Buka menu utama

Daftar Gubernur Kalimantan Timur

artikel daftar Wikimedia

Berikut ini adalah daftar gubernur provinsi Kalimantan Timur dari tahun 1957 hingga sekarang:

Gubernur Kalimantan Timur
Coat of arms of East Kalimantan.svg
Lambang Provinsi Kalimantan Timur Republik Indonesia
Isran Noor as Governor of East Kalimantan.jpg
Petahana
Isran Noor

sejak 1 Oktober 2018
Dibentuk1957
Pejabat pertamaAji Pangeran Tumenggung Pranoto
No Foto Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan Prd. Ket. Wakil Gubernur
1
Aji pangeran tumenggung.jpg A.P.T. Pranoto
1957
1959
1
2
Gubernur Kaltim Prodjosoemarto.JPG Inche Abdoel Moeis
3 Maret 1959
27 Mei 1959
2
(1)
Aji pangeran tumenggung.jpg A.P.T. Pranoto
1959
1961
3
[ket. 1]
Prodjosoemarto
1961
1962
[ket. 2]
3
03-Gubernur-03 A Moes Hasan.jpg Abdoel Moeis Hassan
10 Agustus 1962
14 September 1966
4
4
Soekadio.jpg Soekadio
1966
1967
5
5
Abdulwahabsyahranie.jpg Abdoel Wahab Sjahranie
1967
1978
6
7
6
Errysoepardjan.jpg Erry Soepardjan
22 Mei 1978
5 Juni 1983
8
7
Soewandi-roestam.jpg Soewandi Roestam
7 Juni 1983
25 Juni 1988
9
Muhammad Ardans
8
09-gubernur-09 HM Ardans.jpg Muhammad Ardans
25 Juni 1988
25 Juni 1993
10
Harsono
25 Juni 1993
25 Juni 1998
11
Suwarna Abdul Fatah
9
Gubernur Kaltim Suwarna AF.JPG Suwarna Abdul Fatah
1998
2003
12
[ket. 3]
Chaidir Hafidz
2003
2006
13
Yurnalis Ngayoh
Wagub Kaltim Yurnalis Ngayoh.JPG Yurnalis Ngayoh
8 Desember 2006
10 Maret 2008
[ket. 4]
10
10 Maret 2008
25 Juni 2008
Syaiful Teteng
(Pelaksana harian)
25 Juni 2008
3 Juli 2008
[3]
Tarmizi abdul karim.JPG Tarmizi Abdul Karim
(Penjabat)
3 Juli 2008
17 Desember 2008
[ket. 5]
11
Gubernur Kaltim Awang Faroek Ishak.jpg Awang Faroek Ishak
17 Desember 2008
17 Desember 2013
14
Farid Wadjdy
17 Desember 2013
20 September 2018
15
[ket. 6]
Mukmin Faisyal
Meiliana
(Pelaksana harian)
20 September 2018
22 September 2018
Restuardy Daud Pj. Gubernur Kalimantan Timur.jpg Restuardy Daud
(Penjabat)
22 September 2018
1 Oktober 2018
[4]
12
Isran Noor as Governor of East Kalimantan.jpg Isran Noor
1 Oktober 2018
Petahana
16
Hadi Mulyadi
Catatan
  1. ^ Pada tahun 1961 diberhentikan karena ditahan di Jakarta atas dakwaan kasus korupsi
  2. ^ Residen diperbantukan[1] (sekarang plt.) Gubernur sekitar 8 bulan
  3. ^ Pada tahun 2006 diberhentikan karena kasus korupsi
  4. ^ Sebelumnya menjadi wakil gubernur hingga pada tahun 2006 menjadi Pelaksana Tugas Gubernur menggantikan Suwarna A.F. yang ditahan karena kasus korupsi. Kemudian, pada tanggal 10 Maret 2008,[2] Yurnalis Ngayoh dilantik menjadi Gubernur Kaltim hingga bulan Juli 2008
  5. ^ Sebagai Penjabat Gubernur Kalimantan Timur karena Pilgub Kaltim 2008 berlangsung 2 putaran sehingga gubernur baru tidak bisa dilantik yang rencananya pada bulan Juli 2008 menjadi bulan Desember 2008 setelah Pilgub Kaltim 2008 selesai
  6. ^ Mengundurkan diri karena mencalonkan diri dalam Pemilihan umum legislatif Indonesia 2019

ReferensiSunting

  1. ^ Hassan, H. A. Moeis (1994). Ikut Mengukir Sejarah. Jakarta: Yayasan Bina Ruhui Rahayu. hlm. 146. 
  2. ^ ANT (11 Februari 2008). "Yurnalis Ngayoh Ditetapkan Jadi Gubernur Kaltim". Berita Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Diakses tanggal 31 Oktober 2017. 
  3. ^ EFF (30 Juni 2008). "Pj Gubernur Kaltim Belum Ditunjuk". JPNN.com. Diakses tanggal 1 September 2018. 
  4. ^ Biro Humas Sekretariat Daerah Prov. Kaltim (20 September 2018). "Meiliana: Mendagri Siap Lantik Restuardy Daud". Portal Resmi Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Diakses tanggal 21 September 2018.