Buka menu utama

Daftar Penguasa Navarra

artikel daftar Wikimedia
Lambang Raja Navarra sejak tahun 1212. Sekarang digunakan sebagai Lambang Prancis Basse Navarre dan kota Donapaleu - Saint Palais, di Basse Navarre (Pyrénées-Atlantiques).

Berikut ini merupakan daftar raja dan ratu Pamplona, kemudian Navarra. Pamplona merupakan nama primer kerajaan sampai penyatuannya dengan Aragon (1076–1134). Akan tetapi, penunjukan wilayah Navarra mulai digunakan sebagai nama alternatif pada akhir abad ke-10, dan nama Pamplona dipertahankan baik pada abad ke-12.

Daftar isi

Wangsa Íñiguez, ? 824–905Sunting

Wangsa Íñiguez mendirikan kerajaan Navarra (di Pamplona) pada atau sekitar tahun 824 ketika mereka memberontak melawan Kerajaan Franka otoritas (Carolingia).

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Íñigo Arista
? 824–851/2
  4 anak 851/2
García Íñiguez
851/2–882
putra Íñigo Arista 5 anak 882
Fortún Garcés
882–905
putra García Íñiguez Oria
5 anak
(dipecat tahun 905)

Wangsa Jiménez, 905–1234Sunting

Pada tahun 905, koalisi tetangga-tetangga mendesak Fortún Garcés untuk mengundurkan diri ke sebuah biara, dan bertahta di tempatnya keturunan dari wangsa baru. Dibawah pemerintahan mereka, nama Navarra mulai menggantikan yang di Pamplona.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Sancho I Garcés
905–925
putra García Jiménez dan Dadildis de Pallars Toda dari Navarra
6 anak
11 Desember 925
Resa
Jimeno Garcés
925–931
putra García Jiménez dan Dadildis de Pallars Sancha dari Navarra
3 anak
29 Mei 931
García Sánchez I
931–970
919
putra Sancho I Garcés dan Toda dari Navarra
Andregota Galíndez dari Aragon
2 anak
Teresa Ramírez dari León
3 anak
22 Februari 970
usia 51
Sancho II Garcés Abarca
970–994
  setelah 935
putra García Sánchez I dan Andregota
Urraca Fernández
4 anak
Desember 994
García Sánchez II
994–1000/1004
putra Sancho II Garcés Abarca dan Urraca Fernández Jimena Fernández dari Cea
981
4 anak
1000/1004
Sancho III yang Agung
1004–1035
  985
putra García Sánchez II dan Jimena Fernández dari Cea
Muniadona Mayor
1010
4 anak
18 Oktober 1035
García Sánchez III
1035–1054
1016
putra Sancho III yang Agung dan Muniadona Mayor
Estefanía dari Barcelona
1038
9 anak
15 September 1054
Atapuerca
Sancho IV Garcés
1054–1076
1039
putra García Sánchez III dan Estefanía dari Barcelona
Placencia
1068
3 anak
4 Juni 1076
Peñalén

Dengan pembunuhan Sancho IV, Navarra dibagi oleh sepupu-sepupunya Alfonso VI dari Kastilia dan Sancho Ramirez dari Aragon, dan kemudian dibuat menjadi raja, yang memimpin selama setengah abad kendali Aragon.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Sancho V Ramirez
1076–1094
  1042
putra Ramiro I dari Aragon dan Ermesinde dari Bigorre
Isabel dari Urgel
1065
1 anak
Felicia dari Roucy
1076
3 anak
4 Juni 1094
Huesca
usia sekitar 52
Peter
1094–1104
  1068
putra Sancho Ramírez, Raja Aragón dan Navarra dan Isabella dari Urgel
Agnes dari Aquitania
1086
2 anak
Bertha dari Aragon
1097
Tanpa keturunan
28 September 1104
Bukit Aran
usia sekitar 36
Alfonso I yang Suka Berperang
1104–1134
  1073
putra Sancho Ramírez, Raja Aragón dan Navarra dan Felicia dari Roucy
Urraca dari Kastilia
1109
Tanpa keturunan
8 September 1134
Huesca
usia sekitar 61

Kematian Alfonso menyebabkan krisis suksesi di Aragon, dan para bangsawan dari Navarre mengambil keuntungan untuk membangun kembali sebuah monarki independen, penobatan seorang cucu lelaki (melalui saudara yang tidak sah) dari pembunuhan Sancho IV.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
García Ramírez yang Memugar
1134–1150
  putra Ramiro Sánchez dari Monzón dan Cristina Rodríguez Díaz de Vivar Marguerite de l'Aigle
1130
4 anak
Urraca dari Kastilia
24 Juni 1144
2 anak
21 Nopember 1150
Lorca
Sancho VI yang Bijaksana
1150–1194
  1133
putra García Ramírez dan Marguerite de l'Aigle
Sancha dari Kastilia
1157
6 anak
27 Juni 1194
Pamplona
Sancho VII yang Kuat
1194–1234
  1157
Tudela
putra Sancho VI dari Navarra dan Sancha dari Kastilia
Constance dari Toulouse
1195
6 anak
7 April 1234
Tudela

Wangsa Champagne, 1234–1284Sunting

Kematian Sancho VII, raja Jimenez yang terakhir, membuat mahkota Navarra diwariskan oleh putra saudarinya Blanche, Comtesse Champagne, ia telah menjadi wali selama pemerintahan saudaranya.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Theobald I yang Anumerta
1234–1253
  30 Mei 1201
Troyes
putra Theobald III dari Champagne dan Blanche dari Navarra
Gertrude dari Dagsburg
1220
Tanpa keturunan
Agnes dari Beaujeu
1222
1 anak
Margaret dari Bourbon
1232
6 anak
8 Juli 1253
Pamplona
usia 52
Theobald II yang Muda
1253–1270
  1238
putra Theobald I dari Navarra dan Margaret dari Bourbon
Isabelle dari Prancis
6 April 1255
Tanpa keturunan
4 Desember 1270
Trapani
usia 32
Henry I yang Gemuk
1270–1274
  1244
putra Theobald I dari Navarra dan Margaret dari Bourbon
Blanche dari Artois
1269
2 anak
22 Juli 1274
usia 30
Joan I
1274–1305
  14 Januari 1271
Bar-sur-Seine
putri Henry I dari Navarra dan Blanche dari Artois
Philip IV dari Prancis
16 Agustus 1284
7 anak
4 April 1305
Château de Vincennes
usia 34

Wangsa Kapetia, 1284–1349Sunting

Kematian tak terduga Henry meninggalkan bayi putrinya Joan sebagai satu-satunya pewaris tahta, yang ibunya Blanche dari Artois bertindak sebagai wali selama 10 tahun kedepan. Pada tahun 1284 Joan menikah dengan Philip IV, mengakhiri perwalian Blanche, dan Philip IV mendapatkan tahta Prancis setahun kemudian sebagai "Raja Prancis dan Navarra".

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Philip I yang Tampan
1284–1305
1268
Fontainebleau
putra Philip III dari Prancis dan Isabella dari Aragon
Joan I dari Navarra
16 Agustus 1284
7 anak
29 Nopember 1314
Fontainebleau
usia 46
Louis I yang Suka Bertengkar
1305–1316
  4 Oktober 1289
Paris
putra Philip IV dari Prancis dan Joan I dari Navarra
Margaret dari Burgundia
21 September 1305
1 anak
Clementia dari Hongaria
19 Agustus 1315
1 anak
5 Juni 1316
Vincennes
usia 26
John I yang Anumerta
1316
  15 Nopember 1316
Paris
putra Louis X dari Prancis dan Clementia dari Hongaria
tidak menikah 20 Nopember 1316
Paris
5 hari
Philip II yang Tinggi
1316–1322
1292
Lyon
putra Philip IV dari Prancis dan Joan I dari Navarra
Joan II, Comtesse Burgundia
1307
7 anak
3 Januari 1322
Longchamp
usia 29
Charles I yang Tampan
1322–1328
  19 Juni 1294
Clermont
putra Philip IV dari Prancis dan Joan I dari Navarra
Blanche dari Burgundia
1307
2 anak
Marie dari Luksemburg
1322
4 anak
1 Februari 1328
Vincennes
usia 34
Joan II
1328–1349
  28 Januari 1312
Charenton-le-Pont
putri Louis X dari Prancis dan Margaret dari Burgundia
Philip III dari Navarra
8 anak
6 Oktober 1349
Charenton-le-Pont
usia 37

Wangsa Évreux, 1328–1441Sunting

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Philip III yang Bijak
1328–1343
  27 Maret 1306
putra Louis, Pangeran Evreux dan Margaret dari Artois
Joan II dari Navarra
8 anak
16 September 1343
Jerez de la Frontera
usia 37
Charles II yang Botak
1349–1387
  10 Oktober 1332
Évreux
putra Philip III dari Navarra dan Joan II dari Navarra
Joan dari Prancis
7 anak
1 Januari 1387
Pamplona
usia 54
Charles III yang Bangsawan
1387–1425
  22 Juli 1361
Nantes
putra Charles II dari Navarra dan Joan dari Prancis
Eleanor dari Kastilia
1375
8 anak
8 September 1425
Olite
usia 64
Blanche I
1425–1441
  1385
Kastilia
putri Charles III dari Navarra dan Eleanor dari Kastilia
Martin I dari Sisilia
26 Desember 1402
1 anak
John II dari Aragon
10 Juni 1420
4 anak
3 April 1441
Santa María la Real de Nieva
usia 56

Wangsa Trastámara, 1425–1479Sunting

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
John II yang Agung
1425–1479 (de facto)
1425-1441 (de jure)
  29 Juni 1397
Medina del Campo
putra Ferdinand I dan Eleanor dari Alburquerque
Blanche I dari Navarra
6 Nopember 1419
4 anak
Juana Enríquez
2 anak
20 Januari 1479
Barcelona
usia 81
Eleanor
1479
  2 Februari 1425
Olite
putri John II dari Aragon dan Blanche I dari Navarra
Gaston IV, Pangeran Foix
11 anak
12 Februari 1479
Tudela
usia 54
Daftar Pewaris selain John II, 1441–1464

John II menahan Mahkota Navarra setelah kematian istrinya, tetapi putra dan putri sulungnya adalah pewaris dan penguasa de jure.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Charles IV
1441–1461
  29 Mei 1421
Peñafiel
putra John II dari Aragon dan Blanche I dari Navarra
Agnes dari Cleves
tanpa keturunan
23 September 1461
Barcelona
usia 40
Blanche II
1461–1464
  1424
Olite
putri John II dari Aragon dan Blanche I dari Navarra
Henry IV dari Kastilia
Tanpa keturunan
2 Desember 1464
Orthez
usia 40

Wangsa Foix, 1479–1518Sunting

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Francis Phoebus
1479–1483
  12 April 1467
putra Gaston dari Foix, Pangeran Viana, dan Magdalena dari Valois
tidak menikah 12 Februari 1483
Pau
usia 16
Catherine
1483–1517
  1468
putri Gaston dari Foix, Pangeran Viana, dan Magdalena dari Valois
John III dari Navarra
13 anak
12 Februari 1517
Mont-de-Marsan
usia 49

Wangsa Albret, 1518–1572Sunting

John III dikalahkan oleh Ferdinand II dari Aragon pada tahun 1512, yang kemudian menaklukkan Navarra selatan untuk Mahkota Aragon dan dimahkotai sebagai raja. Lihat Daftar Aragon dan Penguasa Spanyol untuk garis ini. Penguasa Navarra setelah tahun 1512 kemudian hanya memerintah atas Navarra Hilir, bagian utara Navarra Pirenia.

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
John III
1484–1516
  1469
putra Alain I dari Albret dan Francoise dari Châtillon-Limoges
Catherine dari Navarra
13 anak
14 Juni 1516
Pau
usia 47
Henry II
1517–1555
  18 April 1503
Sangüesa
putra John III dari Navarra dan Catherine dari Navarra
Margaret dari Angoulême
1526
2 anak
25 Mei 1555
Hagetmau
usia 52
Joan III
1555–1572
  7 Januari 1528
Saint-Germain-en-Laye
putri Henry II dari Navarra dan Margaret dari Angoulême
Antoine dari Navarra
20 Oktober 1548
5 anak
9 Juni 1572
Paris
usia 44

Wangsa Kapetia, 1572–1620Sunting

Wangsa Bourbon, 1572–1620Sunting

Nama Potret Kelahiran Keturunan Kematian
Antoine
1555-1562
  22 April 1518
La Fère, Picardy
putra Charles, Adipati Vendôme, dan Françoise dari Alençon
Joan III dari Navarra
20 Oktober 1548
5 anak
17 Nopember 1562
Les Andelys, Eure
usia 44
Henry III yang Agung
1572–1610
  13 Desember 1553
Pau
putra Antoine dari Navarra dan Joan III dari Navarra
(2) Margaret dari Valois
18 Agustus 1572
tanpa keturunan
(2) Marie de' Medici
17 Desember 1600
6 anak
14 Mei 1610
Paris
usia 57
Hanya Louis II
1610–1620
  27 September 1601
Château de Fontainebleau
putra Henry IV dari Prancis dan Marie de' Medici
Anne dari Austria
24 Nopember 1615
6 anak
14 Mei 1643
Paris
usia 41

Henry III dari Navarra menjadi Henry IV dari Prancis dan oleh karena itu mahkota Navarra diserahkan pada raj-raja Prancis. Pada tahun 1620, Kerajaan disatukan dengan Prancis; akan tetapi, raja-raja Prancis terus menggunakan gelar Raja Navarra sampai tahun 1791, dan dipulihkan kembali dari tahun 1814 sampai 1830 selama Restorasi Bourbon.

Carlisme Bourbon para penuntut mahkota Spanyol membuat Navarra Spanyol sebagai benteng selama Perang Carlisme, tetapi tuntutan mereka adalah untuk seluruh gelar kerajaan Spanyol pada umumnya.

Daftar Penuntut SekarangSunting

ReferensiSunting

Lihat pulaSunting