Buka menu utama

Daftar Jabatan Fungsional Aparatur Sipil Negara

Daftar Jabatan Fungsional pada Pegawai Negeri Sipil ini disusun berdasarkan ketetapan Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi per tanggal 9 Oktober 2019 yang terbagi atas 196 jenis jabatan fungsional dengan 25 rumpun jabatan.

No. Nama Jabatan Fungsional Kategori Keterampilan Kategori Keahlian Lingkup Pusat Lingkup Daerah Rumpun Jabatan Instansi Pembina Dasar Hukum (PermenPAN-RB) Tahun Pengesahan Dasar Hukum
1 Diplomat Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor 4 Tahun 2018 2018
2 Pranata Informasi Diplomatik Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor 14 Tahun 2018 2018
3 Penata Kanselerai Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor 13 Tahun 2018 2018
4 Pengawas Keselamatan Pelayaran Teknisi dan Pengontrol Kapal dan Pesawat Kementerian Perhubungan Nomor KEP/195/M.PAN/12/2004 2004
5 Penguji Kendaraan Bermotor Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 150/KEP/M.PAN/11/2003 2003
6 Teknisi Penerbangan Teknisi dan Pengontrol Kapal dan Pesawat Kementerian Perhubungan Nomor KEP/192/M.PAN/11/2004 2004
7 Asisten Inspektur Angkutan Udara Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 60 Tahun 2018 2018
8 Inspektur Angkutan Udara Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 59 Tahun 2018 2018
9 Asisten Inspektur Bandar Udara Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 58 Tahun 2018 2018
10 Inspektur Bandar Udara Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 57 Tahun 2018 2018
11 Asisten Inspektur Keamanan Penerbangan Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 56 Tahun 2018 2018
12 Inspektur Keamanan Penerbangan Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 56 Tahun 2018 2018
13 Analis Keimigrasian Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 47 Tahun 2018 2018
14 Asisten Pembimbing Kemasyarakatan Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 23 Tahun 2016 2016
15 Pembimbing Kemasyarakatan Manajemen Kementerian Hukum dan HAM Nomor 22 Tahun 2016 2016
16 Pemeriksa Keimigrasian Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 48 Tahun 2018 2018
17 Pemeriksa Merek Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Hukum dan HAM Nomor 34 Tahun 2013 2013
18 Pemeriksa Paten Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Hukum dan HAM Nomor 26 Tahun 2013 2013
19 Perancang Peraturan Perundang-undangan Hukum dan peradilan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 41/KEP/M.PAN/12/2000 jo Permenpan-RB Nomor 6 Tahun 2016 2000
20 Pemeriksa Desain Industri Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Hukum dan HAM Nomor 36 Tahun 2013 2013
21 Penyuluh Hukum Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 3 Tahun 2014 2014
22 Analis Anggaran Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 21 Tahun 2016 2016
23 Analis Keuangan Pusat dan Daerah Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 42 Tahun 2014 2014
24 Pelelang Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 43 Tahun 2014 2014
25 Pemeriksa Bea dan Cukai Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor 31 Tahun 2016 2016
26 Pemeriksa Pajak Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor 17 Tahun 2016 2016
27 Asisten Penilai Pajak (d.h Penilai Pajak Bumi dan Bangunan Kategori Keterampilan) Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 12 Tahun 2018 2018
28 Penilai Pajak (d.h Penilai Pajak Bumi dan Bangunan Kategori Keahlian) Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 11 Tahun 2018 2018
29 Penilai Pemerintah Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 18 Tahun 2016 2016
30 Penyuluh Pajak Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor PER/04/M.PAN/2/2006 2006
31 Pranata Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara (Pranata Keuangan APBN) Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 54 Tahun 2018 2018
32 Analis Pengelolaan Keuangan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara (Analis Pengelolaan Keuangan APBN) Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 53 Tahun 2018 2018
33 Analis Perbendaharaan Negara Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 52 Tahun 2018 2018
34 Pembina Teknis Perbendaharaan Negara Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 51 Tahun 2018 2018
35 Analis Pembiayaan Dan Risiko Keuangan Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 50 Tahun 2018 2018
36 Penata Laksana Barang Manajemen Kementerian Keuangan Nomor 23 Tahun 2018 2018
37 Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Di Daerah (Pengawas Pemerintahan) Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Dalam Negeri Nomor 15 Tahun 2009 2009
38 Polisi Pamong Praja Penyidik dan detektif Kementerian Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2014 2014
39 Administrator Database Kependudukan Kekomputeran Kementerian Dalam Negeri Nomor 35 Tahun 2017 2017
40 Operator Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Kekomputeran Kementerian Dalam Negeri Nomor 34 Tahun 2017 2017
41 Pemadam Kebakaran Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Dalam Negeri Nomor 16 Tahun 2019 2019
42 Analis Kebakaran Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Dalam Negeri Nomor 17 Tahun 2019 2019
43 Penera Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 32 Tahun 2014 2014
44 Penguji Mutu Barang Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 37 Tahun 2014 2014
45 Pengamat Tera Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 33 Tahun 2014 2014
46 Pengawas Kemetrologian Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 35 Tahun 2014 2014
47 Pranata Laboratorium Kemetrologian Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 34 Tahun 2014 2014
48 Analis Investigasi Dan Pengamanan Perdagangan Hukum dan peradilan Kementerian Perdagangan Nomor 33 Tahun 2018 jo Permenpan-RB Nomor 1 Tahun 2019 2018
49 Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Perindustrian Nomor 129/KEP/M.PAN/12/2002 jo Permenpan-RB Nomor KEP/04/M.PAN/I/2005 2002
50 Asesor Manajemen Mutu Industri Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perindustrian Nomor 45 Tahun 2014 2014
51 Analis Pasar Hasil Pertanian Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 6 Tahun 2012 2012
52 Dokter Hewan Karantina (d.h Medik Veteriner) Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 17 Tahun 2018 2018
53 Paramedik Karantina Hewan (d.h Paramedik Veteriner) Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 18 Tahun 2018 2018
54 Pengawas Benih Tanaman Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 9 Tahun 2010 2010
55 Pengawas Bibit Ternak Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 2 Tahun 2011 2011
56 Pengawas Mutu Hasil Pertanian Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/17/M.PAN/4/2006 2006
57 Pengawas Mutu Pakan Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 22 Tahun 2013 2013
58 Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan (Pengendali OPT) Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/10/M.PAN/05/2008 2008
59 Penyuluh Pertanian Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/02/MENPAN/2/2008 2008
60 Pemeriksa Perlindungan Varietas Tanaman (Pemeriksa PVT) Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 32 Tahun 2013 2013
61 Analis Ketahanan Pangan Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 38 Tahun 2014 2014
62 Pengawas Alat Dan Mesin Pertanian Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Pertanian Nomor 46 Tahun 2018 2018
63 Pemeriksa Karantina Tumbuhan Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 16 Tahun 2018 2018
64 Analis Perkarantinaan Tumbuhan Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 15 Tahun 2018 2018
65 Inspektur Ketenagalistrikan Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 37 Tahun 2017 2017
66 Inspektur Minyak dan Gas Bumi Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 23/KEP/M.PAN/4/2002 2002
67 Inspektur Tambang Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 36 Tahun 2017 2017
68 Pengamat Gunung Api Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 136/KEP/M.PAN/12/2002 2002
69 Penyelidik Bumi Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 1 Tahun 2013 2013
70 Penata Ruang Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor PER/10/M.PAN/6/2007 jo Permenpan-RB Nomor 4 Tahun 2016 2007
71 Teknik Pengairan Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 63/KEP/MK.WASPAN/10/1999 1999
72 Teknik Jalan dan Jembatan Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 64/KEP/MK.WASPAN/10/1999 1999
73 Teknik Tata Bangunan dan Perumahan Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 65/KEP/MK.WASPAN/10/1999 1999
74 Teknik Penyehatan Lingkungan Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 66/KEP/MK.WASPAN/10/1999 1999
75 Pembina Jasa Konstruksi Manajemen Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 38 Tahun 2013 jo Permenpan-RB Nomor 30 Tahun 2016 2013
76 Kataloger Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Pertahanan Nomor PER/07/M.PAN/5/2007 2007
77 Guru Pendidikan Tingkat Taman Kanak-Kanak, Dasar, Lanjutan, dan Sekolah Khusus Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 16 Tahun 2009 2009
78 Pamong Belajar Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 15 Tahun 2010 2010
79 Pamong Budaya Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor PER/09/M.PAN/5/2008 2008
80 Pengawas Sekolah Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 21 Tahun 2010 jo Permenpan-RB Nomor 14 Tahun 2016 2016
81 Penilik Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 14 Tahun 2010 2010
82 Pengembang Teknologi Pembelajaran Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 28 Tahun 2017 2017
83 Widyaprada Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2019 2019
84 Dosen Pendidikan Tingkat Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 17 Tahun 2013 jo Permenpan-RB Nomor 46 Tahun 2013 2013
85 Pranata Laboratorium Pendidikan Pendidikan lainnya Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Nomor 7 Tahun 2019 2019
86 Administrator Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 42/KEP/M.PAN/12/2000 2000
87 Apoteker Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/07/M.PAN/4/2008 2008
88 Asisten Apoteker Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/08/M.PAN/4/2008 2008
89 Bidan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 01/PER/M.PAN/1/2008 2008
90 Dokter Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 139/KEP/M.PAN/11/2003 2003
91 Dokter Gigi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 141/KEP/M.PAN/11/2003 2003
92 Dokter Pendidik Klinis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/17/M.PAN/9/2008 2008
93 Epidemiolog Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 17/KEP/M.PAN/11/2000 2000
94 Entomolog Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 18/KEP/M.PAN/11/2000 2000
95 Fisioterapis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor KEP/04/M.PAN/1/2004 2004
96 Fisikawan Medis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/12/M.PAN/5/2008 2008
97 Nutrisionis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 23/KEP/M.PAN/4/2001 2001
98 Okupasi Terapis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/123/M.PAN/12/2005 2005
99 Orthotis Prostetis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/122/M.PAN/12/2005 2005
100 Pembimbing Kesehatan Kerja Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 13 Tahun 2013 jo Permenpan RB Nomor 47 Tahun 2013 2013
101 Penyuluh Kesehatan Masyarakat Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 58/KEP/M.PAN/8/2000 2000
102 Perawat Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 25 Tahun 2014 2014
103 Perawat Gigi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 23 Tahun 2014 2014
104 Perekam Medis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013 2013
105 Pranata Laboratorium Kesehatan Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/08/M.PAN/3/2006 2006
106 Psikolog Klinis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/11/M.PAN/5/2008 2008
107 Radiografer Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 29 Tahun 2013 2013
108 Refraksionis Optisien Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/47/M.PAN/4/2005 2005
109 Sanitarian Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 19/KEP/M.PAN/11/2000 2000
110 Teknisi Elektromedis Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 28 Tahun 2013 2013
111 Teknisi Gigi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/06/M.PAN/4/2007 2007
112 Teknisi Transfusi Darah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/05/M.PAN/4/2007 2007
113 Terapis Wicara Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/48/M.PAN/4/2005 2005
114 Asisten Penata Anestesi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 10 Tahun 2017 2017
115 Penata Anestesi Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 11 Tahun 2017 2017
116 Penghulu Keagamaan Kementerian Agama Nomor 9 Tahun 2019 2019
117 Pentashih Mushaf Al-Qur'an Keagamaan Kementerian Agama Nomor 9 Tahun 2019 2019
118 Penyuluh Agama Keagamaan Kementerian Agama Nomor 54/KEP/MK.WASPAN/9/1999 1999
119 Instruktur Pendidikan lainnya Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 36/KEP/M.PAN/3/2003 2003
120 Pengantar Kerja Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 5 Tahun 2014 2014
121 Pengawas Ketenagakerjaan Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 19 Tahun 2010 2010
122 Mediator Hubungan Industrial Hukum dan peradilan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor PER/06/M.PAN/4/2009 2009
123 Penguji Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Penguji K3) Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 36 Tahun 2014 2014
124 Penggerak Swadaya Masyarakat Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 28 Tahun 2018 2018
125 Pekerja Sosial Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Sosial Nomor KEP/03/M.PAN/1/2004 2004
126 Penyuluh Sosial Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Sosial Nomor PER/06/M.PAN/4/2008 2008
127 Penerjemah Manajemen Sekretariat Kabinet Nomor 49 Tahun 2014 2014
128 Pengendali Ekosistem Hutan Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 50 Tahun 2012 2012
129 Penyuluh Kehutanan Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 27 Tahun 2013 2013
130 Polisi Kehutanan Penyidik dan detektif Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 17 Tahun 2011 2011
131 Pengendali Dampak Lingkungan Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 47/KEP/M.PAN/8/2002 2002
132 Pengawas Lingkungan Hidup Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 39 Tahun 2011 2011
133 Pengawas Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 25 Tahun 2017 2017
134 Pengendali Hama dan Penyakit Ikan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 22 Tahun 2010 jo Permenpan-RB Nomor 2 Tahun 2017 2010
135 Penyuluh Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor PER/19/M.PAN/10/2008 2008
136 Analis Pasar Hasil Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 25 Tahun 2013 2013
137 Pengelola Ekosistem Laut dan Pesisir Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 44 Tahun 2014 2014
138 Asisten Pengelola Produksi Perikanan Tangkap Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 6 Tahun 2017 2017
139 Pengelola Produksi Perikanan Tangkap Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 8 Tahun 2017 2017
140 Pengelola Kesehatan Ikan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 1 Tahun 2017 2017
141 Asisten Inspektur Mutu Hasil Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 10 Tahun 2018 2018
142 Inspektur Mutu Hasil Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 9 Tahun 2018 2018
143 Asisten Pembina Mutu Hasil Kelautan Dan Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 8 Tahun 2018 2018
144 Pembina Mutu Hasil Kelautan Dan Perikanan Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 7 Tahun 2018 2018
145 Adikara Siaran - - n/a Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 130/MENPAN/1989 1989
146 Andalan Siaran - - n/a Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 129/MENPAN/1989 1989
147 Pranata Hubungan Masyarakat Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 6 Tahun 2014 2014
148 Pengendali Frekuensi Radio Operator Alat-alat Optik dan Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor KEP/51/M.PAN/4/2004 2004
149 Teknisi Siaran - - n/a Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 128/MENPAN/1989 1989
150 Asisten Penguji Perangkat Telekomunikasi Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 4 Tahun 2017 2017
151 Penguji Perangkat Telekomunikasi Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 3 Tahun 2017 2017
152 Asisten Pranata Siaran Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 32 Tahun 2017 2017
153 Asisten Teknisi Siaran Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 31 Tahun 2017 2017
154 Pranata Siaran Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 30 Tahun 2017 2017
155 Teknisi Siaran Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 29 Tahun 2017 2017
156 Pelatih Olahraga Pendidikan lainnya Kementerian Pemuda dan Olahraga Nomor 40 Tahun 2014 2014
157 Asisten Pelatih Olahraga Pendidikan lainnya Kementerian Pemuda dan Olahraga Nomor 41 Tahun 2014 2014
158 Pengawas Koperasi Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor 43 Tahun 2018 2018
159 Jaksa - - n/a Kejaksaan Agung Nomor 18/MENPAN/1989 jo Nomor 41 /MENPAN/1990 1989
160 Operator Transmisi Sandi Operator Alat-alat Optik dan Elektronik Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Nomor 133/KEP/M.PAN/11/2003 2003
161 Sandiman Penyidik dan detektif Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Nomor 18 Tahun 2019 2019
162 Surveyor Pemetaan Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Badan Informasi Geospasial (BIG) Nomor 134/KEP/M.PAN/12/2002 2002
163 Penyuluh Keluarga Berencana Ilmu Sosial dan yang berkaitan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Nomor 21 Tahun 2018 2018
164 Perekayasa Penelitian dan Perekayasaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Nomor PER/219/M.PAN/7/2008 jo Permenpan-RB Nomor 2 tahun 2016 2008
165 Teknisi Penelitian dan Perekayasaan Penelitian dan Perekayasaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Nomor KEP/193/M.PAN/11/2004 2004
166 Auditor Akuntan dan Anggaran Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Nomor PER/220/M.PAN/7/2008 2008
167 Pustakawan Arsiparis, Pustakawan, dan yang berkaitan Perpustakaan Nasional Nomor 9 Tahun 2014 2014
168 Pengawas Radiasi Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) Nomor 46 Tahun 2012 2012
169 Analis Kepegawaian Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor PER/36/M.PAN/11/2006 jo PER/14/M.PAN/6/2008 2006
170 Assessor SDM Aparatur Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 41 Tahun 2012 2012
171 Auditor Kepegawaian Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 40 Tahun 2012 2012
172 Analis Kebijakan Manajemen Lembaga Administrasi Negara (LAN) Nomor 45 Tahun 2013 2013
173 Widyaiswara Pendidikan lainnya Lembaga Administrasi Negara (LAN) Nomor 22 Tahun 2014 2014
174 Peneliti Matematika, Statistika, dan yang berkaitan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Nomor 34 Tahun 2018 jo Permenpan-RB Nomor 20 Tahun 2019 2018
175 Analis Perkebunrayaan Ilmu Hayat Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Nomor 32 Tahun 2018 2018
176 Teknisi Perkebunrayaan Ilmu Hayat Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Nomor 31 Tahun 2018 2018
177 Agen Penyidik dan detektif Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 31/KEP/M.PAN/5/2002 jo Permenpan-RB Nomor 5 Tahun 2016 2002
178 Pranata Nuklir Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) Nomor 2 Tahun 2014 jo PermenpanRB Nomor 28 Tahun 2016 2014
179 Pengamat Metereologi dan Geofisika Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Nomor KEP/18/M.PAN/2/2004 2004
180 Pengawas Farmasi dan Makanan Pengawas Kualitas dan Keamanan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 48/KEP/M.PAN/8/2002 2002
181 Pranata Komputer Kekomputeran Badan Pusat Statistik (BPS) Nomor 66/KEP/M.PAN/7/2003 2003
182 Statistisi Matematika, Statistika, dan yang berkaitan Badan Pusat Statistik (BPS) Nomor 19 Tahun 2013 2013
183 Perencana Manajemen Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Nomor 16/KEP/M.PAN/3/2001 2001
184 Arsiparis Arsiparis, Pustakawan, dan yang berkaitan Arsip Nasional RI Nomor 48 Tahun 2014 jo Permenpan-RB Nomor 13 Tahun 2016 2014
185 Pemeriksa Akuntan dan Anggaran Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Nomor 49 tahun 2018 2018
186 Pengelolaan Pengadaan Barang/Jasa Manajemen Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Nomor 77 Tahun 2012 2012
187 Rescuer Pengawas Kualitas dan Keamanan Badan Pencarian dan Pertolongan Nasional (Basarnas) Nomor 10 Tahun 2014 2014
188 Penyuluh Narkoba Ilmu Sosial dan yang berkaitan Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 46 Tahun 2014 2014
189 Asisten Konselor Adiksi Kesehatan dan/atau Ilmu Sosial Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 45 Tahun 2018 2018
190 Konselor Adiksi Kesehatan dan/atau Ilmu Sosial Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 44 Tahun 2018 2018
191 Penyidik Badan Narkotika Nasional Penyidik dan detektif Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 1 Tahun 2018 2018
192 Analis Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara (Analis APBN) Manajemen Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Nomor 39 Tahun 2014 2014
193 Asisten Perisalah Legislatif Manajemen Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Nomor 27 Tahun 2017 2017
194 Perisalah Legislatif Manajemen Sekretariat Jenderal dan Badan Keahlian Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Nomor 26 Tahun 2017 2017
195 Penata Kelola Pemilihan Umum Manajemen Sekretariat Jenderal Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Nomor 27 Tahun 2018 2018
196 Analis Transaksi Keuangan Penyidik dan detektif Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) Nomor 2 Tahun 2018 2018

ReferensiSunting