)
21 Ngga Nggulumbulu 4061 m (13323 ft)   Indonesia
22 Antares 3970 m (13025 ft)   Indonesia
23 Angemuk 3949 m (12956 ft)   Indonesia
24 Gunung Saramati 3826 m (12552 ft)   Myanmar  India
25 Gunung Kerinci 3805 m (12484 ft)   Indonesia
26 Jumbul Ambera 3785 m (12418 ft)   Indonesia
27 Gunung Kobowre 3750 m (12303 ft)   Indonesia
28 Gunung Rinjani 3727 m (12228 ft)   Indonesia
29 Gunung Semeru 3677 m (12064 ft)   Indonesia
30 Phongan Razi 3606 m (11831 ft)   Myanmar  India
31 Gunung Rantemario 3478 m (11411 ft)   Indonesia
32 Gunung Leuser 3466 m (11371 ft)   Indonesia
33 Gunung Slamet 3428 m (11247 ft)   Indonesia
34 Bumhpa Bum 3411 m (11191 ft)   Myanmar
35 Gunung Sumbing 3371 m (11060 ft)   Indonesia
36 Gunung Arjuno 3339 m (10955 ft)   Indonesia
37 Gunung Raung 3332 m (10932 ft)   Indonesia
38 Gunung Lawu 3265 m (10712 ft)   Indonesia
39 Gunung Lonkrumadin 3185 m (10449 ft)   Myanmar
40 Gunung Dempo 3173 m (10410 ft)   Indonesia
41 Gunung Welirang 3156 m (10354 ft)   Indonesia
42 Gunung Merbabu 3145 m (10318 ft)   Indonesia
43 Fansipan 3143 m (10312 ft)   Vietnam
44 Gunung Sundoro 3136 m (10289 ft)   Indonesia
45 Gunung Leuser 3119 m (10233 ft)   Indonesia
46 Mol Len 3088 m (10131 ft)   Myanmar
47 Iyang-Argapura 3088 m (10131 ft)   Indonesia
48 Gunung Ceremai 3078 m (10098 ft)   Indonesia
49 Phu Si Lung 3076 m (10092 ft)   Vietnam
50 Gunung Gandang Dewata 3074 m (10085 ft)   Indonesia
51 Nat Ma Taung 3070 m (10072 ft)   Myanmar
52 Gunung Agung 3031 m (9944 ft)   Indonesia
53 Fuyul Sojol 3030 m (9941 ft)   Indonesia
54 Gunung Binaiya 3027 m (9931 ft)   Indonesia
55 Gunung Pangrango 3019 m (9905 ft)   Indonesia
56 Buyu Balease 3016 m (9895 ft)   Indonesia
57 Phu Luong 2985 m (9793 ft)   Vietnam
58 Tatamailau 2986 m (9797 ft)   Timor Leste
59 Pegunungan Arfak 2955 m (9695 ft)   Indonesia
60 Gunung Apo 2954 m (9692 ft)   Philippines
61 Gunung Dulang-dulang 2938 m (9639 ft)   Philippines
62 Gunung Merapi 2930 m (9613 ft)   Indonesia
63 Gunung Pulag 2922 m (9587 ft)   Philippines
64 Gunung Talakmau 2919 m (9577 ft)   Indonesia
65 Gunung Marapi 2891 m (9485 ft)   Indonesia
66 Geureudong 2885 m (9465 ft)   Indonesia
67 Gunung Kalatungan 2880 m (9449 ft)   Philippines
68 Gunung Singgalang 2877 m (9439 ft)   Indonesia
69 Moncong Lompobatang 2874 m (9429 ft)   Indonesia
70 Bulu Kandela 2870 m (9416 ft)   Indonesia
71 Gunung Butak 2868 m (9409 ft)   Indonesia
72 Gunung Tambora 2850 m (9350 ft)   Indonesia
73 Gunung Patah 2850 m (9350 ft)   Indonesia
74 Phou Bia 2819 m (9249 ft)   Laos
75 Gunung Ragang 2815 m (9236 ft)   Philippines
76 Peuët Sagoë 2801 m (9190 ft)   Indonesia
77 Ijen 2799 m (9183 ft)   Indonesia
78 Gunung Tujuh 2732 m (8963 ft)   Indonesia
79 Phu Xai Lai Leng 2720 m (8924 ft)   Laos  Vietnam
80 Kennedy Peak 2703 m (8868 ft)   Myanmar
81 Mount Kapalatmada 2700 m (8858 ft)   Indonesia
82 Sangpang Bum 2692 m (8832 ft)   Myanmar
83 Loi Leng 2673 m (8770 ft)   Myanmar
84 Mount Tagubud 2670 m (8760 ft)   Philippines
85 Mount Papandayan 2665 m (8743 ft)   Indonesia
86 Mount Mekongga 2650 m (8694 ft)   Indonesia
87 Mount Trusmadi 2643 m (8671 ft)   Malaysia
88 Mong Ling Shan 2641 m (8665 ft)   Myanmar
89 Nattaung 2623 m (8606 ft)   Myanmar
90 Ngọc Linh 2598 m (8524 ft)   Vietnam
91 Mount Talang 2597 m (8520 ft)   Indonesia
92 Mount Halcon 2586 m (8484 ft)   Philippines
93 Mount Tambuyukon 2579 m (8461 ft)   Malaysia
94 Doi Inthanon 2565 m (8415 ft)   Thailand
95 Loi Pangnao 2563 m (8409 ft)   Myanmar
96 Bon Irau 2501 m (8205 ft)   Indonesia
97 Bukit Daun 2467 m (8094 ft)   Indonesia
98 Mayon Volcano 2462 m (8077 ft)   Philippines
99 Mount Sinabung 2460 m (8071 ft)   Indonesia
100 Kanlaon Volcano 2435 m (7989 ft)   Philippines
101 Mount Mutis 2427 m (7963 ft)   Indonesia
102 Mount Murud 2423 m (7949 ft)   Malaysia
103 Mount Malindang 2404 m (7887 ft)   Philippines
104 Mount Chiêu Lầu Thi 2402 m (7881 ft)   Vietnam
105 Mount Mulu 2376 m (7795 ft)   Malaysia
106 Matebian 2372 m (7782 ft)   Timor Leste
107 Poco Mandasawu (Ranakah) 2370 m (7776 ft)   Indonesia
108 Mount Bromo 2329 m (7641 ft)   Indonesia
109 Bukit Raya 2300 m (7546 ft)   Indonesia
110 Mount Matutum 2286 m (7500 ft)   Philippines
111 Doi Pha Hom Pok 2285 m (7497 ft)   Thailand
112 Mount Sibayak 2212 m (7257 ft)   Indonesia
113 Mount Salak 2211 m (7254 ft)   Indonesia
114 Mount Tahan 2187 m (7175 ft)   Malaysia
115 Mount Korbu 2183 m (7162 ft)   Malaysia
116 Mount Yong Belar 2180 m (7152 ft)   Malaysia
117 Doi Chiang Dao 2175 m (7136 ft)   Thailand
118 Mount Chamah 2171 m (7123 ft)   Malaysia
119 Mount Banahaw 2170 m (7119 ft)   Philippines
120 Galunggung 2168 m (7113 ft)   Indonesia
121 Phu Soi Dao 2120 m (6955 ft)   Thailand  Laos
122 Mount Irau 2110 m (6923 ft)   Malaysia
123 Mount Benum 2107 m (6913 ft)   Malaysia
124 Mount Mantalingajan 2085 m (6841 ft)   Philippines
125 Phou Khe 2079 m (6821 ft)   Thailand  Laos
126 Myinmoletkat Taung 2072 m (6798 ft)   Myanmar
127 Mount Guiting-Guiting 2058 m (6752 ft)   Philippines
128 Bukit Batu Lawi 2046 m (6713 ft)   Malaysia
129 Mount Tapulao 2037 m (6683 ft)   Philippines
130 Doi Mae Tho 2031 m (6663 ft)   Thailand
131 Mount Isarog 2000 m (6562 ft)   Philippines
132 Doi Phu Kha 1980 m (6496 ft)   Thailand
133 Bukit Pagon 1850 m (6070 ft)   Brunei
134 Khao Luang 1840 m (6037 ft)   Thailand
135 Phnom Aural 1813 m (5948 ft)   Cambodia
136 Mount Labo 1544 m (5066 ft)   Philippines
137 Mount Popa 1518 m (4980 ft)   Myanmar
138 Mount Ophir 1276 m (4186 ft)   Malaysia
139 Mount Jerai 1217 m (3993 ft)   Malaysia
140 Mount Malindig 1160 m (3806 ft)   Philippines
141 Mount Makiling 1090 m (3576 ft)   Philippines
142 Krakatoa 813 m (2667 ft)   Indonesia
143 Mount Bombalai 531 m (1742 ft)   Malaysia
144 Mount Agad-Agad 487 m (1598 ft)   Philippines

Lihat jugaSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e Tamotsu Nakamura, Veiled Mountains in North Myanmar, Japanese Alpine News 2015