Daftar anggota senat Republik Indonesia Serikat

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar anggota Senat Republik Indonesia Serikat. Legislatif dengan bentuk senat hanya ada dalam periode yang singkat selama Indonesia menjadi negara federal. Senat ini terdiri atas 32 anggota, dua dari masing-masing negara bagian.

Ketua dan Wakil KetuaSunting

Ketua Wakil Ketua
   
Melkias Agustinus Pellaupessy
Negara Indonesia Timur
Teuku Muhammad Hasan
Republik Indonesia

DaftarSunting

Negara bagian Anggota Kelahiran Afiliasi politik Keterangan
  Negara
Repoeblik Indonesia
(RI)
  Sumanang 1 Mei 1908 Partai Nasional Indonesia [1]
  Teuku Muhammad Hasan 4 April 1906 Independen [1]
  Indonesia Timur Muhammad Kaharuddin III ? Independen Mengundurkan diri dari senat.[1]
  Melkias Agustinus Pellaupessy 25 Mei 1906 Demokrasi Terpilih sebagai Ketua Senat.[1]
  Pasundan   Mohammad Enoch 17 Februari 1893 Partai Kebangsaan Indonesia [1]
  M. Ardiwinangun 14 April 1900 Masyumi [1]
  Jawa Timur Roeslan Wongsokoesoemo ? Partai Indonesia Raya Mengundurkan diri dari senat.[1]
Sujadi 1 Januari 1888 Independen [1]
  Madura M. Gondosuwandito ? Masyumi [1]
R. Abdurrasid ? Masyumi Mengundurkan diri dari senat.[1]
  Sumatra Timur   Djaidin Purba 1 Mei 1906 Partai Nasional Indonesia [1]
  Ngeradjai Meliala 26 November 1913 Demokrasi [1]
  Sumatra Selatan   Raden Hanan 5 November 1898 Partai Persatuan Indonesia Raya Dilantik pada 20 Februari 1950.[1]
  Bustan Urip 12 Mei 1899 Partai Persatuan Indonesia Raya [1]
  Daerah Jawa Tengah   Valentinus Sudjito 13 Februari 1905 Partai Katolik [1]
  Sarino Mangunpranoto 15 Januari 1911 Partai Nasional Indonesia [1]
  Bangka   Sulaiman Dzen 12 Februari 1901 Partai Persatuan Indonesia Raya [1]
  Tjung Tin Jan 9 Februari 1919 Partai Katolik [1]
  Belitung   Abubakar 2 Mei 1903 Masyumi [1]
  Mohammad Saad 15 November 1915 Masyumi [1]
  Riau   Mohammad Noh 25 Desember 1908 Masyumi [1]
  Machmud 15 Februari 1898 Independen Mengundurkan diri dari senat.[1]
  Kalimantan Barat   Agustinus Jelani 28 Agustus 1919 Partai Katolik [1]
  Abubakar Ariadiningrat 6 April 1915 Partai Persatuan Indonesia Raya [1]
  Dajak Besar   Mochran bin Hadji Ali 31 Maret 1908 Partai Indonesia Raya [2]
  Helmuth Kunum 15 Maret 1915 Partai Uni Demokrasi Indonesia [2]
  Banjar   Anang Abdul Rivai 8 September 1913 Partai Uni Demokrasi Indonesia Dilantik pada 5 Maret 1950 (1950-3-5)

.
Menggantikan H. Raden.[2]

  Burhanudin 20 September 1909 Independen [2]
  Kalimantan Tenggara   Tadjuddin Noor 16 April 1906 Partai Persatuan Indonesia Raya [2]
  Mohammad Jamani 2 Mei 1915 (1915-5-2) Partai Persatuan Indonesia Raya [2]
  Kalimantan Timur   Adji Raden Djokoprawiro 15 Agustus 1915 (1915-8-15) Partai Persatuan Indonesia Raya [2]
  Adji Bambang Mohammad Jusuf 10 Juni 1910 Partai Buruh [2]

BibliografiSunting

ReferensiSunting

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x Tim Penyusun Sejarah 1970, hlm. 584
  2. ^ a b c d e f g h Tim Penyusun Sejarah 1970, hlm. 585