Buka menu utama

Berikut ini adalah daftar penguasa monarki Prancis

Monarki Prancis
Bekas Kerajaan
Arms of the Kingdom of France (Moderne).svg
Lambang Kerajaan
Penguasa pertama Clovis I[1]
Penguasa terakhir Napoleon III
(sebagai kaisar)
Gelar Lihat artikel
Kediaman resmi Istana Tuileries (last)
Penunjuk Turun-temurun
Pendirian 486
Pembubaran 4 September 1870

Daftar isi

Kepala suku Dinasti Merovingia (486–751)Sunting

Nama Prancis berasal dari suku bangsa Jermanik yang disebut Franka. Raja-raja Merovingia pada awalnya adalah kepala-kepala suku, yang paling awal adalah Chlodio, kemungkinan ayah dari Merovek, yang menurunkan Dinasti Merovingia. Clovis I, cucu Merovek, adalah orang pertama yang menjadi raja. Setelah kematiannya, kerajaannya dibagi di antara anak-anaknya, Soissons (Neustria), Paris, Orléans (Burgundy), dan Metz (Austrasia). Beberapa raja Merovingia berhasil mempersatukan kembali kerajaan tersebut. Tapi setelah kematian mereka, sesuai tradisi bangsa Franka, kerajaannya dipecah-pecah lagi di antara anak-anak mereka. Untuk informasi lebih lanjut, lihat Daftar Raja Franka.

Gambar Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
  Clovis I
(Clovis Ier)
486 511  • Putra Childeric I Raja Bangsa Franka
(Roi des Francs)
  Childebert I
(Childebert Ier)
511 23 Desember 558  • Putra Clovis I Raja Paris
(Roi de Paris)
  Chlotaire I yang Tua
(Clotaire Ier le Vieux)
23 Desember 558 29 November 561  • Putra Clovis I
 • Adik Childebert I
Raja Bangsa Franka
  Charibert I
(Caribert Ier)
29 November 561 567  • Putra Chlotaire I Raja Paris
  Chilperic I
(Chilpéric Ier)
567 584  • Putra Chlotaire I
 • Adik Charibert I
Raja Paris
Raja Neustria
(Roi de Neustrie)
  Chlotaire II yang Agung, yang Muda
(Clotaire II le Grand, le Jeune)
584 18 Oktober 629  • Putra Chilperic I Raja Neustria
Raja Paris
(595–629)
Raja Bangsa Franka
(613–629)
  Dagobert I
(Dagobert Ier)
18 Oktober 629 19 Januari 639  • Putra Chlotaire II Raja Bangsa Franka
  Clovis II yang Malas
(Clovis II le Fainéant)
19 Januari 639 31 Oktober 657  • Putra Dagobert I Raja Neustria dan Burgundia
(Roi de Neustrie et de Bourgogne)
  Chlotaire III
(Clotaire III)
31 Oktober 657 673  • Putra Clovis II Raja Neustria dan Burgundia
Raja Bangsa Franka
(657–663)
  Childeric II
(Childéric II)
673 675  • Putra Clovis II
 • Adik Chlotaire III
Raja Bangsa Franka
  Theuderic III
(Thierry III)
675 691  • Putra Clovis II
 • Adik Childeric II
Raja Neustria
Raja Bangsa Franka
(687–691)
  Clovis IV
(Clovis IV)
691 695  • Putra Theuderic III Raja Bangsa Franka
  Childebert III yang Adil
(Childebert III le Juste)
695 23 April 711  • Putra Theuderic III
 • Adik Clovis IV
Raja Bangsa Franka
  Dagobert III 23 April 711 715  • Putra Childebert III Raja Bangsa Franka
  Chilperic II
(Chilpéric II)
715 13 Februari 721  • Mungkin putra Childeric II Raja Neustria dan Burgundia
Raja Bangsa Franka
(719–721)

Raja wangsa Meroving yang terakhir, yang dikenal sebagai raja malas, tidak memegang kekuasaan apa pun, sementara Wali kota Istana yang sebenarnya memerintah. Ketika Theuderic IV meninggal tahun 737, Wali kota Istana Charles Martel membiarkan takhta tersebut kosong dan terus memerintah hingga ia meninggal tahun 741. Anaknya, Pepin dan Carloman , pada mulanya mengangkat Childeric III sebagai raja pada tahun 743, tetapi pada tahun 751 Pepin menggulingkan Childerich dan naik takhta sendiri.

Gambar Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
  Childeric III
(Childéric III)
743 November 751  • Putra Childeric II atau putra Theuderic IV Raja Bangsa Franka
(Roi des Francs)

Dinasti Karolingia (751–987)Sunting

Dari raja-raja dinasti Karoling, tiga di antaranya bukan dari dinasti Karoling, yaitu Odo dan saudaranya, Robert I, dan menantu Robert, Raoul/Rudolph. Akhirnya dinasti Robert menjadi Dinasti Kapetia ketika Hughues Capet (anak Hughues yang Agung, anak Robert I) naik takhta tahun 987.


Gambar Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
  Pepin yang Muda/yang Pendek
(Pépin le Bref)
752 24 September 768  • Putra Charles Martel Raja Bangsa Franka
(Roi des Francs)
  Carloman I 24 September 768 4 Desember 771  • Putra Pepin yang Pendek Raja Bangsa Franka
  Charlemagne (Charles I) 24 September 768 28 Januari 814  • Putra Pepin yang Pendek Raja Bangsa Franka
Kaisar Bangsa Romawi
(Imperator Romanorum)
(800–814)
  Louis I yang Saleh, the Debonaire
(Louis Ier le Pieux, le Débonnaire)
28 Januari 814 20 Juni 840  • Putra Charlemagne Raja Bangsa Franka
Kaisar Bangsa Romawi
  Charles II yang Botak
(Charles II le Chauve)
20 Juni 840 6 Oktober 877  • Putra Louis I Raja Bangsa Franka
Kaisar Bangsa Romawi
(875–877)
  Louis II yang Gagap
(Louis II le Bègue)
6 Oktober 877 10 April 879  • Putra Charles II Raja Bangsa Franka
  Louis III 10 April 879 5 Agustus 882  • Putra Louis II Raja Bangsa Franka
  Carloman II 5 Agustus 882 6 Desember 884  • Putra Louis II Raja Bangsa Franka
  Charles III yang Gendut
(Charles le Gros)
20 Mei 885 13 Januari 888  • Putra Louis orang Jerman
 • Sepupu Louis II dan Carloman II
 • Cucu Louis I yang Saleh
Raja Bangsa Franka
Kaisar Bangsa Romawi
(881–887)
  Eudes
(Eudes de Paris)
29 Februari 888 1 Januari 898  • Putra Robert yang Kuat (Robertians)
 • Raja terpilih, lawan Charles III.
Raja Bangsa Franka
  Charles III yang Sederhana
(Charles III le Simple)
28 Januari 893 30 Juni 922  • Anak Louis II
 • Adik tiri Louis III dan Carloman II
Raja Bangsa Franka
  Robert I
(Robert Ier)
30 Juni 922 15 Juni 923  • Putra Robert yang Kuat (Wangsa Robert)
 • Adik Odo
Raja Bangsa Franka
  Raoul
(Raoul de France)
13 July 923 14 Januari 936  • Putra Richard dari Burgundy (Wangsa Boso)
 • Menantu Robert I
Raja Bangsa Franka
  Louis IV dari Luar Negeri
(Louis IV d'Outremer)
19 Juni 936 10 September 954  • Putra Charles III Raja Bangsa Franka
  Lothair
(Lothaire de France)
12 November 954 2 Maret 986  • Putra Louis IV Raja Bangsa Franka
  Louis V yang Malas
(Louis V le Fainéant)
8 Juni 986 22 Mei 987  • Putra Lothair Raja Bangsa Franka

Dinasti Kapetia (987–1792)Sunting

Wangsa Kapetia dari keturunan Hugh Kapet, memerintah Prancis mulai tahun 987 hingga 1792 (Revolusi Prancis), dan memerintah sesaat kemudian pada 1814 hingga 1848. Cabang dinasti ini yang memerintah setelah 1328 disebut dengan nama cabangnya, yaitu Wangsa Valois dan Wangsa Bourbon.

Wangsa Capet (987–1328)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
  Hugh Capet
(Hugues Capet)
3 Juli 987 24 Oktober 996  • Cucu Robert I Raja Bangsa Franka
(Roi des Francs)
align="center" align="center"| Robert II yang Saleh, yang Bijak
(Robert II le Pieux, le Sage)
24 Oktober 996 20 Juli 1031  • Putra Hugh Capet Raja Bangsa Franka
  Henry I
(Henri Ier)
20 Juli 1031 4 Agustus 1060  • Putra Robert II Raja Bangsa Franka
  Philip I yang Buaya
(Philippe Ier l' Amoureux)
4 Agustus 1060 29 Juli 1108  • Putra Henry I Raja Bangsa Franka
  Louis VI yang Gemuk
(Louis VI le Gros)
29 Juli 1108 1 Agustus 1137  • Putra Philip I Raja Bangsa Franka
    Louis VII yang Muda
(Louis VII le Jeune)
1 Agustus 1137 18 September 1180  • Putra Louis VI Raja Bangsa Franka
Agustus
(Philippe II Agustuse)
18 September 1180 14 Juli 1223  • Putra Louis VII Raja Bangsa Franka
Raja Prancis
(Roi de France)
    Louis VIII sang Singa
(Louis VIII le Lion)
14 Juli 1223 8 November 1226  • Putra Philip II Agustus Raja Prancis
    Santo Louis IX
(Saint Louis)
8 November 1226 25 Agustus 1270  • Putra Louis VIII Raja Prancis
    Philip III yang Berani
(Philippe III le Hardi)
25 Agustus 1270 5 Oktober 1285  • Putra Louis IX Raja Prancis
    Philip IV yang Tampan
(Philippe IV le Bel)
5 Oktober 1285 29 November 1314  • Putra Philip III Raja Prancis dan Navarre
(Roi de France et de Navarre)
    Louis X yang Pemarah
(Louis X le Hutin)
29 November 1314 5 Juni 1316  • Putra Philip IV Raja Prancis dan Navarre
    John I sang Anumerta
(Jean Ier le Posthume)
15 November 1316 20 November 1316  • Putra Louis X Raja Prancis dan Navarre
    Philip V yang Jangkung
(Philippe V le Long)
20 November 1316 3 Januari 1322  • Putra Philip IV
 • Adik Louis X
Raja Prancis dan Navarre
    Charles IV yang Tampan
(Charles IV le Bel)
3 Januari 1322 1 Februari 1328  • Putra Philip IV
 • Adik Louis X dan Philip V
Raja Prancis dan Navarre

Wangsa Valois (1328–1589)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Philip VI dari Valois, yang Beruntung
(Philippe VI de Valois, le Fortuné)
1 April 1328 22 Agustus 1350  • Cucu Philip III dari Prancis Raja Prancis
(Roi de France)
    John II yang Baik
(Jean II le Bon)
22 Agustus 1350 8 April 1364  • Anak Philip VI Raja Prancis
    Charles V yang Bijak
(Charles V le Sage)
8 April 1364 16 September 1380  • Anak John II Raja Prancis
    Charles VI yang Dicintai, yang Gila
(Charles VI le Bienaimé, le Fol)
16 September 1380 21 Oktober 1422  • Anak Charles V Raja Prancis
    Charles VII sang Pemenang, the Well-Served
(Charles VII le Victorieux, le Bien-Servi)
21 Oktober 1422 22 Juli 1461  • Anak Charles VI Raja Prancis
    Louis XI the Prudent, the Cunning, the Universal Spider
(Louis XI le Prudent, le Rusé, l'Universelle Aragne)
22 Juli 1461 30 Agustus 1483  • Anak Charles VII Raja Prancis
    Charles VIII the Affable
(Charles VIII l'Affable)
30 Agustus 1483 7 April 1498  • Anak Louis XI Raja Prancis

Cabang Orléans (1498–1515)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Louis XII Ayah dari Bangsa [Prancis]
(Louis XII le Père du Peuple)
7 April 1498 1 Januari 1515  • Cicit Charles V
 • masih bersaudara dengan Louis XI
 • masih bersaudara dengan Anne dari Brittany, janda Charles VIII
Raja Prancis
(Roi de France)

Orléans–Angoulême (1515–1589)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Francis I the Father and Restorer of Letters
(François Ier le Père et Restaurateur des Lettres)
1 Januari 1515 31 Maret 1547  • Cucu buyut Charles V
 • masih bersaudara dengan Louis XII
Raja Prancis
(Roi de France)
    Henry II
(Henri II)
31 Maret 1547 10 Juli 1559  • Anak Francis I/cucu Louis XII Raja Prancis
    Francis II
(François II)
10 Juli 1559 5 Desember 1560  • Anak Henry II Raja Prancis
Raja Skotlandia
(1558–1560)
    Charles IX 5 Desember 1560 30 Mei 1574  • Anak Henry II
 • Adik Francis II
Raja Prancis
    Henry III
(Henri III)
30 Mei 1574 2 Agustus 1589  • Anak Henry II
 • Adik Francis II dan Charles IX
Raja Prancis
Raja Polandia dan Adipati Agung Lithuania
(1573–1575)

Wangsa Bourbon (1589–1792)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Henry IV, yang Baik, the Green Gallant
(Henri IV, le Bon Roi Henri, le Vert-Galant)
2 Agustus 1589 14 Mei 1610  • keturunan kesepuluh Louis IX
 • Cucu keponakan ipar Francis I dan Henry II, kakak ipar Francis II, Charles IX dan Henry III
Raja Prancis dan Navarre
(Roi de France et de Navarre)
    Louis XIII yang Adil
(Louis XIII le Juste)
14 Mei 1610 14 Mei 1643  • Anak Henry IV Raja Prancis dan Navarre
    Louis XIV yang Agung, sang Raja Matahari
(Louis XIV le Grand, le Roi Soleil)
14 Mei 1643 1 September 1715  • Anak Louis XIII Raja Prancis dan Navarre
    Louis XV yang Dikasihi
(Louis XV le Bien-Aimé)
1 September 1715 10 Mei 1774  • Cicit Louis XIV Raja Prancis dan Navarre
    Louis XVI yang Mengembalikan Kemerdekaan Prancis
(Louis XVI le Restaurateur de la Liberté Française)
10 Mei 1774 21 September 1792  • Cucu Louis XV Raja Prancis dan Navarre
(1774–1791)
Raja Bangsa Prancis
(Roi des Français)
(1791–1792)

Republik Pertama (1792–1804)Sunting

Periode negara ini ditandai dengan jatuhnya monarki, pembentukan Konvensi Nasional dan hal yang terkenal yaitu diadakannya Pemerintahan Teror, pendirian Direktori Prancis dan Reaksi Thermidorian, dan akhirnya, pedirian Konsulat Prancis dan kebangkitan kekuasaan Napoleon I. Periode ini berlangsung tahun 1792 hingga 1804, ketika konsul Napoléon Bonaparte dinobatkan sebagai Kaisar Prancis.

Wangsa Bonaparte, Kekaisaran Pertama (1804–1814)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Napoleon I, the Great
(Napoléon Ier, le Grand)
18 Mei 1804 11 April 1814 - Kaisar Prancis
(Empereur des Français)

Wangsa Bourbon, Restorasi Bourbon (1814–1815)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Louis XVIII 11 April 1814 20 Maret 1815  • Cucu Louis XV  • Adik Louis XVI Raja Prancis dan Navarre
(Roi de France et de Navarre)

Wangsa Bonaparte, Kekaisaran Pertama (Seratus Hari, 1815)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Napoleon I
(Napoléon Ier)
20 Maret 1815 22 Juni 1815 - Kaisar Prancis
(Empereur des Français)
    Napoleon II
(Napoléon II)
[2]
22 Juni 1815 7 July 1815 Anak Napoleon I Kaisar Prancis

Wangsa Bourbon (1815–1830)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Louis XVIII 7 July 1815 16 September 1824  • Cucu Louis XV  • Adik Louis XVI Raja Prancis dan Navarre
(Roi de France et de Navarre)
    Charles X 16 September 1824 2 Agustus 1830  • Cucu Louis XV  • Adik Louis XVI dan Louis XVIII Raja Prancis dan Navarre

Wangsa Orléans, Monarki Juli (1830–1848)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Louis-Philippe I the Citizen King
(Louis Philippe, le Roi Citoyen)
9 Agustus 1830 24 Februari 1848  • Keturunan keenam Louis XIII
 • masih bersaudara dengan Louis XVI, Louis XVIII dan Charles X
Raja Bangsa Prancis
(Roi des Français)

Republik Kedua (1848–1852)Sunting

Republik Kedua Prancis berlangsung tahun 1848 hingga 1852, ketika presiden Louis-Napoléon Bonaparte diangkat sebagai Kaisar Prancis.

Wangsa Bonaparte, Kekaisaran Kedua (1852–1870)Sunting

Gambar Lambang Nama Sejak Hingga Hubungan dengan penguasa sebelumnya Gelar
    Napoleon III
(Napoléon III)
2 Desember 1852 4 September 1870  • Keponakan Napoleon I Kaisar Prancis
(Empereur des Français)

Republik Prancis III, IV, dan V (1871-1940, 1947-1959, 1959-sekarang)Sunting

Dibentuk setelah kekalahan Louis-Napoléon dalam Perang Prancis-Prusia pada tahun 1870 yang mengakibatkan jatuhnya Kekaisaran Prancis Kedua dan berakhir dengan terbentuknya Vichy Prancis setelah Pertempuran Prancis oleh Nazi Jerman pada tahun 1940.

Lihat pulaSunting

CatatanSunting

  1. ^ r. 481-511; raja pertama bangsa Franka; raja Kristen pertama bangsa Gaul.
  2. ^ From 22 Juni to 7 July 1815, Bonapartists considered Napoleon II as the legitimate heir to the throne, his father having abdicated in his favor. However, the young child's reign was entirely fictional, as he was residing in Austria with his mother. Louis XVIII was reinstalled as king on 7 July.

ReferensiSunting