Daftar Jabatan Fungsional Aparatur Sipil Negara

Daftar Jabatan Fungsional pada Pegawai Negeri Sipil ini disusun berdasarkan Peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi yang terdiri dengan 25 rumpun jabatan.

Nama Jabatan Fungsional Kategori Lingkup Rumpun Jabatan Instansi Pembina Dasar Hukum (PermenPAN-RB)
Diplomat Keahlian Pusat Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor 4 Tahun 2018
Pranata Informasi Diplomatik Keahlian Pusat Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor 14 Tahun 2018
Penata Kanselerai Keahlian Pusat Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Luar Negeri Nomor 13 Tahun 2018
Pengawas Keselamatan Pelayaran Keterampilan, Keahlian Pusat Teknisi dan Pengontrol Kapal dan Pesawat Kementerian Perhubungan Nomor KEP/195/M.PAN/12/2004
Penguji Kendaraan Bermotor Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 150/KEP/M.PAN/11/2003
Teknisi Penerbangan Keterampilan Pusat Teknisi dan Pengontrol Kapal dan Pesawat Kementerian Perhubungan Nomor KEP/192/M.PAN/11/2004
Asisten Inspektur Angkutan Udara Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 60 Tahun 2018
Inspektur Angkutan Udara Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 59 Tahun 2018
Asisten Inspektur Bandar Udara Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 58 Tahun 2018
Inspektur Bandar Udara Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 57 Tahun 2018
Asisten Inspektur Keamanan Penerbangan Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 56 Tahun 2018
Inspektur Keamanan Penerbangan Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 56 Tahun 2018
Inspektur Navigasi Penerbangan Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 16 Tahun 2020
Asisten Inspektur Navigasi Penerbangan Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 17 Tahun 2020
Inspektur Kelaikudaraan Pesawat Udara Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 18 Tahun 2020
Asisten Inspektur Kelaikudaraan Pesawat Udara Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 19 Tahun 2020
Inspektur Pengoperasian Pesawat Udara Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 20 Tahun 2020
Asisten Inspektur Pengoperasian Pesawat Udara Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perhubungan Nomor 21 Tahun 2020
Analis Keimigrasian Keahlian Pusat Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 47 Tahun 2018
Asisten Pembimbing Kemasyarakatan Keterampilan Pusat Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 23 Tahun 2016
Pembimbing Kemasyarakatan Keahlian Pusat Manajemen Kementerian Hukum dan HAM Nomor 22 Tahun 2016
Pemeriksa Keimigrasian Keterampilan Pusat Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 48 Tahun 2018
Pemeriksa Merek Keahlian Pusat Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Hukum dan HAM Nomor 34 Tahun 2013
Pemeriksa Paten Keahlian Pusat Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Hukum dan HAM Nomor 26 Tahun 2013
Perancang Peraturan Perundang-undangan Keahlian Pusat Hukum dan peradilan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 41/KEP/M.PAN/12/2000 jo Permenpan-RB Nomor 6 Tahun 2016
Pemeriksa Desain Industri Keahlian Pusat Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Hukum dan HAM Nomor 36 Tahun 2013
Penyuluh Hukum Keahlian Pusat Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 3 Tahun 2014
Kurator Keperdataan Keahlian Pusat Hukum dan peradilan Kementerian Hukum dan HAM Nomor 15 Tahun 2020
Analis Anggaran Keahlian Pusat Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 21 Tahun 2016
Analis Keuangan Pusat dan Daerah Keahlian Pusat, Daerah Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 42 Tahun 2014
Pelelang Keahlian Pusat Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 43 Tahun 2014
Pemeriksa Bea dan Cukai Keterampilan, Keahlian Pusat Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor 31 Tahun 2016
Pemeriksa Pajak Keterampilan, Keahlian Pusat Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor 17 Tahun 2016
Asisten Penilai Pajak (dahulu Penilai Pajak Bumi dan Bangunan Kategori Keterampilan) Keterampilan Pusat Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 12 Tahun 2018
Penilai Pajak (dahulu Penilai Pajak Bumi dan Bangunan Kategori Keahlian) Keahlian Pusat Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 11 Tahun 2018
Penilai Pemerintah Keahlian Pusat, Daerah Asisten Profesional yang berhubungan dengan keuangan dan penjualan Kementerian Keuangan Nomor 18 Tahun 2016
Penyuluh Pajak Keterampilan, Keahlian Pusat Imigrasi, Pajak, dan Asisten Profesional yang berkaitan Kementerian Keuangan Nomor PER/04/M.PAN/2/2006
Pranata Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (Pranata Keuangan APBN) Keterampilan Pusat Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 54 Tahun 2018
Analis Pengelolaan Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (Analis Pengelolaan Keuangan APBN) Keahlian Pusat Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 53 Tahun 2018
Analis Perbendaharaan Negara Keahlian Pusat Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 52 Tahun 2018
Pembina Teknis Perbendaharaan Negara Keterampilan Pusat Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 51 Tahun 2018
Analis Pembiayaan dan Risiko Keuangan Keahlian Pusat Akuntan dan Anggaran Kementerian Keuangan Nomor 50 Tahun 2018
Penata Laksana Barang Keterampilan Pusat, Daerah Manajemen Kementerian Keuangan Nomor 23 Tahun 2018
Polisi Pamong Praja Keterampilan Daerah Penyidik dan detektif Kementerian Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2014
Administrator Database Kependudukan Keahlian Pusat, Daerah Kekomputeran Kementerian Dalam Negeri Nomor 35 Tahun 2017
Operator Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Keterampilan Pusat, Daerah Kekomputeran Kementerian Dalam Negeri Nomor 34 Tahun 2017
Pemadam Kebakaran Keterampilan Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Dalam Negeri Nomor 16 Tahun 2019
Analis Kebakaran Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Dalam Negeri Nomor 17 Tahun 2019
Pengawas Penyelenggaraan Urusan

Pemerintahan Daerah

Keahlian Pusat, Daerah Politik dan Hubungan Luar Negeri Kementerian Dalam Negeri Nomor 36 Tahun 2020
Penera Keterampilan Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 32 Tahun 2014
Penguji Mutu Barang Keterampilan Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 37 Tahun 2014
Pengamat Tera Keterampilan Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 33 Tahun 2014
Pengawas Kemetrologian Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 35 Tahun 2014
Pranata Laboratorium Kemetrologian Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perdagangan Nomor 34 Tahun 2014
Analis Investigasi dan Pengamanan Perdagangan Keahlian Pusat Hukum dan peradilan Kementerian Perdagangan Nomor 33 Tahun 2018 jo Permenpan-RB Nomor 1 Tahun 2019
Penyuluh Perindustrian dan Perdagangan Keterampilan Pusat, Daerah Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Perindustrian Nomor 129/KEP/M.PAN/12/2002 jo Permenpan-RB Nomor KEP/04/M.PAN/I/2005
Asesor Manajemen Mutu Industri Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Perindustrian Nomor 45 Tahun 2014
Analis Pasar Hasil Pertanian Keterampilan Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 6 Tahun 2012
Medik Veteriner Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 52 Tahun 2012
Dokter Hewan Karantina Keahlian Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 17 Tahun 2018
Paramedik Veteriner Keterampilan Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 53 Tahun 2012
Paramedik Karantina Hewan Keterampilan Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 18 Tahun 2018
Pengawas Benih Tanaman Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 9 Tahun 2010
Pengawas Bibit Ternak Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 2 Tahun 2011
Pengawas Mutu Hasil Pertanian Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/17/M.PAN/4/2006
Pengawas Mutu Pakan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 22 Tahun 2013
Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/10/M.PAN/05/2008
Analis Perkarantinaan Tumbuhan Keahlian Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 15 Tahun 2018
Pemeriksa Karantina Tumbuhan Keterampilan Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 16 Tahun 2018
Penyuluh Pertanian Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor PER/02/MENPAN/2/2008
Pemeriksa Perlindungan Varietas Tanaman (Pemeriksa PVT) Keahlian Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 32 Tahun 2013
Analis Ketahanan Pangan Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 29 Tahun 2019
Pengawas Alat dan Mesin Pertanian Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Pertanian Nomor 46 Tahun 2018
Pemeriksa Karantina Tumbuhan Keterampilan Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 16 Tahun 2018
Analis Perkarantinaan Tumbuhan Keahlian Pusat Ilmu Hayat Kementerian Pertanian Nomor 15 Tahun 2018
Inspektur Minyak dan Gas Bumi Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 23/KEP/M.PAN/4/2002
Pengamat Gunung Api Keterampilan Pusat Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 136/KEP/M.PAN/12/2002
Penyelidik Bumi Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 1 Tahun 2013
Inspektur Tambang Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 36 Tahun 2017
Inspektur Ketenagalistrikan Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 37 Tahun 2017
Teknik Pengairan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 63/KEP/MK.WASPAN/10/1999
Teknik Jalan dan Jembatan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 64/KEP/MK.WASPAN/10/1999
Teknik Tata Bangunan dan Perumahan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 65/KEP/MK.WASPAN/10/1999
Teknik Penyehatan Lingkungan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 66/KEP/MK.WASPAN/10/1999
Pembina Jasa Konstruksi Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 38 Tahun 2013 jo Permenpan-RB Nomor 30 Tahun 2016
Penata Ruang Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Agraria dan Tata Ruang Nomor PER/10/M.PAN/6/2007 jo Permenpan-RB Nomor 4 Tahun 2016
Penata Kadastral Keahlian Pusat Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Agraria dan Tata Ruang Nomor 22 Tahun 2020
Asisten Penata Kadastral Keterampilan Pusat Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Kementerian Agraria dan Tata Ruang Nomor 23 Tahun 2020
Kataloger Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Hak Cipta, Paten, dan Merek Kementerian Pertahanan Nomor PER/07/M.PAN/5/2007
Guru Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan Tingkat Taman Kanak-Kanak, Dasar, Lanjutan, dan Sekolah Khusus Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 16 Tahun 2009
Pamong Belajar Keahlian Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 15 Tahun 2010
Pamong Budaya Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 7 Tahun 2020
Pengawas Sekolah Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 21 Tahun 2010 jo Permenpan-RB Nomor 14 Tahun 2016
Penilik Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 14 Tahun 2010
Pengembang Teknologi Pembelajaran Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 28 Tahun 2017
Widyaprada Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2019
Dosen Keahlian Pusat Pendidikan Tingkat Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 17 Tahun 2013 jo Permenpan-RB Nomor 46 Tahun 2013
Pranata Laboratorium Pendidikan Keterampilan, Keahlian Pusat Pendidikan lainnya Kementerian Riset dan Teknologi Nomor 7 Tahun 2019
Administrator Kesehatan Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 42/KEP/M.PAN/12/2000
Apoteker Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/07/M.PAN/4/2008
Asisten Apoteker Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/08/M.PAN/4/2008
Bidan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 36 Tahun 2019
Dokter Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 139/KEP/M.PAN/11/2003
Dokter Gigi Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 141/KEP/M.PAN/11/2003
Dokter Pendidik Klinis Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/17/M.PAN/9/2008
Epidemiolog Kesehatan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 17/KEP/M.PAN/11/2000
Entomolog Kesehatan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 18/KEP/M.PAN/11/2000
Fisioterapis Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor KEP/04/M.PAN/1/2004
Fisikawan Medis Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/12/M.PAN/5/2008
Nutrisionis Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 23/KEP/M.PAN/4/2001
Okupasi Terapis Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/123/M.PAN/12/2005
Orthotis Prostetis Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/122/M.PAN/12/2005
Pembimbing Kesehatan Kerja Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 13 Tahun 2013 jo Permenpan RB Nomor 47 Tahun 2013
Penyuluh Kesehatan Masyarakat Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 58/KEP/M.PAN/8/2000
Perawat Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 35 Tahun 2019
Terapis Gigi dan Mulut (dahulu Perawat Gigi) Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 37 Tahun 2019
Perekam Medis Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 30 Tahun 2013
Pranata Laboratorium Kesehatan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/08/M.PAN/3/2006
Psikolog Klinis Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/11/M.PAN/5/2008
Radiografer Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 29 Tahun 2013
Refraksionis Optisien Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/47/M.PAN/4/2005
Sanitarian Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 19/KEP/M.PAN/11/2000
Teknisi Elektromedis Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 28 Tahun 2013
Teknisi Gigi Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/06/M.PAN/4/2007
Teknisi Transfusi Darah Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/05/M.PAN/4/2007
Terapis Wicara Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor PER/48/M.PAN/4/2005
Asisten Penata Anestesi Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 10 Tahun 2017
Penata Anestesi Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan Kementerian Kesehatan Nomor 11 Tahun 2017
Penyuluh Agama Keterampilan, Keahlian Pusat Keagamaan Kementerian Agama Nomor 54/KEP/MK.WASPAN/9/1999
Instruktur Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 36/KEP/M.PAN/3/2003
Penghulu Keahlian Pusat Keagamaan Kementerian Agama Nomor 9 Tahun 2019
Pentashih Mushaf Al-Qur'an Keahlian Pusat Keagamaan Kementerian Agama Nomor 19 Tahun 2019
Mediator Hubungan Industrial Keahlian Pusat, Daerah Hukum dan peradilan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor PER/06/M.PAN/4/2009
Pengantar Kerja Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 5 Tahun 2014
Penggerak Swadaya Masyarakat Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 28 Tahun 2018
Pengawas Ketenagakerjaan Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 30 Tahun 2020
Penguji Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Penguji K3) Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Ketenagakerjaan Nomor 31 Tahun 2020
Pekerja Sosial Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Sosial Nomor 33 Tahun 2020
Penyuluh Sosial Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Sosial dan yang berkaitan Kementerian Sosial Nomor PER/06/M.PAN/4/2008
Penerjemah Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Sekretariat Kabinet Nomor 49 Tahun 2014
Pengendali Ekosistem Hutan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 50 Tahun 2012
Penyuluh Kehutanan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 27 Tahun 2013
Polisi Kehutanan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Penyidik dan detektif Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 21 Tahun 2019
Pengendali Dampak Lingkungan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 30 Tahun 2019
Pengawas Lingkungan Hidup Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 22 Tahun 2019
Penyuluh Lingkungan Hidup Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 34 Tahun 2020
Analis Akuakultur (dahulu Pengawas Perikanan Kategori Keahlian) Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 31 Tahun 2019
Teknisi Akuakultur (dahulu Pengawas Perikanan Kategori Keterampilan) Keterampilan Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 32 Tahun 2019
Teknisi Kesehatan Ikan (dahulu Pengendali Hama dan Penyakit Ikan) Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 34 Tahun 2019
Penyuluh Perikanan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor PER/19/M.PAN/10/2008
Analis Pasar Hasil Perikanan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 25 Tahun 2013
Pengelola Ekosistem Laut dan Pesisir Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 44 Tahun 2014
Asisten Pengelola Produksi Perikanan Tangkap Keterampilan Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 6 Tahun 2017
Pengelola Produksi Perikanan Tangkap Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 8 Tahun 2017
Pengelola Kesehatan Ikan Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 1 Tahun 2017
Asisten Inspektur Mutu Hasil Perikanan Keterampilan Pusat Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 10 Tahun 2018
Inspektur Mutu Hasil Perikanan Keahlian Pusat Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 9 Tahun 2018
Asisten Pembina Mutu Hasil Kelautan Dan Perikanan Keterampilan Pusat Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 8 Tahun 2018
Pembina Mutu Hasil Kelautan Dan Perikanan Keahlian Pusat Ilmu Hayat Kementerian Kelautan dan Perikanan Nomor 7 Tahun 2018
Pengendali Frekuensi Radio Keterampilan, Keahlian Pusat Operator Alat-alat Optik dan Elektronik Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor KEP/51/M.PAN/4/2004
Pranata Hubungan Masyarakat Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 6 Tahun 2014
Penguji Perangkat Telekomunikasi Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 3 Tahun 2017
Asisten Penguji Perangkat Telekomunikasi Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 4 Tahun 2017
Teknisi Siaran Keahlian Pusat, Daerah Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 29 Tahun 2017
Teknisi Siaran Keahlian Pusat Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 29 Tahun 2017
Pranata Siaran (dahulu Adikara Siaran) Keahlian Pusat Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 30 Tahun 2017
Asisten Teknisi Siaran Keterampilan Pusat Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 31 Tahun 2017
Asisten Pranata Siaran (dahulu Andalan Siaran) Keterampilan Pusat Penerangan dan Seni Budaya Kementerian Komunikasi dan Informatika Nomor 32 Tahun 2017
Pelatih Olahraga Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pemuda dan Olahraga Nomor 40 Tahun 2014
Asisten Pelatih Olahraga Keterampilan Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Kementerian Pemuda dan Olahraga Nomor 41 Tahun 2014
Pengawas Koperasi Keahlian Pusat, Daerah Pengawas Kualitas dan Keamanan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor 43 Tahun 2018
Jaksa Keahlian Pusat - Kejaksaan Agung Nomor 18/MENPAN/1989 jo Nomor 41 /MENPAN/1990
Operator Transmisi Sandi Keterampilan Pusat, Daerah Operator Alat-alat Optik dan Elektronik Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Nomor 133/KEP/M.PAN/11/2003
Sandiman Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Penyidik dan detektif Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Nomor 18 Tahun 2019
Manggala Informatika Keahlian Pusat, Daerah Kekomputeran Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Nomor 6 Tahun 2020
Surveyor Pemetaan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsitek, Insinyur, dan yang berkaitan Badan Informasi Geospasial (BIG) Nomor 27 Tahun 2020
Penyuluh Keluarga Berencana Keterampilan, Keahlian Pusat Ilmu Sosial dan yang berkaitan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Nomor 21 Tahun 2018
Perekayasa Keahlian Pusat, Daerah Penelitian dan Perekayasaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Nomor PER/219/M.PAN/7/2008 jo Permenpan-RB Nomor 2 tahun 2016
Teknisi Penelitian dan Perekayasaan Keterampilan Pusat, Daerah Penelitian dan Perekayasaan Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Nomor KEP/193/M.PAN/11/2004
Auditor Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Akuntan dan Anggaran Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Nomor PER/220/M.PAN/7/2008
Pustakawan Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsiparis, Pustakawan, dan yang berkaitan Perpustakaan Nasional Nomor 9 Tahun 2014
Pengawas Radiasi Keahlian Pusat, Daerah Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) Nomor 46 Tahun 2012
Auditor Kepegawaian Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 40 Tahun 2012
Analis Sumber Daya Manusia Aparatur/ Analis SDM Aparatur (dahulu Analis Kepegawaian Kategori Keahlian) Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 37 Tahun 2020
Pranata Sumber Daya Manusia Aparatur/ Pranata SDM Aparatur (dahulu Analis Kepegawaian Kategori Keterampilan) Keterampilan Pusat, Daerah Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 38 Tahun 2020
Asesor Sumber Daya Manusia Aparatur/ Asesor SDM Aparatur Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 39 Tahun 2020
Analis Kebijakan Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Lembaga Administrasi Negara (LAN) Nomor 45 Tahun 2013
Widyaiswara Keahlian Pusat, Daerah Pendidikan lainnya Lembaga Administrasi Negara (LAN) Nomor 22 Tahun 2014
Peneliti Keahlian Pusat, Daerah Matematika, Statistika, dan yang berkaitan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Nomor 34 Tahun 2018 jo Permenpan-RB Nomor 20 Tahun 2019
Analis Perkebunrayaan Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Hayat Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Nomor 32 Tahun 2018
Teknisi Perkebunrayaan Keterampilan Pusat, Daerah Ilmu Hayat Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Nomor 31 Tahun 2018
Agen Intelijen (dahulu Agen Kategori Keahlian) Keahlian Pusat Penyidik dan detektif Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 8 Tahun 2020
Asisten Agen Intelijen (dahulu Agen Kategori Keterampilan) Keterampilan Pusat Penyidik dan detektif Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 9 Tahun 2020
Penata Kelola Intelijen Keahlian Pusat Manajemen Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 10 Tahun 2020
Asisten Penata Kelola Intelijen Keterampilan Pusat Manajemen Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 11 Tahun 2020
Pengawas Intelijen Keahlian Pusat Penyidik dan detektif Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 12 Tahun 2020
Pengembang Sistem Intelijen Keahlian Pusat Penelitian dan Perekayasaan Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 13 Tahun 2020
Analis Intelijen Keahlian Pusat Manajemen Badan Intelijen Negara (BIN) Nomor 14 Tahun 2020
Pranata Nuklir Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN) Nomor 2 Tahun 2014 jo PermenpanRB Nomor 28 Tahun 2016
Pengamat Metereologi dan Geofisika Keterampilan, Keahlian Pusat Fisika, Kimia, dan yang berkaitan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Nomor KEP/18/M.PAN/2/2004
Pengawas Farmasi dan Makanan Keterampilan, Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Nomor 2 Tahun 2020
Pranata Komputer Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Kekomputeran Badan Pusat Statistik (BPS) Nomor 32 Tahun 2020
Statistisi Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Matematika, Statistika, dan yang berkaitan Badan Pusat Statistik (BPS) Nomor 19 Tahun 2013
Perencana Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Nomor 4 Tahun 2020
Arsiparis Keterampilan, Keahlian Pusat, Daerah Arsiparis, Pustakawan, dan yang berkaitan Arsip Nasional RI Nomor 48 Tahun 2014 jo Permenpan-RB Nomor 13 Tahun 2016
Pemeriksa Keahlian Pusat Akuntan dan Anggaran Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Nomor 49 tahun 2018
Pengelolaan Pengadaan Barang/Jasa Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Nomor 29 Tahun 2020
Rescuer Keterampilan Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BNPP) Nomor 10 Tahun 2014
Penyuluh Narkoba Keahlian Pusat, Daerah Ilmu Sosial dan yang berkaitan Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 46 Tahun 2014
Penyidik Badan Narkotika Nasional Keahlian Pusat Penyidik dan detektif Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 1 Tahun 2018
Konselor Adiksi Keahlian Pusat, Daerah Kesehatan dan/atau Ilmu Sosial Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 44 Tahun 2018
Asisten Konselor Adiksi Keterampilan Pusat, Daerah Kesehatan dan/atau Ilmu Sosial Badan Narkotika Nasional (BNN) Nomor 45 Tahun 2018
Analis Anggaran Pendapatan Dan Belanja Negara (Analis APBN) Keahlian Pusat Manajemen Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Nomor 39 Tahun 2014
Perisalah Legislatif Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Sekretariat Jenderal dan Badan Keahlian Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Nomor 26 Tahun 2017
Asisten Perisalah Legislatif Keterampilan Pusat, Daerah Manajemen Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI Nomor 27 Tahun 2017
Penata Kelola Pemilihan Umum Keahlian Pusat, Daerah Manajemen Sekretariat Jenderal Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Nomor 27 Tahun 2018
Analis Transaksi Keuangan Keahlian Pusat Penyidik dan detektif Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) Nomor 2 Tahun 2018
Pranata Peradilan Keahlian Pusat Hukum dan peradilan Sekretariat Mahkamah Agung RI Nomor 26 Tahun 2019
Analis Standardisasi Keahlian Pusat Pengawas Kualitas dan Keamanan Badan Standardisasi Nasional Nomor 28 Tahun 2020

Daftar PustakaSunting